Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Структура нормативной базы: какой ей быть?

 

Закон о «Техническом регулировании» и новый «Градостроительный кодекс Российской Федерации» значительно изменяют правовое поле деятельности специалистов, открывая новые возможности для творчества.

Многочисленные нормативные документы (ГОСТы, СНиПы и т. д.) переведены из разряда «обязательных» в разряд «добровольного применения», т. е. они утратили юридическую, доказательную силу единственности и правильности приведенного в них технического решения. Действующие нормативные документы, созданные на основе научных исследований и опыта строительства 20-30-летней давности, сыграли свою историческую роль в создании огромной строительной отрасли, ориентированной, в основном, на возведение большого количества типовых, экономичных зданий с применением стандартных решений и оборудования. В условиях перехода от типового строительства к индивидуальному, большого разнообразия архитектурно-конструктивных решений, быстрого изменения строительных технологий, появления нового оборудования, рекомендации и технические решения, изложенные в этих нормативах, все меньше соответствуют реальному уровню развития строительной отрасли. Они сдерживают и ограничивают применение новых, оригинальных и прогрессивных схем, конструкций, которые значительно отличаются от привычных типовых и стандартных решений.

С изменением статуса нормативных документов специалист получил возможность использовать для решения конкретной технической задачи все имеющиеся в отечественной и зарубежной практике новые (не изложенные в нормативах) технические решения. Государство принципиально изменило подход к процессу создания новой нормативной базы и контролю качества продукции. Оно определяет «базовые» требования к продукции (в основном требования к безопасности), в виде технических регламентов, вместо способов и конструктивных решений, составляющих основу ранее созданных нормативов. Выбор методов, конструктивных и технологических решений для создания продукции, отвечающей требованиям технического регламента и заказчика, определяется свободным поиском, творческими возможностями квалификацией специалиста (проектировщика, монтажника, эксплуатационника).

Свобода принятия технического решения одновременно повышает ответственность специалиста за качество его реализации. В конфликтной ситуации, согласно действующему законодательству, специалист, утвердивший техническое решение, персонально отвечает всем своим имуществом за возможный ущерб.

При изучении причин возникновения ущерба в суде нормативные документы, разработанные до вступления в действие закона «О техническом регулировании» (СНиП, ГОСТ и т. д.), рассматриваются в доказательной базе только в разделах, относящихся к безопасности систем для жизни, здоровья людей, окружающей среды. В остальных разделах обоснованность претензий доказывается расчетами и экспертными заключениями. Если специалист не сможет доказать отсутствие причинной связи между принятыми им техническими решениями и ущербом, суд признает его виновным и он будет обязан возместить ущерб за счет своих личных средств. Уменьшить риски в процессе строительной деятельности возможно путем грамотного заключения договоров и страхования профессиональных рисков.

При заключении договоров на выполнение работ в них целесообразно указывать список нормативов, по которым производится проектирование, строительство, эксплуатация или приводить аналогичный список в техническом задании.

При страховании профессиональных рисков в договорах возможно предусматривать до 2 % на страховые взносы. Страховые компании, при условии подтверждения профессиональной квалификации, производят страхование ответственности специалиста и компенсируют материальный ущерб, возникший в результате его профессиональной деятельности.

Фирмы-производители и поставщики современного оборудования сталкиваются с определенными трудностями его применения в российских условиях. Исторически сложившаяся в России система нормирования, проектирования, организации строительного комплекса, а также эксплуатации зданий отличается от европейской и международной. Оборудование, особенно зарубежное, разработанное и изготовленное для условий, отличающихся от российских, требует определенных проектных и монтажных решений, обучения и переподготовки монтажников и эксплуатационников для обеспечения технических параметров, надежной и долгой работы оборудования в российских условиях.

Аналогичная ситуация с проектами зданий и сооружений, разработанными зарубежными фирмами, которые подвергаются значительной корректировке после прохождения экспертизы. На основании замечаний экспертизы часто требуется переработка проектной документации до начала строительства, что увеличивает сроки и затраты на возведение объекта.

В современных социально-экономических условиях свободы и ответственности специалисту-проектировщику, менеджеру недостаточно информации, изложенной в созданной ранее нормативной, справочной, технической литературе. Научные данные в зарубежной и отечественной литературе перед их практическим применением требуют всестороннего анализа и обсуждения специалистами. Перенесение международных нормативов, не полностью учитывающих российские социальные и природные условия, может привести к принятию неверных технических решений, снижению эффективности применения современного оборудования.

Поэтому необходимо объединить специалистов всех направлений для создания современной информационной и нормативной базы, сочетающей накопленный отечественный опыт, теоретические исследования инженерных систем с учетом международных требований к качеству их функционирования.

Структура такой базы, гармонизированной с международными нормативами, может быть следующей.

1. Технический регламент на систему, содержащий основные требования безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды, имущества граждан, растительного и животного мира.

2. Общие положения и технические требования (характеристики типов и особенности применения систем, эксплуатационные свойства, требования безопасности, надежности, долговечности), в которых определены показатели качества инженерных систем. На их основе и согласно законам Российской Федерации и требованиям строительного законодательства, будет определяться ответственность за качество выполненных работ, обязанности, права и взаимоотношения участников инвестиционного процесса – заказчиков (потребителей) и исполнителей (проектировщиков, строителей и т. д.). Технические требования могут быть скорректированы по требованию заказчика.

3. Методы испытания системы и контроля параметров (контроль качества), нормируемых в первой части, а также всей системы в целом. Этот раздел является инструментом для оценки соответствия построенного объекта государственным требованиям, изложенным в первом разделе. Он необходим для управления качеством строительства, разрешения конфликтов между участниками строительного процесса.

4. Свод правил (пособия) по проектированию инженерной системы зданий (правила расчета и конструирования систем, требования к конструктивному исполнению, узлам и деталям, а также применяемым материалам) содержит рекомендации и ограничения, позволяющие проектировщику создать системы, соответствующие требованиям первого и второго разделов на основе научных исследований и положительного опыта строительства и эксплуатации систем. В пособии детально изложены методы выбора систем и схем систем зданий, методики их конструирования, приведены наиболее рациональные типовые схемы с их техническими характеристиками, отражена специфика проектирования систем в особых условиях (вечная мерзлота, сейсмические районы, неустойчивые грунты и т. д.).

5. Руководство по расчету систем определяет расчетные случаи, методики определения расчетных нагрузок (расходов), способы гидравлического расчета, методы оценки надежности и других показателей системы, изложенных в первом и втором разделах.

6. Свод правил (пособие) по монтажу (правила монтажа) и сдаче в эксплуатацию инженерных систем, включающий правила и способы прокладки трубопроводов (металлических и пластмассовых), монтажа оборудования, проверки качества работы, испытания системы при сдаче ее заказчику, формы сдаточных документов.

7. Правила эксплуатации систем (контроля качества работы и диагностики состояния систем) содержат сведения об отказах систем, методах их определения и устранения, организации эксплуатации и ремонтов систем для обеспечения нормативного срока службы.

8. Технико-экономические показатели систем, методики оценки эффективности инвестиций, затрат на строительство, эксплуатацию и утилизацию систем (всего «жизненного цикла объекта»), возможных ущербов окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, укрупненные показатели на проектирование, монтаж систем, расход материалов.

9. Справочные материалы по проектированию, монтажу и эксплуатации систем содержат таблицы-номограммы, программы для расчета систем, данные об оборудовании, инструменте и т. д.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2005

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте