Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Актуализация СНиП в сфере водоснабжения сдерживает повышение энергоэффективности

В насоящее время в нашей стране проводится актуализация СНиП, действовавших до принятия в 2003 году закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сначала они были отменены как устаревшие, хотя почему устаревшие? В советское время СНиП был нормативным документом, вобравшим в себя все самое передовое, что применялось в стране и известное за рубежом при возможности реализации на отечественной материальной базе. Те новые решения, которые возникали после выхода СНиП, допускались в экспериментальном строительстве и после подтверждения их работоспособности и целесообразности в условиях эксплуатации утверждались к применению Госстроем СССР и включались в СНиП при очередном его редактировании, которое проводилось с периодичностью в 4–5 лет. Так что обновление шло постоянно. СНиП советского периода был документом, содержащим как нормируемые требования, так и рекомендации по расчету.

С изменением политического и экономического уклада в стране изменилось отношение к составлению СНиП. Было провозглашено, что в них должны содержаться только обязательные требования, удалялись формулы, исключались методики расчетов. Так, в редакции СНиП 41-01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» были исключены обязательные в предшествующем СНиП 2.04.05–91 Приложение 9 «Потери теплоты через ограждающие конструкции помещений», Приложение 10 «Расходы теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха через ограждающие конструкции помещений» и Приложение 12 «Расчет теплового потока и расхода теплоносителя в системе водяного отопления».

Это вызвало недоумение в сообществе проектировщиков, т. к. были исключены основные принципы расчета системы отопления. Каждый проектировщик стал «подкладывать побольше соломки», чтобы не быть обвиненным в некомпетентности, а дома в результате стали перегреваться, расходуя подчас тепла вдвое против требуемого [1]. К сожалению, исключенные из СНиП 41-01–2003 перечисленные приложения не включены в актуализированный СНиП того же названия.

СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» с изменениями от 28.11.1991 и 11.07.1996, по которому ведут проектирование системы холодного и горячего водоснабжения зданий, избежал кардинальных переделок начала 2000 года, но вошел в перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-Р, которые должны обновиться не позднее июля 2012 года по п. 5 ст. 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». И, к сожалению, на этой стадии он подвергся изменениям в худшую сторону, нарушившим стройность и достаточность предыдущего документа, на смену которому он должен прийти.

Во-первых, актуализация СНиП должна происходить с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 «Об утверждении Правил установления требований повышения энергетической эффективности для зданий и сооружений…», согласно которому «к показателям, характеризующим выполнение требований энергетической эффективности, относятся показатели, характеризующие годовые удельные величины расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении, в том числе: нормируемые показатели суммарных удельных годовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, включая расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию (отдельной строкой), а также максимально допустимые величины отклонений от нормируемых показателей; показатель удельного годового расхода электрической энергии на общедомовые нужды».

Как же по актуализированному СНиП можно определить удельный годовой расход тепловой энергии на горячее водоснабжение, по которому оценивается энергоэффективность здания? Никак! В нем не только не приводится такого определения, но исключен подраздел «Определение расчетных расходов теплоты на нужды горячего водоснабжения». Необходимо восстановить методику определения расчетных расходов теплоты на горячее водоснабжение и дополнить ее определением удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение, его нормируемого базового значения и намечаемого сокращения с учетом перехода на приготовление горячей воды в индивидуальных тепловых пунктах в зданиях (ИТП) и использования квартирных водосчетчиков.

В актуализированной редакции СНиП в п. 5.1.2 приводится ссылка на СанПиН 2.1.4.2496–09, по которому: «2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C». Но вопреки этому положению в п. 5.1.2 написано, что температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 50 °C для систем закрытого горячего водоразбора. Как это понимать? Надо вернуться к записи СанПиН.

Далее, в табл. Б.2 приводятся расчетные удельные средние за год суточные расходы воды в жилых зданиях на одного жителя, отличающиеся от СНиПов 1985–97 годов своей некорректностью. В тех СНиПах, хотя нигде и не говорилось, но предполагалось, что в нем приведены средние за отопительный период, а не за год расходы. Это подтверждает формула (10) определения теплового потока в течение среднего часа, где средний годовой расход горячей воды qht умножается на разность температур 55 °C, при которой задается этот расход, и tc = 5 °C – температура холодной воды за отопительный период. И это правильно, потому что в отопительный период уровень водоразбора стабилен в отличие от летнего периода, когда из-за отпусков и переездов на дачу водопотребление снижается с учетом отключения системы на профилактический ремонт на 10–20 %.

Следует вернуться к величинам расчетного удельного среднего за отопительный период суточного расхода воды в жилых зданиях, указанных в предыдущей редакции СНиП с перерасчетом на минимальную температуру горячей воды в местах водоразбора 60 °C. Для этого при нагреве в водонагревателях в последней редакции СНиП «Тепловые сети» записано: «При центральном регулировании отпуска теплоты для подогрева воды в системах горячего водоснабжения потребителей температура воды в подающем трубопроводе должна быть для закрытых систем теплоснабжения – не менее 75 °C».

Также следует снять примечание 4 к табл. Б.2, где сказано, что использование значений расходов воды для коммерческих расчетов за воду не допускается, поскольку это более достоверные значения, чем норма разбора на одну процедуру, которая применяется, как правило, для расчета трубопроводов и несет дополнительную неопределенность в установлении количества и продолжительности процедур за какой-то период, как рекомендуется в проекте изменений «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2009, на которые ссылается актуализированный СНиП. (Более подробно о предлагаемых нами изменениях в Правила расчета нормативов потребления коммунальных услуг на отопление, холодное и горячее водоснабжение многоквартирных домов, не оборудованных квартирными приборами учета и размеров платы за оказанные услуги в [2].)

Тогда таблица Б.2 расчетных удельных (средних за отопительный период) суточных расходов воды (стоков) в жилых зданиях, л/сут., на одного жителя или на одного работающего во встроенных нежилых помещениях, используемых под офисы, будет иметь следующий вид (табл. 1).

Таблица 1
Таблица Б.2 СНиП 2.04.01–85* с учетом предлагаемых изменений
№ п/п Водопотребители Измеритель Норма расхода воды, л/сут
общая (в том числе горячей)
qutot
горячей
q
uh
1 В домах с централизованным горячим водоснабжением и зонированием, оборудованных умывальниками, мойками и ваннами длиной до 1700 мм 1 житель 360 115
2 То же с квартирными регуляторами давления То же 250 105
3 То же с умывальниками, мойками, сидячими ваннами и душем То же 230 90
4 То же с умывальниками, мойками и душем То же 195 85
5 С быстродействующими газовыми нагревателями, ван-нами, мойками и многоточечным водоразбором То же 210 85
6 С газовыми водонагревателями и ваннами То же 190 75
7 С водонагревателями на твердом топливе и ваннами То же 150 60
8 Для встроенных нежилых помещений используемых под офисы с централизованным горячим водоснабжением 1 работающий на 10 м2
площади
12 5

Примечания:

1. Приведенные значения расходов горячей воды соответствуют температуре 60 °C, холодной – температуре 5 °C.

2. Приведенные нормы расхода воды включают расходы обслуживающим персоналом на уборку общедомовых помещений. Расход воды на полив территорий, прилегающих к жилым домам, должен учитываться дополнительно в соответствии с таблицей Б.1 приложения Б.

Расчетный удельный (средний за год) суточный расход горячей воды quh.у и вместе с холодной qutot.у для среднеевропейских регионов России следует определять по формулам:

quh.у = quh [zht + 0,74 (353 – zht)] / 353;

qutot.у= [qutot zht+ 0,9 (qutotquh + quh.у/ 0,9) × × (353 – zht) + (0,9 qutotquh.у) · 12] / 365;

где quh и qutot– удельные (средние за отопительный период) суточные расходы воды, из приведенной таблицы;
zht– продолжительность отопительного периода, сут.; принимают по СНиП «Строительная климатология»;
353 – количество суток в году с работающей системой горячего водоснабжения, 12 суток отключение на профилактический ремонт в централизованной системе теплоснабжения;
0,74 = 0,9 (60 – 15) / (60 – 5) – снижение расчетного расхода горячей воды в неотопительный период;
0,9 – снижение расчетного расхода воды в неотопительный период;
15 – средняя температура холодной воды в неотопительный период, °C.

В актуализированной редакции СНиП прослеживается слишком упрощенное решение для размещения насосных установок:

«7.3.3 Насосные установки, подающие воду в здания на хозяйственно-питьевые, противопожарные и циркуляционные нужды, следует, как правило, располагать в этих зданиях, а также в помещениях тепловых пунктов, бойлерных и котельных, строго обеспечивая в помещениях зданий допустимые уровни шума и вибрации, в соответствии с СанПиН 2.1.2.1002–00.

7.3.5 Насосные установки (кроме пожарных) не допускается располагать непосредственно под жилыми помещениями, детскими или групповыми комнатами детских садов и яслей, больничными палатами, номерами гостиниц, санаториями, домами отдыха.

7.3.15 Насосные агрегаты следует устанавливать на виброизолирующих основаниях. На напорных и всасывающих линиях следует предусматривать установку виброизолирующих вставок.

Виброизолирующие основания и виброизолирующие вставки допускается не предусматривать:

  • в производственных зданиях, где не требуется защита от шума;
  • в отдельно стоящих зданиях центральных тепловых пунктов при расположении их до ближайшего здания не менее 25 м».

Почему подкачивающие водопроводные насосы при недостаточном давлении в городском водопроводе должны устанавливаться в тепловом пункте каждого здания? Система холодного водопровода не является циркуляционной системой, это тупиковая система, и если она обслуживает жилой квартал с домами одинаковой этажности, то зачем в каждом доме ставить подкачивающие насосы, когда можно обойтись одной насосной установкой на весь квартал?

Подкачивающие насосы – это шумные насосы и их действительно нельзя располагать под жилыми помещениями, но циркуляционные насосы в системе горячего водоснабжения отдельных зданий или его части, как и в системе отопления мощностью менее 0,7 МВт, выполняемые в бесфундаментном исполнении, разрешается, в соответствии с актуализированным СНиП «Тепловые сети» (п. 14.19), устанавливать под жилыми помещениями без виброизолирующих вставок. А размещение водопроводных подкачивающих насосов в таких пунктах не допускается. Исходя из этого приведенные выше положения актуализированной редакции СНиП должны быть пересмотрены.

Далее, как было продемонстрировано в [3] на примере результатов натурных измерений теплопотребления на горячее водоснабжение в 7 домах, подключенных к ЦТП, за период с октября 2009 по апрель 2010 года (212 суток), коэффициент потерь теплоты трубопроводами (без потерь теплоты во внутриквартальных сетях от ЦТП до зданий) составил βhl.факт = 0,444 против рекомендованного βhl.рек = 0,25. Это вызвано завышенным объемом циркуляции – фактическая циркуляция превышала среднесуточный водоразбор в 7–10 раз (и это наблюдается на других объектах), в то время как по расчету она должна быть примерно равна ему, что приводит к перерасходу теплоты в домовых системах горячего водоснабжения на (1,444 – 1,25) · 100 / 1,25 = 15,5 %.

Устранение этого недостатка достигается отказом от ЦТП и переносом узла приготовления горячей воды в ИТП здания, и это уже делается в московском строительстве, но следует делать в каждом доме, поставленном на капремонт, а также по мере износа оборудования ЦТП и разводящих сетей горячего водоснабжения в жилых микрорайонах, в зданиях, которые не включены в программу капитального ремонта. Переход на ИТП резко сократит потери теплоты трубопроводами горячего водоснабжения за счет отказа от внутриквартальных сетей, дополнительно еще на 12–15 %, и сократит расход электроэнергии на перекачку теплоносителя по этим сетям за счет приближения узла нагрева воды к месту ее потребления.

К сожалению, эта положительная тенденция также не отражена в предложенной актуализированной редакции СНиП 2.04.01–85*.

Литература

  1. Ливчак В. И., Забегин А. Д. Преодоление разрыва между политикой энергосбережения и реальной экономией энергоресурсов // Энергосбережение. 2011. № 4.
  2. Ливчак В. И. Определение нормативов потребления коммунальных услуг в жилых домах (продолжение) // АВОК. 2012. № 1.
  3. Ливчак В. И. Последовательность в исполнении требований повышения энергоэффективности многоквартирных домов // Энергосбережение. 2010. № 6.
купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2012

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте