Создание комфортной, здоровой и безопасной среды обитания для детей – обеспечение будущего страны
Creating comfortable, healthy and safe living habitat for children – supporting the future of the nation
M. M. Brodach, Professor at Moscow Institute of Architecture (State Academy), Vice President of ABOK, Chairman of ABOK Committee on Technical Rating, Standardization and Certification, О. D. Tretyakova, A. I. Seregin, A. S. Muratov, A. A. Tkachev, Members of ABOK Task Group for Development of Standard «Recommendations for Design of Utility Systems for Preschool Educational Organizations»
Keywords: specialized standards, sustainable living habitat, preschool institutions, ventilation system
Stimulation of the use of technical solutions to ensure comfort and high quality of the living environment with simultaneous reduction of operating costs and minimization of negative impact on the environment throughout the entire life cycle of a facility is possible within the framework of implementation of ecological requirements for the living environment sustainability. ABOK that was charged with arranging the Secretariat of Technical Committee 474 «Ecological Requirements for Real Properties» is currently actively resolving these issues by developing the corresponding standards.
Currently ABOK is working on preparation of standard «Recommendations for Design of Utility Systems for Preschool Educational Organizations» - the first version of the document is already prepared. To better understand the goals of developers in creation of this ABOK regulatory document we propose for you to check out its main concept and distinctive features.
Стимулирование применения технических решений для обеспечения комфорта и высокого качества среды обитания при одновременном снижении эксплуатационных расходов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла объекта возможно обеспечить в рамках реализации экологических требований устойчивости среды обитания. НП «АВОК», которому поручено ведение секретариата Технического комитета ТК 474 «Экологические требования к объектам недвижимости», сегодня активно решает эти вопросы, разрабатывая соответствующие стандарты.
В настоящее время ведется работа по подготовке стандарта НП «АВОК» «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» – готова первая редакция документа. Для лучшего понимания целей разработчиков при создании данного нормативного документа НП «АВОК» предлагаем ознакомиться с его основной концепцией и отличительными особенностями.
СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ, ЗДОРОВОЙ И БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУДУЩЕГО СТРАНЫ
Стимулирование применения технических решений для обес-печения комфорта и высокого качества среды обитания при одновременном снижении эксплуатационных расходов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла объекта возможно обеспечить в рамках реа-лизации экологических требований устойчивости среды обитания. НП «АВОК», которому поручено ведение секретариата технического комитета ТК 474 «Экологические требования к объектам недвижимости» (см. справку), сегодня активно решает эти вопросы, разрабатывая соответствующие стандарты.
В настоящее время ведется работа по подготовке стандарта НП «АВОК» «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» – готова первая редакция документа. Для лучшего понимания целей разработчиков при создании данного нормативного документа НП «АВОК» предлагаем ознакомиться с его основной концепцией и отличительными особенностями.
Высокая социальная значимость дошкольных образовательных организаций определяет повышенные требования к тепловому комфорту, к качеству микроклимата и водоснабжения, экологической безопасности применяемых строительных и отделочных материалов и изделий. Вместе с тем ограниченное бюджетное финансирование таких учреждений требует максимально возможного снижения эксплуатационных затрат, что, в свою очередь, предполагает реализацию технических решений в части энерго- и водосбережения, использования возобновляемых источников генерации с оптимальным управлением расходом энергии на теплоснабжение и климатизацию.
Комплексно решить все перечисленные проблемы позволит новый стандарт НП «АВОК» по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО), первая редакция которого уже разработана. Стандарт развивает положения:
- СП 252.1325800.2016 «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования»,
- СП 251.1325800.2016 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования»,
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и является дополнением к требованиям действующих нормативных документов по обеспечению микроклимата в помещениях ДОО.
Формат стандарта не допускает рассуждений и объяснений, но разработчики нового нормативного документа НП «АВОК» считают, что они важны для лучшего понимания целей создания настоящего документа.
Концепция стандарта: все лучшее – детям
При создании нового стандарта авторы руководствовались представлениями о проектировании идеального детского сада – места уютного и счастливого детства, места с максимальным уровнем безопасности и комфорта, основанного на современных технологиях создания комфортной и здоровой среды, такого, куда хотелось бы отдать своих детей и быть на 100 % спокойными за них и их здоровье. Большинство зданий, реализованных по стандартам зеленого строительства, предназначены для взрослых, тогда как здоровье человека в большой степени формируется в детском и юношеском возрасте. Мы, авторы данного стандарта, хотели бы подсветить эту проблему и предложить решения для сохранения здоровья детей. К разработке стандарта привлекались ведущие специалисты, и было решено ориентироваться не на допустимые значения основных параметров нормативной документации, к чему мы все привыкли, а на оптимальные, с учетом текущих реальностей проектирования и строительства.
Меняются технологии строительства, меняются и подходы к проектированию. Можно с уверенностью сказать, что этот документ выполнен в рамках концепции опережающей стандартизации «все лучшее – детям» [1].
Новый термин – среда обитания
Пользователи стандарта – проектировщики, заказчики, подрядчики, монтажные организации – могут принять какие-то рекомендации или отказаться от них, основываясь на исходных данных своего проекта, целях и бюджете. А мы, в свою очередь, постарались собрать все лучшие, на наш взгляд, технические решения для того, чтобы было проще создать максимально комфортную и здоровую среду обитания для детей.
Для этих целей нам пришлось ввести термин среда обитания. Дело в том, что в процессе работы над новым нормативным документом авторы столкнулись с проблемой: оказалось, что для того чтобы дать рекомендации по применению инженерного оборудования для дошкольных образовательных организаций с точки зрения поддержания здоровья детей, – а мы ставили себе именно такую задачу, – недостаточно ограничиться параметрами микроклимата.
Не зря в стандартах зеленого строительства уделяют внимание даже таким бы вроде не связанным со строительством вещам, как средства для уборки, интерьерное озеленение или вид из окна. Все это оказывает влияние на наше физическое и ментальное здоровье.
Попытаемся объяснить эту логику, чтобы каждый специалист ОВК, обратившийся к настоящему документу, мог понять, что делать, чтобы получить наилучший результат. Приведем пример с удалением вредностей из воздуха в помещении.
Очистка внутреннего воздуха от вредных примесей
Основные вредности – это углекислый газ, различные микробиологические загрязнители (вирусы, бактерии, грибы), пыль разных фракций, летучие органические соединения (ЛОС) и иногда радон. Углекислый газ попадает в воздух в процессе дыхания людей, вирусы и бактерии – при дыхании, чихании и кашле, пыль может попадать извне, если приточный воздух не проходит очистку, но может образовываться и внутри помещения. Радон – радиоактивный тяжелый газ естественной природы, канцероген, его наличие и концентрация зависят от геологических характеристик той или иной местности, поэтому очень важно проводить экологическую экспертизу строительного участка до начала производства проектных работ. Для ДОО опасность загрязнения радоном еще выше, так как из-за высокой плотности радон скапливается в нижней зоне помещения, в которой как раз и находятся дети.
Углекислый газ
Считаем, что естественная вентиляция не может обес-печить стабильный уровень СО2, рекомендованный для поддержания здоровья человека, обеспечить необходимую подвижность и скорость воздушных потоков, исключить сквозняки, создать необходимые параметры микроклимата, минимизировать содержание пыли в воздухе и точно не способна эффективно удалять радон. С этими задачами может справиться только механическая вентиляция, при этом приточные диффузоры следует располагать в нижней части помещения, практически у пола, так как именно там находится «рабочая зона» для маленьких детей.
Летучие органические соединения
С летучими органическими соединениями (ЛОС) дело обстоит несколько сложнее, их выделяют многие строительные и отделочные материалы, мебель, а еще большинство обычных средств для уборки. Конечно, вся продукция, используемая в ДОО, должна соответствовать нормам по эмиссии этих веществ, но даже если каждый материал не будет превышать нормативов, это не значит, что общая эмиссия фактической комбинации из нескольких компонентов отделки, мебели и применяемых для уборки средств все еще будет лежать в допустимом диапазоне. Что же делать?
Для того чтобы концентрация вредностей не превышала требуемый уровень, мы можем увеличить кратность воздухообмена или применить хемосорбционный фильтр при рециркуляции. А для того чтобы отслеживать фактическую концентрацию ЛОС, заложить в проект соответствующие датчики.
Однако можно выбрать и другую стратегию. Для этого нужно изначально уделить внимание качеству строительных и отделочных материалов, выбирать варианты не с допустимыми показателями эмиссии ЛОС, а с минимальными, а для уборки использовать только гипоаллергенные средства с экомаркировкой, желательно без отдушек, которые тоже являются ЛОС. То есть в этом случае мы не очищаем воздух от постоянно выделяющихся ЛОС, а изначально снижаем их концентрацию до минимальных значений, не наносящих вред человеческому организму. Данная стратегия позволяет нам снизить расходы вентилируемого воздуха до объемов, необходимых для поддержания требуемого уровня СО2, и отказаться от хемосорбционных фильтров.
Для реализации второй стратегии необходимо принципиальное решение заказчика и постоянное взаимодействие с ним в процессе проектирования. Мы отдаем себе отчет, что это сложная задача, но только так можно достичь по-настоящему высокого качества среды обитания.
Решение проблем солнцезащиты
В стандарте также особое внимание уделено вопросам солнцезащиты, так как современные исследования показывают, что даже при ассимиляции теплоизбытков в помещении в зонах у окон невозможно добиться комфортной тепловой обстановки, если не предпринимать солнцезащитные меры. При этом решения должны быть такими, чтобы в помещение проникало максимальное количество дневного света, поскольку естественный свет оказывает значительное влияние на гормональную систему человека и необходим для здоровой жизни.
Опыт пандемии коронавируса уже научил всех нас, что качественное обеззараживание циркулирующего в помещениях воздуха играет ключевую роль в предотвращении распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому в стандарте указаны параметры, по которым следует оценивать и подбирать оборудование, которое будет безопасным и эффективным, а также приведен расчет правильного числа рециркуляторов в зависимости от объема помещения.
Акустический комфорт
Кроме того, стандарт содержит большой раздел по акустике. ВОЗ называет постоянное воздействие шума причиной развития хронического стресса и многих болезней, поэтому важно предусматривать надежную шумо- и виброзащиту инженерного оборудования, выбирать для ДОО малошумное оборудование.
Водоподготовка
Отдельно в стандарте рассматриваются рекомендации по системам водоподготовки. Вода, поступающая во внутренние системы горячего и холодного водоснабжения, должна соответствовать действующим санитарным требованиям (и за это чаще всего отвечает водоканал того города, где расположен детский сад), но есть и системы, которые располагаются внутри самого сада, это водоподготовка бассейнов.
Дети во время занятий пьют воду из бассейна, случайно или нет (по некоторым данным, объем поглощенной воды доходит до 200 мл за сеанс). И в этой воде могут присутствовать вещества, являющиеся побочными продуктами процессов водоподготовки, например обеззараживания. Кажется, что объем выпитой воды невелик, но с учетом общего веса ребенка дошкольного возраста он уже может оказывать влияние, и чем моложе ребенок, тем влияние будет увеличиваться. Поэтому к водоподготовке бассейнов для ДОО надо подходить с усиленным вниманием, выбирая наиболее безопасные методы и технологии, которые и описываются в новом стандарте.
Другие важные моменты
В стандарте предусмотрены рекомендации, дополняющие действующие нормативные документы, для более гибкого подхода к проектированию и монтажу систем ОВК. Включены в стандарт и рекомендации, направленные на снижение риска ошибок при монтаже инженерных систем.
Дополнен стандарт и новыми рекомендациями по использованию низкотемпературных систем панельно-лучистого отопления/охлаждения.
Актуализированы показатели температур, влажности, других параметров, а также варианты и способы измерения и автоматизации. Отдельный раздел посвящен системам управления основными параметрами внутренней инженерии. Все решения разработаны с учетом сегодняшних реалий и возможны к применению по всей стране в полном объеме. Мы постарались учесть особенности географии и климатического разнообразия нашей страны при выборе решений.
Стандарт, как всегда, будет дополнен практическим приложением, содержащим инновационные технические решения компаний. В настоящий момент в их число вошли АО «Юсистемс», ООО «Ростерм», ООО «ССИФР».
Данный стандарт наверняка вызовет интерес в профессиональном сообществе, так как на сегодняшний день имеющаяся нормативная документация не может в полном объеме учесть все текущие реалии и нововведения строительства и проектирования. Мы уверены, что стандарт НП «АВОК» используют думающие люди, у которых возникают вопросы по поводу тех или иных решений, и мы всегда открыты к дискуссии, будем рады получить обратную связь – замечания и предложения.
Литература
- Бродач М. М., Серегин А. И. Экологически ориентированные энергоэффективные решения для обеспечения безопасной внутренней среды: дошкольные образовательные учреждения // АВОК. 2024. № 4.
- Шилкин Н. В., Бродач М. М. Новые национальные стандарты – ТК474 «Экологические требования к объектам недвижимости» // Энергосбережение. 2024. № 5.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2024
pdf версияСтатьи по теме
- Энергоэффективный квартал в условиях Крайнего Севера. Опыт Республики Саха (Якутия)
Энергосбережение №8'2020 - Комфортный климат в театрах как результат эволюции технологий кондиционирования воздуха
Энергосбережение №2'2021 - Опыт реконструкции многоквартирного жилого дома в Копенгагене
АВОК №5'2002 - Результаты реконструкции многоквартирных домов в Эстонии по схеме KredEx. Вентиляционные системы
Энергосбережение №2'2022 - Системы вентиляции с воздухораспределителями в полу / Опыт применения
АВОК №6'2002 - Принципы экологического зеленого строительства на загрязненных рекультивируемых территориях
Энергосбережение №3'2019 - Системы вентиляции с воздухораспределителями в полу / Температурная стратификация
АВОК №6'2002 - Аэродинамические характеристики противопожарных клапанов систем вентиляции
АВОК №3'2005 - Средства снижения воздушного и структурного шума систем вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения
АВОК №4'2005 - Системы вентиляции, регулируемые по уровню потребности
АВОК №5'2005
Подписка на журналы