Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Применение современной российской энергосберегающей технологии в кондитерском производстве

The use of modern Russian energy-conservation technology in the confectionery industry

K.A. Lavrukhin, General Director of the diversified energy service company Constanta Group LLC, T.S. Mescheryakova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Management and Innovations, NRU MGSU

Keywords: energy consumption, energy intensity, acid-base deposits, cleaning of pipelines

Each food production plant is unique, and in view of the special technical conditions, it is possible to talk about the different characteristics of certain types of costs, including energy consumption. Using the example of the “Red October” confectionery factory, we propose not only to analyze the cost structure, but also to show an example of reducing energy consumption when using innovative technology for cleaning pipelines developed by a multi-field energy service company.

Описание:

Каждое пищевое производственное предприятие является уникальным, и ввиду особых технических условий можно говорить о разных характеристиках отдельных видов затрат, включая энергопотребление. Предлагаем на примере кондитерской фабрики «Красный Октябрь» не только проанализировать структуру расходов, но и показать пример снижения энергозатрат при использовании инновационной технологии для очистки трубопроводов, разработанной многопрофильной энергосервисной компанией.

Применение современной российской энергосберегающей технологии в кондитерском производстве

Каждое пищевое производственное предприятие является уникальным, и ввиду особых технических условий можно говорить о разных характеристиках отдельных видов затрат, включая энергопотребление. Предлагаем на примере кондитерской фабрики «Красный Октябрь» не только проанализировать структуру расходов, но и показать пример снижения энергозатрат при использовании инновационной технологии для очистки трубопроводов, разработанной многопрофильной энергосервисной компанией ООО «Группа Константа» (далее – ЭСКО).

Применение современной российской энергосберегающей технологии в кондитерском производстве

Структура затрат в кондитерской промышленности

Группировка затрат в кондитерской промышленности в соответствии с их экономическим содержанием производится по следующим элементам: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, сырье, прочие затраты, энергоресурсы. Группировка затрат по элементам необходима для расчета материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и влияния технического прогресса на структуру затрат.

Рассматривая вопрос энергосбережения применительно к кондитерским предприятиям, следует отметить, что издания в области анализа хозяйственной деятельности свидетельствуют о том, что данные предприятия не относятся к энергоемким: в общей структуре затрат готовой кондитерской продукции энергозатраты зачастую составляют менее 1 %.

Применение современной российской энергосберегающей технологии в кондитерском производстве

В рамках настоящего анализа рассмотрены данные кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (1–3). Сравнивая сегодняшнюю структуру затрат на производство кондитерских изделий (см. табл. 1) и данные советского периода (см. табл. 2), можно видеть, что материалоемкость существенно увеличилась, а энергоемкость незначительно уменьшилась. Кроме того, нужно отметить, что в энергозатратах кондитерских предприятий самая большая доля приходится на электроэнергию (табл. 3).

Таблица 1
Общая структура себестоимости кондитерской продукции
Наименование показателя 2016 2017 2017,
3 мес.
2018,
3 мес.
Сырье и материалы, % 74.33 71.39 76.53 72.8
Приобретенные комплектующие изделия, полуфабрикаты, % 0 0 0 0
Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями, % 5.51 5.17 1.98 2.35
Топливо, % 0.39 0.44 0.58 0.66
Энергия, % 1.95 2.17 3.69 4.19
Затраты на оплату труда, % 8.2 10.06 9.62 13.32
Проценты по кредитам, % 0 0 0 0
Арендная плата, % 0.15 0.16 0.19 0.19
Отчисления на социальные нужды, % 2.45 3.02 2.91 4.03
Амортизация основных средств, % 2.92 2 2.79 1.49
Налоги, включаемые в себестоимость продукции, % 0.35 0.3 0.36 0.35
Прочие затраты, %
амортизация по нематериальным активам, % 0.02 0.03 0.03 0.12
вознаграждения за рационализаторские предложения, % 0 0 0 0
  обязательные страховые платежи, % 0 0 0 0
  представительские расходы, % 0 0 0 0
  иное (пояснить), % 3.73 5.26 1.32 0.5
Итого: затраты на  производство и продажу продукции (работ, услуг) (себестоимость), % 100 100 100 100
Справочно: Выручка  от  продажи
продукции (работ, услуг),
% к себестоимости
105.7 121.1 126.9 118.1

Очистка продуктопроводов – экология, безопасность и энергосбережение

В 2018 году потребовалась очистка продуктопроводов на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», которая является одним из лидеров производства кондитерских изделий, в первую очередь относящихся к группе сахаристых – карамели, конфет, шоколада, ириса и пр., начиная с 1992 года.

Суть проблемы

Дело в том, что какао-массу необходимо подогревать. Для этого ее подача осуществляется по трубопроводу из пищевой нержавеющей стали, вокруг которого во внешнем трубопроводе циркулирует горячая вода, подогревающая шоколадную массу (принцип «труба в трубе»). В ходе эксплуатации наружный трубопровод забивается твердокристаллическими и органическими отложениями, растворенными в воде.

Применение современной российской энергосберегающей технологии в кондитерском производстве

Применение агрессивных очистителей в виде кислот и щелочей вызывает разрушение трубопроводов, и существует опасность попадания агрессивных веществ в пищевой продукт. Использование же российских или импортных реагентов по удалению кислотно-щелочных отложений, не вызывающих разрушение трубопроводов, в настоящее время очень дорого: цена варьируется от 600 до 1 500 руб. за 1 л концентрата (раствора). При этом рабочий расход концентрата при заполнении очищаемой системы составляет от 15 до 20 % от объема системы. Кроме того, данные растворы после применения требуют вывоза с территории предприятия пищевого производства с целью утилизации.

Таблица 2
Постатейная структура полной себестоимости за 1997–1998 годы, % [2]
Калькуляционные статьи 1998 год 1997 год
Сырье и полуфабрикаты, % 49,2 48,7
Вспомогательные материалы, % 15,3 13,8
Тара, % 2,2 2,8
Топливо, электроэнергия, вода,
холод на технологические нужды, %
2,7 3,2
Заработная плата
производственных рабочих, %
3,4 3,9
Отчисления во внебюджетные
фонды на зарплату
производственных рабочих, %
1,3 1,5
Общепроизводственные расходы, % 8,8 9,9
Общехозяйственные расходы, % 14,3 14,8
Коммерческие расходы, % 2,8 1,4
ИТОГО 100% 100%
Справочно: затраты на 1 руб. продукции в оптовых ценах 80,6 85,7

Решение проблемы – технология «Мангуст»

В 2018 году для очистки продуктопроводов на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» была приглашена ЭСКО, которая обладает инновационными технологиями и оборудованием, предназначенным для повышения энергоэффективности работы инженерных систем.

Таблица 3
Информация об объеме использованных ПАО МКФ "Красный Октябрь" видов энергетических ресурсов за 2017 г.
Вид энергетического ресурса Единица измерения Объём потребления энергоресурсов за 2017 г.
в натуральном выражении тыс. руб. без НДС
Электрическая энергия тыс. кВт·ч 35 879 159 582
Бензин автомобильный л 104 782 3225
Топливо дизельное для а/транспорта л 393 830 12277
Топливо дизельное для котельной т 360 11518
Газ естественный (природный) тыс. м3 3 433 18358
Тепловая энергия в виде пара Гкал 34 967 42650
Теплоснабжение Гкал 2 681 4739

Одной из разработок компании является запатентованная технология «Мангуст»1 для очистки трубопроводов и теплообменного оборудования, инженерных сетей, поддержания проектного уровня энергоэффективности предприятий. Технология восстанавливает гидродинамические и теплотехнические характеристики систем без их демонтажа, не разрушая металл трубопроводов. Работы можно проводить в том числе в зимний отопительный период, без отключения сетей. К числу преимуществ технологии «Мангуст» относятся:

  • полная экологическая чистота и безопасность для трубопроводов и теплообменников, поскольку не применяются агрессивные вещества, в том числе кислоты, щелочи и ПАВ;
  • снижение потребления тепловой энергии составляет 15–20 % ежегодно при стоимости работ, не превышающей существующих расценок;
  • возможность снижения в 5–6 раз расходов бюджета предприятия на капитальный ремонт котлов, тепловых систем, систем отопления и ГВС.

Применение данной технологии при производстве и передаче тепловой энергии позволяет повысить энергоэффективность работы тепловых систем, снизить расходы на энергоносители, в том числе газ и электроэнергию, значительно увеличить жизненный цикл технологического оборудования, а значит, сократить технологические расходы и затраты, связанные с заменой оборудования.

Применение современной российской энергосберегающей технологии в кондитерском производстве

Основные результаты, достигнутые в ходе проведения прочистки трубопроводов

Работы по очистке системы трубопроводов на ПАО МКФ «Красный Октябрь» были проведены в кратчайшие сроки без ее демонтажа и повреждения. Перед проведением работ толщина отложений в наружном трубопроводе на поверхности внутреннего трубопровода составляла 2,5–3,0 мм. По характеру эти отложения в основном представляли собой оксид железа со значительным содержанием кремния. Данный тип отложений характеризуется крайне низкой теплопроводностью, что ведет к уменьшению теплопередачи от теплоносителя к нагреваемой массе.

Структура энергозатрат ПАО МКФ «Красный Октябрь»

Рисунок 1.

Структура энергозатрат ПАО МКФ «Красный Октябрь»

В результате проведения работ имеющиеся отложения были полностью удалены. Это позволило увеличить теплопередачу от горячей воды к какао-массе на 15–20 % и обеспечило сокращение потребления энергоресурсов энергоносителями при выработке тепловой энергии на 12–14 %. Проведенные мероприятия привели к сокращению расходов электроэнергии на подачу теплоносителя за счет улучшения гидродинамических характеристик системы трубопроводов на 2,5–3,0 %. Примененная технология позволила:

  • увеличить эффективность работы оборудования;
  • повысить эксплуатационные характеристики;
  • уменьшить гидравлическое сопротивление;
  • обеспечить полную экологическую безопасность – агрессивные вещества не применялись, рабочее давление не превышало 4 атм.

Проделанная работа подтвердила, что применение технологии возможно и целесообразно для других пищевых производств: при переработке молока, при производстве пива и везде, где существует вероятность попадания агрессивных веществ в выпускаемую продукцию предприятий, использующих технологические трубопроводы (в том числе ректификационных колонн) и теплообменники, не только нагревающие, но и охлаждающие – например, для сиропа при производстве сахара.

Литература

  1. Красный Октябрь. Информация для акционеров: http://www.konfetki.ru/rus/about/aktsioner/.
  2. Красный Октябрь. Годовой отчет за 1998 год. Ценовая политика. Себестоимость продукции: http://www.konfetki.ru/rus/holder/reports/rep98/rep98_5.shtml.
  3. Красный Октябрь. Годовой отчет за 2017 год: http://www.konfetki.ru/rus/holder/reports/.

1 Технология (патент РФ на изобретение № 2317503 от 20 февраля 2008 года) одобрена НТС Департамента ЖКХ города Москвы и получила статус инновационного продукта. Она включена в «Перечень приоритетных технологий» города Москвы (см. «Портал госзакупок»), в банк инноваций Минстроя России (см. банкжкх.рф), а также размещена на сайте ГК «Фонд реформирования ЖКХ» energodoma.ru в разделе «Инновационная продукция России». Имеет международный сертификат Российского морского регистра судоходства и сертификат экологической безопасности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы».

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №8'2018

PDF pdf версия


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте
CMBE
KSB