Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Поквартирный учет расхода тепла.
Теплосчетчики или водомеры?

Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ установил требование об обязательном поквартирном учете расхода тепловой энергии в системах отопления всех строящихся жилых домов. Решение абсолютно правильное и легко объяснимое. Как показала практика капитальных ремонтов существующих жилых домов в Москве с утеплением строительных конструкций и оснащения систем отопления автоматикой, полученная экономия тепла оказалась на две трети меньше, чем предполагалось по расчетам. Объяснить это можно тем, что, не имея финансовых стимулов к экономии тепла и не обладая техническими знаниями, жильцы большую часть тепла тратили на дополнительную вентиляцию помещений. Иными словами, боролись с перегревами комнат с помощью форточек. С большой долей уверенности можно сказать, что никакие мероприятия по экономии тепла не могут дать полного эффекта без поквартирного учета расходуемой тепловой энергии. В то же время первые попытки внедрения поквартирного учета тепла показали уменьшение до 60% платежей за отопление, что свидетельствует о значительном снижении теплопотребления.

На первый взгляд, наиболее просто учитывать тепло можно в поквартирных системах отопления. Для этого в узле регулирования поквартирной системы достаточно поставить теплосчетчик. Однако это только на первый взгляд.

В строящихся в настоящее время многоквартирных жилых домах, начиная с элитных и заканчивая зданиями эконом-класса, набор квартир колеблется от однокомнатных до пяти-, шести- и более комнатных, причем одно- и двухкомнатные квартиры составляют значительную долю. Количество тепла, которое может расходовать однокомнатная квартира в расчетном режиме,– около 1500 ккал/ч. При обычном перепаде температур в системе отопления это соответствует расходу теплоносителя 60 л/ч. Таким образом, в системе отопления однокомнатной квартиры расход воды изменяется от 60 до 0 л/ч, причем нулевые и близкие к ним расходы наиболее вероятны при относительно высоких температурах наружного воздуха. Такие температуры наблюдались в Московском регионе в течение половины отопительного сезона 2011–2012 годов.

Проблема измерения таких небольших расходов состоит в следующем. С одной стороны, измерительный прибор должен быть достаточно чутким, чтобы измерять малые расходы теплоносителя, с другой стороны, он должен быть недорогим, чтобы экономия тепла могла окупить его установку в течение вменяемого периода времени (в Германии, например, учет тепла не производится, если экономия тепла не окупает установку оборудования в течение 10 лет). Однако точные теплосчетчики, основанные на ультразвуковых или электромагнитных водомерах, дороги, а экономия тепла в малометражных квартирах незначительна из-за незначительности расчетной тепловой нагрузки (стоимостные и технические характеристики различных теплосчетчиков и водомеров приведены в таблице).

Таблица
Сравнительные характеристики некоторых теплосчетчиков и водомеров
Марка Тип датчика
расхода
Макси-
мальный
расход,
м3
Мини-
мальный
расход,
л/ч
Порог
чувстви-
тельности,
л/ч
Стоимость
 (ориен-
тировочная),
руб.
Теплосчетчики
Sonometr  1 100 d = 15 Ультразвук 1,2 6,0 1,0 17 600
ELF d = 15 Тахометрический 1,2 6,0 2,5 5 130
Карат-компакт-МБ Тахометрический 1,2 24,0 6,0 8 000
Т-21 Комбик-Т d = 15 Тахометрический 3,2 16,0 6,0–10,0 5 000
Водомеры
ВСГ-15 d = 15 Тахометрический 3,0 30,0 10,0 530
СВК-15 d = 15 Тахометрический 3,0 30,0 15,0 370

Как показал анализ ситуации, ни одна из существующих в настоящее время систем поквартирного учета тепла на отопление не может использоваться для коммерческих расчетов с теплоснабжающей организацией (из-за неточности или дороговизны). Они могут служить только способом распределения общей стоимости тепла, которая определяется пунктом учета на вводе в здание, по потребителям (квартирам).

А если это так, если теплосчетчик служит распределителем стоимости тепла, то возникает большой соблазн воспользоваться для этих же целей показаниями горячеводного водомера, устанавливаемого на поквартирной системе отопления. Водомер гораздо дешевле теплосчетчика, а расход тепла связан с расходом теплоносителя.

Проведенные расчеты позволили установить следующие факты.

1. В том случае, если квартиры потребляют расчетные расходы теплоносителя или квартиры снижают расход теплоносителя на одинаковую величину (например, из-за завышения температур на вводе), водомер может выполнять функцию распределителя корректно.

2. Если квартира начинает снижать (или завышать) расход теплоносителя относительно расчетного, теплопроизводительность отопительных приборов изменяется непропорционально. Соотношение между изменениями расхода теплоносителя и теплопроизводительности отопительных приборов на графике показывает желтая линия.

Так, при снижении расхода на 30% теплопроизводительность системы снижается лишь на 10%. Для того, чтобы определить точную долю квартиры, пропорциональную потребленной тепловой энергии, нужно показание водомера умножать на поправочный коэффициент, определяемый по красной кривой (в данном случае К = 1,3).

Графики составлены для конвекторов «Сантехпром-Авто», при этом считалось, что температура помещения оставалась неизменной – +20 °C (снижение теплопроизводительности относительно расчетной величины компенсировалось снижением вентиляционной составляющей теплопотерь).

3. Соотношение изменений не зависит от величины системы отопления и мало зависит от температуры наружного воздуха для температурного графика теплосети с качественным регулированием. Для отопительных приборов других типов и при других температурах внутреннего воздуха графики несколько изменятся.

Таким образом, точное распределение стоимости тепловой энергии при помощи водомеров возможно, но для этого требуется участие биллинговой фирмы, которая бы вела базу данных по обслуживаемым квартирам и осуществляла расчет платежей.

Возможен еще один способ расчетов с помощью водомеров – распределение платежей пропорционально показаниям приборов. В этом случае при одинаковом с точки зрения экономичности потреблении тепла жильцы будут платить пропорционально потребленному теплу, а те жители, которые тепло экономят, будут иметь преимущество перед остальными, и чем больше человек экономит, тем больше будет преимущество. Возможно, в этом и заключается социальная справедливость, и такая форма учета послужит дополнительным стимулом к экономии тепла. Преимущество данного способа в том, что при нем не нужны услуги биллинговой компании, и возможно, жильцы выберут именно его. При этом не затрагиваются интересы теплоснабжающей организации, ведь расчеты с ней производит управляющая компания по показаниям домового теплосчетчика, а финансовые поквартирные расчеты аналогичны расчетам за водоснабжение и доступны работникам ИРЦ.

Учет потребления тепла с помощью водомеров для жильцов более информативен в том смысле, что увеличение расхода говорит о том, что человек или использует тепло менее экономно, или получает теплоноситель не тех кондиций, что в данный период должны быть. И в том, и в другом случае он может на это реагировать. Увеличение же расхода тепла зависит от температуры наружного воздуха и ни о чем не говорит.

В настоящее время при проектировании возникает ряд вопросы, на которые трудно ответить. Какова должна быть точность приборов, регистрирующих расход тепла в поквартирных системах отопления, и какова связь между расчетным расходом теплоносителя в квартирной системе и минимальным расходом регистрирующего счетчика? Как учитывать стоимость оборудования и ее связь с теплопроизводительностью системы? Кто должен решать, оборудование какой фирмы выбрать для поквартирного учета: инвестор, проектировщик, эксплуатационщик или жильцы? Ясно, что если каждый из них будет это делать единолично, ошибки неизбежны. Да и тема настоящей статьи («Теплосчетчики или водомеры?») говорит о том, что в нормативных документах по этому вопросу имеются пробелы. Очевидно, назрела необходимость в составлении нормативного документа, трактующего, как же нужно, можно и нельзя осуществлять учет тепла в поквартирных (да и не только поквартирных) системах отопления.

В заключение хочется обратиться к нашим производителям измерительной аппаратуры. Имеется острая необходимость в недорогих счетчиках, способных регистрировать малые расходы теплоносителя, начиная от 5–6 л/ч, и было бы хорошо, если бы их производство было освоено.

Литература

Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комментарий редакции

В статье высказано предложение о необходимости производства недорогих по стоимости и в эксплуатации устройств распределительного поквартирного учета тепла. Представляется, что годовые издержки на поквартирный учет тепла, включая амортизацию инвестиций, не должны превышать для новостроек 10% годовой стоимости тепловой энергии (эта цифра соответствует примерно 10-летнему сроку окупаемости).

В качестве дополнительных аргументов в пользу использования горячеводных водомеров в качестве устройств распределительного поквартирного учета тепла в горизонтальных системах отопления можно привести следующие:

  • значительную часть времени отопительные приборы, оборудованные термостатами, работают в двухпозиционном режиме: проток через прибор либо полностью открыт, либо закрыт. Стандартный расход воды через отопительный прибор в двухтрубной системе отопления – 54 л/ч, что вполне соответствует характеристикам тахометрических счетчиков;
  • оптовая цена счетчиков типа СВК-15 составляет 250–300 руб., а годовые издержки с учетом амортизации и биллинга могут быть сведены к 70–100 руб./год. Реальный потенциал экономии тепла в самых малых квартирах (40 м2) в теплом климате (ГСОП = 2000 °C·сут.) составляет 130–150 кВт·ч/год или в денежном эквиваленте – 200–250 руб./год, что делает экономически целесообразным учет тепла с помощью горячеводных счетчиков на всей территории страны.

Член редакционного совета А.Л. Наумов

 

 

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2013

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте