Системы ПДВ детских садов: есть нюансы
Smoke Exhaust Ventilation Systems for Kindergartens: Nuances
T. V. Marinina, HVAC design engineer, teacher and consultant on smoke exhaust system design principles
Keywords: preschool, smoke exhaust system, smoke removal
The design of smoke exhaust ventilation systems for kindergartens has its own unique challenges, particularly related to layout. For example, group rooms located above the second floor must open onto two different corridors. The article discusses the organization of smoke ventilation for this case.
Проектирование систем противодымной вентиляции (ПДВ) детских садов имеет свои особенности, в частности связанные с планировкой. Например, групповые ячейки, расположенные выше второго этажа, должны выходить в два разных коридора. В статье рассмотрена организация противодымной вентиляции для данного случая.
Системы ПДВ детских садов: есть нюансы
Проектирование систем противодымной вентиляции (ПДВ) детских садов имеет свои особенности, в частности связанные с планировкой. Так, групповые ячейки, расположенные выше второго этажа, должны выходить в два разных коридора. На планировках это отражается как нарезка из трех последовательных коридоров (см. рисунок).
Проектируют такие коридоры на основании СП 2.13130.2020: «6.7.13. В ДОО коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия выхода из каждой групповой ячейки в разные части коридора. Входные двери групповых ячеек должны быть выполнены с уплотнением в притворах».
Проектировщик ответственно замеряет длины этих коридоров и в случае, если эта величина не превышает 15 м, принимает решение, что ПДВ там проектировать не следует. Обоснование этому он видит в СП 7.13130.2013: «7.2. УДАЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать <…> в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных».
На самом деле в детских садах необходимость организации ПДВ в коридорах определяет не столько их длина, сколько необходимость выполнять ПДВ для групповых ячеек. Ведь групповая ячейка – это общественное помещение более 50 м2 с постоянными рабочими местами, в котором используются и хранятся горючие вещества и материалы. Да, мебель, ткани, бумага – это горючие вещества.

Кроме того, групповые ячейки – это помещения без естественного проветривания, потому что окна в них оснащаются «детскими замками». Требования к окнам в детских садах закреплены в национальном стандарте – ГОСТ Р 71297-2024 «Блоки оконные и дверные. Требования к обеспечению безопасности при эксплуатации в зданиях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций»:
«5.4.5. Для минимизации рисков травмирования обучающихся и персонала и предотвращения несчастных случаев при комплектации оконных блоков допускается применение различных вариантов дополнительных комплектующих [по отдельности или в комбинации (если это применимо)], а именно:
- ручки с установленным цилиндровым механизмом;
- ручки с блокировочными пластинами (для зданий ДОО) (см. рис. Д.2 приложения Д);
- различные варианты детских замков безопасности по ГОСТ 23166 с установленным цилиндровым механизмом либо без него, ограничивающих поворотное (распашное) открывание оконных блоков, но позволяющих управлять створкой в откидном положении;
- блокираторы ошибочного действия (в створчатых элементах с поворотно-откидным и откидно-поворотным способами открывания)...»
Таким образом, групповые ячейки подлежат защите системами ПДВ по п. 7.2 (ж) СП 7.13130.2013. На практике же такого не происходит, и даже если групповая ячейка выходит непосредственно в лестничную клетку Н2, то на основании СТУ ПДВ в ней непосредственно не предусматривают.
Тогда где же системы ПДВ? Они выполняются, условно говоря, «допущением», т. е. система ПДВ для групповых ячеек нужна, но выполняется «дымоудаление» перетоком через коридор. Позволяет выполнить такое решение положение СП 7.13130.2013, изменение 2: «Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий B1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов».
А также исключение по п. 7.3 СП 7.13130.2013, изменение 3: «з) на производственные помещения категорий В1, В2, В3, а также помещения общественного назначения площадью до 200 м2 и более с постоянным пребыванием людей или с постоянными рабочими местами, предназначенные для хранения или использования горючих веществ и материалов (за исключением указанных в подпункте «ж»), примыкающие через дверные проемы к коридорам, холлам, рекреациям, атриумам и пассажам, защищенным системами вытяжной противодымной вентиляции…»
Если групповая ячейка выходит непосредственно в незадымляемую лестничную клетку, то часто в СТУ можно встретить фразу о том, что допускается не предусматривать ПДВ в спальне (группе) при условии установки дымогазонепроницаемой противопожарной двери на выходе в лестничную клетку и организации систем ПДВ в примыкающем коридоре.
Таким образом, не стоит спешить с измерением длин коридоров в детских садах с целью принятия решения о защите их системами ПДВ. Опыт показывает, что осведомленность об описанной ситуации растет в профессиональном сообществе и среди экспертов только последний год, тем не менее я все чаще встречаю понимание и согласие со стороны заказчиков с тем, что естественное проветривание в детских садах отсутствует.
В конце хотелось бы дать рекомендацию по автоматизации данных систем ПДВ. Их запуск должен производиться только тогда, когда дым проникает в коридор. Это даст возможность малышам и воспитателям спокойно эвакуироваться с этажа пожара без риска блокировки путей эвакуации и под звук сопровождающего оповещения, без гула и шума включенных заранее систем ПДВ.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №8'2025
pdf версия Статьи по теме
- Противодымная вентиляция: компенсация удаляемых продуктов горения
АВОК №8'2019 - Опасность задымления при пожаре в высоких помещениях
АВОК №6'2001 - Системы дымоудаления – ключевая проблема применения конденсационных котлов
АВОК №8'2019 - Дымоудаление из атриума. Три подхода к подаче вытесняющего воздуха
АВОК №8'2004 - Дымоудаление из коридора многоэтажного здания: об одном проблемном расчете и варианте его корректировки
АВОК №4'2020 - Системы дымоудаления – эффективное «управление» дымом при пожаре
АВОК №7'2005 - Системы противодымной вентиляции: информация к размышлению
АВОК №5'2021 - Использование струйных вентиляторов в системах дымоудаления автостоянок
АВОК №2'2006 - Системы противодымной вентиляции: информация к размышлению
АВОК №6'2021 - Расчет воздушного режима многоэтажных зданий с различной температурой воздуха в помещениях
АВОК №2'2008
Подписка на журналы











