Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Энергоэффективность

Почему западная энергосервисная система не работает в России?

Эффект, связанный с переводом производства на принципиально более высокий технологический уровень, позволяет рассматривать соответствующие вложения как реальные инвестиции, дающие коммерческую выгоду. Вложения в энергоэффективные и экологические программы – это  капиталовложения, позволяющие вывести производство на качественно новый технологический уровень, снизить объем потребляемых ресурсов, повысить производительность труда.

Энергоресурсосбережение – один из самых серьезных вызовов для российского производителя. Многие руководители считают расходы на энергию неизбежными затратами. Текущие проблемы, требующие немедленных решений, вынуждают отложить в долгий ящик все вопросы, связанные с энергосбережением. Производство растет, продукция пользуется спросом, и затраты на энергию кажутся оправданными. Но если сравнить показатели затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции с производителями-конкурентами на мировом рынке, то практически все российские производители окажутся в заведомо проигрышной ситуации. Данный вопрос касается не только машиностроения, производства, химической отрасли, но и добычи нефти. Многофакторный анализ затрат на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) показывает, что в российской нефтедобыче показатели потребления ТЭР на одну тонну нефти могут колебаться в 2–3 раза. Ничем не лучше ситуация в нефтепереработке. Как определить эффективность? Почему управленцы компании, акционеры не уделяют достаточного внимания вопросу снижения энергоемкости производства?

Согласно последним данным, в России в среднем тратится на производство единицы ВВП в 3 раза больше энергоресурсов, чем в европейских странах. Разные источники исследования показали, что потенциал энергоэффективности в нашей стране составляет от 30 до 40 %. Помимо экономического ущерба, это означает и пропорциональный рост вредных выбросов в атмосферу. Поэтому внедрение энергоэффективной политики, использование энергосберегающих технологий – это одновременно и повышение конкурентоспособности производства, и инвестиционной привлекательности бизнеса, а также решение экологического вопроса.

Энергопотребление в стране растет быстрее, чем генерация, – и это на фоне общего износа оборудования энергосистемы. В 2010 году превышение национального энергопотребления над генерацией может составить 20 ГВт, в то время как для устойчивого функционирования экономики необходим «запас прочности» в виде превышения генерирующих мощностей над энергопотреблением не менее 15 %. При этом имеющееся энергомашиностроение физически не способно в сжатые сроки решить проблему ввода мощностей. Наблюдается также падение газодобычи на основных месторождениях и рост дефицита газа на внутреннем рынке. Не лучше обстоят дела с нефтедобычей и нефтепереработкой, где приращение запасов отстает от роста добычи. При этом нефть и газ используются неэффективно, а изобретенный еще в 1950-х годах в СССР парогазовый цикл с КПД 60 % внедрен практически во всех промышленно развитых странах. Наши компании до сих пор довольствуются КПД в 35–37 %.

Что такое энергоаудит?

В России опыт практического энергоаудита насчитывает всего около десяти лет. Первое обучение российских специалистов проводили иностранные консалтинговые фирмы из Англии, США, Франции и Дании, которые научили методике проведения энергоаудита. В России до этого энергообследования решали только отдельно взятую проблему, а не комплексно задачу эффективности энергопотребления предприятием, как это происходит при проведении энергоаудита.

Существует три способа снижения потребления энергии:

  • исключение нерационального использования;
  • устранение потерь;
  • повышение эффективности.

В этих направлениях и в такой последовательности работают аудиторы, т. к. неразумно вкладывать средства в повышение эффективности бесполезно работающего оборудования.

Основной целью энергетического обследования является разработка и технико-экономическое обоснование комплексной программы повышения энергетической эффективности предприятия. Такая программа затрагивает как внутризаводские системы энергообеспечения по всем видам энергоносителей, так и наиболее значимых потребителей ТЭР в рамках производственных площадок.

Проводится многофакторный анализ эффективности генерации, транспорта, использования и преобразования энергетических ресурсов, системы энергоснабжения.

Энергоаудит в классическом виде, который принят во всем мире, условно можно разделить на семь основных этапов:

1. Ознакомление с предприятием, сбор и анализ необходимой информации, изучение общей структуры производства и распределения энергоресурсов, составление программы обследования. Как правило, по результатам данного этапа определяются объемы, стоимость и сроки выполнения работ.

2. Обследование предприятия, в том числе:

  • первичный энергоаудит: сбор общей документальной информации по годовому потреблению за базовый и текущий периоды, наличию систем коммерческого и внутреннего учета расхода энергоресурсов и прочее;
  • инструментальный энергоаудит: проведение необходимых приборных обследований и режимов эксплуатации оборудования. Разработка подробных балансов по всем ресурсам, выявление основных потребителей и мест экономии ресурсов.

3. Разработка энергосберегающих проектов и их объединение в единую программу повышения эффективности.

4. Отчет и презентация результатов работы.

5. Реализация энергосберегающих мероприятий.

6. Мониторинг энергопотребления на заданном уровне после внедрения рекомендаций.

7. Организация системы энергоменеджмента.

Скорость, с которой сбережения энергии компенсируют первоначальные инвестиции, должна стать основным фактором оценки энергетической модернизации по сравнению с другими инвестициями. По оценкам специалистов, инвестиции в энергосбережение могут обеспечить до 25 % ROI и даже больше. Однако необходимо учитывать, что потенциальные сбережения равны вашим же потенциальным потерям, если вы ничего не делаете.

Каковы передовые интеллектуальные технологии энергоаудита?

Не так давно в нашей стране начали применять метод интеграции тепловых процессов на основе пинч-анализа, предложенного и развитого профессором Б. Линнхоффом с сотрудниками из Университета манчестерского института науки и технологии (UMIST). Применение этого высокоэффективного метода дает в ряде производств уникальные результаты при проектировании и реконструкции тепломассообменных сетей.

Для действующих предприятий нефтепереработки и нефтехимии, большинство из которых запущены в эксплуатацию в 60–70-х годах прошлого столетия, применение пинч-технологии позволяет достичь снижения потребления энергоресурсов и, соответственно, финансовых платежей за них на 30–50 %, а в ряде случаев по отдельным установкам до 70 %.

При этом срок окупаемости проектов по реконструкции, разработанных с использованием метода пинч-анализа, не превышает двух лет.

Пинч-метод основан на термодинамическом анализе системы технологических потоков, а для экономической оптимизации использует немонотонную зависимость общей годовой стоимости эксплуатации проекта от наименьшего температурного напора на теплообменном оборудовании.

Применение пинч-метода позволяет добиться существенной финансовой экономии за счет минимизации использования внешних энергоносителей, как подводящих энергию, так и отводящих, путем максимального применения рекуперации теплоты в рамках рассматриваемой энерготехнологической системы.

При этом данный метод позволяет минимизировать теплообменную поверхность и количество теплообменных единиц, оптимизировать перепад давления в сети и размещение силовых установок, минимизировать количество сточных вод и эмиссию углекислого газа. В случае модернизации существующих производств пинч-технологии позволяют максимально использовать уже установленное оборудование, но в новых рабочих сетях, что снижает инвестиции в реконструкцию.

Более того, методами пинч-анализа возможно определить стоимостной компромисс между всеми названными факторами и капитальными вложениями при заданном сроке окупаемости, которому и должен удовлетворять окончательный проект.

Какова суть энергетического менеджмента?

Начать решение проблемы энергосбережения смогут только меры системного характера. Таким системным мероприятием, без которого энергосбережение неэффективно, является энергетический менеджмент. Он представляет собой постоянно действующую систему управления энергопотреблением, которая направлена на уменьшение энергетических затрат предприятия. Без энергетического менеджмента невозможно говорить о системном снижении расходов энергоресурсов и о внедрении каких-либо энергосберегающих мероприятий на предприятии.

Разработчики программ энергоменеджмента выделили три аксиомы, на основе которых система работает:

1. Нельзя управлять тем, что не измеряется;

2. Измерения без анализа бесполезны;

3. Для получения результата нужны действия.

Цель функционирования энергоменеджмента – последовательное снижение потребления энергоресурсов до того минимального уровня, который необходим для осуществления производственной деятельности предприятия с соблюдением всех требуемых условий ведения такой деятельности.

Соответственно результат действия энергетического менеджмента – уменьшение энергозатрат предприятия за год (или любой другой период).

В основе энергетического менеджмента лежит цикл, состоящий из последовательности стандартных действий в отношении любого объекта энергопотребления. Объектом энергопотребления может быть как предприятие в целом, так и его составные подразделения – цехи и участки, или отдельное энергоемкое оборудование (печи, молоты, прессы и т. д.).

1. Энергообследование, создание карты потребления энергии;

2. Мониторинг, учет расходов ТЭР;

3. Анализ расходов ТЭР;

4. Разработка и планирование мероприятий;

5. Внедрение запланированных мероприятий.

По завершении цикла последовательность действий повторяется, но уже на новом уровне с новыми задачами.

Аутсорсинг в энергоменеджменте

Передовые предприятия выводят энергоактивы из структуры бизнеса и передают на управление энергосервисным компаниям. Данная схема позволяет экономить ресурсы компании на управление энергетикой крупной промышленной структуры. Энергосервисная компания решает не только вопрос управления, энергоэффективности производства, взаимодействия со всеми контролирующими органами, но и технического обслуживания энергосистемы в целом. Аутсорсинг позволяет обеспечить наиболее эффективное управление энергоактивами предприятия.

Основной целью энергетического обследования является разработка и технико-экономическое обоснование комплексной программы повышения энергетической эффективности предприятия.

Каков механизм работы энергосервисных компаний за рубежом?

Прежде всего необходимо раскрыть концепцию перформанс-контрактинга (ПК, контракт с финансированием из фактической экономии). Суть его проста – он основывается на гарантированных будущих сбережениях энергии. ПК позволяет заказчику использовать будущие сбережения энергии для текущей модернизации предприятия и снижения текущих затрат.

Энергосервисная компания:

  • проверяет здание или промышленное предприятие на предмет нахождения возможностей сбережения энергии;
  • рекомендует энергосберегающие мероприятия (ЭСМ);
  • внедряет те ЭСМ, которые приемлемы для собственника (без его начальных затрат).

При этом энергосервисная компания гарантирует, что величина сбережений энергии покроет затраты на капитальную модернизацию при условии, что цены на энергию не упадут ниже определенной минимальной цены.

По аналогии с телекоммуникационной промышленностью энергосервисные компании и энергокомпании способны пакетировать свои услуги, предоставляя их отдельно или пакетом для заказчиков.

Потенциальные услуги:

  • получение техусловий и разработка технических заданий;
  • разработка проекта;
  • инжиниринг;
  • развитие проекта;
  • управление монтажом и генподряд;
  • экологические вопросы;
  • проектный менеджмент;
  • финансирование проекта;
  • контракты по поставке топлива;
  • эксплуатация и обслуживание.

В идеале создается комбинация энергоснабжения и эффективного энергоиспользования, предоставляемая одним субъектом. Энергокомпании и энергосервисные компании объединяются для управления энергоиспользованием в полном смысле этого слова.

ПК работает везде, где можно определить параметры и оценить базу сравнения, предложит рентабельный сервис для уменьшения базисного потребления.

В западных странах энергоэффективность широко поддерживается органами государственного управления на разных уровнях. Например, в США национальный Акт политики сбережения энергии от 1992 года требует от государственных учреждений уменьшения потребления энергии на 20 %, начиная с 2000 года. При этом Федеральная программа энергоменеджмента Министерства энергетики США активно помогает использовать ПК как средство для соблюдения целей этого документа.

Причем ПК не ограничены энергией. Управление водными ресурсами может стать основой ПК.

В ПК затраты на проект и стоимость сбережений являются ключевыми понятиями и главными оценками эффективности проекта. Возврат инвестиций – вот что является движущей силой для потребителя, энергосервисной компании и инвестора.

И наоборот, величина устранимых потерь в денежном выражении становится главным фактором в установлении финансовых приоритетов.

Почему западная система энергосервисных услуг не работает в России?

В России энергосервисные компании после проведения энергоаудита готовят пакет документов с рекомендациями и энергетическим паспортом предприятия. Он представляет собой комплексный анализ энергопотребления предприятия с указанием возможных решений и методик для повышения его энергоэффективности. Но внедрение этих решений остается на усмотрении руководства предприятия, которое выделяет или не выделяет средства на его воплощение. К сожалению, часто бывает, что большинство этих методик так и остаются на бумаге.

Почему это происходит? Почему энергосервисные компании не готовы находить инвестиции для модернизации предприятий и получать от этого прибыль?

1. Нет методических и нормативных материалов по получению экономии денежных средств при реализации энергосберегающих проектов;

2. Нет практики доказательного мониторинга экономии денежных средств после внедрения проектов;

3. Нет правил бухгалтерской проводки получаемой экономии на систематической основе, ее дифференцированного учета и аккумуляции;

4. Отсутствуют принятые и юридически обеспеченные правила по определению периода начисления экономии, определения базы сравнения.

Как следствие размытости предмета экономии и отсутствия четких гарантий по возврату вложенных средств – нет заинтересованности в энергосбережении у подавляющего большинства компаний и у потенциальных инвесторов. Особенно важным является отсутствие общепринятых правил раздела денежных средств, полученных от реализации энергосберегающих проектов. На данный момент невозможно извлечь доход от внедрения энергосберегающих проектов.

Эффект, связанный с переводом производства на принципиально более высокий технологический уровень, позволяет рассматривать соответствующие вложения как реальные инвестиции, дающие коммерческую выгоду.

Вложения в энергоэффективные и экологические программы – это не затраты и не безвозвратные потери, препятствующие развитию предприятия. Это капиталовложения, позволяющие вывести производство на качественно новый технологический уровень, снизить объем потребляемых ресурсов, повысить производительность труда. Иными словами, это выгодно и бизнесу, и потребителю услуг.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №8'2008

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте