Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Диспетчеризация многоквартирного жилого дома

В условиях действия нового Жилищного кодекса перед органами исполнительной власти г. Москвы стоит сложнейшая задача: развивать инициативу граждан в жилищной сфере и гарантировать сохранение качества предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

При передаче домов в самоуправление граждан нужно создавать предпосылки для организации профессионального управления жилым домом. Имеется в виду и эксплуатация многоквартирного жилого дома, и информационно-разъяснительная работа непосредственно с жильцами, и договорная работа с поставщиками услуг и ресурсов.

В этой ситуации Управляющая компания должна соблюсти «баланс интересов» жителей и ресурсоснабжающей компании. Жители имеют совершенно естественное желание получать качественные и своевременные коммунальные услуги и платить по возможности меньше.

С другой стороны, обоснованные расходы ресурсоснабжающих организаций позволяют ежегодно увеличивать тарифы на тепло и воду.

Если коллективным собранием жильцы решили провести ремонт в многоквартирном жилом доме или благоустроить прилегающую к дому территорию, управляющая компания включит эти затраты в стоимость технического обслуживания для каждого собственника, исходя из количества занимаемых квадратных метров жилой площади.

При коллективной поддержке членов товарищества собственников жилья управляющая компания может заключить договор со специализированной эксплуатирующей организаций. Такие компании сейчас развиваются и составляют здоровую конкуренцию бывшим ГРЭП и РЭО, предоставлявшим такие услуги управляющим компаниям в лице Дирекции единого заказчика.

Создание свободного рынка управляющих компаний и эксплуатирующих организаций – это первый шаг в сторону оптимизации цены и качества предоставляемых услуг.

К сожалению, это не касается газо-, водо-, тепло- и энергоснабжения. В перечисленных сферах создание «рыночной конкуренции» представляется весьма проблематичным. Сложно себе представить прокладку альтернативной газовой трубы в каждую квартиру и предпочтительный выбор потребителей в этой ситуации.

Вместе с тем, любая сфера предоставления ресурса или услуг имеет возможность для экономии ресурсов и, соответственно, сокращения расходов.

Учет и экономия ресурсов начинается уже в момент производства и поставки ресурса, далее – при его распределении и потреб-лении.

Последний этап является наиболее важным с точки зрения энергосбережения, поскольку именно потребитель полностью оплачивает стоимость производства и поставки ресурсов, рас-пределенные на потребленную единицу ресурса.

В связи с этим основная задача органов исполнительной власти заключается в том, чтобы каждый потребитель понимал, что такое энергосбережение, и ощущал для себя экономическую пользу энергосберегающих мероприятий.

Пример такого хозяйственного подхода продемонстрирован ГУП «Дирекция единого заказчика Басманного района» г. Москвы, которому был передан в управление многоквартирный жилой дом по адресу Денисовский пер., д. 22, в котором внедрены передовые технологии в области учета и контроля энергетических ресурсов и диспетчеризации жилых зданий.

Дом построен в 2005 году по проекту, включающему установку комплекса энергосберегающего оборудования.

Система отопления по проекту – вертикальная двухтрубная; отопительные приборы – алюминиевые секционные радиаторы РН; на вводе в здание установлен автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с погодной компенсацией; на стояках – балансировочные клапаны; на каждом отопительном приборе в квартирах – радиаторные терморегуляторы фирмы ЗАО «Данфосс».

Именно это определило решение управляющей компании о начале поквартирного учета ресурсов. С этой целью реализован ряд организационных и технических мероприятий за счет средств управляющей компании.

В первую очередь во всех 38 квартирах жилого дома установлены водосчетчики холодной и горячей воды. Следующим этапом стала установка 128 комплектов оборудования для квартирного учета тепловой энергии, расходуемой на отопление, – электронных счетчиков-распределителей тепла для комнатных радиаторов производства ЗАО «Данфосс».

Проектная часовая нагрузка на отопление жилой части здания составляет 0,11 Гкал/ч при суммарной жилой площади 2 046 м2. В пересчете на 1 м2 в месяц это составляет 0,011 Гкал, что ниже действующего в Москве среднего норматива 0,016 Гкал.

Анализ потребления тепловой энергии на отопление за отопительный сезон 2005–2006 годов показывает, что общее потребление тепла за данный период по общедомовому счетчику на 5 % ниже расчетной нагрузки, с учетом зарегистрированных среднемесячных температур, которые были ниже средних значений.

Таким образом, в целом система отопления функционирует в соответствии с проектом, и запроектированная экономия выдерживается.

Полученная дополнительная экономия в 5 % достигается за счет индивидуального регулирования в квартирах. При этом в зимний период, особенно в самые холодные месяцы, наблюдалось превышение расчетной нагрузки на 2–8 %, а в межсезонье (октябрь, ноябрь, март, апрель) экономия составила 13–20 %. Это соответствует стереотипу потребительского поведения жильцов, которые в холодные месяцы предпочитают более высокую температуру в квартирах (выше нормативной температуры 20 °С), а в более теплое время года активно пользуются регуляторами и снижают потребление.

Вместе с тем в течение указанного периода расчет за отоп-ление жильцам осуществлялся в соответствии с порядком, установленным Правительством Москвы, – по тарифу за отопление из расчета на 1 м2. Поэтому мотивация к экономии тепла у жителей фактически отсутствовала.

Из мировой и российской практики следует, что максимум энергосбережения в жилых домах достигается на второй–третий год после внедрения индивидуального регулирования и учета в том случае, если для жильцов производится расчет по квартирным приборам. Таким образом, если жильцы будут переведены на расчеты по квартирным приборам в соответствии с действующими «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», можно прогнозировать дальнейший рост экономии дополнительно на 10–15 %.

Однако даже в сегодняшней ситуации фактически потребление по счетчикам в среднем по дому на 38 % ниже норматива. Бюджетная дотация на компенсацию убытков теплоснабжающим организациям в связи с предоставлением услуг отопления и горячего водоснабжения населению в Москве составляет около 28 % от расходов.

Таким образом, при переходе к 100 %-ной оплате коммунальных услуг жителями экономия, полученная за счет установки системы регулирования, могла бы компенсировать увеличение тарифа.

Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с погодной компенсацией

Рисунок 1.

Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с погодной компенсацией

Отопительный прибор-радиатор с терморегулятором

Рисунок 2.

Отопительный прибор-радиатор с терморегулятором

В рамках выполнения Постановления Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77–ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» дом оснащен двумя общедомовыми узлами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды марки «ВИС.Т» – для жителей и «КМ-5» – для арендаторов первого нежилого этажа. Сравнение показаний общедомового узла учета и суммы показаний квартирных приборов учета позволяет управляющей компании безошибочно сводить баланс ресурсопотребления по дому и организовывать расчет с поставщиками по факту потребления, а не по расчетным нагрузкам ресурсоснабжающей организации.

Разница между суммой показаний квартирных приборов учета и показаниями общедомового узла учета относится на общедомовые расходы и включается в стоимость эксплуатационных расходов, что стимулирует к экономии эксплуатирующую организацию. Результатом стало сокращение общедомовых расходов ГУП «Дирекция единого заказчика Басманного района» на данный жилой дом в 2 раза.

Рабочее место диспетчера интеллектуального дома

Рисунок 3.

Рабочее место диспетчера интеллектуального дома

По показаниям общедомового узла учета суммарный объем водопотребления жителей д. 22 по Денисовскому пер. меньше норматива водопотребления на 4 %. Учитывая неравномерность водопотребления отдельными жильцами и наличие временно проживающих граждан в отдельных квартирах, расчет по показаниям общедомового узла учета не приводит к существенному сокращению водопотребления и стимулированию граждан экономить воду.

При расчете по показаниям квартирных приборов учета каждый собственник оплачивает потребляемый объем ресурсов и экономически заинтересован в максимальной экономии.

Территориальным отделом Басманного района государственного учреждения г. Москвы «Единый информационно-расчетный центр Центрального административного округа города Москвы» организована работа с жителями в соответствии с порядком организации расчетов по показаниям общедомовых и квартирных приборов учета холодного и горячего водоснабжения.

После снятия показаний квартирных и общедомовых приборов учета информация передается в единый информационно-расчетный центр по оптико-волоконным линиям связи в согласованном формате.

Информация для расчетов с потребителями передается в следующих единицах объема потребления: холодная вода – м3, горячая вода – м3, тепловая энергия – Гкал. Объем потребления, принимаемый к расчету, определяется с периодичностью один раз в месяц с 0:00 часов первого числа учетного месяца до 0:00 часов последнего числа учетного месяца.

Подсистема учета ресурсов. Общедомовой узел учета тепла

Рисунок 4 (подробнее)

 

Подсистема учета ресурсов. Общедомовой узел учета тепла

Оперативный контроль квартирных электросчетчиков

Рисунок 5 (подробнее)

 

Оперативный контроль квартирных электросчетчиков

Подсистема учета ресурсов. Оперативный контроль квартирных водосчетчиков

Рисунок 6 (подробнее)

 

Подсистема учета ресурсов. Оперативный контроль квартирных водосчетчиков

Единый информационно-расчетный центр проводит проверку файлов на соответствие установленным форматам и загрузку в программный модуль «Автоматизированной системы управления деятельности единого информационно-расчетного центра» (АСУ ЕИРЦ).

Программный модуль «Расчет объемов» запрашивает дополнительные данные, которые необходимы для расчетов объемов потребления конечными абонентами: физическими и юридическими лицами из других программных модулей АСУ ЕИРЦ – «Программный модуль по расчетам с физическими лицами» и «Программный модуль по расчету с юридическими лицами». Ежемесячный расчет объемов потребления конечными пользователями осуществляется по алгоритмам, разработанным на основании методики распределения между абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения на основе показаний приборов учета.

Рассчитанные объемы услуг, потребленных за расчетный период, загружаются на лицевые счета в программные модули АСУ ЕИРЦ «Расчеты с физическими лицами» и «Расчеты с юридическими лицами», где производится формирование начислений и печать платежных документов по фактически потребленным объемам.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 983–ПП от 06.12.2005 утверждены нормативы водопотребления в м3 на 1 человека в месяц. В жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами с центральным горячим водоснабжением, норматив водопотребления составляет 11,68 м3, т. е. 384 л/сут., в том числе холодная вода – 6,935 м3 (230 л/сут.) и горячая вода – 4,745 м3 (154 л/сут.).

Анализ водопотребления (рис. 7) показывает, что расход холодной воды по 18 квартирам (41 %) в сутки не превышает 100 л, в 17 квартирах (50 %) суточный расход воды колеблется от 100 до 230 л. В 3 квартирах (9 %) суточное потребление воды превышает норматив.

Структура потребления холодной воды по показаниям квартирных приборов учета (л/сут. на чел)

Рисунок 7.

Структура потребления холодной воды по показаниям квартирных приборов учета (л/сут. на чел)

В результате проверки установлено, что в трех квартирах собственники не зарегистрированы, однако квартирный прибор учета показывает расход воды. При расчете по показаниям общедомового прибора учета данная ситуация могла бы стать проблемной, т. к. непроживающим владельцам начисление за воду не производится.

В незаселенной квартире счетчик показал расход воды, что позволило управляющей компании своевременно установить и ликвидировать протечку.

По факту значительного перерасхода проведена проверка, которая установила, что отдельной квартире зарегистрирован 1 человек, а проживает фактически 4 человека.

На рис. 8. представлена структура потребления горячей воды по показаниям квартирных приборов учета. Расход горячей воды в 14 квартирах (32 %) не превышает 100 л/сут., в 13 квартирах (36 %) – расход воды колеблется от 100 до 154 л/сут. В 11 квартирах (32 %) суточное потребление воды превышает норматив. При проверке установлено несоответствие нормативу температуры поставляемой жителям горячей воды.

Структура потребления горячей воды по показаниям квартирных приборов учета (л/сут. на чел)

Рисунок 8.

Структура потребления горячей воды по показаниям квартирных приборов учета (л/сут. на чел)

 При организации расчетов по показаниям квартирных приборов учета наиболее сложным представляется единовременное снятие показаний и передача их в единый информационно-расчетный центр для формирования единого платежного документа. С этой задачей под силу справиться только современной электронике. Так, управляющая компания подошла к третьему этапу – оснащению жилого дома системой автоматизированного учета ресурсов (САУР). Система предназначена для автоматизированного снятия показаний, контроля текущих показаний температуры, давления, объема предоставленных ресурсов.

В 2006 году жилой дом был оснащен следующими системами:

– диспетчеризация лифтов (функции контроля и управления);

– цифровая голосовая связь в стандарте IP-телефонии H323 между оперативными службами города;

– запись переговоров в архив в сжатом формате MP3;

– охранная сигнализация машинных помещений лифтов, чердаков, подвалов, служебных помещений;

– пожарная сигнализация технических помещений;

– видеонаблюдение за приподъездными территориями, подъездами, кабинами лифта, а также входами в технические помещения дома;

– система контроля и учета доступа обслуживающего персонала в машинные помещения лифтов;

– контроль и управление освещением в ручном и автоматическом режимах;

– контроль затопления подвалов;

– мониторинг параметров тепловодоснабжения дома;

– система коммерческого поквартирного учета водо- и электропотребления;

– система коммерческого учета домового потребления воды и тепла с формированием ежемесячных сводок на базе архивных данных тепловычислителя;

– мониторинг параметров электроснабжения дома;

– система коммерческого учета домового потребления электроэнергии с формированием ежемесячных сводок;

– система хранения паспортной информации.

Интеллектуальная система представляет собой многоуровневый аппаратно-программный комплекс, включающий общедомовое оборудование для сбора данных со всех инженерных систем дома, сети передачи данных, средства хранения и обработки полученной информации, автоматизированное рабочее место диспетчера.

Подсистема контроля лифтового оборудования

Рисунок 9 (подробнее)

 

Подсистема контроля лифтового оборудования

Подсистема контроля затоплений подвальных помещений

Рисунок 10 (подробнее)

 

Подсистема контроля затоплений подвальных помещений

Передача данных в управляющую компанию осуществляется по оптико-волоконной сети пропускной способностью 128 Кбит/с до каждого дома. Все данные накапливаются системой в единой базе. База данных используется как для задач коммерческого учета ресурсов, так и для формирования аналитических сводок:

– время простоя лифтов;

– оперативность работы диспетчеров;

– скорость устранения неисправностей эксплуатационными организациями;

– посуточная и помесячная динамика отказов оборудования;

– посуточная и помесячная динамика несанкционированных проникновений;

– качество тепло-, водо-, электроснабжения жилого фонда.

Дополнительное оборудование жилого дома по адресу Денисовский пер., д. 22, шестью передающими телевизионными камерами, девятью автоматическими извещателями, блоками тарифицированных счетчиков и диспетчерского контроля лифтов, устройствами экстренной связи и т. д. позволяет успешно решать следующие задачи:

– обеспечение безопасности жителей, быстрое реагирование на события криминального характера, контроль за состоянием объектов благоустройства, вывозом ТБО, соблюдением экологического режима, периодичностью и качеством уборки территории и помещений;

– защита от несанкционированного проникновения на объекты жизнеобеспечения здания, контроль выполнения плановых осмотров здания и заявок жителей, факт проведения регламентных работ, время работы бригад;

– оперативное реагирование в случае возникновения аварийных и внештатных ситуаций, в том числе обнаружения повышенной загазованности;

– дистанционный съем информации, накопление архива в базу данных до 10 лет, возможность анализа расхода, возможность многотарифных расчетов, автоматизация расчетов в ЕИРЦ;

– контроль работы узлов учета, технических и качественных параметров, бесперебойность подачи ресурсов, определение реального потребления, утечек и сверхнормативного потребления ресурсов;

– управление освещением и другим силовым оборудованием в местах общего пользования;

– оптимизация эксплуатации лифтового хозяйства, пресечение вандализма, повышение оперативности работы технической службы;

– формирование информационно-аналитической базы по строению.

Управляющая компания ГУП «ДЕЗ Басманного района» отметила положительные итоги реализации мероприятий, реализованных в жилом доме по адресу Денисовский переулок, д. 22: мониторинг состояния внутренних инженерных коммуникаций здания, оборудования, придомовой территории, оперативное информирование о превышении нормативов в работе систем жизнеобеспечения, возможность предупреждения аварийных ситуаций, текущий контроль выполнения эксплуатационных работ, контроль и регулирование расхода энергоресурсов, создание прозрачной схемы оплаты за потребленные ресурсы, оптимизация работы по заявкам жителей, установление обратной связи с жителями.

Таким образом, при реализации целевых программ по безопасности, созданию системы охранного видеонаблюдения, учета ресурсов и расчетов за коммунальные услуги, создана основа для организации эффективного управления жилым фондом и развития систем диспетчеризации.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2007

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте