Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Проблемы реализации усовершенствованного способа оценки услуг ГВС

Problems with Implementation of Improved Hot Water Supply Services Assessment Method

G. F. Kudryavtsev, Candidate of Engineering
N. A. Shonina, Engineer, Lecturer at the Moscow Institute of Architecture

Keywords: hot water supply, tariff, temperature, flowmeter

Today there is a need for improvement of the method used for setting of tariffs for hot water supply services for consumers living in apartment buildings. This article looks into the possible methods of solving this problem.

Описание:

В настоящее время существует необходимость совершенствования метода определения тарифов на услуги горячего водоснабжения (ГВС) для потребителей, проживающих в многоквартирных домах. В данном материале рассмотрены возможные способы решения данной проблемы.

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО СПОСОБА ОЦЕНКИ УСЛУГ ГВС

Ранее неоднократно отмечалась необходимость совершенствования существующего метода определения тарифов на услуги горячего водоснабжения (ГВС) для потребителей, проживающих в многоквартирных домах [1, 2]. Поскольку принципиальные основы метода уже изложены, есть смысл остановиться на конкретных примерах его возможного решения.

>ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО СПОСОБА ОЦЕНКИ УСЛУГ ГВС

Рассмотрим систему ГВС дома, в который подается вода с температурой, отвечающей требованиям нормативных документов. Вода подается по стоякам к потребителям. Температура воды, подаваемой непосредственно в квартиру потребителя, напрямую зависит, как минимум, от следующих факторов:

  • принятых в доме проектных решений системы ГВС;
  • качества проведенных монтажных работ системы ГВС;
  • квалификации работников службы эксплуатации, обслуживающей данный дом.

В том случае, если все перечисленные выше работы будут выполнены качественно, все потребители в доме получат воду с нормативными температурными показателями. В обратном случае часть потребителей получит в местах водоразбора горячую воду, а к кому-то вода поступит сильно охлажденной после прохождения по трубам с ухудшенной изоляцией, в которых циркуляция воды затруднена.

И на сегодняшний день зачастую жители одного и того же дома платят по одному и тому же тарифу за услуги разного качества. Даже в том случае, если температура горячей воды не выходит за допустимые пределы (60–75 °C), т. е. нет никаких нарушений установленных нормативов, то и тогда разница в оплате этой воды может достигать 30 % и более [1].

Следовательно, вылитые из крана кубометры не могут, как, например, киловатты в электроснабжении, быть объективными критериями стоимости услуг. И потребители прекрасно это понимают. Доказательством тому может служить количество гневных откликов на петицию под заголовком «Пересмотрим тарифы на горячую воду! Введем справедливый учет!». Ранее такая система тарифообразования не привлекала к себе внимания, поскольку оплата жилищно-коммунальных услуг проводилась по очень низким тарифам. А сейчас цены на потребленные воду и тепло стали во много раз больше, по-прежнему повышение размеров зарплат и пенсий в стране не успевает за инфляцией. Еще памятно недавнее нелепое предложение Роспотребнадзора о понижении границ допустимой температуры горячей воды, но уже поднялась новая волна инициатив по поводу будто бы срочно необходимого завершения очередной переработки нормативов потребления услуг ЖКХ. В случае ГВС это означает, что нам предлагают установить нормы услуг, правильно оценивать которые на практике еще нет возможности из-за несовершенства используемых методик.

горячее водоснабжение, температура, тариф, счетчик расхода

Рисунок 1.

Но ныне действующему, абсолютно необоснованному порядку назначения цен на услуги ГВС есть разумная альтернатива. Ее разработке посвящены две статьи [1, 2], опубликованные в других номерах этого журнала.

Обобщенные выводы простейших анализов и вычислений, приведенных там, таковы.

Понятно, что для достижения необходимой температуры воды, истекающей из смесителя, в том случае, если температура последней занижена, потребители вынуждены увеличивать расход горячей воды. Из приведенных в [2] графиков (семейства прямых, названных термоэквивалентами) напрашивается вывод о том, что стоимость воды должна быть пропорциональна ее температуре. Кроме того, согласно установленным правилам [3], если температура воды опускается до 40 °C и ниже, то она должна оплачиваться по тарифу холодной.

На рис. 1 изображен график, где линия А отражает эту зависимость. По оси ординат отложены величины «стоимостных» коэффициентов ki, которые указывают, во сколько раз, в зависимости от изменений температуры воды, должна меняться ее цена. (Здесь уместно отметить некорректность термина двух-, трехтарифный или др. по отношению к счетчикам расхода, поскольку тариф в каждом случае всегда один, а в зависимости от изменений температуры подогретой воды должны вводиться некоторые поправочные коэффициенты ki, о которых и идет здесь речь.)

Предположим исходя из расчетов, учитывающих все затраты на добычу, подогрев, доставку воды и т. д. и предусматривающих разумный объем средств, необходимых на поддержание системы ГВС в исправном состоянии, при условии, что на выходе (т. е. из вашего крана) температура воды должна быть равна 75 °C, установлена какая-то ее цена за кубометр Т (тариф). Тогда по мере понижения этой температуры в пределах до 40 °C эта цена должна линейно падать, а при t < 40 °C скачкообразно падать до величины тарифа исходной (холодной, поступающей в нагреватели) воды (kt = Tхв/T). В таком случае оплата услуг ГВС будет производиться исходя не из затраченного потребителем объема воды, как это делается сейчас, а из некоего, приведенного к общему знаменателю по цене (в зависимости от температуры) ее израсходованного количества.

Для сравнения, на том же рис. 1 изображена линия Б, которая характеризует особенности регистрации расхода существующими «многотарифными» счетчиками. Анализ этих графиков показывает, что значения k разработчиками установлены произвольно:

k = 0 – для t менее 40 °C,
k = 0,7 – для t от 40 до 44 °C,
k = 0,9 – для t от 45 до 49 °C,
k = 1 – для t свыше 50 °C),

а это приводит к завышению стоимости услуги (см. рис. 1, заштрихованные области). Еще более завышена она при использовании, например, отечественных «двухтарифных» счетчиков, осуществляющих отдельную регистрацию общего количества использованной потребителем воды и ее части, температура которой ниже 40 °C. Блок-схема предлагаемого счетчика расхода горячей воды для оценки стоимости услуг ГВС с наиболее полным учетом их качества, определяемым прежде всего температурой воды, поставляемой каждому конкретному потребителю изображена на рис. 2. Эта схема является логичным следствием предшествующих анализов [1, 2]. Счетчик содержит блок питания 1, крыльчатку 2 и электромагнитную муфту 3, электрически связанную с интегрирующим цифровым показывающим устройством 4 через усилитель 5 со звеном автоматического регулирования усиления (АРУ), взаимодействующим с датчиком температуры 6 горячей воды, протекающей по магистрали 7. Счетчик работает следующим образом.

Горячая вода от стояка протекает по трубопроводу 7, вызывая вращение крыльчатки 2 со скоростью, пропорциональной интенсив-ности потока V. Скорость вращения крыльчатки 2 преобразуется электромагнитной муфтой 3 в измерительный сигнал (например, в частоту), который поступает на рабочий вход усилителя 5 со звеном автоматического регулирования усиления (АРУ). На звено АРУ усилителя 5 поступает сигнал с датчика температуры 6, который, изменяя коэффициент усиления, реализует зависимость, обозначенную на рис. 1 линией А. Эта поправка, вносимая в показания интегрирующего цифрового показывающего устройства 4, и определяет размер необходимой платы за услугу системы ГВС с учетом имевших место колебаний температуры.

Очевидно, что при использовании в указанных целях счетчиков других типов (электромагнитных, ультразвуковых и пр.) должны применяться и усилители 5 соответствующих систем.

горячее водоснабжение, температура, тариф, счетчик расхода

Рисунок 2.

Питание прибора предлагается осуществлять от аккумулятора со схемой подзарядки от электросети. Аналогичные блоки питания, будучи вполне малогабаритными, позволяют сохранять, например, работоспособность охранных сигнализирующих систем при отсутствии электроэнергии в сети в течение нескольких недель. Следует отметить, что реализация методики поверки таких приборов, вопреки первому впечатлению, не представляет сколько-нибудь сложную в техническом отношении проблему и возможный вариант ее исполнения будет представлен (если в том будет необходимость) в одном из следующих номеров журнала.

Имея в виду вышеприведенные соображения и некоторые сведения о возможностях и творческих планах отечественных производителей, можно полагать, что техническое воплощение задуманного при создании необходимых условий было бы вполне по силам нашим производителям.

При этом необходимо к моменту начала широкого использования результатов работ на практике провести некоторые мероприятия по доработке нормативных документов, которые обеспечили бы правомерность предлагаемых инноваций. В конечном итоге должно быть, как минимум, доработано (или дополнено) Постановление № 354 Правительства РФ [3]. И совершенно ясно, что неизбежность решения этой проблемы со временем станет очевидной не только для большинства населения, но и для законодательных органов. Кстати, директор департамента ЖКХ Минстроя РФ О. Н. Демченко обещает учесть наличие этой задачи в дальнейшей работе (Письмо исх. № 13305-ОГ/04 от 15.04.2016).

Выводы

  1. Существующая методика ценообразования в сфере ГВС абсолютно несостоятельна. Не являются решением этой проблемы и используемые в отдельных случаях (кстати, без должной правовой поддержки) «двух- и трехтарифные» счетчики расхода горячей воды.
  2. Для обеспечения возможности оценки услуг (ГВС) с учетом их качества уже предложены достаточно проработанные материалы, и вполне возможно приступить к работам по практическому освоению инноваций. Дело только в том, чтобы соответствующие организации прониклись необходимостью решения этой проблемы и приступили к выполнению своих обязанностей. Многие предприятия-изготовители взялись бы за разработку темы, если бы имели для этого необходимые условия и возможности. В связи с этим в данный момент вполне целесообразным было бы распоряжение ФАС РФ (заместитель руководителя, начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ В. Г. Королев) или Минстроя РФ (директор департамента ЖКХ Минстроя РФ О. Н. Демченко) о создании инициативной Рабочей группы для выработки безотлагательных мер по решению проблемы.

Литература

  1. Кудрявцев Г. Ф. Об измерении расхода горячей воды в быту // Сантехника. – 2015. – № 6.
  2. Кудрявцев Г. Ф. Предпосылки для разработки способа оценки услуг ГВС с учетом их качества // Сантехника. – 2016. – № 5.
  3. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». – М., 2011.

Примечание.

К сведению предполагаемых участников разработки: приведенные в перечисленных выше материалах технические решения защищены автором в качестве интеллектуальной собственности

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1'2017

распечатать статью распечатать статью PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте