Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Вопросы и ответы (СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)

Описание:

Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» регламентируют, как известно, вопросы проектирования внутридомовых и внутриквартальных (для водоснабжения) системы водоснабжения и канализации. Эти регламенты базируются в основном на положениях СНиП II-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Ключевые слова: СНиП 2.04.01-85, СП 40-102-2000

Вопросы и ответы
(СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)

Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» регламентируют, как известно, вопросы проектирования внутридомовых и внутриквартальных (для водоснабжения) системы водоснабжения и канализации. Эти регламенты базируются в основном на положениях СНиП II-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий». В эту главу СНиП в 1976 году были внесены принципиально новые (по сравнению с предыдущей главой СНиП II-Г.4-70) положения по целому ряду основополагающих вопросов: включена вероятностная методика определения расходов воды и стоков; уточнены расчетные нормы водопотребления и водоотведения; даны определения понятиям «внутренний водопровод» и «внутренняя канализация»; принципиально изменен подход к расчету самотечных трубопроводов и т. д.

В СНиП 2.04.01-85* в 1996 году Госстроем России было внесено требование о предпочтительности применения пластмассовых труб для систем холодного и горячего водоснабжения (п. 10.1), а в 2002 году подписан приказ о введении СП 40-102-2000 «Свод правил по проектированию и монтажу трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования», регламентирующего применение пластмассовых труб в названных системах.

В связи с изменившимися экономическими отношениями в России, новыми подходами к строительству, появлением на российском рынке новых материалов и оборудования было признано, что целый ряд положений СНиП 2.04.01-85* устарел и сам документ требует переработки. В связи с этим Госстрой России поручил московскому институту СантехНИИпроект – головной организации по разработке предыдущих глав СНиП – подготовить новую редакцию СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий» с окончанием в 2003 году (в настоящее время находится на рассмотрении в Госстрое России).

Сформировал и возглавил коллектив специалистов по подготовке новой редакции СНиП кандидат технических наук А. Я. Добромыслов, участвовавший в разработке СНиП II-Г.4-70, II-30-76, 2.04.01-85, 2.04.0185*, СП 40-102-2000 и целого ряда нормативных документов федерального, отраслевого, ведомственного уровня.

В настоящее время А. Я. Добромыслов является руководителем Учебно-методического центра по подготовке специалистов в области пластмассовых трубопроводных систем МИПК МГТУ им. Н. Э. Баумана, созданного по инициативе НП РПТС. Он является автором методик по гидравлическому расчету напорных и безнапорных трубопроводов и систем внутренней канализации (в частности, расчет платсмассовых трубопроводов регламентирован СП 40-102-2000), а также методики определения расчетного расхода сточной жидкости.

На страницах журнала «Сантехника» на ваши вопросы по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения и канализации, в том числе с применением пластмассовых труб, отвечает А. Я. Добромыслов.

Просим направлять Ваши вопросы на e-mail: vopros@abok.ru.

 

Вопрос: Согласно п. 3.10 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» «при проектировании непосредственного водоразбора из тепловой сети на нужды горячего водоснабжения …нормы расхода горячей воды принимать согласно обязательному прил. 3 с коэффициентом 0,85». Просим сообщить, относится ли это требование только к нормам расхода горячей воды в сутки и в час или также и к расходам горячей воды прибором, указанным в прил. 3.

Ответ: Требование о применении коэффициента 0,85 при проектировании непосредственного водоразбора из тепловой сети распространяется в том числе и на расход горячей воды сантехприборами. Коэффициент 0,85 введен для учета разницы в расходах горячей воды в закрытой (расчетная температура воды 55 °С) и в открытой (расчетная температура воды 60 °С) сетях.

 

Вопрос: Просим разъяснить СниП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» пп. 6.3*, 6.8, 6.14 в части увеличения расхода воды на пожаротушение:

- согласно пункту 6.3* для зданий IIIа и IVа степени огнестойкости «минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение… следует увеличивать на 5 л/с (одна струя)»;

- согласно требованию п. 6.8, прим. 2 «для получения пожарных струй с расходом воды 4 л/с следует применять пожарные краны и рукава диаметром 50 мм, для получения пожарных струй большей поизводительности – диаметром 65 мм»;

- в последнем абзаце п. 6.14 указано, что «в здании или частях здания, разделенных противопожарными стенами, следует применять спрыски, стволы и пожарные краны одинакового диаметра и пожарные рукава одной длины».

Просим разъяснить, как увязать требования упомянутых пунктов для случаев, когда в зданиях IIIа или IVа степени огнестойкости минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение определяется, согласно пп. 6.3* и 6.8, равным 10 л/с (две струи по 2,5 л/с и одна струя 5 л/с) с установкой двух пожарных кранов и рукавов диаметром 50 мм и одного пожарного крана и рукава диаметром 65 мм.

Следует ли в данном случае принять минимальный расход воды на пожаротушение, с учетом требования п. 6.14, равным 15 л/с (три струи по 5 л/с) и установить краны и рукава диаметром 65 мм?

Ответ: В соответствии с прим. 2 к п. 6.8 СниП 2.04.01-85* допускается применять пожарные краны диаметром 50 мм производительностью свыше 4 л/с. Кроме того, в целом ряде аналогичных случаев на практике неэкономично, а иногда и невозможно применять спрыски, стволы и пожарные краны одинакового диаметра. В связи с этим в проекте новой редакции СНиП, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госстрое России, это требование исключено.

 

Вопрос: Просим дать разъяснение по вопросу количества вводов во встроенные в общественные здания помещения для насосных установок с противопожарными насосами (один рабочий и один резервный, с расходом воды на внутреннее пожаротушение 2,5 л/с, с количеством установленных пожарных кранов 10 шт.). Просим подтвердить достаточность одного ввода.

Ответ: Согласно п. 1.4 СНиП 2.04.01-85* «внутренний водопровод – система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию, обслуживающая одно здание или группу зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от сети водопровода населенного пункта или промышленного предприятия». Эту систему трубопроводов и устройств следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

В соответствии с п. 9.1 СНиП 2.04.01-85* при тупиковой сети водопровода и при числе пожарных кранов менее 12 следует принимать один ввод.

Только в случае подачи воды из этой системы на наружное пожаротушение, проектирование трубопроводов, прокладываемых вне зданий, надлежит выполнять в соответствии со СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

 

Вопрос: Включает ли среднесуточная норма расхода горячей воды (прил. 3 СНиП 2.04.01-85*) 105 л в сутки на 1 жителя, кроме потребления воды на санитарно-гигиенические и внутриквартирные хозяйственные нужды, также потери и неучтенные расходы горячей воды (теплоносителя) в виде:

- нормативной утечки, не превышающей значения требований Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей;

- сверхнормативной утечки (сливов), размер которой превышает значения требований нормативных документов;

- слива теплоносителя при проведении планового ремонта внутренней системы отопления и горячего водоснабжения жилого дома?

Ответ: Среднесуточные нормы расхода горячей воды (прил. 3 СниП 2.04.01-85*) включают нормативные утечки, но не учитывают расходов горячей воды при ее сливах при всех видах ремонтов системы горячего водоснабжения, а также расходы при сливах вследствие остывания воды из-за несовершенства системы горячего водоснабжения.

 

Вопрос: Просим вас сообщить свое мнение по следующему вопросу. В п. 17.17 СНиП 2.04.01-85* говорится о необходимости устройства гидрозатворов на выпусках и стояках отдельной сети производственной канализации во взрывопожароопасных цехах.

По нашему мнению, данное требование относится к производствам, сточные воды от которых содержат и/или могут выделять взрывопожароопасные жидкости и газы (нефтепродукты, краски, растворители и т. д.). На те производства, где взрыв и пожар могут произойти только при определенном содержании в воздухе технологической пыли (например, дробление зерна в пивоваренном производстве), вышеуказанное требование не должно распространяться, т. к. технологические стоки данного производства не имеют взрывоопасных выделений.

Ответ: Пункт 17.17 СНиП 2.04.01-85* регламентирует устройство канализационных выпусков от взрывопожароопасных цехов, а именно: устройство гидрозатворов на этих выпусках, т. е. отделение наружной сети канализации от канализационных стояков в цехах. Речь в данном случае идет о стоках, выделяющих взрыво- или пожароопасные газы, которые (в случае срыва гидрозатворов или разгерметизации трубопроводов) могут попасть в атмосферу цеха из наружной сети канализации и вызвать взрыв или пожар. В вашем случае (в стоках от пивоваренного производства) такие газы в канализационных трубопроводах не образуются, т. е. нет причины, провоцирующей взрыв или пожар даже в случае проникновения газов из наружной сети в атмосферу цеха, а потому нет и надобности в устройстве гидрозатворов на канализационных выпусках.

 

Вопрос: Правомерно ли замечание вневедомственной экспертизы о недопущении подключения приборов к канализационному стояку, если выше подключения приборов на стояке предусмотрен отступ (п. 17.3 СниП 2.04.01-85*)?

Ответ: Смысл п. 17.3 СНиП 2.04.01-85* заключается в защите от срыва гидравлических затворов у приборов, присоединенных к канализационному стояку ниже отступа, поскольку этот участок работает как невентилируемый стояк. Пункт 18.7 тех же норм допускает устройство невентилируемых стояков, но следует иметь в виду, что в вашем случае как невентилируемый работает только участок стояка, расположенный ниже отступа. Его рабочая высота равна 3,3 м, и по нему транспортируются стоки, секундный расход которых формируется на 2–10 этажах и, по нашим расчетам, равен 2,4 л/с.

По формулам (15) – (17) СП 40-102-2000 в невентилируемом стояке диаметром 100 мм при рабочей высоте 3,3 м и расходе стоков 2,4 л/с следует ожидать разрежение около 30 мм в. ст., что существенно ниже высоты гидравлических затворов санитарно-технических приборов, установленных в проектируемом вами здании. Следовательно, установка приборов ниже отступа в данном случае вполне возможна.

Следует особо подчеркнуть, что канализационный стояк в этом здании имеет сообщение с атмосферой и поэтому является вентилируемым.

 

Вопрос: Убедительно просим разъяснить, правильно ли мы понимаем требования, сформулированные в п. 6.18 СНиП 2.04.01-85*.

По нашему мнению, указания о необходимости установки трапов изложены в нем в последователности:

- первый абзац – в душевых (при количестве 1–4 душа);

- второй абзац – в санузлах и уборных (при количестве унитазов 3 и более);

- третий абзац – в умывальных (при количестве умывальников 5 и более);

- четвертый абзац – в мусорокамерах жилых зданий и т. д.

Таким образом, трап в санузле жилого номера, рассчитанного на проживание 1–2 человек, требуется устанавливать, если в нем предусмотрен душ или гигиенический душ (биде). Этот же принцип заложен и в формулировке прим. 2 к п. 16.8: в ванных комнатах (т. е. оборудованных не душами, а ваннами) жилых зданий и пансионатов трапы не устанавливаются.

В случае если мы ошибаемся, сообщите, пожалуйста, может ли быть согласовано данное отступление от норм и в каких случаях. В настоящее время нами разработан проект на капитальный ремонт гостиницы, в которой трапы в санузлах жилых номеров предусмотрены только в санузлах, оборудованных биде и душами.

Ответ: В соответсвии с п. 16.8, (в том числе прим. 2) СНиП 2.04.01-85* ванные комнаты пансианатов приравнены к ванным комнатам жилых домов, в которых трапы не устанавливаются. При этом нормами не оговаривается, как оборудованы эти ванные комнаты: ваннами или душевыми. Однако следует иметь в виду, что оборудование ванных комнат душами с душевыми поддонами, а тем более без таких поддонов, требует установки трапов.

В вашем случае, когда ванные комнаты гостиницы оборудованы ваннами, трапы устанавливать не требуется.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №4'2003



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!