Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама: ООО «РК - РЕГИОН» ИНН 5007094208 | erid: 2VtzqvfSC8N
Summary:

Российские тепловые насосы: не останавливаемся на достигнутом

Описание:

Долгое время на российском рынке тепловых насосов превалировали зарубежные производители. Постепенно ситуация менялась, а с уходом ряда компаний в 2022 году отечественные производители получили настоящий карт-бланш. О том, как живет современный российский производитель теплонасосного оборудования, какие возможности для развития видит, редакция побеседовала с Олегом Алексеевичем Ковалевым, директором по развитию компании BROSK.

Российские тепловые насосы: не останавливаемся на достигнутом

Долгое время на российском рынке тепловых насосов превалировали зарубежные производители. Постепенно ситуация менялась, а с уходом ряда компаний в 2022 году отечественные производители получили настоящий карт-бланш. О том, как живет современный российский производитель теплонасосного оборудования, какие возможности для развития видит, редакция побеседовала с Олегом Алексеевичем Ковалевым, директором по развитию компании BROSK.

Как давно компания BROSK работает на российском рынке?

Начало деятельности компании связано с появлением технологии BROSK, в основе которой лежат исследования 1995 года. Именно тогда был разработан наш первый тепловой насос.

Как проходило становление компании?

В 2012 году открылось первое производство компании в Москве и был создан первый тепловой насос BROSK Mark с «импульсным» отбором теплоты в полипропиленовом корпусе с высококачественной звукоизоляцией. Уже в 2013 году мы вошли в тройку лидеров на отечественном рынке тепловых насосов по реализованным объектам.

Следующим этапом стало решение о переносе производства в наукоград Обнинск в 2014 году. Этому способствовали несколько факторов: необходимость сокращения затрат на фоне развивающегося в стране кризиса и, что немаловажно, наличие в Обнинске научной базы и высококвалифицированного инженерного состава. Именно в это время были разработаны новая модель теплового насоса Mark II в стальном монолитном корпусе и промышленная однокомпрессорная модель Mark 1000 мощностью 100 кВт – до сих пор это самая мощная модель в своем классе.

Воздушный тепловой насос

Рисунок 1.

Воздушный тепловой насос

Надо отметить, что кризис тех лет существенно помог нашему развитию и привел к перестройке многих принципов менеджмента компании, оптимизации процессов, сокращению себестоимости изделия при улучшении качества. В результате мы закрепились на лидирующих позициях. Вместе с этим пришло осознание, что для дальнейшего развития необходимо расширить область применения продукции, которая на тот момент в большей степени была ориентирована на частных клиентов. Появилась новая цель – освоить промышленный и государственный сегменты. И в этом мы достигли значительных результатов. Развивая промышленный сегмент, компания оказалась в достаточно выигрышной ситуации благодаря линейке моделей и оптимизированных решений с «импульсным» отбором теплоты, способных конкурировать с установками на традиционном топливе. Окупаемость наших решений составляет 2–3 года.

Что обеспечивает такие отличные экономические показатели?

В первую очередь наша технология «импульсного» отбора теплоты, которая позволяет снизить себестоимость внедрения геотермальной теплонасосной системы на 20–30 %. Более того, нами разработаны собственные малогабаритные буровые установки, которые легко ремонтируются, дешевы в обслуживании, эксплуатации. Эта технология позволила нам существенно удешевить работы по закладке зондов.

Малогабаритная буровая установка

Рисунок 2.

Малогабаритная буровая установка

Благодаря этому мы сохраняем конкурентоспособность: наше решение более выгодно даже в сравнении с дешевым китайским тепловым насосом под ключ. При этом нами используются комплектующие самого высокого качества как европейского, так и российского производства – мы ведем работу по импортозамещению.

Сложно ли было подобрать российские аналоги комплектующих?

Мы постоянно ищем российских производителей компонентов и оборудования и, если такие появляются, обязательно их тестируем. Компоненты, которые мы используем, можно сказать, уже на 70 % импортозамещенные. Оставшиеся 30 % – европейского и китайского производства. Например, стали частично использовать компрессоры китайских брендов в чиллерах.

На производственной площадке

Рисунок 3.

На производственной площадке

Компоненты преимущественно российского производства используются и для шкафов автоматизации. Более того, сейчас ведутся переговоры для перехода на российские контроллеры, в которых только один чип производства Тайваня, все остальное – платы, схемы, компоненты этого контроллера – отечественное.

Производство полностью идет на собственной площадке или что-то отдаете на аутсорсинг?

Все, что касается производства тепловых насосов, а с недавних пор и чиллеров (шкафы автоматики, полностью холодильный контур), собирается у нас. На аутсорсинг ничего не отдаем.

Производство тепловых насосов, как и чиллеров, не требует дорогостоящих конвейеров. Основное оборудование связано с металлообработкой – лазерный станок, пресс для гибки металла, покрасочная линия и сварочное оборудование для производства корпусов. Производители холодильного оборудования – это по большей части металлообрабатывающие компании, т. к. аутсорсинг на металлообработку в России не обеспечивает необходимого качества. Только следование принципу «хочешь сделать хорошо – сделай сам» позволяет нам гарантировать высокое качество и выполнять действительно сложные корпуса – подогнанные, монолитные, с высокой шумоизоляцией.

Решения для водоканалов

Рисунок 4.

Решения для водоканалов

Также на производстве действует экспериментальный стенд, на котором все выпускаемое оборудование проходит обкатку. Он представляет собой два больших воздушных блока, которые имитируют источник низкопотенциальной теплоты и потребителя. Понятно, что для стандартных линеек такая проверка скорее формальность. Но для нового оборудования со встроенным теплообменником, рассчитанным нестандартно, тестирование необходимо. Иногда его результаты приводят к замене теплообменника.

Особенно актуальным использование стенда было три-четыре года назад, когда мы разрабатывали новое оборудование.

Разработка продукции тоже полностью сосредоточена внутри компании?

Да, этим занимаются конструкторский и проектный отделы. Про последний стоит сказать особо. Наш проектный отдел ведет полный цикл работ, начиная с выбора решения, составления технического задания для заказчика и завершая прохождением экспертизы. BROSK – одна из немногих компаний в области теплонасосного оборудования, которая имеет большой опыт прохождения госэкспертизы, т. к. мы работаем с госпредприятиями, на которых, как правило, требуется экспертиза проекта. Отсюда и большой опыт работы с экспертизой не только для решений с геотермальной системой, но и для других способов съема низкопотенциальной теплоты.

Каковы приоритетные направления для компании?

Первое – это контроллеры и автоматизация. В 2016 году нами разработан многофункциональный контроллер с удаленным доступом и управлением дополнительным оборудованием. Мы имеем решения для любой группы потребителей: свободно программируемый контроллер с удаленным доступом по мобильному приложению – для частных клиентов, с диспетчеризацией – для государственных или промышленных компаний. На данный момент нами разработаны 58 действующих алгоритмов, мы можем предложить систему автоматизации практически под любой запрос заказчика. Реальный пример – система автоматизации нагрева ванн на заводе гальваники, управляющая в общей сложности 16 ваннами. Надо учитывать, что все они работают в разных режимах – одни нагреваются, другие охлаждаются, при этом еще в разных температурных диапазонах.

Промышленные тепловые насосы по 100 кВт для гальванического производства

Рисунок 5.

Промышленные тепловые насосы по 100 кВт для гальванического производства

Еще один важный момент касается оборудования, произведенного компаниями, ушедшими с отечественного рынка, и требующего определенного алгоритма автоматизации. Мы можем предложить решения по замене такого оборудования с сохранением той автоматизации (алгоритмов), которая была ранее заложена в систему. При этом наше оборудование будет иметь больше возможностей, надежней работать и, что очень важно, легко заменяться в случае необходимости.

Также мы развиваем и совершенствуем такой важный компонент, как внешние теплообменники, служащие для сбора низкопотенциальной теплоты. В частности, мы используем гофрированную нержавеющую трубу в качестве геотермального зонда, тогда как в большинстве случаев для этого задействуют трубы из полиэтилена низкого давления.

Еще одно приоритетное направление – развитие способов утилизации теплоты на промышленных предприятиях. Основной критерий таких заказчиков при принятии решения – это окупаемость. Если частные клиенты могут руководствоваться личными предпочтениями или интересами, то для промышленных предприятий выбор определенных технологий, оборудования – по сути, инвестиционный проект, который должен окупиться достаточно быстро. Руководствуясь этим, мы стали развивать направление утилизации теплоты и особо преуспели в работе с водоканалами, для которых разработали теплообменник – бесконтактный испаритель прямого действия для снятия теплоты с поверхности водовода. Это гибкий теплообменник, который легко демонтировать в случае ремонта или аварии и поставить на новый водовод.

Производство чиллеров

Рисунок 6.

Производство чиллеров

Сейчас мы продвигаем это направление для металлургических и гальванических производств, т. е. предприятий с постоянными процессами охлаждения и нагрева. Обычно они выбрасывают теплоту, выделяемую в процессе нагрева, а когда требуется нагрев, снова генерируют теплоту. Мы замкнули эти процессы. Такое решение применимо и, например, для охлаждения офисных помещений. Это позволяет не сбрасывать теплоту на улицу, а использовать ее для ГВС. Уже реализовано более 20 ресторанов известной сети быстрого питания с такой системой, в которых тепловая энергия (побочный продукт при охлаждении воздуха) не выбрасывается внешними блоками на улицу, а направляется на нагрев горячей воды.

Выше вы упомянули чиллеры – это новое направление компании?

Вот уже четыре года мы развиваем направление промышленного холода – холодильные машины (чиллеры), тоже со своими особенностями. Одна из них – утилизация бросовой теплоты для подогрева воды на нужды ГВС. Мы здесь не новаторы, тем не менее не все реализуют такие решения. С прошлого года производим собственные кожухотрубные теплообменники, испарители и конденсаторы.

Если говорить о холодильных машинах, то из того, что имеется в кейсе компании, самая большая установка – 0,8 МВт в одном корпусе. В случае необходимости мы легко можем сделать установку и большей мощности. Сейчас идут переговоры об установке 6 МВт с поставкой в Бангладеш.

BROSK – это и проектирование, и производство, и прохождение экспертизы. А как обстоят дела с монтажом оборудования и сервисным обслуживанием?

Мы – компания полного цикла и располагаем собственными монтажными бригадами в штате, а также собственным монтажным оборудованием. Это позволяет выполнять работы под ключ по очень конкурентным ценам. После проведения всех монтажных и пусконаладочных работ мы, как правило, заключаем сервисные контракты и продолжаем обслуживать объект, опять же по очень конкурентным ценам. Мы также предоставляем три года гарантии на свое оборудование. Такое комплексное взаимодействие очень часто и привлекает клиентов. Компания имеет свои сервисные бригады и оперативно реагирует на любую ситуацию. Более того, наш подход – минимизация временных затрат, поэтому даже китайские комплектующие мы закупаем у поставщиков, имеющих складские запасы, чтобы в случае необходимости быстро сделать замену. Имеем и собственный достаточно большой склад, особенно редких комплектующих. Как правило, скорость реагирования на поломку, особенно в сезон, составляет от одного до восьми часов.

И это тоже мы: тепловой насос BROSK, установленный в США

Рисунок 7.

И это тоже мы: тепловой насос BROSK, установленный в США

Если объект на сервисном обслуживании, мы в режиме реального времени отслеживаем все параметры. Часто выезд на объект не требуется, потому что можно удаленно перенастроить оборудование.

Если говорить о географии наших работ, то самый дальний заказ – Петропавловск-Камчатский. Такие удаленные объекты мы, как правило, реализуем совместно с партнерами и подключаемся на каких-то сложных этапах. Например, в Барнауле наши тепловые насосы установлены в одной из школ. Этот проект полностью реализовала компания-партнер при нашей удаленной поддержке.

Есть планы по дальнейшему развитию компании?

Основное для нас – это развитие и освоение современных технологий. Одна из главных наших целей – выпуск тепловых насосов, которые производят теплоноситель с температурой 95 °С и выше. Особенно актуально это для заказчиков, которым необходима замена генератора тепловой энергии с сохранением имеющейся системы отопления. В апреле-мае планируется тестирование экспериментальной установки, так что, возможно, эта цель будет достигнута уже в ближайшем будущем.

Также мы продолжим развивать направление автоматизации, контроллеров и мобильного приложения. Сейчас пользовательская версия для частных клиентов – удобная, а версия для промышленных предприятий – более диспетчерская, менее комфортная для пользователей. Над этим тоже предстоит поработать.

Третье направление – экспорт. Мы понимаем, что в некоторых областях, особенно это касается утилизации теплоты стоков, мы – одно из самых преуспевающих предприятий в мире, и нам есть что предложить. Тем более такой опыт уже имеется – компания поставляла тепловые насосы на рынок США, идет экспорт продукции в Монголию, ну и, разумеется, в дружественные страны – Беларусь, Казахстан. В этом году мы изучали рынок ОАЭ. Конечно, если говорить о дальнем зарубежье, сейчас все значительно осложнилось и наши преимущества зачастую теряются из-за сложной логистики. Тем не менее это направление мы тоже собираемся развивать.

Мультизональные системы кондиционирования планируем развивать в комплексе – наружные, внутренние блоки, промышленное исполнение, а также разработка автоматики, которая будет совместима с внутренними блоками других производителей.

Планируется расширение производства, мы сейчас в процессе переговоров с инвесторами. Но нам важно оставаться высокотехнологичной компанией и сохранить баланс между развитием технологий и серийным производством. Именно в этом мы видим будущее компании. 

brosk.ru

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2023

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!