25 лет инноваций и роста: ООО «ИННОВЕНТ»® празднует юбилей
В июне 2025 года исполняется 25 лет с момента появления на российском рынке компании «ИННОВЕНТ»® (зарегистрирована 29 июня 2000 года). За четверть века компания прошла путь от небольшой организации до одного из лидеров вентиляционного и климатического оборудования на российском рынке.
25 лет инноваций и роста: ООО «ИННОВЕНТ»® празднует юбилей
В июне 2025 года исполняется 25 лет с момента появления на российском рынке компании «ИННОВЕНТ»® (зарегистрирована 29 июня 2000 года). За четверть века компания прошла путь от небольшой организации до одного из лидеров вентиляционного и климатического оборудования на российском рынке.
У истоков компании стояли три человека: специалисты в области аэродинамики и акустики, разработчики вентиляторов к. т. н. Вячеслав Георгиевич Караджи и к. т. н. Юрий Георгиевич Московко, а также опытный производственник, инженер-технолог машиностроения Евгений Борисович Балакирев.
Основной бизнес-идеей новой компании был инновационный подход к разработке новых типов энергоэффективных вентиляторов и воздуходувной техники, что и отразилось в названии компании «ИННОВЕНТ»®, образованном из двух слов: «инновация» и «вентиляторы».
Первой инновационной разработкой стал канальный радиальный вентилятор ВК-11, выполненный по прямоточной схеме со свободно работающим колесом. Это был первый в России вентилятор, в котором радиальное колесо с загнутыми назад лопатками располагалось не в спиральном корпусе, а в корпусе квадратного сечения поперек набегающего потока воздуха. При этом колесо размещалось на валу стандартного трехфазного асинхронного двигателя. Само колесо в целях улучшения аэродинамической эффективности было специально разработано под такой вентилятор и получило патент на изобретение.
Инновационный канальный вентилятор обладал массой интересных особенностей, что позволило быстро получить признание специалистов проектных и монтажных организаций. К 2003 году этот вентилятор стоял во многих проектах и применялся на множестве объектов. В дальнейшем было проведено несколько модернизаций вентилятора ВК-11, включая ребрендинг 2004 года, по итогам которого он получил не только некоторые конструктивные изменения, но и новое название УНИВЕНТ®. Появление торговой марки УНИВЕНТ® в 2004 году (свидетельство на товарный знак № 277188) стало еще одной инновацией компании «ИННОВЕНТ»®: впервые на российском вентиляционном рынке продукции было присвоено не буквенно-цифровое обозначение, а уникальное название с регистрацией его в Роспатенте как товарного знака.
На заре своего существования «ИННОВЕНТ»® сталкивался с множеством трудностей, поскольку кроме разработки изделий, их продвижения и продажи необходимо было организовать серийное производство. В этот период производство оборудования размещалось на различных арендованных производственных площадках. И в 2001 году было принято судьбоносное решение – создание собственного производства. В г. Бронницы был приобретен первый цех, проведена его реконструкция, оснащение необходимым оборудованием и начат выпуск изделий. В августе 2002 года было зарегистрировано научно-производственное предприятие ООО «Завод вентиляционного оборудования «ИННОВЕНТ»® и образовалась группа компаний, неразрывно связанных между собой под общим брендом «ИННОВЕНТ»®.
Наличие собственного конструкторского бюро, производственной площадки, технического центра по разработке новых оригинальных типов оборудования и собственной лаборатории позволило компании стать одним из лидеров рынка.
Вентилятор УНИВЕНТ® и в настоящие время остается визитной карточкой компании «ИННОВЕНТ»®. Он обладает уникальными особенностями: высокой энергоэффективностью для данного типа вентиляторов; низким уровнем шума за счет встроенной в корпус системы шумопоглощения; возможностью выхода потока воздуха не только по оси, но и вверх, вбок и в несколько сторон одновременно без потерь в аэродинамике. Вентилятор УНИВЕНТ® имеет широкую гамму исполнений по условиям эксплуатации: общепромышленное, взрывозащищенное, коррозионностойкое, жаростойкое, сейсмостойкое, сейсмоударостойкое и различные их сочетания.
Конструкция УНИВЕНТ® позволяет использовать в корпусе одного типоразмера разные типы колес с разной шириной, что вместе с широким типоразмерным рядом вентиляторов от № 1,6 до № 12,5 дает возможность получить большое количество характеристик и подобрать вентилятор максимально близко к рабочей точке, отказавшись от применения частотного преобразователя. УНИВЕНТ® прост и универсален в монтаже: вентилятор может крепиться к потолку, стене или устанавливаться и на горизонтальной, и на вертикальной поверхности.
На базе УНИВЕНТ® в период с 2002 по 2004 год была разработана целая гамма инновационного вентиляционного оборудования. В первую очередь это приточные установки (центральные кондиционеры) АПК-ИННОВЕНТ®, в которых специалисты «ИННОВЕНТ»® впервые в России применили вместо импортного вентилятора двухстороннего всасывания собственный канальный радиальный вентилятор со свободным колесом. Применение УНИВЕНТ® в составе центрального кондиционера позволило вывести на рынок множество исполнений этого оборудования: общепромышленное, взрывозащищенное, медицинское, уличное, северное, сейсмостойкое, сейсмоударостойкое и т. д. Знаменательным событием в 2002 году для компании стало то, что одним из первых заказчиков приточного агрегата АПК-ИННОВЕНТ был Новоиерусалимский монастырь в г. Истра Московской области. Установленный там агрегат после замены двигателя в 2020 году работает и в настоящее время. Также на базе УНИВЕНТ® были разработаны эффективные воздушно-тепловые завесы шиберирующего типа ТЗК-ИННОВЕНТ®, имеющие уникальное многообразие компоновочных решений. Для расчета тепловых завес Юрием Георгиевичем Московко и его ученицей Людмилой Мирошниченко была разработана собственная методика. Впоследствии Людмила Мирошниченко на базе этой разработки защитила кандидатскую диссертацию.
В 2007 году на базе УНИВЕНТ® были спроектированы первые в России противодымные завесы для подземных автостоянок ВПЗ-ИННОВЕНТ®. Также УНИВЕНТ® нашел применение в отопительных агрегатах УНИТЕРМ.
В 2018 году была разработана абсолютно новая конструкция промышленного форсуночного увлажнителя, получившего зарегистрированное имя – УФИН®.
Постоянное расширение ассортимента и объемов производства потребовало новых производственных площадей. В 2007 году был открыт Егорьевский филиал, который существенно увеличил производственные возможности компании.
С 2008 года компания активно развивала судовое направление, начав с разработки и выпуска вентиляторов для кораблей и судов, что стало важным шагом для выхода на новый перспективный рынок. В настоящее время на заводе разрабатываются, испытываются и производятся, в т. ч. для специальных объектов и сооружений, оригинальные автономные и центральные кондиционеры, фанкойлы-доводчики, холодильные машины, вентиляционные агрегаты, воздухозапорная арматура для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, ранее никогда не производившиеся в России.
За последние годы производственные площади достигли 14,5 тыс. м2, проведено интенсивное технологическое оснащение производства самым современным компьютеризированным и высокоточным оборудованием, разработаны и внедрены собственные оригинальные технологии. Многократно возросли объем, номенклатура и сложность производимых изделий.
В производственной структуре компании сегодня действует научно-инженерный центр с испытательной лабораторией, что позволяет вести разработку, тестирование и освоение новых продуктов от идеи до серийного производства.
В лаборатории проводятся не только испытания образцов новой продукции, но и периодические испытания серийных изделий для проверки стабильности техпроцесса.
Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Продукция специального назначения производится под контролем военной приемки.
Для систем ОВК гражданских объектов был разработан ряд энергоэффективных изделий: несколько семейств радиальных вентиляторов РАДИВЕЙ® низкого, среднего и высокого давления, выпускаемых как в общепромышленном, так и в специальных исполнениях для различных условий эксплуатации (взрывозащищенные, коррозионностойкие, теплостойкие, сейсмостойкие, сейсмоударостойкие); крышные общепромышленные вентиляторы ВКР-ИННОВЕНТ®; взрывозащищенные ФАВЕЙ®-В; вентиляторы дымоудаления радиальные РАДИВЕЙ®-ДУ, крышные ФАВЕЙ®-ДУ и другие изделия. Также для эффективного управления вентиляционным оборудованием разработаны и выпускаются многочисленные варианты систем автоматики под общей торговой маркой САИН®.
В 2015 году был освоен выпуск рабочего колеса типа РК-14, которое по аэродинамике не уступает лучшим европейским образцам. Это позволило повысить энергоэффективность выпускаемой продукции, а также создать новый бескорпусной вентилятор со свободным колесом УНИВЕНТ®-…-05, который благодаря его отличной энергоэффективности и эксплуатационным качествам стали использовать многие российские производители приточных установок и центральных кондиционеров вместо вентиляторов серии ER..C фирмы ZIEHL-ABEGG и аналогичных вентиляторов других производителей.
В 2025 году получены лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, дающие право на конструирование и изготовление оборудования для атомных станций.
К 25-летнему юбилею «ИННОВЕНТ»® в активе компании более 60 авторских патентов и пять международных; большая номенклатура энергоэффективного и качественного оборудования, надежность которого подтверждается многолетней эксплуатацией на многочисленных объектах по всей России в разных условиях эксплуатации, включая различные климатические и сейсмические зоны; более 7000 клиентов и партнеров; дружный и профессиональный коллектив сотрудников, способный решать сложные и нестандартные задачи. Для проектировщиков и монтажников систем ОВК специалисты «ИННОВЕНТ»® В. Г. Караджи и Ю. Г. Московко в 2010 году написали книгу «Вентиляционное оборудование. Технические рекомендации для проектировщиков и монтажников».
За эти годы компания провела более 70 семинаров в разных городах страны для специалистов проектных, монтажных, инжиниринговых, эксплуатационных организаций и студентов вузов. Кроме этого, специалисты «ИННОВЕНТ»® провели много вебинаров, записи которых есть на сайте innovent.ru.
Компания «ИННОВЕНТ»® всегда ориентировалась на долгосрочное развитие, привлекая молодых специалистов и внедряя новейшие технологии. Основа успеха любой компании – это люди, и мы благодарим всех, кто был и остается частью нашей команды, за творческий, добросовестный и самоотверженный труд.
Благодарим за сотрудничество с нашей компанией специалистов проектных, монтажных, инжиниринговых компаний и всех других наших партнеров. Мы и дальше будем оставаться надежным партнером, оказывать помощь, находя оптимальные инженерные и коммерческие решения, осуществлять техническую поддержку для создания эффективных систем вентиляции, кондиционирования и отопления.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №5'2025

Статьи по теме
- 20 лет – это только начало: юбилей ООО «ЗВО «ИННОВЕНТ»
АВОК №6'2022 - УНИВЕНТ® – первый российский универсальный канальный вентилятор
АВОК №1'2025 - Импортовытеснение как стратегия развития
АВОК №5'2023 - Вентиляция горячих цехов от экспертов
АВОК №5'2023 - Современное российское вентиляционное оборудование «КлиматТехМаш»
АВОК №2'2024 - «КАТЮША»: комфортный и безопасный микроклимат для всех. Сделано в России!
АВОК №2'2024 - Уникальные конструкторские решения вентиляторов VKR-E: раскрываем детали
АВОК №7'2024 - «Канал-КВАРК-ЭВО» – новый канальный вентилятор от компании «ВЕЗА»
АВОК №3'2025
Подписка на журналы


