Деаэрация воды в свете энергоэффективности и цифровых технологий. Перспективы развития
Water deaeration in light of energy efficiency and digital technologies. Development perspectives
V. A. Terentyev, Project Chief Engineer, LLC IntehService
Keywords: deaeration types, energy consumption, oxygen removal efficiency, artificial intellect (AI)
the most important stage of feed water preparation for steam boilers, make up water for hot water boilers and heating networks in various types of power plants, as well as in technological processes of chemical and food industry, is deaeration. Refusal of water deaeration reduces the equipment operating efficiency, reduces its service life and increases the rate of emergency situations. Here we try to see how does this process meet the modern requests for improving energy efficiency, environment friendliness and digitalization.
Важнейшим этапом подготовки питательной воды для паровых котлов, подпиточной воды водогрейных котлов и тепловых сетей на различных видах электростанций, а также в технологических процессах химической и пищевой промышленности является деаэрация. Отказ от деаэрации воды снижает эффективность работы оборудования, сокращает срок его службы и увеличивает количество аварийных ситуаций. Попытаемся разобраться, насколько данный процесс отвечает современным запросам на повышение энергоэффективности, экологичности и цифровизацию.
 
	Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №7'2025
Статьи по теме
- Будущее искусственного интеллекта в зданиях
 АВОК №4'2023
- Эксплуатация системы наружного освещения
 Энергосбережение №7'2019
- Интеллектуальный мегаполис, задающий стандарты XXI века
 Энергосбережение №8'2023
- Прогнозирование суточной пиковой нагрузки системы теплоснабжения на базе алгоритма искусственного интеллекта
 Энергосбережение №4'2025
- Пять технологических трендов в сфере водоснабжения
 Сантехника №3'2025
- Искусственный интеллект в управлении теплоэнергопотреблением здания
 АВОК №8'2018
Подписка на журналы
 
			 
			 
			







 
  
 



