Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Ошибки при проектировании и заполнении энергетического паспорта здания

Errors During Design and Filling-in of Energy Passport as Part of the Design Documents

A. D. Zabegin, Head of the Building’s Energy Efficiency Sector of Mosgosexpertise

Keywords: design documents, energy passport, energy conservation, specific thermal energy consumption, heated building volume

The article discusses regulatory documents that govern form and methods of filling-in of energy passport, and main mistakes that occur.

Описание:

В статье рассмотрены нормативные документы, регулирующие форму и методику заполнения энергетического паспорта, и основные ошибки, допускаемые при его заполнении.

Ошибки при проектировании и заполнении энергетического паспорта здания

Нормативные документы, регулирующие форму и методику заполнения энергетического паспорта

Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил в качестве одной из мер государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности требования к энергетическому паспорту (ст. 9, п. 6). Рассмотрим, на какие же объекты распространяются требования энергетической эффективности и наличия энергетического паспорта. Согласно п. 5, ст. 11 закона данные требования распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и капитально ремонтируемые здания, строения и сооружения, за исключением культовых зданий, зданий, отнесенных к объектам культурного наследия, временных построек, сроком службы менее двух лет, объектов индивидуального жилищного строительства, вспомогательных строений, отдельных зданий и сооружений площадью менее 50 м2.

В соответствии с п. 27 (1) положения Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» энергетический паспорт входит в состав проектной документации в раздел 10.1 «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Что включает в себя энергетический паспорт и какую форму следует использовать для его заполнения? В соответствии с п. 10 «Правил установления требований энергетической эффективности», утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 года № 18, в энергетический паспорт здания включаются показатели, характеризующие выполнение требований энергетической эффективности, такие как годовые удельные величины расхода энергетических ресурсов.

Основным документом, определяющим состав и форму энергетического паспорта проектируемого объекта, на сегодняшний день является СНиП 23-02–2003 «Тепловая защита зданий», в котором в приложении Г приводится методика заполнения энергетического паспорта, а в приложении Д – сама форма паспорта.

Хочу сделать акцент на том, что приказ Министерства энергетики РФ от 19 апреля 2010 года № 182 устанавливает требования к энергетическому паспорту по результатам обязательного энергетического обследования. Форма Приложения № 24 данного приказа имеет место быть при проведении энергоаудита, осуществляемого на основании проектной документации, и принимать ее в качестве энергетического паспорта в составе проекта не следует.

С формой и методикой заполнения энергетического паспорта в составе проектной документации мы определились, теперь хотелось бы обратить внимание читателя на основные ошибки, допускаемые проектировщиками-разработчиками соответствующего раздела проектной документации.

Основные ошибки при заполнении энергетического паспорта

Основной и часто встречаемой ошибкой является неправильное определение отапливаемого объема и ограничивающей его отапливаемой оболочки. Для исключения данной ошибки необходимо четко разобраться, какие помещения входят в отапливаемый объем. Таковыми являются все помещения, в которых имеются приборы отопления и поддерживаемая ими температура внутреннего воздуха выше 12 °C (СНиП 23-02–2003, Приложение Б, п. 9). Помещения же с более низкой температурой должны быть исключены из отапливаемого объема, а отапливаемая оболочка ограничена внутренними конструкциями (стенами или перекрытиями в зависимости от месторасположения холодных помещений) с учетом соответствующего коэффициента – n (Примечание к таблице 6, СНиП 23-02–2003), позволяющего рассчитать тепловой поток через такую конструкцию.

Для примера определения отапливаемого объема рассмотрим 17-этажный жилой дом с техническим этажом и подземной автостоянкой, проектируемый в Москве. Нижней границей отапливаемого объема в данном случае будет перекрытие над автостоянкой, в связи с тем, что в соответствии с п. 6.3.1 СП 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02–99*» температура внутреннего воздуха на автостоянке поддерживается на уровне +5 °C и коэффициент n в данном случае будет равен n = (20 – 5) / (20 + 28). Боковой границей объема будут являться наружные стены, окна, витражи и входные двери. При этом летние помещения, такие как лоджии и балконы исключаются из отапливаемого объема, и в отапливаемую оболочку включаются стены и оконные блоки с балконными дверьми, смежные с этими летними помещениями. Температура внутреннего воздуха на лоджии или балконе, при их остеклении, может быть как принята равной температуре наружного воздуха, так и рассчитана по тепловому балансу (опыт показывает, что при этом температура на лоджии будет выше на 1,5–2 °C, чем расчетная температура наружного воздуха).

Также не следует забывать включать в отапливаемую оболочку конструкции эркеров (перекрытия под ними и покрытия над ними), а также внутренние элементы холодных входных тамбуров.

Верхней же границей отапливаемого объема может быть как покрытие над верхним техническим этажом, в случае если в нем имеется система отопления с отопительными приборами, так и внутреннее перекрытие над последним жилым этажом (пол технического этажа), в случае если данное пространство является холодным или служит для разводки коммуникаций и сбора теплого воздуха, удаляемого из кухонь и санузлов (так называемый теплый чердак). В этом случае температура внутреннего воздуха технического этажа определяется по результатам теплового баланса. Также следует не забывать о том, что пространство лестнично-лифтовых узлов является в большинстве случаев отапливаемым, и их стены и покрытия, выходящие выше уровня кровли технического этажа, также должны быть включены в отапливаемый объем.

Следует обращать внимание на то, что площадь покрытий здания должна равняться сумме нижних перекрытий, за исключением случаев, когда отапливаемый объем разбивается на несколько объемов, например в случае наличия встроенно-пристроенных дошкольных детских учреждений, на которые ввиду особенностей температурного режима составляется отдельный энергетический паспорт.

Второй ошибкой можно назвать неправильное определение показателей полезной площади (площади квартир в жилом доме) и расчетной площади (площади жилых комнат в жилом доме). Этот показатель является основополагающим, т.к. удельный расход тепловой энергии для жилых зданий в частности относится к показателю площади квартир. Данный показатель определяется на основании Приложения Г, СНиП 23-02–2003. В него не должны включаться площади летних помещений, автостоянок, технических помещений и холодных входных тамбуров. Неправильное определение данного показателя приводит к ошибке в величине удельного расхода тепловой энергии до 50–70%.

Третьей ошибкой является неверный расчет приведенных сопротивлений теплопередаче наружных ограждающих конструкций. Часто проектировщиками допускаются ошибки при расчете наружных стен: неверно принимаются показатели коэффициента теплопроводности для условий эксплуатации региона (принимаются показатели для сухого состояния), не учитывается коэффициент теплотехнической однородности, который может быть рассчитан по тепловым полям согласно методике, приведенной в п. 9.1 CП 23-101–2004, или принят в соответствии с ГОСТ Р 54851–2011 «Конструкции строительные ограждающие неоднородные. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче», принимаются типы утеплителей, область применения которых не соответствует проектируемым конструкциям и т.п.

На основании п. 8 СП 23-101–2004 при проектировании должны применяться материалы и конструкции, апробированные на практике и имеющие сертификаты и технические свидетельства на применение как самих материалов, так и конструкций в целом, например навесных фасадных систем.

Показатели сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций могут быть приняты как на основании СП 23-101–2004, Приложение Л, или соответствующего ГОСТа (такого как ГОСТ 21519–2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов», ГОСТ 30674–99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей»), так и по результатам протоколов сертификационных испытаний при их наличии или при особенностях применяемых конструкций (п. 5.6 СНиП 23-02–2003).

Также необходимо сделать акцент на необходимости соответствия содержания раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» требованиям постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87, п. 27 (1), в котором должны содержаться перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности, а также графическая часть со схемой (схемами) размещения приборов учета потребляемых проектируемым объектом энергетических ресурсов.

Арифметические ошибки, опечатки, несоответствие другим разделам проектной документации и неправильно выбранные коэффициенты при осуществлении расчетов, которые встречаются в каждом проекте, в данной статье мы оставим без внимания.

Следует учитывать, что в соответствии с п. 12.7 СНиП 23-02–2003, ответственность за достоверные сведения в энергетическом паспорте несет организация, заполнившая его. А показатели удельного расхода тепловой энергии, рассчитанные в проектной документации, являются основой для определения класса энергетической эффективности, который присваивается зданию при вводе его в эксплуатацию органами стройнадзора в случае соответствия проектным решениям (ст. 12, Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ).

Надеюсь, данная статья позволит проектировщикам избежать ряда ошибок при проектировании и заполнении энергетического паспорта в составе проектной документации.

Литература

  1. Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  3. СНиП 23-02–2003 «Тепловая защита зданий».
купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2013

распечатать статью распечатать статью


Статьи по теме

Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте