Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Обеззараживание воды плавательных бассейнов

Для большинства людей бассейн - это приятные эмоции круглый год. Летом в жару хорошо окунуться в прохладную воду. Холодной зимой - разогреть мышцы, поплавав в бассейне, или же, попарившись в сауне, погрузиться в его прозрачные воды.

Да и во время отпуска одним из определяющих факторов при выборе гостиницы является наличие бассейна, поскольку, несмотря на расположение поблизости моря или озера, хочется в любую погоду и любое время суток искупаться в бассейне с морской или пресной охлажденной или подогретой водой.

Конечно, посещение бассейна может доставить ни с чем не сравнимое удовольствие, помочь расслабиться после напряженного трудового дня, оздоровить организм или скинуть пару лишних килограммов. Но в то же время оно может вызвать и массу отрицательных эмоций из-за возможных неприятных последствий с ним связанных. Красные воспаленные глаза, аллергия, раздражающий запах "хлорки" - все это может явиться результатом непрофессионального подхода к проектированию и эксплуатации системы обработки воды в бассейне.

Посещение бассейна должно быть в первую очередь безопасно для здоровья купающихся, поэтому наличие системы обеззараживания воды является насущной необходимостью для любого, будь то частного или общественного, бассейна.

Dinotec Elyzon - дезинфекция на основе естественной поваренной соли

Хлорирование - традиционный и наиболее распространенный метод обеззараживания воды. Неоспоримым преимуществом хлорирования является его эффективность с точки зрения бактерицидного действия, относительная простота и невысокая цена технологического оборудования, а также тот факт, что хлор долго сохраняет свою активность в воде. Хлорирование производят повышенными дозами реагента с тем, чтобы после окисления всех органических примесей в воде оставался бы некоторый избыток хлора (0,3-0,5 мг/л). Делается это в расчете на появление в воде микроорганизмов, вносимых посетителями бассейна. Кроме того, присутствие в воде остаточного хлора свидетельствует о том, что процесс окисления органики завершен.

обеззараживание воды бассейнов

 

Газообразный хлор ядовит, концентрация его в воздухе равная 2,5 мг/л является смертельной. Связанная с этим необходимость специальных мер безопасности при использовании и транспортировке баллонов с газообразным хлором существенно ограничивает его применение для нужд обеззараживания воды плавательных бассейнов.

дезинфекция воды

В качестве хлорсодержащего реагента чаще применяется гипохлорит натрия (NaClO), получаемый путем электролиза водного раствора поваренной соли (NaCl) и его взаимодействия со щелочью в электролизере. В процессе получения гипохлорита натрия происходит совместное выделение на аноде хлора и кислорода. На катоде выделяется водород и образуются ионы ОН-, которые, переходя в объем электролита и реагируя с хлором, образуют ClO- - раствор активного хлора.

По такому принципу устроена система Elyzon. В емкости для соляного раствора в воде с пониженной жесткостью растворяется чистая поваренная соль, и возникающий таким образом концентрированный соляной раствор постоянно подается в мембранные ячейки. Там при помощи электрического тока производится высокоактивный хлоркислородсодержащий дезинфицирующий раствор, который подается в резервную емкость. Данный раствор при необходимости с помощью насосов-дозаторов добавляется в процессе рециркуляции воды. Во время текущего производственного процесса все релевантные величины постоянно контролируются интегрированным блоком управления, причем в промежуточном баке всегда в наличии достаточное резервное количество дезинфицирующего раствора, чтобы покрыть потребность и через несколько часов.

Используемая поваренная соль трансформируется полностью в высокоактивный гипохлорит. Благодаря специальной технологии мембранных ячеек неиспользованная соль не поступает в дезинфицирующий раствор. Поэтому нежелательное солеобразование в воде бассейна можно избежать. Данная техника электролиза с мембранными ячейками может беспроблемно использоваться в бассейнах с ваннами и фильтровальными установками из высококачественной стали.

Установка озонирования воды Dinotec Din-o-zon

Еще один эффективный метод обеззараживания - озонирование. Озон - очень сильный окислитель, разрушающий широкий спектр органических примесей, включая вирусы. Высокая окислительная способность озона обусловлена его термической нестабильностью. Уже при комнатной температуре озон медленно распадается на молекулярный О2 и атомарный кислород О:

О3 = О2 + О.

Атомарный кислород чрезвычайно сильный окислитель и мгновенно вступает в реакции. Механизм воздействия окислителя состоит в разрушении бактерий путем инактивации бактериальных протеинов, т. е. диффузией через мембрану клетки в цитоплазму с поражением жизненных центров.

озонирование воды

Однако озон не должен содержаться в воде бассейна, т. к. он очень токсичен. Поэтому перед подачей в бассейн очищенная вода должна быть очищена от озона. В то же время в бассейне обязательно должен содержаться какой-то вторичный дезинфектор, например, хлор. Следовательно, озонирование не может применяться для дезинфекции воды в общественных бассейнах в качестве самостоятельного метода.

Din-o-zon - установка озонирования воды, которую можно подключить к любой системе круговорота воды в бассейне. Она подходит для кондиционирования с ежечасной циркуляционной мощностью до 150 м3. В рамках предлагаемой технологии используются преимущества озона без дополнительных технических затрат. Берется частичный поток обработанной воды до или после хлорирования и обрабатывается озоном. Избыточный озон в стадии газа связывается с активированным углем. Подготовленная таким образом вода замешивается в основной циркулирующий поток, а возможные остаточные количества растворенного озона уменьшаются путем разбавления или распада в результате реакции так, что в воде бассейна невозможно зафиксировать свободный озон.

Осуществление текущей обработки частичного потока профильтрованной воды озоном позволяет достичь столь высокого результата водоподготовки, который невозможно получить, применяя только хлор.

Установка Din-o-zon может применяться как самостоятельный источник дезинфекции для частных закрытых бассейнов объемом до 40 м3, в сочетании с хлорировани-ем - для частных закрытых и открытых бассейнов до 150 м3 мощности рециркуляции и в сочетании с активным кислородом - для частных закрытых бассейнов.

Система Poolcare PROGRESS для бесхлорного обеззараживания воды

Метод обеззараживания воды при помощи активного кислорода вошел в практику водоподготовки сравнительно недавно и явился серьезной альтернативой хлорированию для использования в частных бассейнах.

Степень окисленности кислорода в перекиси водорода равна -1, т. е. имеет промежуточное значение между степенью окисленности кислорода в воде (-2) и в молекулярном кислороде (0). Поэтому перекись водорода обладает свойствами как окислителя, так и восстановителя. Но окислительные свойства для нее более характерны. Применение перекиси водорода связано с ее окислительной способностью и с безвредностью продукта ее восстановления (H2O).

Эффективность метода обеззараживания перекисью водорода ниже, чем хлорирования или озонирования, но он абсолютно безопасен для человека - обработанная вода не имеет неприятного запаха и не наносит вреда окружающей среде.

бесхлорное обеззараживание воды

Бесхлорная система обеззараживания Poolcare оптимизирует три важнейших показателя воды:

  1. Длительная дезинфекция. Вместо хлора используется Poolcare liquid с активным кислородом, окисляющая бактерии и вирусы в воде.
  2. Корректировка значения рН. Необходимо отметить, что процесс обеззараживания воды в бассейне напрямую связан с ее водородным показателем, рН. Оптимальные значения рН находятся в интервале 7,0-7,4. При значениях свыше 7,4 (щелочная среда) снижается бактерицидная эффективность обеззараживающего реагента, увеличивается цветность и мутность воды, появляется известковый осадок. При значениях рН меньше 7,0 (кислая среда) обеззараживание протекает активнее, но вода становится агрессивной и может вызвать коррозию труб и оборудования бассейна. Поэтому величину рН необходимо постоянно контролировать и при необходимости корректировать.
  3. Защита от образования водорослей за счет особой комбинации эффективных веществ.

Комплексная система Poolcare PROGRESS включает в себя весь необходимый набор оборудования и устройств для измерения, дозирования и контроля процесса обработки воды активным кислородом. Концентрация Poolcare OXA liquid (препарата на основе активного кислорода) в воде и рН воды непрерывно измеряются и отражаются на жидкокристаллическом дисплее. Дисплей также дает подсказки коррекции и исправления ошибок частично автоматически, в сервисных случаях - по вызову.

Переносная лаборатория Dinotec Photolyser 400

Цифровой фотометр для применения в области обработки воды в бассейнах и питьевой воды Photolyser 400 выполнен на основе микропроцессорной техники для ручного измерения наиболее важных показателей воды. При помощи прибора можно измерить содержание в воде алюминия, аммония, брома, хлора, железа, меди, марганца, нитратов, фосфатов, озона, перекиси водорода, а также общую жесткость воды и рН.

С помощью клавиатуры вызывается требуемый метод измерения и рабочая программа. На дисплее появляется соответствующий измеряемый параметр, и индицируются единицы измерения. Пробирка, заполненная водой, подлежащей измерению, с добавлением требуемого реагента устанавливается в ячейку прибора. Звуковой сигнал информирует об истечении времени реакции соответствующего метода измерения. В память прибора можно занести более 500 измеряемых величин для максимум 16 бассейнов.

Прибор оснащен интерфейсом с возможностью подключения к шине данных и посредством последнего может подсоединяться к компьютерной системе обработки данных. В этом случае имеется возможность архивации в компьютерной системе обработки данных всех измеренных значений, занесенных в память с указанием даты, времени и номера бассейна.

Посредством дополнительно интегрированного интерфейса прибор может подсоединяться к принтеру или персональному компьютеру.

Photolyser 400 работает от четырех одинаковых батарей мощностью 1,5 В, запас их энергии автоматически контролируется прибором. В качестве варианта может использоваться аккумулятор.

Прибор оснащен памятью для сохранения значения нулевой точки, что позволяет избежать повторной калибровки.

 

Представительство фирмы Dinotec

Тел. (095) 197-8256

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №4'2001

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте