Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Рейтинговая система оценки качества здания в России

В технически развитых странах получили распространение рейтинговые системы оценки качества проектных и строительных решений зданий по критериям энергоэффективности, экологии, комфортности, ресурсосбережения.

Рейтинговые системы удачно сочетают государственные и муниципальные регуляторы стратегии совершенствования строительства и коммерческие рыночные регуляторы потребительских качеств и стоимости объектов.

Среди наиболее совершенных национальных рейтинговых систем следует отметить американскую – LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design), английскую – BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method), немецкую – DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen).

Рейтинговые системы позволяют присвоить проекту оценку, выражаемую в сумме баллов по ряду приоритетных направлений, характеризующих проектные решения.

Число оцениваемых направлений и их весомость определяются национальными приоритетами и системой нормирования.

Как правило, рейтинговые системы реализуются в форме добровольных национальных стандартов.

Деятельность национальных рейтинговых систем в области энергоэффективного и экологичного строительства координируется Международным комитетом по так называемым «зеленым» зданиям (Green Building Council).

В 2009 году было зарегистрировано российское представительство этого комитета – Совет по экологическому строительству (www.rugbc.org).

В последнее время федеральные и региональные органы власти, общественные организации проявляют высокую заинтересованность в продвижении программ строительства зданий высокой энергетической и экологической эффективности.

Возможно ли принять в качестве национальной рейтинговой системы оценки зданий иностранные модели?

Да, возможно, так поступили ряд стран, которые ориентированы на американскую или английскую нормативные базы, соответственно, и у которых близки национальные приоритеты в области энергетики и экологии, присоединившись к LEED или BREEAM.

Тем не менее, наши американские, английские и немецкие коллеги не спешат гармонизировать свои рейтинговые «зеленые» стандарты, ссылаясь на энергетические и ресурсные особенности и различия в нормативных подходах. По-нашему мнению, в этом и нет необходимости.

В России еще в большей степени, чем в США, Англии, Германии, проявляются отличия в существующем уровне энергоемкости зданий, климатической дифференциации, экологических подходах, состоянии нормативной базы, что обуславливает необходимость создания своей модели, ориентированной на национальные приоритеты. Вместе с тем, представляется целесообразным в рамках Всемирного Совета по зеленым зданиям выработать общие критерии строительства зданий высокой энергетической и экологической энергоэффективности, которые получили бы развитие в национальных стандартах с учетом особенностей каждой из стран.

Нами предпринята попытка с использованием опыта реализации упомянутых систем LEED, BREEAM, NDBG создать первую редакцию национальной модели рейтинговой системы оценки проектов высокой энергетической и экологической эффективности, базирующуюся на действующей в стране нормативно-методической базе.

Модель рейтинговой системы подготовлена творческим коллективом: Ю. А. Табунщиков (НП «АВОК»), В. В. Гра­нев, Д. К. Лейкина, А. Н. Петухов, Н. Г. Келасьев, Е. О. Шилькрот (ОАО «ЦНИИПромзданий»), А. Л. Наумов (ООО «НПО ТЕРМЭК»), В. Г. Гагарин (НИИ строительной физики).

При разработке модели рейтинговой системы принимались во внимание следующие положения:

1. Возможность, как правило, количественной оценки характеристик проектного решения с использованием существующей отечественной нормативно-методической базы. Только два показателя определяются по экспертной оценке с участием специализированных советов.

2. К рейтинговой оценке допускаются проекты зданий, выполненные в полном соответствии с действующей нормативной базой и прошедшие государственную или негосударственную экспертизу в установленном порядке.

3. Общая система оценки включает 3 уровня рейтинга:

- рейтинг проектных решений;

- рейтинг строительства (соответствие построенного здания проектной документации на стадии приемки);

- рейтинг эксплуатационных качеств здания (полнота и эффективность реализации решений по экологии, энергосбережению, комфортности других показателей в процессе управления и эксплуатации здания, подтверждение достижения качественных и количественных характеристик экологической и энергетической эффективности).

4. Оценка проектов по критериям экологии и энергоэффективности (сертификация) проводится аккредитованными экспертами-оценщиками, в качестве которых на первом этапе привлекаются разработчики модели рейтинговой системы.

5. В рамках рейтинговой системы формируются курсы обучения для специалистов-проектировщиков (строителей, эксплуатационного персонала) по методологии проектирования, строительства, эксплуатации зданий высокой энергетической и экологической эффективности.

6. Рейтинговая система ориентирована на достижение высоких конечных показателей энергетической и экологической эффективности, но не ограничивает в выборе прогрессивных, в том числе инновационных технологических решений.

7. Значимость отдельных направлений и весомость групп показателей может корректироваться по регионам страны с учетом климатических факторов и ресурсных приоритетов.

Методика оценки проектов жилых и общественных зданий по критериям энергоэффективности и экологии (1-я редакция) приведена в табл. 1.

Таблица 1 (подробнее)

Оценка проектов жилых и общественных зданий по критериям энергоэффективности и экологии (1-я редакция)

Методической основой разработки зданий высокой энергетической и экологической эффективности служит действующая нормативно-методическая база, стандарты организации, в том числе НП «АВОК», передовой опыт отечественных и зарубежных специалистов.

Предусматривается на базе передовых проектных, научно-исследовательских и учебных организаций создать систему повышения квалификации специалистов по инновационным технологиям проектирования с выдачей соответствующих сертификатов.

Перечень нормативно-методических материалов для рейтинговой оценки проектов приведен в табл. 2.

Таблица 2
Перечень нормативно-методических материалов для рейтинговой оценки проектов
Наименование Пункты мето-дики оценки
СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» 1.2, 2.4, 2.6, 2.8
СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» 1.2, 2.4, 2.6, 2.8
СНиП 2.07-01-89* «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» 1.2, 2.6
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» 1.6, 2.2
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» 2.2, 6.2
СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» 1.7, 6.3
СП 23-103-2003 «Проектирование жилых и общественных зданий» 1.2, 1.6, 2.4
СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» 2.4, 7.1, 7.2, 7.3
СНиП 23-01-99* «Строительная климатология» 4.1, 4.2, 4.3
СНиП 31-01-2001 «Здания жилые многоквартирные» 2.4, 7.1, 7.2, 7.3
СТО НП «АВОК» 2.1-2008 «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» 6.1
СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания» 2.4, 7.1, 7.2, 7.3
СНиП 21-02-99 «Стоянка автомобилей» 2.7, 2.10
СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» 4.1, 4.2, 4.3, 5.3, 6.1, 6.4, 8.1, 8.2
СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» 3.1, 3.2, 3.3
ГОСТ 30494 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» 6.1
ТР АВОК-4-2008 «Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома» 6.1
Руководство АВОК-8-2007 «Руководство по расчету теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий» 4.1

Методика оценки содержит количественные индикаторы с соответствующей балльной оценкой или индикаторы относительного превышения минимальных нормативных требований.

При назначении оценки весомости критериев приоритет отдавался показателям энергоэффективности по следующим соображениям:

- показатели энергоэффективности непосредственно связаны с экологическими критериями, так как экономия тепловой и электрической энергии ведет к снижению выбросов в атмосферу вредных составляющих в продуктах сгорания на энергоисточниках – диоксида и оксида углерода, оксидов азота, сернистых соединений;

- учитывая значительный потенциал энергосбережения в зданиях, приоритет энергоэффективности предполагает ускоренное преодоление отставания по этому показателю от технически развитых стран.

В зависимости от количества баллов, суммируемых при анализе проекта, ему присваивается класс энергетической и экологической эффективности. В целях гармонизации модели рейтинговой системы предлагается по аналогии с европейской системой маркировки энергоэффективности зданий использовать 7 классов (A–G) (табл. 3).

Таблица 3
Классификатор энергетической и экологической эффективности зданий
Класс энергетической и экологической эффективности зданий Сумма баллов
А >430
B 360–429
C 290–359
D 220–289
E 150–219
F 80–149
G <80

Концепция такой модели может быть предложена Международному комитету по зеленым зданиям в качестве международной модели «зеленых» стандартов.

В ближайшее время авторы методики планируют провести пилотное тестирование ряда проектов жилых и общественных зданий по разработанной модели.

Приглашаем национальные объединения проектировщиков, строителей, изыскателей, Союз архитекторов России, саморегулируемые организации, все заинтересованные сообщества принять участие в обсуждении и доработке модели рейтинговой системы оценки проектов, строительства и эксплуатации зданий.

После доработки система рейтинговых оценок может быть принята в качестве стандарта добровольного применения саморегулируемых организаций в строительстве.

Литература

1. Гуткин А. LEED – Рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых зданий // АВОК. – 2008. – № 6.

2. Матросов Ю. А. Законодательство и стандартизация Европейского Союза по энергоэффективности зданий // АВОК. – 2003. – № 8.

3. Табунщиков Ю. А. Зеленые здания в России // АВОК. – 2010. – № 5.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2010

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте