Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Инженерное обеспечение помещений со свободной планировкой

 

Инженерное обеспечение помещений со свободной планировкой

В настоящее время в Москве строится большое число объектов, где при сдаче их в эксплуатацию не выполняются планировки ряда помещений.

К таким помещениям относятся:

– помещения на первых этажах жилых зданий, которые предполагаются для сдачи в аренду с использованием по различному назначению;

– квартиры повышенной комфортности, где владельцы выполняют планировки по собственным проектам;

– офисные помещения в многофункциональных комплексах, сдаваемые в аренду;

– торговые помещения в составе многофункциональных комплексов;

– площади, предназначенные для предприятий общественного питания.

При проектировании инженерных и противопожарных систем для помещений со свободной планировкой возникают вопросы, которые могут быть решены только после определения арендаторов (владельцев) помещений и выполнения конкретных планировочных решений.

Объекты оборудуются инженерными и противопожарными системами, обеспечивающими их функционирование и защиту в целом, включая встроенные помещения.

В зданиях застройщиком выполняются магистральные проводки систем связи и сигнализации (телефонизации, телевидения, радиотрансляции, пожарной сигнализации и т. п.).

Системы автоматизации инженерных систем, обеспечивающих функционирование только арендуемых помещений (системы вентиляции и кондиционирования воздуха), могут выполняться арендатором помещений после выполнения конкретных планировочных решений, в случае если структура организации инженерных систем выполнена нецентрализованной. Для этих целей в проекте, выполняемом застройщиком, предусматривается резерв или возможность резерва на подключение электропитания указанных систем.

При выполнении центральных систем вентиляции выводы в помещения выполняются с установкой заслонок для регулирования производительности систем и огнезадерживающих клапанов для предотвращения развития пожара по коммуникациям. Разводку воздуховодов внутри помещений для систем вентиляции и дымозащиты следует выполнять силами арендаторов при согласовании решений с генеральной проектной организацией.

В том случае, когда системы инженерного и противопожарного обеспечения здания, например, для торговых помещений, выполняются при строительстве с разводкой коммуникаций и подшивными потолками, нормальная работа систем зависит от правильности возведения перегородок. Автоматическое управление системами обеспечивает их работу в заданном режиме для единого объема помещений вне зависимости от наличия перегородок.

Для сохранения расчетных параметров систем вентиляции, кондиционирования воздуха и противопожарной защиты (дымоудаление, пожаротушение), рассчитанных на единый объем торгового зала, необходимо выполнять перегородки, позволяющие сохранить этот объем.

Для офисных, торговых и иных помещений для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре следует определять зоны путей эвакуации. Это позволяет провести расчет мощности вентиляторов систем дымоудаления и, соответственно, организовать технические зоны для установки технологического оборудования дымозащиты.

На ответвлениях систем общедомового назначения (хозяйственно-противопожарный водопровод, системы отопления и горячего водоснабжения) при необходимости устанавливается аппаратура локального контроля и учета тепла арендаторов. При выполнении для здания в целом автоматизированной системы учета потребляемых энергоресурсов арендуемые помещения включаются в нее в качестве субабонентов.

Для помещений со свободной планировкой предполагается создание резерва при вводе сетей связи для удовлетворения потребности арендаторов в средствах связи после определения назначения помещений и выполнения конкретных планировок. Расчетное количество абонентов этих систем определяется в соответствии с функциональным назначением помещений и предполагаемым уровнем комфортности. С этой целью предусматриваются дополнительные коммутационные коробки (кроссы) систем связи (в том числе и поэтажные), а для сетей телефонизации – дополнительный (сверх нормативного) резерв в телефонном шкафу (при его наличии).

Как показывает практика, при получении технических условий на телефонизацию жилых зданий телефонные узлы МГТС предоставляют застройщику возможность выполнить подключение телефонных номеров только в соответствии с количеством квартир. При этом учитывается нормативный резерв в телефонном кабеле. Прокладка кабелей для нужд встроенных помещений в этом случае застройщиком не обеспечивается и выполняется в дальнейшем за счет арендатора. Однако застройщику необходимо предусмотреть техническую возможность (конструктивные элементы, трубы кабельной канализации и т. п.) для последующей прокладки кабелей арендаторами. Это позволит избежать нарушения уже выполненного монтажа сетей при строительстве.

При этом для многофункциональных комплексов, где арендаторы сами определяют провайдеров систем связи, застройщику следует обеспечивать возможность подключения оператора связи по выбору арендатора с заключением индивидуального договора на обслуживание.

Для жилых помещений (квартир) после выполнения планировок предусматривается:

• разводка кабелей телефонизации от стояков (поэтажные коробки) до розеток в квартире по индивидуальной заявке после получения на районной АТС телефонных номеров за счет жильцов;

• обязательная установка радиорозеток в кухнях и одной из жилых комнат службами МГРС с прокладкой кабелей от поэтажных коммутирующих устройств;

• установка телевизионных розеток с прокладкой кабелей от поэтажных коробок специальными службами по заявкам жильцов и за их счет;

• установка датчиков пожарной сигнализации в «передней» при строительстве в соответствии с требованиями нормативных документов.

Автономные дымовые датчики для установки в кухнях и иных помещениях квартир (в зависимости от принятых решений по противопожарной защите здания) устанавливаются владельцем квартиры. Датчики до момента установки находятся на гарантированном хранении в службе эксплуатации здания. Для домов повышенной этажности, где необходима установка датчиков пожарной сигнализации во всех помещениях с подключением их в систему пожарной сигнализации здания, необходимо при строительстве обеспечивать возможность ввода кабелей пожарной сигнализации и обязать владельца произвести установку датчиков после выполнения планировок специализированной организацией по согласованию с застройщиком и за его счет. Требования об обязанности владельца квартиры по установке датчиков пожарной сигнализации необходимо включать в договор о продаже квартиры.

Нежилые помещения жилых домов оснащаются системами телефонизации, радиофикации и вещательного телевидения аналогично квартирам со свободной планировкой. Система пожарной сигнализации выполняется на стадии сдачи объекта в эксплуатацию в соответствии с требованиями к помещениям со свободной планировкой и подключается к общедомовой системе пожарной сигнализации. После определения арендатора, назначения помещений и выполнения конкретных планировок производится корректировка системы пожарной сигнализации. В этом случае возможно несколько вариантов.

Вариант № 1. Если общедомовая система выполнена на базе адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации, при выполнении планировок производится изменение конфигурации шлейфа пожарной сигнализации, при необходимости заменяются типы датчиков и сохраняется подключение шлейфа к общедомовой системе пожарной сигнализации.

Вариант № 2. При выполнении корректировки устанавливается собственная система пожарной сигнализации нежилых помещений. Вне зависимости от типа выбранной локальной системы арендатором решается вопрос о передаче сигнала «пожар» либо на ОДС района, как в случае подключения к общедомовой системе, либо в дежурную часть района.

Правомерна передача сигнала «пожар» как по телефону постоянно присутствующим персоналом нежилых помещений, так и по выделенной телефонной паре либо с использованием радиоканала. Выбор способа передачи выполняется по согласованию с соответствующими надзирающими организациями.

Кроме системы пожарной сигнализации в нежилых помещениях после выполнения планировочных работ необходимо установить систему оповещения при пожаре. Как правило, нежилые помещения в жилых домах проектируются самостоятельным пожарным отсеком и система оповещения должна быть локальной, обслуживающей только нежилые помещения.

Для многоэтажных офисных зданий, где в соответствии с НПБ 110–95 требуется система речевого оповещения, необходимо выполнение единой системы оповещения для всех арендуемых помещений с установкой базового оборудования системы оповещения в помещении пожарного поста, находящегося в ведении организации – владельца здания. Это позволяет упорядочить мероприятия по эвакуации людей в случае пожара и чрезвычайных ситуаций. Система оповещения выполняется по зонам в соответствии с разделением здания на пожарные отсеки (в том числе с учетом количества арендаторов).

При желании отдельных арендаторов использовать систему оповещения и как информационную систему для собственных нужд необходимо выполнение локальной системы оповещения. Система выполняется автономной и подключается к единой системе здания как отдельное направление с автоматическим управлением при поступлении сигнала «пожар» в общедомовую систему пожарной сигнализации.

Решения по корректировке проекта пожарной сигнализации и проектированию системы оповещения должны быть согласованы арендатором с проектной организацией – разработчиком системы пожарной сигнализации и оповещения здания.

Формирование сигналов на управление собственными инженерными и противопожарными системами в нежилых помещениях, не входящими в состав общедомовых систем (отключение общеобменных систем вентиляции, закрытие огнезадерживающих клапанов, деблокировка системы доступа путей эвакуации и т. п.), выполняется в локальной системе пожарной сигнализации нежилых помещений.

Аналогичную структуру организации систем пожарной сигнализации, оповещения и систем связи следует применять и для многофункциональных комплексов с большим количеством арендаторов. При этом необходимо учитывать, что право организации собственных систем следует предоставлять только круп-ным арендаторам торговых помещений (например, супермаркетов), офисных зон значительной площади и предприятий общественного питания.

При пожаре в помещениях со свободными планировками для обеспечения управления инженерными и противопожарными системами всего здания сигналы на управление указанными системами необходимо формировать следующим образом:

• при единой системе пожарной сигнализации объекта от шлейфа арендуемых помещений передача сигналов о пожаре выполняется по принятой схеме для объекта в целом;

• при локальной системе пожарной сигнализации арендуемых помещений выполняется трансляция сигнала «пожар» в систему объекта (при необходимости по нескольким направлениям, например, для организации дымоудаления помещений).

Формирование сигналов в локальной системе пожарной сигнализации в необходимом количестве для передачи непосредственно в схемы управления электроприводами инженерных и противопожарных систем здания вызывает необходимость увязки их подключения с основной схемой управления электроприводом. Это может привести в случае неправильного подключения к отказу работы системы противопожарной защиты объекта или ее отдельных эле-ментов.

Электропитание систем пожарной сигнализации и оповещения для арендуемых помещений необходимо организовывать по первой категории электропитания от двух независимых вводов или по особой группе первой категории для объектов, требующих наличие третьего источника – дизель генератора (многофункциональные высотные комплексы и уникальные объекты). Организация АВР выполняется в электротехническом разделе проекта, как правило, установкой щитов или панелей АВР.

Для обеспечения дополнительных локальных источников питания систем пожарной сигнализации и оповещения при пожаре используются встроенные или отдельно устанавливаемые аккумуляторные батареи, обеспечивающие работу систем в течение 24 часов в режиме «тревога» и 3 часов в режиме «пожар». При наличии в здании нескольких пожарных отсеков, в том числе по вертикали, электропитание зональных (по отсекам) подсистем противопожарной защиты следует выполнять от источников, предназначенных для этих отсеков.

В случае если в проекте здания предусматривается только один ввод (источник) электропитания, для нежилых помещений рекомендуется установка второго источника (аккумуляторные батареи), обеспечивающего работу системы в режиме «тревога» в течение 72 часов.

Сложности возникают, когда в арендуемых помещениях офисного назначения, где предполагается установка компьютерных систем, выполняется система спринклерного пожаротушения.

Согласно требованиям п. 4.9. НПБ–88–2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» при срабатывании системы спринклерного пожаротушения необходимо отключение потребителей, включенных в сеть электропитания в помещениях, защищаемых системой. Отключение производится во избежание попадания людей под напряжение и утраты оборудования, находящегося в помещении, защищаемом системой спринклерного пожаротушения. По распространенному решению организации локальных вычислительных систем (ЛВС) рабочие места АРМ, как правило, оснащаются локальными (для каждого компьютера) источниками бесперебойного питания, позволяющими продолжать работу компьютера в течение краткосрочного периода (10–15 мин).

Для исключения вышеуказанного и сохранения информации в сети ЛВС предлагается выполнить следующие мероприятия:

• Необходимо определить степень защиты (сохранения) информации в компьютерной системе в соответствии с ее структурой, выделить оборудование (серверы и базовые компьютеры), не подлежащее отключению от сети электропитания, определить периферийное оборудование (компьютеры), на которых возможна потеря информации при отключении электропитания.

• Выделить помещение серверной и оборудовать его системой газового пожаротушения.

• Организовать раздельное электропитание базового (в серверной или ином специальном помещении) и периферийного (на рабочих компьютерных местах) оборудования с установкой собственных групповых источников бесперебойного питания. Необходимо группирование периферийного оборудования по источникам бесперебойного питания, которое производится с учетом возможности определения и локализации зоны возгорания по помещениям. Зоны должны определяться структурой системы пожарной сигнализации – наличие полного дублирования системы спринклерного пожаротушения системой пожарной сигнализации или установка дымовых пожарных извещателей только на путях эвакуации в зонах, подлежащих защите системой спринклерного пожаротушения.

• Выполнить разводку розеточной сети от групповых источников бесперебойного питания к периферийным АРМ. Локальные ИБП на рабочих местах не устанавливаются.

• Установить блокирующие устройства отключения электропитания по сигналу из системы пожарной сигнализации при пожаре на участке «ИБП – розеточная сеть».

Предложенные решения являются результатом многолетнего опыта анализа проектов, выполненных для строительства, и выявленных в них недостатков. Предложения могли бы помочь проектировщикам в упорядочении технических решений по оборудованию нежилых помещений со свободной планировкой системами инженерного обеспечения и защиты, автоматизации, связи и сигнализации, а также сыграть положительную роль в регулировании отношений между застройщиками, проектными организациями и арендаторами.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2007

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте