Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Состояние и перспективы развития городской нормативно-методической базы по энерго- и водосбережению в зданиях

внедрение этих документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений

Нормативно-методическая база

Правительством Москвы был утвержден и введен в действие с 1 августа 1994 года для обязательного применения при проектировании жилых и общественных зданий для нового строительства, а также при реконструкции и капитальном ремонте существующих зданий первый городской нормативный документ по энергосбережению - Московские городские строительные нормы "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (МГСН 2.01-94).

Это был первый комплексный нормативный документ, положения которого относились не только к теплозащите зданий, но и к тепловодоснабжению микрорайонов, электроснабжению и электрооборудованию зданий, а также к их искусственному освещению. Этот норматив действовал в течение 4 лет, являясь базой при проектировании конкретных объектов для нового строительства и при реконструкции и модернизации существующих зданий.

Каждый нормативный документ требует постоянного мониторинга и совершенствования, периодического внесения и изменения отдельных положений с учетом накапливающегося опыта его применения при проектировании и строительстве, а также результатов новых научно-исследовательских работ, требований ряда директивных документов и т. п.

Содержавшиеся в МГСН 94 года новые идеи и подходы послужили толчком для пересмотра положений федерального СНиП "Строительная теплотехника". Ужесточенные требования этого федерального документа (ред. 1998 г.), а также накопленный московскими проектировщиками и строителями опыт, в свою очередь, побудили к пересмотру московского норматива. В результате, в феврале 1999 г. Правительство Москвы утвердило принципиально новый городской документ - МГСН 2.01-99. В настоящее время при очередном пересмотре федерального СНиП "Строительная теплотехника" учитываются новые подходы и положения этого нового городского документа.

Приведенный пример наглядно иллюстрирует, что такой процесс закономерен и позволяет быстрее внедрять новые подходы и новации, примененные на территориальном и федеральном уровнях.

К основополагающему нормативному документу, как правило, целесообразно иметь ряд методических документов (пособий, рекомендаций, инструкций и др.), разъясняющих, как можно обеспечить выполнение тех или иных требований, и нацеливающих проектировщиков на выбор наиболее рационального решения в каждом конкретном случае.

По вопросам, связанным как с теплозащитой зданий, так и с их инженерным оборудованием, естественно, с учетом при этом аспектов энергосбережения, за последний период времени был разработан ряд документов:

  • "Инструкция по проектированию учета электропотребления в жилых и общественных зданиях" (согласована Энергосбытом "Мосэнерго", утверждена Москомархитектурой и введена в действие с 01.10.97 г.);
  • "Рекомендации по проектированию энергоэкономичных технических решений систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения" (утверждены Москомархитектурой в мае 1998 г.);
  • "Руководство по выбору, расчету и размещению серийно изготавливаемых счетчиков расхода воды" (утверждено Москомархитектурой в июне 1998 г.);
  • "Пособие по расчету и проектированию искусственного освещения помещений общественного назначения" (утверждено Москомархитектурой в октябре 1999 г.);
  • "Инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий" (утверждена Москомархитектурой в июле 1999 г.).

В феврале 2000 года Москомархитектурой утверждено и введено в действие пособие к МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях", выпуск 1 "Проектирование теплозащиты жилых и общественных зданий". В этом пособии разъясняются отдельные положения нового основополагающего городского нормативного документа по энергосбережению в части расчетов приведенного сопротивления теплопередаче, расчетов непрозрачных и светопрозрачных ограждающих конструкций, вопросов проектирования "теплых" чердаков, подвалов и технических подполий с разводками систем отопления и горячего водоснабжения. В нем приведена методика заполнения и расчета параметров энергетических паспортов жилого и общественного зданий с использованием программы для персональных компьютеров (программа представляется по заявкам заинтересованных организаций НИИ строительной физики: 127238, Москва, Локомотивный проезд, 21, тел./факс (095) 482-3710).

На сегодняшний день основополагающими нормативными документами в области проектирования систем отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего и холодного водоснабжения зданий и сооружений остаются:

  • СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
  • СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий";
  • СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети";
  • МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению".

В этом городском нормативном документе в разделах 4, 5 и 6 содержатся положения по тепловодоснабжению, теплоснабжению и отоплению зданий, теплотехническим показателям энергоемкости зданий различного типа с потребностями в тепловой энергии на отопление, горячее водоснабжение и др. В нем имеются эталоны энергетических паспортов на жилые и общественные здания, в которых предусматривается определение показателей эксплуатационной энергоемкости зданий за год на отопление, принудительную вентиляцию, горячее водоснабжение и другие цели.

За прошедший период разработаны и утверждены правительством Москвы городские нормативные документы, имеющие прямое отношение к энергосбережению. В их числе МГСН 2.05-99 "Инсоляция и солнцезащита", МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение", а также ряд МГСН на проектирование жилых и общественных зданий различного назначения, где содержатся те или иные требования по энерго- и водосберегающим аспектам.

Реализация энергосберегающей политики при проектировании и строительстве

ОАО "Моспроект" в 1997 году разработана рабочая документация центральных тепловых пунктов с многоходовыми теплообменниками, центральных тепловых пунктов с пластинчатыми теплообменниками, унифицированных водомерных узлов со счетчиками диаметром 20, 25, 32 и 40 мм с фильтрами очистки воды для жилых и общественных зданий и объектов коммунального назначения. МНИИТЭПом в 1997 году завершена разработка технических решений узлов установки счетчиков для систем горячего водоснабжения.

В 1998 году ОАО "Моспроект" завершена разработка типовых решений унифицированных водомерных узлов со счетчиками диаметрами 50-150 мм с фильтрами очистки воды.

В 1999 году завершена разработка технических решений индивидуальных тепловых пунктов для одно- и двухзонных систем водоснабжения жилых домов массового строительства, рабочей документации центральных тепловых пунктов для однозонных систем водоснабжения жилых домов массового строительства, технических решений систем отопления жилых домов с применением радиаторных термостатических клапанов системы "Херц".

Осуществляется ряд разработок по использованию возобновляемых источников энергии. По заказу Москомархитектуры АО "ИНСОЛАР-ИНВЕСТ" с участием МНИИТЭП в 1998 году завершил разработку технических решений с технико-экономическими обоснованиями "Общеобразовательная школа с нетрадиционными источниками энергоснабжения и компьютеризацией процессов эксплуатации инженерного оборудования здания и процесса обучения". Эта работа позволяет определить рациональную область применения тепловых насосов, ветровых установок, солнечной энергии и т. п., а также ориентировать учащихся на серьезное отношение к энергосбережению. Работы по применению тепловых насосов также ведутся применительно к жилым домам (малоэтажным и многоэтажным) и общественным зданиям.

В большинстве проектов зданий для массового строительства предусматривается устройство теплых чердаков с утилизацией тепла от вытяжной вентиляции и учитывается эта составляющая в общем балансе теплопоступлений. Аналогичный учет ведется и по отношению к техническим подпольям и подвалам с разводками теплонесущих трубопроводов.

С 1997 года в составе проектно-сметной документации в обязательном порядке предусматривается раздел "Энергосбережение" и как его основная составляющая - энергетический паспорт.

В связи с принятием Комплексом перспективного развития города решения о запрещении строительства в Москве с 1 сентября 1997 года зданий, не отвечающих по уровню тепловой защиты нормативным требованиям по 1 этапу, в 1997 году была осуществлена разработка проектов нового поколения и оперативная корректировка действующих проектов полносборных жилых и общественных зданий с ограждающими конструкциями с повышенным уровнем сопротивления теплопередаче (наружные стеновые панели, окна, двери).

В результате приведенное сопротивление теплопередаче наружных стеновых панелей было доведено до 2,1-2,4 м2·°С/Вт (более чем в 2 раза по сравнению с ранее применяемыми), а окна и балконные двери были приняты с сопротивлением теплопередаче, требуемым для 2 этапа (0,55-0,56 м2·°С/Вт). Это было весьма дальновидное решение, которое привело к значительной экономии средств при переходе на 2 этап по энергосбережению.

В течение 1999 года и первого полугодия 2000 года был реализован переход на 2 этап по энергосбережению. Для всех домостроительных комбинатов и предприятий сборного железобетона города были разработаны рабочие чертежи наружных стеновых панелей с сопротивлением теплопередаче, отвечающих требованиям СНиП П-3-79* (ред. 1998 г.), а также была проведена корректировка действующей проектно-сметной документации на строительство полносборных жилых домов и общественных зданий.

Перспективы и пути дальнейшего энергосбережения

Представляется, что в дальнейшем, в части теплозащиты зданий, следует проработать вопросы разумного снижения площади светопрозрачных конструкций, приведенное сопротивление теплопередаче которых в 5 раз ниже даже наиболее "капризных" трехслойных железобетонных стеновых панелей. Дифференцированное их применение (из имеющейся номенклатуры выпускаемой строительной промышленностью города окон) - в увязке со cмягченными требованиями городских норм по инсоляции и естественному освещению и площадями и назначением освещаемых естественным светом помещений позволит получить дополнительную экономию энергии на отопление зданий и сооружений. Можно и, вероятно, нужно учитывать влияние застекленных лоджий и балконов на повышение за их счет уровня теплозащиты этих участков стен. Естественно, не последнюю роль будет играть разработка новых объемно-планировочных решений (в частности, так называемых "ширококорпусных" зданий) и вариантные подходы в части применения cмешанных конструктивных систем с использованием в наружных ограждающих конструкциях эффективных штучных материалов и эффективных плитных или заливочных утеплителей.

Однако ожидать каких-либо прорывных решений по повышению уровня тепловой защиты крупнопанельных зданий, доля которых в московском строительстве весьма значительна, в ближайший период вряд ли следует.

Однако, это не означает, что все возможности по дальнейшему энергосбережению практически исчерпаны. Значительная доля потребляемой энергии в зданиях требуется на подготовку cменяемого в помещениях воздуха, который выбрасывается в атмосферу. Поэтому наступает период cмещения акцентов, когда повышенное внимание должно уделяться вопросам отопления, вентиляции, кондиционирования, рекуперации тепла, использования возобновляемых источников энергии, рационального выбора источников теплоснабжения, включая автономные, применения эффективных инженерных систем и оборудования, приборов регулирования и учета потребляемой энергии и воды.

В этом плане в 2000 году по заказу Москомархитектуры осуществляется разработка следующих нормативно-методических документов:

  • "Руководство по применению тепловых насосов с утилизацией сбросного тепла зданий и использованием нетрадиционных возобновляемых источников энергии" (разработчик ИНСОЛАР-ИНВЕСТ);
  • "Руководство по проектированию автономных источников теплоснабжения" (разработчики "СантехНИИпроект", "МосгазНИИпроект", "НПО ТЕРМЭК", МНИИТЭП).

В 2001 и последующих годах предполагается продолжение разработки нормативно-методических городских документов по аспектам энергоэффективного отопления, различных типов вентиляции, кондиционированию и горячему водоснабжению с целью учета в них потребностей и специфики Москвы. Базой для них будут служить результаты проектирования и строительства, как правило, коммерческих зданий и сооружений с новыми системами инженерного оборудования, а также обновленные нормативные документы как федерального уровня, так и территориальные нормы других субъектов Российской Федерации.

 

Тел. (095) 251-0761

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2000

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте