Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Проектирование систем противопожарной защиты в свете вступивших в силу нормативных документов

Designing Fire Protection Systems with Consideration of New Enacted Regulatory Documents

Keywords: fire protection, fire protection control system, fire alarm control zone, certification, indoor fire line,

The second part of the article continues discussion of the questions dealing with fire alarms, and analyzes specifics of indoor fire line automation system.

Описание:

Во второй части статьи продолжено рассмотрение вопросов, касающихся пожарной сигнализации, а также проанализированы нюансы автоматики внутреннего противопожарного водопровода.

Проектирование систем противопожарной защиты в свете вступивших в силу нормативных документов

Окончание. Начало см. «Сантехника», № 6, 2021.

Во второй части статьи завершим рассмотрение вопросов, касающихся пожарной сигнализации, и остановимся на нюансах автоматики внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ).

Зона контроля пожарных извещателей

Ранее в СП 5.13130.2009 были даны максимальные расстояния от извещателя до стены (например, 4,5 м при высоте защищаемого помещения до 3,5 м). Однако придерживаться данных значений получалось не всегда. Например, имели место ситуации, когда максимальное расстояние до стен согласно СП соблюдалось, но расстояние до угла помещения (гипотенуза) его превышало. Чтобы избежать таких казусов, было введено понятие «Зона контроля пожарного извещателя» (ЗКПИ) – это окружность с определенным радиусом согласно СП 484.1311500.2020 в зависимости от высоты установки ИП (табл. 2, 3), типа точечного извещателя (рис. 4). Таким образом, теперь ИП размещаются без привязки к каким-либо конкретным цифрам (расстояние от стен, расстояние между ИП) – проектировщика интересует только зона покрытия этих извещателей, т. к. не должно оставаться пространств, которые не контролируются извещателями.

Зона контроля пожарных извещателей

Рисунок 4.

Зона контроля пожарных извещателей

Например, спринклеры расставляют с учетом эпюр орошения, чтобы в случае возникновения пожара все помещение было перекрыто спринклерами.

В случае пожарных извещателей действует тот же принцип: «круги» зон извещателей должны покрывать все помещение.

Алгоритмы принятия решения о пожаре

Алгоритм принятия решения о пожаре – это недавно введенное понятие. Согласно п. 6.4 СП 484.1311500.2020, принятие решения о возникновении пожара в заданной зоне контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) должно осуществляться выполнением одного из алгоритмов: А, В или С.

Алгоритм А должен выполняться при срабатывании одного пожарного извещателя (ИП) без осуществления процедуры перезапроса. Для данного алгоритма могут применяться ИП любого типа. Самый простой вариант – это извещатель пожарный ручной (ИПР).

Алгоритм В должен выполняться при срабатывании автоматического ИП и дальнейшем срабатывании этого же или другого ИП той же ЗКПС не более чем за 60 с. При этом повторное срабатывание должно осуществляться после процедуры автоматического перезапроса. Для данного алгоритма могут применяться автоматические ИП любого типа при условии информационной и электрической совместимости для корректного выполнения процедуры перезапроса.

Алгоритм С должен выполняться при срабатывании одного автоматического ИП и дальнейшем срабатывании другого автоматического ИП той же или другой ЗКПС, расположенного в этом помещении.

Выбор конкретного алгоритма осуществляет проектная организация. Алгоритмы А и В применимы для всех систем, за исключением сигналов управления СОУЭ 4–5 типа и АУПТ, для которых четко прописан алгоритм С. Сигналы управления СОУЭ 4–5 типов и АУПТ могут быть сформированы от ЗКПС при выполнении алгоритма А, если в данной ЗКПС установлены только ИПР.

Рисунок 5

Размещение пожарных извещателей при различных алгоритмах работы

Для реализации алгоритмов А и В в ЗКПС защищаемое помещение должно контролироваться не менее чем (один из вариантов):

• двумя автоматическими безадресными ИП при условии, что каждая точка помещения (площадь) контролируется двумя ИП;

• одним автоматическим адресным ИП при условии, что каждая точка помещения (площадь) контролируется одним ИП.

Для реализации алгоритма С защищаемое помещение должно контролироваться не менее чем двумя автоматическими ИП при условии, что каждая точка помещения (площадь) контролируется двумя ИП.

Для любого алгоритма наряду с автоматическими ИП могут размещаться извещатели пожарные ручные (ИПР), при этом для выполнения любого алгоритма достаточно срабатывания одного ИПР.

Вышесказанное еще раз подтверждает, что использование безадресной системы неинформативно, дорого и непродуктивно.

Необходимость применения сертифицированной автоматики для управления системами внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ)

Многие годы в качестве автоматики для систем ВПВ применялось любое возможное оборудование и нормы никак это не регламентировали. Однако теперь данный вопрос определен федеральным законом № 123-ФЗ.

Несмотря на то что закон принят достаточно давно, не всем известно, что в качестве автоматики для систем ВПВ необходимо применять сертифицированное оборудование (рис. 6).

Рисунок 6

Средства пожарной автоматики подлежат обязательной сертификации

Наиболее удобным оборудованием для автоматизации является шкаф управления и коммутации для внутреннего противопожарного водопровода (ШУК-ВПВ) (рис. 7).

Аппаратура коммуникации ШУК-ВПВ

Рисунок 7.

Аппаратура коммуникации ШУК-ВПВ

Шкаф предназначен для коммутации силовых цепей:

• до двух пожарных насосов;

• не более одного жокей-насоса;

• не более двух пожарных электрозадвижек;

• коммутации силовых цепей автоматического включения резерва электропитания (АВР).

Аппаратура коммутации ШУК-ВПВ может быть выполнена с использованием комплектующих ABB, Schneider Electric или DEKraft по выбору заказчика.

Конфигурирование ШУК-ВПВ осуществляется при помощи программы «Конфигуратор», доступной на сайте www.plazma-t.ru.

Увеличение надежности системы внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ)

Наиболее действенным способом повышения надежности системы ВПВ является совмещение систем холодного водоснабжения (ХВС) и ВПВ.

Если ранее, в соответствии с СП 30.13330.2016, совмещение систем ХВС и ВПВ допускалось, то теперь, в соответствии с СП 10.13130.2020, дано определение совмещенным установкам, что рассматривается как стандартное решение (табл. 4).

Таблица 4
Сравнение положений СП 30.13330.2016 и СП 10.13130.2020
СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85» СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила»
5.3.1.4. Системы хозяйственно-питьевого или производственного водопровода здания допускается объединять с системой противопожарного водопровода при условии обеспечения требований СП 10.13130 и настоящего свода правил:
• хозяйственно-питьевой водопровод с противопожарным водопроводом (хозяйственно-противопожарный водопровод);
• производственный водопровод с противопожарным водопроводом (производственно-противопожарный водопровод).
5.3.4.3. Для объединенных систем хозяйственно-противопожарного водопровода сети трубопроводов следует рассчитывать по наибольшему расчетному расходу и давлению воды:
• на водопотребление – согласно настоящему своду правил;
• на пожаротушение – согласно сводам правил по пожарной безопасности, обеспечивающим выполнение требований
3.49. Совмещенный ВПВ: ВПВ, объединенный частью трубопроводной сети с хозяйственно-питьевым водопроводом, и/или производственным водопроводом, и/или водопроводом автоматической установки пожаротушения АУП.
Примечание к п. 4. Допускаются другие виды повысительных установок, если они обеспечивают заданные параметры ВПВ и требования настоящего свода правил, например хозяйственно-питьевые насосы или водяные насосы, предназначенные для производственных нужд.
6.1.21. Для ВПВ, объединенного с АУП, или ХПВ, или производственным водопроводом, общий расход воды Q определяется как суммарный

Совмещение систем ХВС и ВПВ дает следующие преимущества.

Одна насосная группа выполняет требования, предъявляемые к насосным установкам ХВС, и соответствует требованиям систем ВПВ.

Увеличение надежности насосной установки в режиме ХВС в связи с тем, что к насосной установке предъявляются требования как к противопожарной установке.

Увеличение надежности насосной установки в режиме ВПВ.

Уменьшение габаритов помещения насосной станции.

Уменьшение стоимости монтажа системы.

Уменьшение стоимости технического обслуживания.

Для совмещения систем ХВС и ВПВ возможно применение как совмещенных установок, так и отдельно шкафов управления. 

Например, моноблочная автоматическая установка повышения давления SmartStation (рис. 8) предназначена для перекачивания и повышения давления воды в системах водоснабжения (в том числе и питьевого водоснабжения) на любых объектах. Также насосная установка SmartStation предназначена для систем холодного водоснабжения, совмещенных с внутренним противопожарным водопроводом. Применяемая в составе установок энергоэффективная система автоматики имеет сертификат соответствия современным требованиям пожарной безопасности.

Автоматическая установка повышения давления SmartStation

Рисунок 8.

Автоматическая установка повышения давления SmartStation

Конфигурирование насосных установок SmartStation осуществляется при помощи программы «Конфигуратор».

Гидравлические характеристики:

• максимальный напор – 160 м;

• расход – 1–840 м3/ч;

• температура перекачиваемой жидкости от 0 до +60 °С;

• максимальное рабочее давление – 16 бар.

• количество насосов 2–6.

Также возможно применение только шкафа управления SmartDrive (рис. 9).

Шкаф управления SmartDrive

Рисунок 9.

Шкаф управления SmartDrive

Шкаф управления SmartDrive предназначен для работы в составе насосной установки повышения давления хозяйственно-питьевого назначения и противопожарного водопровода в зданиях любого назначения и в промышленности.

Он представляет собой функционально законченное низковольтное коммутационное устройство со встроенной графической сенсорной панелью и контроллером управления.

Конфигурирование SmartDrive осуществляется при помощи программы «Конфигуратор».

Варианты управления насосами (до 6 шт.):

• ПЧ на каждый насос;

• один ПЧ на все насосы;

• один ПЧ на все насосы с УПП;

• без ПЧ (релейный режим).

Мощность насосов до 45 кВт, до двух электрозадвижек, протокол Ethernet Modbus TCP/IP.

Другие характеристики:

• встроенный АВР;

• местное управление;

• контроль силовых цепей для исполнения ВПВ;

• степень защиты оболочки IP54;

• аппаратура коммутации Schneider Electric.

Автоматический контроль положения затворов

Есть еще один нюанс, который, возможно, кому-то пока неизвестен: согласно СП, положение ручных затворов необходимо контролировать автоматически.

СП 10.13130.2020 СПЗ «Внутренний противопожарный водопровод»: «П. 13.8. Запорные устройства, устанавливаемые на входном и выходном напорных трубопроводах пожарного насоса, должны обеспечивать автоматическую сигнализацию, идентифицирующую положение их затвора «Закрыто» – «Открыто».

СП 485.1311500.2020 СПЗ «Установки пожаротушения автоматические»: «П. 6.1.21. В запорных устройствах (задвижках, дисковых затворах и т. п.), установленных на вводных трубопроводах к пожарным насосам, на подводящих, питающих и распределительных трубопроводах, должен быть обеспечен автоматический контроль обоих крайних состояний затвора – полностью открыто и полностью закрыто. Запорные устройства, устанавливаемые на входном и выходном напорных трубопроводах к пожарным насосам, должны быть нормально открыты».

Датчик контроля положения затвора SmartFly

Рисунок 10.

Датчик контроля положения затвора SmartFly®: 1 – датчики контроля положения ручного дискового затвора SmartFly®; 2 – ручной дисковый затвор

Для решения данной задачи рекомендуем использовать датчик положения затвора SmartFly® (рис. 10), который предназначен для автоматического контроля открытого и закрытого положения практически любого ручного затвора.

Заключение

Конечно, в области пожарной безопасности на протяжении многих лет происходят существенные изменения нормативной базы, особенно интенсивно нормы меняются в последнее время.

Чтобы уследить за всеми изменениями, необходимо постоянно быть в гуще событий и «вариться» в данной теме – как приходится делать специалистам «Плазма-Т», которые принимают активное участие в работе технического комитета ВНИИПО, прорабатывающего все изменения (введенные и планируемые).

Разумеется, в данной статье затронута только часть нормативных изменений, проведенных в последнее время. Чтобы при проектировании не упустить важные моменты, рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам в данной области.

Компания «Плазма-Т» производит продукцию в широчайшем спектре, от пожарных извещателей до мощнейших установок водяного и пенного пожаротушения, поэтому в ее штате предусмотрено несколько отделов, основная задача которых – обеспечить бесплатную поддержку проектировщикам и помощь в столь щекотливом вопросе, как обеспечение пожарной безопасности в условиях постоянно меняющегося законодательства.

https://plazma-t.ru/

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1'2022

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Сертификационный центр АВОК
Реклама на нашем сайте
Онлайн-словарь АВОК!