Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Потенциал энергосбережения бюджетных организаций

Для бюджетных учреждений вопросы энергоаудита и энергосбережения являются сегодня весьма актуальными. Опыт специалистов Свердловской области показывает, что потенциал энергосбережения составляет около 25%, при этом в большинстве случаев добиваться первоначального и весьма значительного снижения энергопотребления можно практически с нулевыми капитальными затратами.

В Свердловской области насчитывается порядка 9000 бюджетных организаций, финансируемых как из областного, так и из муниципальных бюджетов. В среднем на оплату энергетических ресурсов, потреб-ляемых этими организациями, расходуется порядка 10 млрд руб. в год. В связи с актуальностью вопроса одним из основных направлений деятельности ГБУ СО «Институт энергосбережения» стали энергетические обследования бюджетных учреждений с разработкой мероприятий по снижению энергопотребления.

Опыт проведения более чем 50 энергетических обследований различных объектов, зданий и сооружений, а также инженерных систем показал, что практически на любом объекте, независимо от его назначения и возраста, можно разработать и внедрить мероприятия, позволяющие сократить энергопотребление в среднем на 23–25%.

Системы теплоснабжения

Самые распространенные мероприятия в системах теплоснабжения – это восстановление неработающих приточных вентиляционных установок, промывка и гидравлическая регулировка системы теплоснабжения, установка системы автоматического регулирования тепловой энергии (САРТ), позволяющая снижать теплопотребление до 15%, установка приборов коммерческого учета и контроля текущих параметров теплоносителя. В некоторых случаях удается находить мероприятия, практически не требующие инвестиций, но приносящие серьезную экономию. Так, например, для современного спортивного комплекса с бассейном выявлено организационное мероприятие, позволяющее экономить более 1 млн руб. в год, с практически нулевыми капитальными затратами.

Ограждающие конструкции

В связи с общей тенденцией повышения энергетической эффективности, которая присуща и строительной отрасли, достаточно популярным становится тепловизионное обследование зданий, выявляющее дефекты теплоизоляции и позволяющее добиться существенной экономии при проведении строительной экспертизы.

Результаты тепловизионного обследования ряда зданий различных серий и различного назначения 1980‑х годов постройки показали явное несоответствие теплотехнических характеристик ограждающих конструкций не только современным требованиям, но и требованиям нормативных документов 1980‑х годов (рис. 1, 2). Специалистами разработаны и предложены мероприятия по санации таких зданий.

Термограмма одного из объектов 1980-х годов постройки

Рисунок 1.

Термограмма одного из объектов 1980-х годов постройки

Типичное состояние ограждающих конструкций зданий бюджетных организаций Свердловской области 1980-х годов постройки

Рисунок 2.

Типичное состояние ограждающих конструкций зданий бюджетных организаций Свердловской области 1980-х годов постройки

Электрохозяйство

Большое количество обследований систем электроснабжения и электропотреб-ления бюджетных организаций, в том числе в сфере образования (школы, детские сады) и здравоохранения (больницы, поликлиники), позволяют сделать ряд заключений о состоянии электрохозяйства в указанных учреждениях. По результатам аудита с применением современных точных инструментальных измерений параметров питающей сети и потребителей электроэнергии, были разработаны мероприятия для снижения потребления электроэнергии и повышения ее качества.

В большинстве случаев оборудование распределительных щитов, электропроводка эксплуатируются 20–30 и более лет. Из-за старения оборудования и изоляции резко возрастает вероятность аварий, включая пожароопасные короткие замыкания, увеличиваются потери электроэнергии.

В системе освещения зданий велик процент использования ламп накаливания, на которые приходится до 60% электроэнергии, расходуемой на нужды освещения. Замена ламп накаливания на энергосберегающие позволяет снизить потребление энергии с 60% до 10–12%.

Используемые достаточно экономичные люминесцентные лампы управляются с помощью дроссельных пускорегулирующих аппаратов (ПРА), которые сами потребляют существенное количество электроэнергии и снижают cos j. В зданиях с большим количеством светильников с дроссельными ПРА cos j падает до 0,7–0,8. Использование электронных ПРА вместо дроссельных:

  • снижает потребление электроэнергии люминесцентными светильниками на 15–20%;
  • срок службы лампы увеличивается в 1,5 раза;
  • cos j возрастает до 0,97–0,98.

В больницах и школах большинство потребителей электроэнергии однофазны. При неравномерном распределении однофазных нагрузок по фазам возникает несимметрия фазных токов, которая приводит к возникновению токов, иногда значительных, в нулевом проводе (в контуре заземления) и создает дополнительные потери электроэнергии.

Особо следует остановиться на искажении формы тока существенно нелинейными приемниками (источниками света, полупроводниковыми преобразователями и пр.). Изменение формы напряжения и тока провоцирует появление в сети, кроме основной гармоники (50 Гц), суммы определенного количества высших гармоник, кратных основной (например, 5‑я – 250 Гц,7‑я – 350 Гц). Проблемы, создаваемые высшими гармониками:

  • повышенные потери в двигателе переменного тока, вызывающие его дополнительный нагрев;
  • ускоренное старение изоляционных материалов;
  • дополнительная вибрация в двигателях переменного тока;
  • повышенные потери в обмотках и магнитопроводе трансформатора;
  • перегрев конденсаторов и увеличение тока через них, что снижает срок службы конденсатора.

Сравним форму токов и спектр гармоник (гистограмма), полученных на работающем МРТ (рис. 3а), и системы освещения здания, где использованы люминесцентные лампы (рис. 3б). Как видно, амплитуды 3‑й, 5‑й и 7‑й гармоник составляют 10–12% от амплитуды 1‑й (основной) гармоники, что недопустимо по ГОСТу.

Рисунок 3.

Форма токов и спектр гармоник (гистограмма):

а) работающего магнитно-резонансного томографа,
б) системы освещения здания, где использованы люминесцентные лампы

Если мощность потребителя, искажающего форму тока, невелика, влияние высших гармоник на соседние связанные сети также невелико из-за демпфирующего действия питающего трансформатора. В противном случае в связанных сетях возможны перегрев и выход из строя трансформаторов; изменение напряжения; сбои в работе систем контроля; ошибки срабатывания автоматических выключателей и пр., что снижает срок службы оборудования. В медицинских учреждениях, например, наличие высших гармоник приводит к частым поломкам и выходу из строя различных достаточно дорогих медицинских приборов и аппаратов.

В любом случае, для подавления и потребления высших гармоник необходимо устанавливать фильтры, состоящие из резистора, реактора и конденсатора.

Опыт проведения более чем 50 энергетических обследований различных объектов, зданий и сооружений, а также инженерных систем показал, что практически на любом объекте, независимо от его назначения и возраста, можно разработать и внедрить мероприятия, позволяющие сократить энергопотребление в среднем на 23–25%.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2012

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте