Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

К выходу в свет МГСН 4.19 «Нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов»

За период действия Московских городских строительных норм МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» был накоплен значительный опыт проектирования и строительства высотных зданий. Благодаря огромной работе, проделанной специалистами ЦНИИЭП жилища под научным руководством Ю. Г. Граника, этот опыт, выраженный в виде замечаний и предложений, был обобщен, вынесен на обсуждение всех заинтересованных организаций и нашел свое отражение в новой редакции МГСН с рабочим названием «Нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов».

Положения МГСН 4.19-2005 обсуждались в течение 2007 года на технических совещаниях в ЦНИИЭП жилища и Управлении научно-технической политики в строительной отрасли. Для доработки текста МГСН были созданы три рабочие группы, объединившие представителей проектных, научно-исследовательских, строительных организаций, а также инвесторов и заказчиков. Состав рабочих групп был согласован с Управлением научно-технической политики в строительной отрасли. Это были рабочие группы по общим, объемно-планировочным и конструктивным разделам норм; по обеспечению безопасности и противопожарным требованиям; по инженерным системам высотных зданий. Замечания и предложения, а также ряд дискуссионных вопросов обсуждался на заседаниях рабочих групп. Было проведено 9 заседаний.

Всего от научно-исследовательских, проектных и строительных организаций разработчики новой редакции МГСН получили 835 замечаний и предложений. Все эти замечания и предложения были рассмотрены на заседаниях рабочих групп и учтены в тексте дорабатываемого нормативного документа.

Редакция журнала «АВОК» планирует опубликовать цикл статей, в которых рассматриваются изменения и нововведения новой редакции МГСН 4.19 в части требований, предъявляемым к инженерным системам высотных зданий.

К проектированию высотных зданий в новой редакции МГСН 4.19 предусматриваются более жесткие подходы, а именно:

• При проектировании высотных зданий необходимо предусматривать научно-техническое сопровождение.

• К проектным работам могут допускаться организации, обладающие стажем работы по объектам выс-шей категории сложности не менее 5 лет.

• Технические условия на проектирование противопожарной защиты конкретного высотного здания, архитектурные и технические решения, не предусмотренные в настоящих нормах или других действующих нормативных документах, должны обосновываться необходимыми расчетами, согласовываться и утверждаться в установленном порядке.

• В состав рабочей документации следует включать технический паспорт на высотное здание и правила эксплуатации. В техническом паспорте указывают все наиболее существенные характеристики здания и его инженерных систем. Правила эксплуатации  разрабатывают по отдельному заданию на проектирование.

• Включаемые в проектную документацию новое оборудование и материалы, на которые отсутствует  соответствующая нормативная документация, должны иметь подтверждение их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации в высотных зданиях.

Как одно из существенных изменений следует отметить новый подход к установлению границ пожарных отсеков здания по высоте – высота каждого пожарного отсека надземной части здания, как правило, не должна превышать 75 м. В предыдущей редакции указывалось, что высота пожарного отсека, как правило, не должна превышать 50 м. Кроме того, в новой редакции появилось уточнение о том, что в случае размещения многолюдных помещений (ресторанов, кафе и др.) выше первого пожарного отсека соответствующий пожарный отсек не должен превышать по высоте 50 м или эти помещения должны выделяться в самостоятельный пожарный отсек.

Ниже дан обзор нормативных требований по тепловой защите высотных зданий, теплоснабжению и системам отопления.

Тепловая защита высотных зданий

В новой редакции отмечено, что тепловая защита высотных зданий должна соответствовать требованиям СНиП 23-02-2003, МГСН 2.01-99 и требо-

ваниям новой редакции МГСН (в предыдущей редакции МГСН 2.01-99 не упоминались). Уточнены значения расчетного приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (за исключением светопрозрачных) Rо, (м2•°C)/Вт, которое должно быть для соответствующих высот зданий не менее нормируемых значений Rreq (табл. 7.3.1) (tint, °C – расчетная температура внутреннего воздуха).

Таблица 7.3.1
Нормируемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций
Функциональный
тип помещений
Высота, м ГСОП Нормируемые значения Rreq , м2 • °C/Вт
стен покрытий и
перекрытий над
проездами
перекрытий чердачных,
над неотапливаемыми
подпольями и подвалами
Жилые и гостиницы,
tint = 20 °C
от 76 до 150
5218
3,23
2,03
4,81
3,85
4,25
3,4
свыше 150
5403
3,29
2,07
4,9
3,92
4,33
3,46
То же, tint = 21 °C от 76 до 150
5617
3,37
2,12
5,01
4,01
4,43
3,54
свыше 150
5832
3,44
2,17
5,12
4,1
4,52
3,62
Административные
(офисы) и другие
общественные,
tint = 20 °C
от 76 до 150
5218
1,75
2,77
2 ,95
3,69
2 ,50
3,13
свыше 150
5403
1,78
2,82
3,76
3,01
3,19
2,55
Общественные,
tint = 18 °C
от 76 до 150
4772
2,63
1,66
3,51
2,81
2,97
2,38
свыше 150
4949
2,68
1,69
3,58
2,86
3,03
2,42

Примечание. Над чертой – при расчете по приведенному сопротивлению теплопередаче, под чертой – минимально допустимые Rreq. В новой редакции также появилось уточнение, что при расчетной температуре внутреннего воздуха tint = 20 °C и выше продолжительность отопительного периода принимается при среднесуточной температуре ≤ 10 °C.

В новой редакции МГСН требования по заполнению оконных проемов высотных зданий вынесены в отдельный подраздел «Наружные ограждения и фасадные системы» раздела «Конструктивные решения». В предыдущей редакции эти требования были как в подразделе «Конструкции надземной части» раздела «Конструктивные решения», так и в разделе «Тепловая защита».

В предыдущей редакции МГСН указывалось, что «при расположении окон выше 75 м следует применять глухие неоткрываемые переплеты», а применение окон с открываемыми переплетами допускалось при установке светопрозрачных защитных экранов. В новой редакции эти требования были смягчены. Согласно новой редакции, при расположении окон выше 75 м допускается применять следующие их разновидности:

• Окна с глухими неоткрывающимися створками и воздушными клапанами, размещаемыми в окнах либо в наружной стене.

• Окна с глухими нижними створками и открывающейся фрамугой.

• Окна с открывающимися внутрь створками и расположенным снаружи светопрозрачным защитным экраном, имеющим сверху и снизу воздушные щели.

• Окна с выдвигаемыми наружу на 100–150 мм параллельно плоскости фасада переплетами.

В новой редакции уточняется, что притворы окон должны обеспечивать нормируемое сопротивление воздухопроницанию по СНиП 23-02-2003 с учетом возрастания скорости ветра по высоте здания.

В разделе «Тепловая защита» остались требования к нормируемому сопротивлению теплопередаче светопрозрачных ограждений, которые не претерпели существенных изменений по сравнению с предыдущей редакцией. В этом же разделе уточнены требования к остеклению, расположенному с наружной части глухих стен. В новой редакции указывается, что при расположении глухих частей стен за остеклением пространство между ними должно вентилироваться. Воздушная прослойка между остеклением и стеной должна перекрываться через каждые три этажа несгораемым материалом. При расчете теплозащитных характеристик фасадных систем с воздушным зазором необходимо учитывать влияние теплопроводных включений в виде анкерных креплений утеплителя и  несущего каркаса, а также металлических деталей несущего каркаса, проходящих сквозь слой утеплителя.

Теплоснабжение и отопление

Существенное замечание к содержанию предыдущей редакции МГСН 4.19, высказываемое специалистами, касалось того, что зачастую невозможно выполнить требование об обязательном обеспечении бесперебойной подачи тепла при авариях (отказах) на централизованном источнике тепла или в подающих тепловых сетях в течение ремонтно-восстановительного периода от двух (основного и резервного) независимых вводов городских тепловых сетей. В новой редакции при отсутствии возможности устройства второго ввода тепловых сетей допускается использование подачи тепла по одному вводу. При этом оговаривается, что в здании не должно быть потребителей первой категории (системы отопления, вентиляции и кондиционирования помещений, в которых при аварии не допускаются перерывы в подаче расчетного количества тепла и снижение температуры воздуха ниже минимально допустимых по ГОСТ 30494-96 [СанПиН 2.1.2.1002-00] и ГОСТ 12.1.005-88 [СанПиН 2.2.4.548-96]). Для потребителей второй категории (потребители, для которых допускается снижение температуры в отапливаемых помещениях на период ликвидации аварии) выполнение пункта рассматриваемого МГСН о снижении температуры воздуха в жилых помещениях не ниже 16 °C на период ликвидации аварии (не более 54 ч) должно быть подтверждено расчетом (аккумулирующая способность ограждений, бытовые тепловыделения, отключение систем вентиляции) либо компенсационными мероприятиями в виде установки дополнительного источника тепла в ЦТП на нужды отопления.

Уточнена формулировка положения, регламентирующего определение высоты зоны системы внутреннего тепло-снабжения: в новой редакции указывается, что высоту зоны следует определять величиной гидростатического давления в нижних элементах систем теплоснабжения каждой зоны.

Пункт о подаче греющей воды в каждую зону дополнен положением, разрешающим при соответствующем технико-экономическом обосновании установку одной группы теплообменников, работающих на несколько зон.

В новой редакции существенно переработан и расширен пункт, регламентирующий резервирование теплообменников.

В новой редакции для систем тепло-снабжения высотных зданий необходимо предусматривать резервирование оборудования по следующей схеме:

• В каждом контуре приготовления теплоносителя следует устанавливать не менее двух теплообменников (рабочий + резервный), поверхность нагрева каждого из которых должна обеспечивать 100 % требуемого расхода тепла для систем отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения, определяемого в соответствии с положениями СНиП 41-02-2003.

• При установке в контуре приготовления горячей воды резервных емкостных электробойлеров резервирование теплообменников систем ГВС допускается не предусматривать.

• Возможна установка в контуре приготовления теплоносителя для системы вентиляции трех теплообменников (2 рабочих + 1 резервный), поверхность нагрева каждого из которых должна обеспечивать 50 % требуемого расхода тепла для систем вентиляции и кондиционирования.

Предыдущая редакция МГСН 4.19 содержало требование о том, что оборудование для приготовления воды систем внутреннего теплоснабжения каждой зоны следует устанавливать в отдельных помещениях, как правило, на технических этажах, в которых также допускалось размещать оборудование вентиляционных систем, насосные установки и баки хозяйственно-питьевого и пожарного водопровода. В новой редакции этот пункт переработан. Согласно этому пункту, оборудование систем тепло- и водоснабжения, как правило, должно располагаться внизу зданий в общем помещении ИТП (ЦТП). При значительной высоте здания, исходя из его конструктивных особенностей, оборудование для приготовления воды систем внутреннего теплоснабжения каждой зоны следует устанавливать, как правило, на технических этажах в отдельных помещениях. В этих помещениях допускается размещать оборудование вентиляционных систем, а также насосные установки и баки хозяйственно-питьевого и пожарного водопровода. При опорожнении зонных систем сброс воды следует выполнять отдельными трубопроводами для систем первичного (греющего) и вторичного (нагреваемого) контуров отопления и вентиляции непосредственно в приямок ИТП (ЦТП). Для систем холодного и горячего водоснабжения должен предусматриваться самостоятельный дренажный (сбросной) трубопровод с отводом воды в приямок. При этом точкой разрыва струи следует считать дренажный приямок.

 

В следующих номерах журнала будут опубликованы требования к другим инженерным системам высотных зданий.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №5'2008

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте