Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Вопросы и ответы
(СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)

На вопросы по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения и канализации отвечает А. Я. Добромыслов. Просим направлять ваши вопросы по e-mail: vopros@abok.ru

Вопрос: Мы проектируем вторую нитку водовода для г. Энска (население 7 500 чел., город имеет водопроводную очистную станцию производительностью 300 м3/сут.). По данным местного Водоканала, фактическая норма водопотребления населением, проживающим в зданиях с полной степенью благоустройства, составляет 170 л/чел.•сут., что значительно ниже установленной СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.02-84*. Это стало особенно проявляться после установки счетчиков учета воды в каждой квартире.

Если принимать в расчетах нормативный уровень водопотребления (230 л/чел.•сут.), появляется необходимость увеличения производительности водопроводной очистной станции и диаметра водовода.

Просим ответить на вопрос: имеем ли мы право придерживаться нормы 170 л/чел.•сут. для проживающих в зданиях с полной степенью благоустройства?

Одновременно просим дать разъяснение о возможности изменения норм водопотребления при переиздании СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.02-84*.

Ответ: Современная практика показывает, что при установке водосчетчиков в квартирах расход воды в них снижается до 100—120 л/чел.•сут. При разработке СНиП II-30-76, а затем 2.04.01-85* величины суточных расходов воды были завышены, чтобы гарантированно обеспечивать водой потребителей. Сегодня совершенно очевидно, что основные потери воды происходят в наружных трубопроводах, но это нельзя не учитывать при расчетах диаметров водоводов и подборе насосного оборудования (иначе вода до потребителя не дойдет). Если эксплуатационники в проектируемом вами городе гарантируют герметичность трубопроводов водоснабжения, вы имеете полное право исходить из величины расхода 170 л/чел.•сут.

В новой редакции СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий», которая в настоящее время находится на рассмотрении в Госстрое России, нами предложено отказаться от понятия «норма водопотребления». Оно заменено удельным суточным средним за год расходом воды (дифференцированным по объектам), максимальное значение которого не превышает 250 л/чел.•сут. по этим расходам нельзя устанавливать размер оплаты за воду.

 

Вопрос: Многие фирмы предлагают вентиляционные клапаны для систем канализации зданий, убеждая в том, что при их применении не требуется вывод канализационного стояка выше кровли здания. Не могли бы вы объяснить принцип действия и область применения этого устройства?

Ответ: Действительно, на российском рынке сантехники уже несколько лет различными фирмами предлагаются вентиляционные клапаны различных конструкций. Принцип действия клапана заключается в том, что при транспортировании сточной жидкости по канализационному трубопроводу, вертикальному или горизонтальному, он открывается и пропускает воздух внутрь трубопровода, препятствуя возникновению в трубе отрицательного давления. При отсутствии движения жидкости клапан закрывается, препятствуя поступлению загрязненного воздуха в помещения, где пребывают люди (подробнее см. статью А. Я. Добромыслова «Вентиляционные клапаны для канализационных стояков» в журнале «Трубопровода и экология», № 4, 2002).

Впервые в российских нормах применение клапана регламентировано Сводом правил СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб».

Из всего многообразия конструкций вентиляционных клапанов в России испытан клапан австрийской фирмы Hutterer & Lechner GmbH — таблица пропускной способности канализационных стояков, оборудованных этим клапаном, приведена в СП 40-107-2003.

Клапан одевается на верхнюю часть стояка (вместо вытяжной части), который в этом случае не выводится выше кровли здания, а заканчивается над полом верхнего этажа, в котором установлены санитарно-технические приборы.

Клапан рекомендуется устанавливать и на горизонтальных трубопроводах в тех случаях, когда произведение уклона трубопровода на его длину превышает высоту гидравлического затвора у санитарно-технического прибора, наиболее отдаленного от стояка (например, высота затвора 60 мм, длина отводной линии 3 м, ее уклон 2 см на 1 м (0,02), произведение длины на уклон 20 мм/м•3 м = 60 мм — затвор может быть сорван).

При установке клапанов на канализационных стояках следует помнить о необходимости вентилировать наружную сеть канализации.

Вопрос: В жилом 14-этажном доме имеются встроенные ресторан (первый и подвальный этажи) и офис (первый этаж, строительный объем — 1 200 м3). В соответствии с регламентами СНиП 2.04.01-85* жилой дом и ресторан оборудуются системой внутреннего противопожарного водопровода. Требуется ли устройство противопожарного водопровода для офиса, если он огражден противопожарными стенами и его объем менее 5 000 м3, а также в случае без противопожарных стен?

Ответ: В этом случае следует руководствоваться п. 6.6* СНиП 2.04.01-85*, который регламентирует правила устройства противопожарного водоснабжения для частей зданий различной этажности и помещений различного назначения.

В частности, во встроенном в жилой 14-этажный дом офисе объемом 1 200 м3, огражденном противопожарными стенами I и II типов, устройство системы противопожарного водопровода не требуется (п. 6.5*, а); без противопожарных стен – требуется (одна струя 2,5 л/с, как для жилых зданий при количестве этажей 12—16).

Следует, однако, иметь в виду, что при приемке в эксплуатацию противопожарные службы обращают внимание на огнестойкость перекрытий, а иногда требуют устройства противопожарного водоснабжения только на том основании, что оно имеется в основном здании.

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения пластмассовых труб в системах объединенного и раздельного противопожарного водоснабжения жилых и общественных зданий (СНиП 2.04.01-85* п. 10.1).

Ответ: В п. 10.1 СНиП 2.04.01-85* записано, что пластмассовые трубы следует применять во всех системах холодного и горячего водоснабжения, за исключением раздельных систем противопожарного водоснабжения.

Следует признать, что редакция этого пункта неудачна и вызывает вопросы у проектных, строительных и надзирающих организаций.

Бесспорным является требование о применении в системах противопожарного водоснабжения стальных труб. Поэтому в объединенных системах водоснабжения ввод, разводки по подвалу и чердаку, а также противопожарные стояки следует выполнять из стальных труб, а весь хозяйственный трубопровод (стояки и разводки) — из пластмассовых. При этом диаметры стояков из пластмассовых труб должны быть не более 40 мм. Здесь, видимо, имеется в виду, что это максимум, который в случае разрушения в огне пластмассового стояка не может серьезно сказаться на давлении в объединенной системе.

В раздельных системах противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения обе системы являются автономными, не связанными между собой и не влияющими друг на друга. Поэтому как раз в этом случае следует применять пластмассовые трубы для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не опасаясь, что при пожаре это каким-либо образом повлияет на работу системы противопожарного водоснабжения, которую следует выполнять из стальных труб.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №5'2003

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте