Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Освещение города: энергосберегающие мероприятия

Динамика развития города и, соответственно, потребление электрических мощностей значительно опережают темпы развития Московской энергосистемы, в результате чего дефицит электрической мощности сегодня составляет 4 000 МВт. И хотя энергопотребление наружного освещения города составляет примерно 0,5 % от общего потребления, ГУП «Моссвет» проводит энергосберегающие мероприятия, позволяющие получить дополнительную экономию в условиях дальнейшего развития наружного освещения городских территорий. Настоящая статья дает обзор мероприятий, проведенных ГУП «Моссвет» в 2006 году, направленных на повышение надежности работы наружного освещения города, создание комфортных условий проживания жителей и движения автотранспорта благодаря использованию высокоэффективных энергосберегающих установок наружного освещения.

ГУП «Моссвет» во исполнение закона г. Москвы от 23.11.2005 года № 59 «О Городской целевой прог-рамме развития наружного освещения г. Москвы на 2005–2009 годы» проводит работы по реконструкции существующих установок наружного освещения, кабельных линий и высоковольтных транс-форматорных подстанций, по внедрению систем автоматизированного управления наружным освещением города, по применению новых высокоэффективных и сов-ременных по дизайну световых приборов и источников света, которые способствуют сокращению потребления электроэнергии.

За 2005–2006 годы были выполнены все мероприятия, намеченные Программой на этот период, освоены выделенные средства. В ходе реализации задач Программы существенную роль сыграл энергетический кризис зимы 2005–2006 годов – это был своего рода толчок, в результате которого были выделены дополнительные средства на мероприятия, связанные с энергопотреблением. За счет этих средств было освещено 120 территорий школ и множество магистралей. ГУП «Моссвет» полностью отказалось от ламп накаливания и перешло на использование натриевых ламп. Два года назад лампы накаливания еще применялись в освещении, но теперь их в городе нет! Также проведена работа по замене ртутных светильников, которых было более 30 %. Часть была заменена еще в 2005 году, а в 2006 году был сделан упор на полную их замену. В результате была проведена замена более 70 300 единиц неэффективных ртутных светильников на натриевые лампы, которые реально потребляют на 40 % электроэнергии меньше. Эффект от натриевых ламп не заставил себя ждать! По итогам 2006 года получена экономия порядка 6 %, а ожидаемая экономия в рамках следующего года – около 8 %. Это достаточно высокие показатели.

Поскольку зимнее включение наружного освещения в городе совпадает по времени с пиковыми нагрузками – с 18 до 21 ч,– то при настоящем дефиците электрической мощности могут возникать кризисные ситуации, требующие введения ограничения по освещению города. На случай всевозможных чрезвычайных ситуаций существует общегородской план действий. Создана комиссия, которая при соответствующем решении общегородского штаба может ввести режим ограничений на установках ГУП «Моссвета». Потребители ознакомлены с этим планом и готовы снять свои нагрузки в подобных чрезвычайных ситуациях. В число объектов экстренного отключения входят архитектурная подсветка, рекламные установки и иные потребители, которых пока у нас не так много. Однако ограничения функционального освещения города в этом плане не предусмотрены. Если не случится каких-либо аварий, оно будет работать в полном объеме: и дворы, и боковые проезды, и улицы, и магистрали города будут освещены. Например, когда в период зимних холодов прошлого года в столице фактически произошел энергетический кризис, со стороны Мосэнерго прозвучало предложение ограничить наружное освещение. ГУП «Моссвет» сумело убедить руководство города, что этого делать не надо. Энергопотребление наружного освещения составляет около 0,5 % от общего потребления, это порядка 70 МВт единовременной мощности, а отрицательный эффект от такого отключения мог быть колоссальный. Статистика подтверждает: от уровня освещенности дорог и магистралей напрямую зависит безопасность движения пешеходов и транспорта в ночное время суток. Вдобавок на темных участках гораздо чаще возникают заторы. Ну и, конечно, был учтен социальный аспект. Если отключить освещение во дворах, негативные моральные последствия могут быть очень масштабны. Этого допустить было нельзя, и удалось этого избежать. Были отключены потребители, которые питались от источников ГУП «Моссвет»: архитектурная подсветка и наружная реклама. Не освещались практически все крупные архитектурные объекты в центре – мосты, здания. Всего в городе порядка 700 таких объектов, они потребляют в общей сложности около 10 МВт мощности. Однако эти объекты рассредоточены по городу неравномерно. К тому же, энергосистема Москвы сама по себе неоднородна – в одних районах даже в периоды пиковых нагрузок хватает электроэнергии, тогда как другие в ней остро нуждаются.

В настоящее время, учтя уроки аварий 2006 года, ГУП «Моссвет» проводит ускоренный капитальный ремонт и модернизацию своего силового оборудования, поскольку источники электроснабжения в центре города, да и не только в центре, нуждаются в модернизации. Планы полной реконструкции существующих установок наружного освещения, кабельных линий и высоковольтных трансформаторных подстанций, конечно, уходят за рамки 2009 года. Одна только реконструкция системы питания и электроснабжения – очень серьезная проектная работа. На балансе ГУП «Моссвет» 154 собственных высоковольтных подстанции, около 80 % из них находятся в центральной части города, включая наиболее старые и изношенные (построены в 40–50-х годах прошлого века). Работы по реконструкции городских высоковольтных трансформаторных подстанций проводятся не только ГУП «Моссвет», но и Мосэнерго, и другими городскими организациями. К сожалению, пока реконструировано немного подстанций.

Сейчас основные средства и усилия ГУП «Моссвет» направлены на капремонт и замену устаревшего оборудования – в частности, масляных выключателей, которые в прошлом году явились причиной массовых отключений подачи электроэнергии. ГУП «Моссвет» ужесточило регламент технического обслуживания пунктов питания и как городской заказчик усилило контроль над организациями, которые проводят эти работы, ввело новые алгоритмы проведения проверки, что позволило существенно повысить качество выполнения подрядными организациями таких работ.

В 2007 году в целях реализации энергосберегающих мероприятий планируется заменить оголенные провода, что даст 1–2 % экономии, продолжить работы по применению электронных пускорегулирующих устройств в наших светильниках. До недавних пор подобных приборов не было. Сейчас они проходят испытания в реальных условиях на объектах города. Если испытания дадут хорошие результаты, начнется массовое внедрение этих пускорегулирующих устройств. В свете экономии энергии, положительный эффект от них ожидается порядка 7–8 %. Существующая на данный момент система мониторинга и управления себя исчерпала, она неэффективна. Это старые пульты управления, которые не позволяют отслеживать текущий режим работы наружного освещения, отказы, утечки и т. д. Из-за этого не всегда возможно определить место аварии, количество горящих и не горящих светильников. Эта задача решается. До 2009 года ГУП «Моссвет» должно получить новую современную систему управления, позволяющую видеть, какие и где светильники не работают, где их необходимо заменить. Это тоже достаточно большая и сложная проблема – и с технической, и организационной точки зрения, но экономию она даст немалую.

Выполнение мероприятий Городской целевой программы раз-вития наружного освещения ощутят на себе и москвичи. В Прог-рамме предусмотрено освещение «темных пятен», т. е. неосвещенных дворовых и школьных территорий, скверов, парков, пешеходных зон. Поскольку это одна из серьезных проблем для города – в конце 2006 года московское правительство наметило выделение дополнительных средств на устранение неосвещенных территорий. Проведенное обследование дошкольных и школьных учреждений и внутридворовых территорий показало, что на территории 1 100 школ, детских садов и яслей освещение находится в нерабочем состоянии. Это довольно большой объем, потребуется установка примерно 30 000 светильников. В 2006 году проведена реконструкция наружного освещения на территории общеобразовательных учреждений на 56 объектах (установлено 594 опоры, 594 кронштейна, 723 светильника, проложено кабеля по воздуху 12 км, в земле 9 км); капитальный ремонт на территории общеобразовательных учреждений на 68 объектах (установлено 682 опоры, 682 кронштейна, 830 светильников, проложено кабеля по воздуху 15 км, в земле 8 км), принято от заказчика-застройщика 926 объектов наружного освежения. В хозяйственное ведение ГУП «Моссвет» передано от Департамента имущества г. Москвы 790 объектов наружного освещения. На данных объектах установлено 6 910 опор наружного освещения, 10 469 светильников. Проложено 450 км кабеля (по воздуху 351 км, в земле 99 км).

Для реализации мероприятий по реконструкции установок наружного освещения разработаны рабочие проекты на 12 объектов. По ранее разработанной проектной документации выполнены работы по реконструкции существующих установок на 15 объектах, среди которых Кутузовский транспортный тоннель, участок 3-го транспортного кольца от Рижской эстакады до Спартаковской площади, первый этап реконструкции наружного освещения Московской кольцевой автомобильной дороги, участок Рублевского шоссе. В ходе выполнения работ установлено: 3 015 светильников с повышенными светотехническими характеристиками, 1 281 опора с коррозионно стойким цинковым покрытием, 2 742 кронштейна, проложено 80 км кабеля, из них 10 км в земле и 40 км по воздуху по технологии СИП «Торсада».

Увеличение в последние годы интенсивности и скорости движения автотранспорта в городе, а также ввод уникальных тоннельных сооружений 3-го транспортного кольца потребовали пересмотра и значительной корректировки существующей нормативной базы в области устройства наружного освещения и ряда строительных норм и правил. С учетом европейского опыта доработаны и утверждены в установленном порядке строительные нормы в части устройства наружного освещения города. Внедрение принципиально новых конструкций установок наружного освещения, таких как высокомачтовые опоры с опускаемой короной и др., потребовало корректировки существующего регламента на техническую эксплуатацию и текущий ремонт установок наружного освещения, а также разработки новых регламентов и расценок на обслуживание уникальных объектов, среди которых Московский Кремль, центральная часть города, Лефортовский и Кутузовский транспортные тоннели и др. Созданная нормативная база позволила создать совокупность требований к проектированию, строительству и эксплуатации установок наружного освещения.

В ближайшем времени будут созданы условия мобильного отслеживания состояния городских магистралей. Для контроля светотехнических параметров вновь создаваемых и существующих установок наружного освещения за счет средств ГУП «Моссвет» создана своя мобильная светотехническая лаборатория. Это машина, которая оснащена высокочувствительной техникой, способной в движении, на большой скорости замерять освещенность, яркость и другие светотехнические характеристики и в случае их несоответствия установленным нормам сразу выдавать информацию в электронном виде, позволяющую создать «световую карту города» с фиксацией «неблагополучных по освещенности территорий города». Сейчас лаборатория проходит испытания. Подобной лаборатории больше нет нигде в России, в Европе их единицы.

Помимо вопросов увеличения освещения улиц города, специалисты ГУП «Моссвет» совместно с Всероссийским светотехничес-ким институтом планируют провести исследования о влиянии света на человека в темное время суток и приступить к созданию перечня ограничений по освещенности. Есть такое понятие – световая экология, в Европе оно сейчас очень распространено, и там уже существуют научные исследования по этой теме. Если говорить коротко – не всякий свет полезен. Экологи утверждают, что если из-за огней большого города человек не может увидеть звездное небо – это тоже плохо. Слишком яркое освещение мешает людям в квартирах, создает помехи водителям. В большей мере это относится к богатым коммерческим организациям (казино, развлекательные центры и т. п.), которые бывают освещены ярче, чем вся остальная улица. В Европе существуют четкие требования, общие для всех стран Евросоюза, сформулированные в так называемом перечне ограничений. К сожалению, пока в Москве никакие ограничения не действуют. Необходимость в этом уже назрела, так что запланированные научные исследования в этой области помогут создать в России собственные правила, ограничивающие освещенность объектов города в темное время суток. Сначала эти правила могли бы быть внедрены как рекомендательные, а затем и как законодательные. Такое ограничение в определенной мере будет способствовать снижению потребления электрических мощностей.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2007

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте