Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Вандализм новоселов Можно ли ему воспрепятствовать?

Грустная повесть о том, как европейская система отопления в течение одного отопительного сезона перестала быть европейской.

- У Вас в Дании выбрасывают такие вещи?

- Нет.

- А у нас уже выбрасывают!

 

(Диалог из кинофильма «Осенний марафон»)

 

Большой красивый дом в одном из центральных районов Киева строился быстро, двухтрубная система отопления в нем была смонтирована в полном соответствии с проектом, который разрабатывался с учетом опыта ведущих европейских стран.

Рядом с каждым отопительным прибором был установлен радиаторный термостатический клапан (РТК). Его пропускная способность и местоположение определялись проектом. Чтобы не допустить ошибки во время наладочных работ на стройке и в процессе эксплуатации, была использована модификация РТК с фиксированным на заводе-изготовителе значением пропускной способности.

Применение трехуровневой системы автоматики при правильном регулировании могло бы обеспечить самый низкий уровень теплопотребления. В индивидуальном  тепловом пункте поддерживалась температура теплоносителя в подающем трубопроводе, соответствующая погоде. РТК предназначались для отключения отдельных радиаторов при перегреве помещений, а для того чтобы при этом теплоноситель не попадал в другие радиаторы, на каждом стояке устанавливались автоматические клапаны, поддерживающие постоянный перепад давления воды на входе и выходе из него. Так проектируют и в Европе.

К осени 2003 года монтажные работы в доме и на тепловом пункте были завершены, и систему отопления включили с самого начала отопительного сезона. В то время все квартиры еще были доступны для проверки системы на тепловой эффект, который должным образом был зафиксирован.

Потом в дом приехали новоселы. Впрочем, новоселами их назвать нельзя, потому что в нем еще никто не жил, так как производился ремонт.

Привычное слово «ремонт», изначально воспринимавшееся как обновление чего-то старого и износившегося, вдруг изменило свой смысл и стало восприниматься как завершение недоделанного и коренная переделка того, что только что было закончено строителями.

Радиаторы, точно рассчитанные в проекте по современным компьютерным программам, в процессе так называемого ремонта были почти повсеместно заменены другими, причем критериями выбора были их исключительно внешние признаки (дизайн, цвет, размер).

Термостатические клапаны, пропускную способность которых рассчитывали в проекте, никто из новоселов и не собирался переналаживать. Их просто сняли и выбросили, установив на их место шаровые краны, практически не создающие никакого гидравлического сопротивления, или другие РТК с неизвестными характеристиками, купленные вместе с радиаторами.

Трубы, диаметр которых точно рассчитывался в проекте, заменялись, перекладывались и перегибались, формируясь в совершенно немыслимые конструкции.

Таких изменений никакая европейская система отопления выдержать не может.

Первые жалобы на недостаточное отопление отдельных помещений начали поступать в январе. Их количество увеличилось. Поначалу недовольны были только те новоселы, которые еще не делали ремонт и не успели снять РТК со своих радиаторов, но уже к середине февраля на верхних этажах начали остывать все радиаторы. Стало ясно, что нужно что-то предпринимать.

Анализ давлений теплоносителя в различных точках отопительной системы показал, что более 70 % создаваемого циркуляционными насосами давления погашалось автоматическими регуляторами, установленными на каждом стояке с целью поддержания постоянной разности давлений теплоносителя. Увеличение пропускной способности стояков, вызванное удалением термостатических клапанов, блокировалось высоким гидравлическим сопротивлением регуляторов давления, в результате чего расход воды в стояке практически не увеличивался по сравнению с проектным. Зато внутри каждого стояка вода устремлялась между радиаторами по пути наименьшего сопротивления.

В этой ситуации единственной возможностью восстановить хотя бы частично гидравлическую устойчивость системы можно было только увеличив расход воды в стояках. Чтобы достигнуть результата, пришлось дать рекомендацию монтажникам демонтировать все регуляторы перепада давления.

Их было около ста пятидесяти комплектов. На фотографии, с которой началась грустная история, поместилась лишь небольшая часть выброшенных приборов.

Что из этого вышло

С точки зрения новоселов теперь все хорошо. Все радиаторы прогреваются, правда, по-разному. Те новоселы, которые сняли РТК со своих радиаторов, следующей зимой будут вынуждены, испытывая жару в своих квартирах, открывать окна. А те немногие граждане, которые оставили все по проекту, скорее всего будут довольствоваться температурой, близкой к нормативной, в то время как средняя температура в доме будет более высокой.

Расход теплоносителя в системе отопления увеличился по сравнению с проектным значением на 20 %, а разность температур в подающем и обратном трубопроводах соответственно уменьшилась. Автоматика теплового пункта рассчитана на поддержание нужной температуры теплоносителя в подающем трубопроводе, вода при этом возвращается в тепловую сеть с завышенной относительно графику температурой. Фактическая тепловая мощность системы отопления на 12–15 % выше расчетной и уменьшить ее можно лишь за счет недостаточного отопления в тех немногих квартирах, где живут граждане, решившие не нарушать проектные решения.

Таким образом, дом, который проектировался как энергосберегающий с использованием всех известных технических средств, обеспечивающих рациональное использование энергии, расходует гораздо больше тепла, чем здания, построенные по старым проектам.

Итак, энергосбережение в этом доме не состоялось.

Почему не состоялось энергосбережение

Нигде в Европе не могло бы произойти такое разрушение отопительной системы, которое случается в каждом только что построенном киевском доме на глазах у заказчика, безучастно на это взирающего, и в присутствии проектировщика, не имеющего никаких прав на то, чтобы воспрепятствовать вандализму.

Энергосбережение в этом и во многих других построенных в Киеве домах не состоялось, потому что невозможно добиться успеха, следуя лишь техническим рекомендациям, исходящим из Европы, и полностью игнорируя европейский опыт в социальной сфере, включающей в себя правовые отношения в области строительства и практику обслуживания зданий и инженерных систем.

Вероятно, потребуются многие годы, для того чтобы весь европейский опыт, не только в области проектирования систем отопления, стал нашим достоянием. Сегодня никто не препятствует новоселу перепланировать квартиру, даже если при этом нарушаются несущие стены или перегородки, заключающие в себе вентиляционные каналы. Вандализмом новосела наполнено не только его жилище, он отражается на фасадах современных зданий в виде уродливо остекленных балконов и нелепо привешенных наружных блоков кондиционеров.

Потребуются усилия многих людей – ученых, юристов, политиков и экономистов для того, чтобы отнять у новоселов право менять конструкции дома, его фасады, разрушать систему отопления. И только после можно будет вновь вернуться к проектированию европейских отопительных систем, насыщенных тонкой автоматикой, способной создавать тепловой комфорт при оптимальном потреблении тепловой энергии.

Новые однотрубные системы отопления

Однотрубные системы отопления были нами отвергнуты в начале 1990-х годов, после того как они безальтернативно и повсеместно применялись в жилых и нежилых домах, возводившихся в течение предшествующих тридцати лет на одной шестой части суши. Отказ от применения старых однотрубных систем не был ошибкой. Это были неуправляемые отопительные системы, которые не вписывались в концепцию эффективной энергетики, провозглашенную законом Украины об энергосбережении, принятым в 1995 году.

Теперь речь идет не о возврате к старым однотрубным системам, а о создании новых отопительных высокоэффективных однотрубных систем.

Главное преимущество однотрубной системы – гидравлическая устойчивость. Как бы ни старался новосел улучшить свой комфорт, он не способен при этом заметно вмешаться в распределение потоков теплоносителя.

Еще одно преимущество – это экономичность. Однотрубная система на 30–40 % дешевле двухтрубной. К сожалению, это качество, еще недавно считавшееся решающим, теперь редко принимается во внимание. Стоимость системы отопления в общей сумме затрат на строительство дома относительно невелика, и обычно заказчик с готовностью оплачивает счета по слегка завышенной смете в обмен на ожидаемый комфорт.

Какой реальный комфорт обеспечивает благодаря деятельности новоселов двухтрубная система, мы уже видели. Посмотрим, может ли обеспечить желаемый комфорт новая однотрубная система.

Комфорт применительно к современной системе отопления включает в себя следующие понятия:

- автоматическое поддержание желаемой температуры в каждом помещении;

- общий энергосберегающий эффект;

- скрытая прокладка трубопроводов;

- квартирный учет.

Оценим возможности однотрубной схемы по имеющимся параметрам.

Местное автоматическое регулирование

Однотрубный регулируемый вертикальный радиаторный узел может быть выполнен по схемам рис. 1 с проходным или трехходовым термостатическим клапаном.

Проходные термостатические клапаны для однотрубных систем, характеризующиеся высокой пропускной способностью, а также трехходовые клапаны выпускаются рядом ведущих западных фирм. При превышении заданной температуры воздуха в помещении клапан закроется, и теплоноситель пройдет мимо радиатора по обходной линии.

Рисунок 1.

Схема однотрубного регулируемого вертикального радиаторного узла с проходным (а) или трехходовым (б) термостатическим клапаном на верхней подводке

Общий энергосберегающий эффект

  В результате местного регулирования температура воды в обратном трубопроводе повысится, и для достижения общего энергосберегающего эффекта в однотрубной системе нужно, чтобы центральное регулирование тепловой мощности отопительной системы выполнялось в тепловом пункте с поддержанием температуры воды в соответствии с отопительным графиком не в подающем, а в обратном трубопроводе (рис. 2).

Препятствуя повышению температуры в обратном трубопроводе, автоматические устройства, установленные в тепловом пункте здания, способствуют эффективной эксплуатации не только однотрубной отопительной системы, но и тепловой сети, в которой, таким образом, уменьшаются тепловые потери.

Рисунок 2. (подробнее)

Схема центрального регулирования однотрубной системы с зависимым (а) и независимым (б) присоединением к теплосети

Скрытая прокладка трубопроводов

Однотрубные стояки могут быть скрыты в стенах, и эффективность такой прокладки может быть высокой, если за трубами будет уложен теплоизоляционный слой (рис. 3).

Скрытая прокладка трубопроводов отопления под полом и за декоративным плинтусом целесообразна при устройстве квартирного учета. Если такой учет не предполагается, лучше всего проектировать вертикальные системы отопления.

Рисунок 3.

Общий вид скрытой в толще наружной стены прокладки однотрубного стояка и горизонтальных подводок от стояка к радиаторной нише с устройством теплоизоляционного слоя

Квартирный учет

Энергосберегающая техника может работать эффективно, если будут существовать стимулы рационально использовать энергию, одним из которых может быть коммерческий квартирный учет теплопотребления. На практике технически и организационно осуществить квартирный коммерческий учет достаточно сложно. Стимулирующий фактор с успехом работал бы там, где люди со скромным достатком склонны ко всяческой экономии, но у них нет средств на покупку дорогой квартиры с теплосчетчиком. С другой стороны, богатый новосел, установивший у себя дорогой теплосчетчик, обычно оплачивает счета, не утруждая себя анализом мелких для него расходов.

Вместе с тем, число зданий, которые проектируются с квартирными приборами учета, увеличивается, и современные отопительные системы, в том числе и новые однотрубные, должны вписываться в круг задач, связанных с квартирным учетом.

Пример квартирной однотрубной системы отопления с горизонтальной скрытой разводкой трубопроводов в полу и приборами коммерческого учета теплопотребления представлен на рис. 4.

Рисунок 4. (подробнее)

Пример квартирной однотрубной системы отопления

Такая квартирная разводка намного экономичнее, чем двухтрубная, и гораздо надежнее в эксплуатации. Стандартные гарнитуры однотрубного присоединения радиатора, изготавливаемые ведущими европейскими фирмами, имеют весьма презентабельный вид и заменить их другим изделием едва ли захочет самый взыскательный новосел. А если кто-нибудь все же решится на замену гарнитура, то он при этом рискует нарушить циркуляцию только в своей квартире.

Как видно, новая однотрубная система удовлетворяет всем требованиям, которые могут быть предъявлены к ней с точки зрения самых современных представлений о комфорте, интерьере, энергетической эффективности.

Всеми этими достоинствами обладают и современные двухтрубные отопительные системы европейского образца.

Выводы

1. Совершенные отопительные двухтрубные системы европейского образца, затронутые местным «вирусом» вандализма, теряют все свои изначально положительные свойства и на практике превращаются в совокупность плохо управляемых циркуляционных контуров, не способных обеспечить равномерный прогрев помещений и работающих со значительным перерасходом тепловой энергии.

2. Современные однотрубные отопительные системы, оснащенные местными регулирующими клапанами и центральным регулятором теплопотребления, поддерживающим заданную графиком температуру воды в обратном трубопроводе, способны обеспечить регулируемый температурный комфорт в помещениях при оптимальном потреблении тепловой энергии.

3. До той поры, пока не будет выработан и практически задействован административный механизм, препятствующий варварскому вмешательству владельцев новых квартир в системы инженерного обеспечения жилого дома, рекомендуется при выборе системы отопления отдавать предпочтение современным однотрубным системам, которые практически не подвержены разрушительному воздействию «вируса» вандализма.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2004

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте