Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Проект реконструкции системы теплоснабжения плавательного бассейна

Е. И. Никольская, ЗАО УК "Тепло России"


Два года назад в городе Мурманске был осуществлен интересный проект по реконструкции системы теплоснабжения плавательного бассейна. Период, за который осуществлялся мониторинг, показал высокую рентабельность этого проекта, а также позволил накопить опыт, который может быть полезен при эксплуатации других аналогичных спортивных сооружений.

Рис.

Плавательный бассейн Мурманска был пущен в эксплуатацию в 1966 году. Бассейн имеет три чаши: большую 50х21 м и два лягушатника 25х4 м. Тепловую энергию бассейн получает от городской теплосети. До реконструкции температура воды для отопительной системы регулировалась элеваторным узлом. Для обеспечения потребности комплекса в горячей воде проектом были предусмотрены две раздельные бойлерные на большую и две малые чаши.

В 1990-х годах назрела необходимость реконструкции, которая была вызвана следующими причинами:

• Оборудование бойлерных требовало постоянных ремонтов. Промывка бойлеров представляла собой достаточно трудоемкую процедуру, которая к тому же повторялась два раза в год. Используемая непосредственно в бассейне вода, ввиду усиленного хлорирования, привела к ускоренной коррозии металла. Ликвидация протечек существенно добавляла хлопот техническому персоналу.

• Потребление горячей воды для душевых в бассейне крайне неравномерно. Наплывы посетителей до и после занятий чередуются со спадами потребления. В обоих случаях оборудование бойлерной работало крайне неэффективно, приводя к излишнему расходу тепловой энергии и воды. Кроме того, в отдельных случаях горячей воды не хватало для удовлетворения нужд посетителей.

• Раньше в период планового ремонта оборудования городской ТЭЦ бассейн приходилось закрывать для посетителей. После 1990-х годов возможности мурманчан проводить летний отпуск в теплых широтах резко сократились, поэтому значимость бассейна, в особенности для детского оздоровительного плавания, требовала обеспечить постоянную работоспособность комплекса.

• Растущие тарифы на тепловую энергию ставили бассейн на грань выживания. Стало очевидно, что повышение стоимости абонемента вслед за тарифами приведет к значительному сокращению посетителей, несмотря на то, что бассейн является единственным плавательным комплексом в городе. Путь, который избрало руководство учебно-спортивного центра, был ориентирован на энергосбережение. И это решение позволило сделать оздоровительное плавание доступным для тысяч мурманчан.

Осуществляя выбор оборудования, руководство учебно-спортивного центра присматривалось к компаниям, уже имевшим опыт работы с плавательными бассейнами. Существовало опасение, что теплотехническое оборудование, используемое в ЦТП и в жилых домах, может не подойти для бассейна, в том числе и по причине высокой агрессивности хлорированной воды. Еще большее беспокойство было связно с разработкой проекта модернизации, сложность которого была вызвана необходимостью поддержания нескольких различных температурных режимов. Температура воды в большой чаше должна поддерживаться на уровне 27°C, в малой - 30°C, в душевых - 40°C, а температура воздуха в помещениях для плавания должна быть на 10C выше, чем воды, что обеспечивалось при температуре теплоносителя не ниже 70°C.

Рис.

Чтобы минимизировать риски денежных вложений, было принято решение найти крупного поставщика, который возьмет на себя полную ответственность за успех предполагаемой модернизации. Так была выбрана финская компания "Сететерм", которая представила положительные отзывы об успешных проектах по модернизации тепловых систем бассейнов в странах Прибалтики. Поэтому новые ИТП были установлены на место бойлеров и элеваторного узла, потому что по финансовым причинам от первоначального предложения поставщика закольцевать систему пришлось отказаться. На отопление и душевые были установлены два ИТП на основе паяных теплообменников мощностью по 1 400 кВт, для лягушатника мощность теплового пункта составила 250 кВт, для большой чаши - 700 кВт. Для нагрева воды в бассейне были выбраны разборные теплообменники. На этом выборе настояли технические службы бассейна, так как существовало опасение, что может потребоваться увеличение мощности теплообменника. Однако за два года эксплуатации увеличение мощности не потребовалось.

При выборе материала пластин для теплообменников заказчик колебался между титановыми и выполненными из нержавеющей стали. Особенность эксплуатации теплообменного оборудования в бассейнах состоит в том, что точечное выпадение хлора может привести к ускоренной коррозии. Выполненный анализ воды показал, что ее состав позволяет использовать нержавеющую сталь в качестве материала для пластин в случае, если процесс хлорирования будет тщательно контролироваться, не допуская перерасхода реактива и выпадения хлора в осадок.

Дополнительно проектом было предусмотрено два электрокотла мощностью по 300 кВт для использования в период ремонтных работ на ТЭЦ и накопительные баки. Однако, в виду ограниченного финансирования, от одного электрокотла и накопительных баков пришлось отказаться.

Рис.

Заказанное оборудование поступило на объект в собранном виде, поэтому непосредственно монтаж занял меньше времени, чем демонтаж бойлеров. Вообще особенностью сборных тепловых пунктов заводского изготовления, и компании "Сететерм" в частности, является их чрезвычайная компактность, в то время как многие организации, предлагающие сборку на месте, стараются "размазать" оборудование по стенкам, занимая излишний объем в помещении.

2-летний опыт эксплуатации оборудования выявил следующее.

После настройки автоматики годовая экономия тепловой энергии по сравнению с 1998 годом составила около 30 %. Наибольшая экономия достигается в осенний и весенний период. Сразу после установки теплового пункта в марте 1999 года экономия достигала 50 %.

За два истекших года оборудование ни разу не требовало ремонта. В соответствии с рекомендациями производителя промывка теплообменников будет произведена весной 2001 года. Сокращения сроков между промывками, по мнению эксплуатирующего персонала, не требуется.

На освободившееся место в одной из бойлерных в прошлом году был смонтирован самодельный бак-накопитель. Бак позволяет гасить пики в потреблении воды на ГВС. В дальнейшем, возможно, будет смонтирован еще один бак, так как мощность существующего не достаточна. Оценочный объем требуемого для такого бассейна накопителя составляет 10-15 м3.

Особенностью Мурманска является чрезвычайно высокий тариф на тепловую энергию при относительной дешевизне электрической. Так, на январь 2001 года тариф составил 540 руб. за Гкал. Поэтому руководство бассейна в целях эксперимента в 2000 году использовало электрокотел для поддержания температуры воды в большой чаше. Экономия от использования электрической энергии составила около 10 000 долларов за год.

Общий срок окупаемости проекта составляет менее 3-х лет без учета экономии на ремонтные затраты, которые до модернизации осуществлялись практически постоянно. Начальник Мурманского учебно-спортивного центра Борис Григорьевич Свиридовский докладывал о результатах осуществленной модернизации на семинаре директоров бассейнов, рекомендуя мурманский опыт для других городов.

 

Тел.: (095) 129-6622

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2001

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте