Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Снижение теплопотерь в жилых зданиях при капитальном ремонте

Описание:

Целью городской целевой программы правительства Москвы по капитальному ремонту жилищного фонда является обеспечение его сохранности и создание нормальных комфортных условий проживания для москвичей. Вопрос энергосбережения при проведении капитального ремонта является одной из приоритетных задач.

Снижение теплопотерь в жилых зданиях при капитальном ремонте

Целью городской целевой программы правительства Москвы по капитальному ремонту жилищного фонда является обеспечение его сохранности и создание нормальных комфортных условий проживания для москвичей. Вопрос энергосбережения при проведении капитального ремонта является одной из приоритетных задач.

Снижение теплопотерь в жилых зданиях при капитальном ремонте

Известно, что наибольшие потери тепловой энергии в зданиях происходят через их ограждающие конструкции. Это явление характерно как для зданий постройки до конца 90-х годов прошлого века, так и для зданий последних серий. Вопросы энергосбережения в жилищном фонде особенно актуальны в связи с принятием СНиП 23-02–2003 «Тепловая защита зданий», где установлены повышенные требования по теплозащите.

Для получения объективных параметров, позволяющих оценить теплозащитные свойства эксплуатируемых зданий, были проведены натурные исследования с использованием тепловизионных методов на 520 жилых домах различных серий и годов постройки.

На основе анализа полученных результатов установлены основные причины утечек тепла:

1. В домах постройки до 1999 года:

  • эксплуатационные недостатки и нарушения (включают в себя наиболее значительное количество дефектов);
  • несоответствие нормативным требованиям, согласно которым был построен дом, и современным требованиям по теплозащите. Эта причина включает в себя недостаточную теплоизоляцию конструкций стен, чердачного перекрытия оконных и балконных блоков домов (особенно в домах серий II-18, II-68, II-49, 1605, II-57, П-3 и некоторых серий повторного применения из полносборных конструкций);
  • некачественный монтаж сборных элементов в части теплоизоляции стыковых конструкций;
  • расположение тепловых панелей или стояков центрального отопления внутри стен (при этом осуществляется нагрев как внутренней, так и наружной поверхностей стены).

2. В домах постройки после 1999 года (строительство этих домов ведется и в настоящее время):

  • недостатки планировочного решения. Так, например, в торцевых секциях дома серии С-222 в помещениях создается повышенная влажность и температура воздуха, поскольку ванная комната и туалет примыкают к наружным торцевым стенам, а также вентканалы расположены только в туалете и на кухне (вентиляция ванной комнаты осуществляется через помещение туалета) и в ванной комнате находится окно. В 60-х годах XX века были построены кирпичные здания общежитий, в которых душевые комнаты примыкали к торцевой стене. На сегодняшний день торцевые стены многих домов уже заменены, т. к. кирпичная кладка разрушилась;
  • некачественный монтаж сборных элементов в части теплоизоляции стыковых конструкций и зоны архитектурных элементов (поясков), вопрос качества монтажа связан и с конструктивным (проектным) исполнением. К примеру, на домах серии П-44Т открытые про проекту стыки заделываются при монтаже дома;
  • нарушения при возведении многослойных стен на строительных площадках:
    • а) использование некачественного утеплителя или его отсутствие на локальных участках;
    • б) недостатки и нарушения при создании защитного слоя утеплителя (для стен с утеплителем с наружной стороны и тонким защитным штукатурным слоем), в том числе негерметичность примыкания, нарушение покрытий выступающих конструкций и негерметичность покрытия верхней плоскости утеплителя (в уровне кровли), особенно в местах прохождения кабелей слаботочных устройств и стыков металлических элементов покрытия. Данные дефекты приводят к увлажнению утеплителя и снижению его теплоизоляционных свойств;
    • в) недостаточная теплоизоляция стен с утеплителем с наружной стороны и тонким защитным штукатурным слоем. В качестве примера можно привести дом, где наружные стены из монолитного железобетона с утеплителем с наружной стороны и тонким защитным штукатурным слоем имеют более высокую температуру на наружной поверхности по сравнению с трехслойными железобетонными;
  • отсутствие антивандальной защиты.

Многие из указанных причин, вызывающих теплопотери, требуют проработки на стадии проектирования как отдельных конструктивных элементов, так и самого дома. Особое внимание необходимо уделить теплотехническому расчету для условий эксплуатации реконструируемого дома в районе строительства и разработке рекомендаций по ремонту.

При реализации программы капитального ремонта важно определить перечень необходимых работ, а также рационально и эффективно использовать финансовые ресурсы. Важно своевременно производить ремонт (или замену) конструкций или инженерных систем, у которых истекает срок безотказной работы.

Вопросы энергосбережения непосредственно связаны с технологией организации выполнения работ при капитальном ремонте. В то же время нередко сразу после выполнения ремонта подъезда, лестничной клетки и замены лифтов начинались роботы по замене кровли, утеплению чердачного перекрытия, замене оконных блоков и системы центрального отопления. Естественно, после их завершения возникала необходимость повторно выполнять ремонт лестничных клеток и лифтовых кабин. Если сначала утеплить стены дома, а после менять систему центрального отопления, жители не будут обращаться с жалобами на холод в квартирах и образование плесени на стенах.

Избыточные теплопотери нередко связаны с качеством проведения капитального ремонта. Так, при выполнении утепления зданий с холодным чердаком или вентилируемым совмещенным с кровлей перекрытием продухи закрываются утеплителем или облицовкой, что приводит к нарушению температурно-влажностного режима и образованию инея и конденсата на кровельных плитах и стенах чердака в зимний период, а также к появлению протечек в квартирах верхнего этажа.

Отсутствие герметичности верхней плоскости утеплителя (в уровне кровли), особенно в местах прохождения кабелей слаботочных устройств и стыков металлических элементов покрытия, приводит к его намаканию и потере теплозащитных свойств. Для устранения вышеуказанных дефектов целесообразно разработать технические решения по конструкциям крепления растяжек, прокладке трубопроводов и кабелей по фасаду, установке номерных знаков, флагодержателей и лесов для ремонта фасадов, вводу кабелей слаботочных устройств в чердачное помещение и т. д.

Материалы тепловизионных наблюдений показывают ряд моментов некачественного выполнения ремонтных работ. При утеплении зданий двери входов в подъезды, на чердак, в подвальные помещения не утепляются, герметичность в притворах не обеспечена.

Вопросы энергосбережения непосредственно связаны с принятием решений по утеплению фасадов жилых домов, выбором способа утепления.

В ООО «Жилище 21» обратились жители одного из домов по Каширскому шоссе по вопросу целесообразности утепления фасадов.

Стены домов облицованы 7-щелевыми керамическими блоками, обладающими высокими теплозащитными свойствами. Межремонтный срок службы фасада, в соответствии с нормативами, составляет 50 лет.

По мнению специалистов фирмы, планируемые и выполненные работы по утеплению фасадов данных жилых домов являются примером непрофессиональности должностных лиц при формировании адресного перечня жилых домов на капитальный ремонт и определении перечня необходимых работ, также невнимательного отношения к вопросу рационального и эффективного расходования финансовых ресурсов, выделяемых из бюджета города на реализацию программы капитального ремонта. Следует иметь в виду, что оштукатуривание фасадов влечет за собой увеличение затрат на их последующую эксплуатацию (необходимость периодической окраски и ремонта штукатурки 1 раз в 5–6 лет).

Таким образом, реализация программы капитального ремонта жилищного фонда позволит решить многие вопросы снижения теплопотерь в жилых домах, для чего целесообразно:

  • ввести в практику обязательное тепловизионное обследование планируемых для утепления зданий для последующей разработки проекта утепления;
  • утепление фасадов проводить в комплексе с работами по реконструкции систем центрального отопления, установке автоматизированных приборов контроля потребления, утеплению входов в подвал и т. д.;
  • на нынешнем этапе работ отказаться от утепления фасадов кирпичных зданий и, в первую очередь, зданий, облицованных 7-щелевыми керамическими блоками;
  • ввести в практику выборочный тепловизионный контроль выполненных работ по утеплению фасадов для объективной оценки качества проведенных работ;
  • после выполнения утепления получать энергетический паспорт здания для оценки практической эффективности выполненных работ и соответствующего снижения фактической подачи тепла в здание на отопление. Целесообразно рассмотреть вопрос о включении такого паспорта в стоимость затрат на капитальный ремонт зданий.
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2010



Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!