Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Энергоаудит и сертификация зеленых зданий по системе ClimateHouse

Итальянский опыт

Система сертификации зеленых зданий ClimateHouse была принята в 2002 году. Целью этой инициативы являлось уменьшение энергопотребления зданий и повышение качества среды обитания людей. Здания, спроектированные в соответствии с требованиями системы ClimateHouse, потребляют до 90 % меньше энергии по сравнению с традиционными зданиями – это снижает эмиссию СО2 и дает владельцам зданий финансовую экономию.

Энергоаудит и сертификация зеленых зданий по системе ClimateHouse

Система ClimateHouse

Здание, сертифицированное по системе ClimateHouse («климатический дом», CasaClima – по-итальянски, KlimaHaus – по-немецки), характеризуется низким энергопотреблением и повышенным качеством среды обитания, а также активным вкладом в защиту окружающей среды и борьбу с изменением климата.

Система ClimateHouse была разработана в 2002 году для стимулирования строительства энергоэффективных зданий в регионе Южный Тироль (Италия). За счет применения четких правил сертификации домовладельцы получили возможность реализации своих интересов в соответствии с самыми высокими стандартами качества среды обитания. Более того, система сертификации ClimateHouse убедительно показала, что административные мероприятия могут значительно способствовать восприятию обществом необходимости снижать выбросы СО2 при климатизации зданий. Маркировка энергоэффективности в соответствии с системой ClimateHouse дает четкую и легко воспринимаемую информацию об энергопотреблении здания, защищая интересы потребителей, информируя их и помогая им делать правильный выбор.

Система ClimateHouse – фактор успеха

Важным фактором успеха стало принятие потребителями принципов системы ClimateHouse, которые изначально были приняты на добровольном основании. Положительный имидж здания, сертифицированного по системе ClimateHouse, убедил владельцев использовать энергосберегающие мероприятия с самого начала строительства.

Для успешного запуска системы не потребовались ни финансовая поддержка от государства, ни законодательные акты.

Здания, соответствующие требованиям системы ClimateHouse, можно строить или реконструировать в любом географическом регионе: система ClimateHouse не определяется архитектурным стилем или территориальной принадлежностью. Возможен любой архитектурный стиль. В соответствии с требованиями системы ClimateHouse можно строить как традиционные деревенские дома, так и современные офисные здания.

В результате всего за несколько лет сертификация по системе ClimateHouse стала популярна не только в регионе Южный Тироль, но и по всей Италии и даже за ее пределами. Более 5000 домов, построенных в соответствии с требованиями системы ClimateHouse в Италии, подтверждают этот факт.

Система сертификации Climate-House получила статус закона в итальянской провинции Больцано. Другие провинции северной Италии сейчас находятся в процессе значительного повышения энергоэффективности зданий и устойчивости среды обитания.

Перспективы применения

В долгосрочной перспективе система ClimateHouse направлена на распространение стандарта сертификации не только новых, но и существующих зданий. Как при строительстве новых, так и при реконструкции существующих зданий можно стремиться к достижению одной из трех категорий энергоэффективности зданий1:

ClimateHouse B – удельные годовые затраты энергии на теплоснабжение менее 50 кВт•ч/(м2•год).

ClimateHouse A – удельные годовые затраты энергии на теплоснабжение менее 30 кВт•ч/(м2•год).

ClimateHouse Gold – удельные годовые затраты энергии на теплоснабжение менее 10 кВт•ч/(м2•год).

Основные характеристики трех категорий энергоэффективности зданий

Категория ClimateHouse B

Удельные годовые затраты энергии на теплоснабжение q составляют 50 кВт∙ч/(м2∙год) и менее. Эквивалентные затраты жидкого топлива на отопление составляют 5 л, газа – 5 м3. Толщина теплоизоляции стен равна 10 см, покрытия – 15 см. Теплозащита окон
U ≤ 1,50 Вт/(м2∙°C). Воздухопроницаемость оболочки n50 ≤ 2 ч–1.

Категория ClimateHouse B

Категория ClimateHouse A

Удельные годовые затраты энергии на теплоснабжение q составляют 30 кВт∙ч/(м2∙год) и менее. Эквивалентные затраты жидкого топлива на отопление составляют 3 л, газа – 3 м3 («трехлитровое здание»). Толщина теплоизоляции стен равна 15 см, покрытия – 20 см. Теплозащита окон  U ≤ 1,30 Вт/(м2∙°C). Воздухопроницаемость оболочки n50 ≤ 1 ч–1. Вентиляция – механическая приточно-вытяжная.

Категория ClimateHouse A

Категория ClimateHouse Gold

Удельные годовые затраты энергии на теплоснабжение q составляют 10 кВт∙ч/(м2∙год) и менее. Эквивалентные затраты жидкого топлива на отопление составляют 1 л, газа – 1 м3. Толщина теплоизоляции стен равна 20 см, покрытия – 25 см. Теплозащита окон
U ≤ 0,80 Вт/(м2∙°C). Воздухопроницаемость оболочки n50 ≤ 0,6 ч–1. Вентиляция – механическая приточно-вытяжная.

Категория ClimateHouse Gold

Основные характеристики зданий, соответствующих одной из этих категорий, приведены в справке. Здания, не соответствующие этим требованиям, получают одну из более низких категорий (см. рис. 1).

Основные категории энергоэффективности по системе ClimateHouse

Рисунок 1.

Основные категории энергоэффективности по системе ClimateHouse

Энергетический сертификат здания

Энергетический сертификат доступным языком информирует о потребности здания в энергии на отопление и его энергоэффективности. Этот документ оказывает помощь потребителям при выборе здания для покупки или аренды, поскольку делает прозрачными расходы на его энергоснабжение. Табличка ClimateHouse с категориями Gold, A или B фиксируется у входа в здание и является визуальным символом низкого энергопотребления здания. Наличие такой таблички улучшает имидж и повышает стоимость недвижимости.

Энергетический сертификат здания

Исходя из среднего расхода топочного мазута в Италии, который составляет приблизительно 21 л/м2, сертифицированное снижение энергопотребления, основанное на стандартах ClimateHouse, оказывает огромное влияние на выбросы веществ, активно воздействующих на климат.

Более 5000 зданий, построенных с 2002 года в соответствии с требованиями системы ClimateHouse, способствуют защите от климатических изменений. За счет высокой энергоэффективности они помогают снизить объем выбросов СО2 на 26000 т. Это соответствует ежегодной экономии порядка 14 млн л топочного мазута.

Рисунок 2 (подробнее)

Обобщенная функциональная схема по автоматизированному дистанционному снятию показаний счетчиков электроэнергии

Признание системы сертификации ClimateHouse

Сертификация ClimateHouse успешна не только на локальном уровне, но и получила признание по всей Италии. Сегодня более 1000 зданий в Южном Тироле получили маркировку ClimateHouse. Три здания были сертифицированы по системе ClimateHouses в Австрии, Германии и Испании. Динамика сертификации в соответствии с различными категориями системы ClimateHouse с 2002 по 2012 год приведена на рис. 3.

Динамика сертификации в соответствии с различными категориями системы ClimateHouse с 2002 по 2012 г оды

Рисунок 3 (подробнее)

Динамика сертификации в соответствии с различными категориями системы ClimateHouse с 2002 по 2012 г оды

Сертификация ClimateHouse проводится объективным нейтральным органом сертификации, Агентством ClimateHouse Южного Тироля (South Tyrolean ClimateHouse Agency), или одним из местных партнерских органов. Агентство сотрудничает со специалистами по сертификации, прошедшими независимое обучение. Независимость и отсутствие конфликта интересов являются не только европейским требованием (европейское руководство по строительству «Building Guideline 2002/91»), но и стандартом качества системы ClimateHouse.

Гарантия высокой энергоэффективности и качества зданий

Сертификация включает в себя оценку энергоэффективности, а также периодические инспекции (аудит) строительной площадки, чтобы убедиться, что здание соответствует стандартам ClimateHouse.

Процесс сертификации гарантирует высокую энергоэффективность как самого здания, так и технологии его теплоснабжения.

Кроме того, сертификация также гарантирует высокое качество самого строительного процесса, который должен соответствовать документированному стандарту. Физические параметры здания измеряются при помощи определенных измерительных инструментов. Документируется происхождение строительных материалов, используемых при строительстве здания, и определяется его полная энергоэффективность. Требуемые стандарты строительства определяет техническое руководство ClimateHouse.

Владелец здания получает энергетический паспорт и табличку с категорией энергоэффективности только после прохождения окончательной проверки. Выбор будущей категории ClimateHouses на ранней стадии процесса сертификации гарантирует высокий уровень информированности как для строительной компании, так и для потенциальных покупателей.

Преимущества сертификации по системе ClimateHouse

• Владельцы здания или жильцы получают экономию энергии и, следовательно, дешевое отопление.

• Потребители получают повышенный уровень жизни и комфорта.

• Владельцы здания получают положительный имидж.

• Интересы владельцев зданий защищены стандартом сертификации ClimateHouse на различных этапах строительства и эксплуатации.

• Маркировка ClimateHouse направлена не только на энергоэффективные методы строительства, но и на повышенное качество самих зданий.

• Система ClimateHouse помогает общественности инициировать необходимые шаги на пути к использованию возобновляемых источников энергии.

• Экологические преимущества в результате снижение эмиссии веществ, оказывающих негативное влияние на климат.

• Сертификация по системе ClimateHouse существенно повышает стоимость недвижимости.

Вопросы теплозащиты зданий

Для получения наивысшей категории (примерно соответствующей немецким требованиям к пассивным зданиям Passivhaus) требуется оболочка здания с очень высокими показателями тепловой защиты, возможно герметичная, которая обеспечит эффективную защиту от теплопотерь и теплопоступлений.

Оптимизация расположение светопроемов позволяет использовать солнечное излучение. Для предотвращения перегрева помещений используется хорошо продуманная система солнцезащиты.

Для получения сертификата все здания должны пройти испытания на герметичность. Эти испытания проводятся методом аэродверей как для деревянных, так и для кирпичных построек. Максимальный расход воздуха, допустимый для категории ClimateHouse Gold, составляет n50 ≤ 0,6 ч–1.

Вопросы экологической безопасности

Вместе с проверкой тепловой эффективности здания и технологий его климатизации должны пройти испытания на экологическую безопасность и все материалы, используемые для строительства.

Отдельный стандарт ClimateHouse Nature был разработан совместно с Austrian Institute for Building Biology and Ecology (Австрийским институтом строительной биологии и экологии). Сертификация основана на оценке всех характеристик продукта, связанных с экологией. Важная информация включает в себя возможный парниковый эффект, кислотные дожди и потребление первичной энергии из невозобновляемых источников.

Обучающие программы

Стратегии ClimateHouses для достижения энергоэффективности и защиты климата признаны в Италии и за ее пределами. Они представлены в ряде курсов в Больцано и академических классах в Риме, а также на выставках и конференциях ClimateHouse Bolzano и ClimateHouse Umbria. Курс обучения CasaClima прошли более 16000 специалистов из более чем двенадцати разных стран. Агентство ClimateHouse предлагает обучающие курсы как для проектировщиков и профессиональных строителей, так и для домовладельцев и всех заинтересованных лиц.

В 2002 году система ClimateHouse стала одной из первых европейских систем сертификации для зданий с низким энергопотреблением. После достижения национального успеха по всей Италии были сертифицированы и первые здания за границей (в 2009 году).

Практический процесс сертификации пользуется успехом у проектировщиков и особенно домовладельцев. Сертификат подтверждается независимой проверкой энергоэффективности и качества здания на разных этапах строительства. Таким образом, ClimateHouse является примером прямой поддержки и содействия потребителям, домовладельцам и жильцам.

 

1 Здесь и далее численные значения показателей энергопотребления и характеристик зданий приведены для условий северной Италии, так называемой климатической зоны E, для которой продолжительность отопительного периода установлена с 15 октября по 15 апреля, количество градусо-суток отопительного периода – 3 000.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2013

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте