Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

К вопросу о нормативах

Описание:

Принцип «Не навреди» одинаково актуален в медицине, образовании, строительстве да и во всех остальных сферах деятельности. Больной вопрос – чехарда с разработкой и выпуском новых нормативных документов и актуализацией устаревших. Почему-то вся нормативная база, создаваемая в течение десятилетий ведущими специалистами крупнейших проектных и научно-исследовательских институтов страны, благополучно существовавшая до начала 2000-х годов, вдруг единовременно «состарилась» до такой степени, что уже стала неприменима в современных условиях и была фактически уничтожена под программу выпуска новых нормативных документов и актуализацию «старых».

К вопросу о нормативах

Принцип «Не навреди» одинаково актуален в медицине, образовании, строительстве да и во всех остальных сферах деятельности. Больной вопрос – чехарда с разработкой и выпуском новых нормативных документов и актуализацией устаревших. Почему-то вся нормативная база, создаваемая в течение десятилетий ведущими специалистами крупнейших проектных и научно-исследовательских институтов страны, благополучно существовавшая до начала 2000-х годов, вдруг единовременно «состарилась» до такой степени, что уже стала неприменима в современных условиях и была фактически уничтожена под программу выпуска новых нормативных документов и актуализацию «старых».

Действие, направленное на приспособление чего-либо к условиям данной ситуации, – это и есть актуализация (лат. actualis – деятельный, действенный). Актуализация документов – процесс своевременного пересмотра и внесение изменений в нормативный документ с целью исключения возможности применения при проектировании и строительстве устаревших (неактуальных) технических решений. Многие нормативы следовало «актуализировать» корректируя, дополняя, изменяя «кирпичики», не разрушая до основания проверенный временем и практикой «фундамент». Не нарушая основные правила написания нормативов – краткость изложения, четкость понятий, не требующих дополнительных разъяснений, полное отсутствие «воды» и безграничное доверие к авторам. А сегодня, на руинах краткого добротного «устаревшего» нормативного документа, пытаться сложить объемный «актуализированный шалаш» – не получается!

Основному документу специалистов по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий – СНиП 2.04.01-85* повезло меньше других. С 2008 г. началось его методическое уничтожение.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 01.05.2009 был введен в действие СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», разработанный ФГУ ВНИИПО МЧС России и являющийся документом добровольного применения. Вся «разработка» этого документа заключалась в полном изъятии из СНиП 2.04.01-85* классических наработок по вопросам проектирования внутреннего противопожарного водопровода. Наличие раздела «Системы противопожарного водопровода» в СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» было вполне логично и оправданно. Во-первых, подчеркивалась взаимосвязь систем внутреннего холодного водопровода в здании и прослеживалась преемственность проверенных практикой технических решений. Во-вторых, краткость изложенного материала (6,5 стр.) и удобство пользования делало его востребованным при проектировании и специалисты им хорошо владели. Поэтому, несмотря на появление СП 10.13130.2009 (10 стр.), проектировщики продолжали пользоваться знакомыми разделами СНиП 2.04.01-85*, сверяя их с возможными изменениями в СП 10.13130.2009, при необходимости запрашивая специальные технические условия (СТУ).

Так уж исторически сложилось, что все вопросы проектирования внутреннего противопожарного водопровода (может, «авторам» СП 10 это неизвестно!) во все времена входили в СНиПы по внутреннему водопроводу в главу «Системы водопровода холодной воды», в которых внутренний противопожарный водопровод является их неотъемлемой частью. Обратимся к истории.

  • СНиП 11-Г. 1-62 «Внутренний водопровод жилых и общественных зданий. Нормы проектирования».
  • СНиП 11-Г. 2-62 «Внутренний водопровод производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий. Нормы проектирования».
  • СНиП 11-Г. 1-70 «Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования».
  • СНиП 11-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Нормы проектирования».
  • СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Все эти нормативные документы были разработаны ГПИ «Сантехпроект» Госстроя СССР, ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстоя, МНИИТЭП, НИИ санитарной техники, Донецким промстройНИИпроектом, Красноярским промстройНИИпроектом. Следует обратить внимание: разрабатывались, дополнялись, корректировались именно проектными организациями для проектировщиков без разрушения «фундамента» (его разрушат в 2012 году). Кроме того, краткое понятное содержание главы «Системы водопровода холодной воды» позволяло проектировать хозяйственно-питьевую, производственную, противопожарную (раздельную или объдиненную с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом) системы водопровода холодной воды. Внутренний противопожарный водопровод всегда являлся неотъемлемой частью внутреннего водопровода здания. Из каких соображений от единого ввода водопровода в здание, обеспечивающего хозяйственно-питьевые, производственные, противопожарные нужды и требования противопожарной безопасности, надо было «оторвать» противопожарный водопровод?

В 2013 году взамен СП 10.13130.2009 вдруг появляется проект СП 10.13130 под названием «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод (Ручные установки пожаротушения). Нормы и правила проектирования» уже в объеме 95 страниц. Наверно, так не бывает, но очень хотелось бы, чтобы первая редакция нового нормативного документа, разработанная специалистами в своей области, опирающимися на проверенный десятилетиями опыт применения нормативов в своей практике, была и последней (после возможной корректировки). Поэтому так тщательно вычитывали этот документ специалисты проектных организаций, для которых подобные документы служат по-настоящему «настольными книгами», особенно учитывая периодичность издания нормативной литературы и сознавая, что все написанное надо будет выполнять. Кроме того, можно представить последствия принятия СП 10.13130 в новой редакции для нас – проектировщиков, это называется – «что написано пером, то не вырубишь…». И проектирование внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) касается нас больше, чем кого-либо. Результатом этого процесса явилась сводка отзывов специалистов заинтересованных проектных организаций. Сводка отзывов и предложений по проекту СП 10.13130 составила более 400 замечаний на 95 страницах. Далее, опять же на 95 страницах, выходит проект «окончательной» редакции СП 10.131230 уже под названием «Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования» с необоснованным отклонением большинства отправленных замечаний, напоминая характером изложения и содержанием учебно-методическое пособие, при знакомстве с которым невольно вспоминается классик: «Редкая птица долетит до середины…», и не каждый проектировщик дочитает до конца 95-страничный норматив с пунктами, совершенно не относящимися к внутреннему противопожарному водопроводу.

Каким образом и для кого из 6,5 страницы СНиП 2.04.01-85*, 10 страниц СП 10.13130.2009 появились 95 страниц противоречащих друг другу пунктов аморфных правил остается загадкой. В этом объеме бесследно растворились основные нормы и правила проектирования.

Но нужно признать самокритичность авторов новой редакции СП 10.13130, в котором на титульном листе «окончательной» редакции после корректировки появилась фраза: «Настоящий свод правил не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания…». Это и есть вполне объективная оценка труда, с которой можно полностью согласиться. Этот документ не подлежит корректировке, его следует разработать с выполнением общих необходимых требований, предъявляемых к составлению нормативных документов.

Может быть, принимая во внимание ПП РФ №87 от 16.02.2008 раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», и создавался отдельный нормативный документ СП 10.13130 «Внутренний противопожарный водопровод». Но комплексный раздел 9 служит для проверки пожарными экспертами соответствия принятых мероприятий по обеспечению пожарной безопасности всех разделов проекта действующим нормативным документам, в том числе и раздела внутреннего противопожарного водопровода, который выполняется специалистами ВК.

О согласии в рядах пожарных экспертов остается только мечтать – у каждого свое, отличное от других мнение, тем более что проект «окончательной» редакции СП 10.13330 из-за внутренних противоречий различных разделов позволяет абсолютно по-разному трактовать проектные решения.

В ПП РФ №87 от 16.02.2008 в раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» в редакции, действующей с 1 января 2014 года, входят: в) описание и обоснование проектных решений по наружному противопожарному водоснабжению, по определению проездов и подъездов для пожарной техники; и) описание и обоснование противопожарной защиты (внутреннего противопожарного водопровода).

Кто выполняет эту часть проекта? Ну, не выпускник же пожарной академии! Пожарные не проектировщики! Тогда почему эти пункты отсутствуют в подразделе 17 раздела 5 «Система водоснабжения» в отличие от автоматического пожаротушения, которое там присутствует и проектировщиками ВК выполняться не должно? Поэтому проектировщики ВК с полным правом считают, что новая редакция СП 10.13130 относится исключительно к ним, что и отражено в его названии «Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования».

Вторым проблемным документом, кроме СП 10.13130, является СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Эффективность введенного в действие 01 января 2013 г. СП.30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» (актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий») в настоящий момент равна нулю, им проектировщики не пользуются вообще. Причина – полностью отсутствуют разделы по определению тепловой энергии на приготовление горячей воды, по определению расходов холодной, горячей воды и стоков. Из раздела «Системы водопровода холодной воды» удален неразрывно принадлежащий этому разделу внутренний противопожарный водопровод, в разделе канализации приводятся формулы со ссылками на несуществующие расчетные расходы воды и наблюдается явный перегруз мало отличающимися таблицами.

Единственной «соломинкой», за которую держатся сейчас проектировщики, является Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В этом перечне (п. 37) указываются несколько пунктов СНиП 2.04.01-85* к обязательному применению, позволяющих выполнять необходимые гидравлические расчеты инженерных систем проектируемых объектов. Но с 1 июля 2015 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. №1521 «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В этом перечне (п.18), указываются пункты к обязательному применению из СП 30.13330 и уже отсутствуют ссылки на основополагающие пункты «классики» – СНиП 2.04.01-85*. Пункты к обязательному применению в СП 30.13330 касаются в основном методов строительства и монтажа систем, но не расчетов и не работоспособности инженерных систем, безопасности зданий.

Для того чтобы СП 30.13330 превратился по своей востребованности в «настольную книгу» проектировщиков, требуется его немедленная корректировка, и в первую очередь возврат в него необходимых, но бездумно удаленных разделов из СНиП 2.04.01-85*, обеспечивающих соблюдение требований Федерального закона №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Это разделы, касающиеся методик определения расчетных расходов воды, в том числе совместно с расходами на противопожарные нужды, а также расходов стоков и теплопотребления.

Возвращаем разделы в СП 30.13330:

  1. Определение расчетных расходов теплоты на нужды горячего водоснабжения.
  2. Определение удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение.
  3. Определение расчетных расходов воды и стоков.
  4. Проектирование противопожарного водопровода в раздел «Системы водопровода холодной воды».

Наверное, будет вполне уместным одновременное существование краткого по содержанию раздела противопожарного водопровода в СП 30.13330 (актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий») и в меру развернутом по содержанию СП 10.13130.

Почему сейчас при актуализации СНиП изменилась сложившаяся десятилетиями традиция написания нормативной документации? Это всегда было прерогативой ведущих проектных организаций – создание нормативной базы, учитывая опыт практиков, принимая во внимание имеющееся пожарное оборудование для выполнения противопожарных мероприятий и согласовывая принимаемые нормы с пожарными ведомствами. Сложившаяся в настоящее время практика разработки нормативной документации, без учета многолетнего положительного результата практического опыта проектирования, не приводит к желаемому результату.

Разработка и выпуск качественных нормативных документов сегодня – проектирование безопасных инженерных систем завтра!

Поэтому принцип «Не навреди», а не объем документа должен быть основным правилом для авторов разработки нормативной литературы.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2015

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте