Multi V IV: технологии превосходства
Multi V IV: технологии превосходства
В 2013 году представительством LG Electronics в России проделана большая работа по закреплению позиций на рынке VRF-систем, реализовано несколько крупнейших объектов, но это, пожалуй, не главные события уходящего года. Главное – это появление Multi V IV – мультизональной системы кондиционирования LG четвертого поколения.
![]() |
Что нового?
Полностью инверторное управление
Конечно, полностью инверторным управлением компрессоров уже мало кого удивишь, однако от семейства Multi V этого ждали достаточно давно, с момента выхода Multi V III. Разработка нового компрессора LG шла долго и кропотливо, однако, как можно убедиться, цель полностью оправдала средства. В компрессоре использованы самые передовые решения, выводящие Multi V IV на качественно новый уровень.
![]() |
Технология Vapor Injection
В компрессор дополнительно подается хладагент под средним давлением, расширяя тем самым температурные границы работы наружных блоков до –25 0C в режиме нагрева. Такое решение крайне важно для России, т. к. у пользователей, помимо работы системы в переходный период, появляется дополнительный источник теплоты в зимний период в суровых климатических условиях. Такое решение также позволило на 27 % увеличить производительность системы по сравнению с предыдущим поколением Multi V III.
![]() |
Технология HiPOR
Запатентованная технология принудительного возврата масла в картер компрессора была признана ведущими специалистами отрасли во всем мире еще в 2011 году, однако в Россию специальная серия Multi V III, где, помимо прочих дополнительных решений, использовался именно такой принцип возврата масла, поставлялась только под заказ. С появлением Multi V IV все изменилось, и HiPOR является штатным решением. Потерь производительности за счет перепуска хладагента из полости нагнетания в полость всасывания компрессора, в отличие от решений всех без исключения производителей климатической техники, в Multi V IV нет.
![]() |
Технология Smart Oil Return
Новейшая технология возврата масла SOR значительно повышает надежность работы компрессора, увеличивая тем самым срок службы Multi V IV. В традиционных VRF-системах включение функции возврата масла осуществляется строго по таймеру, при этом невозможно использовать оборудование в режиме нагрева до тех пор, пока цикл возврата масла не будет завершен. В Multi V IV масло возвращается в компрессор только по сигналу датчика уровня масла, соответственно, цикл непрерывной работы в режиме нагрева также увеличивается.
Расширение диапазона частот компрессора до 150 Гц
Расширение частотного диапазона работы компрессора позволило, прежде всего, оптимизировать работу системы, как при частичных, так и при пиковых загрузках. Таким образом, рабочий диапазон от 15 до 150 Гц позволяет значительно быстрее выходить на заданный температурный режим, повысить энергоэффективность системы и снизить энергопотребление.
Изменение алгоритма работы инвертора
В предыдущем поколении Multi V III компрессоры с постоянным приводом запускались в случае нехватки производительности инверторного компрессора. В Multi V IV, где используются только инверторные компрессоры, алгоритм их работы был полностью пересмотрен, что позволило максимально эффективно использовать ресурсы системы и осуществлять практически мгновенный выход на температурный режим.
Новый принцип циркуляции хладагента
Данное нововведение позволило реализовать принцип многоходовых схем распределения хладагента через теплообменник наружного блока. В традиционных VRF-системах хладагент проходит через теплообменник строго в одном направлении. При такой организации движения хладагента поверхность теплообменника используется недостаточно эффективно. В Multi V IV направление потока хладагента регулируется автоматически. Таким образом происходит повышение эффективности теплообменника за счет интенсивного теплообмена с окружающей средой.
![]() |
Изменения в длинах трасс
Главным и единственно важным изменением в допустимых длинах трасс стал увеличенный перепад высот между внутренними блоками, он достиг 40 м; соответственно, теперь с помощью Multi V IV можно кондиционировать 10 этажей от одного наружного блока. Максимальная длина трубопроводов, как и в прошлом поколении, составляет 200 м, перепад между наружным и внутренним блоком – 110 м, а общая длина всех трубопроводов – 1 000 м.
![]() |
Снижение веса наружного блока
Важным изменением стало снижение веса наружных блоков. В среднем наружные блоки Multi V IV весят на 30 % меньше, чем у большинства конкурентов на рынке VRF-систем.
Multi V IV – это настоящий прорыв в области мультизонального кондиционирования, призванный стать одним из самых технологичных и энергоэффективных решений на рынке.
Статья подготовлена техническим отделом компании LG Electronics

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2014

Статьи по теме
- Чиллер против VRF Альтернативная версия
АВОК №4'2014 - Лучшие объекты LG 2014
АВОК №8'2014 - Новый век ОВК: проблемы и перспективы
АВОК №3'2000 - Локальные системы кондиционирования воздуха в офисных зданиях
АВОК №2'2012 - Спорткомплекс Саппоро: новые технические решения
АВОК №4'2015 - Естественное кондиционирование воздуха. Эссе
АВОК №6'2018 - LATS CAD новый способ эффективного проектирования систем кондиционирования
- Водоподготовка для систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и холодильных установок
АВОК №6'1999 - Автоматический контроль воздушно-газовой среды в системах ОВК
АВОК №4'2012 - Рекомендации по проектированию систем ОВК спортивных сооружений
АВОК №6'2015
Подписка на журналы


