Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Особенности проектирования систем отопления и кондиционирования воздуха в лечебно-профилактических учреждениях

Доцент кафедры МГСУ Анна Петровна Борисоглебская провела мастер-класс АВОК «Особенности проектирования систем отопления и кондиционирования воздуха в лечебно-профилактических учреждениях». Настоящая статья содержит ответы на вопросы, заданные слушателями в ходе проведения мастер-класса.

Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) разнообразны по функциональному назначению, особенностям медико-технологических процессов, протекающих в них. Это приводит к формированию в объеме одного здания помещений различных классов чистоты и нормируемых уровней бактериальной обсемененности воздуха.

В связи с тем, что в зданиях ЛПУ компактно размещаются помещения различного функционального назначения, технологически связанные между собой, а также ежедневно проходят большие людские, технологические и грузовые потоки, воздушная среда помещений становится одним из распространителей возбудителей внутрибольничной инфекции.

Для обеспечения хорошего качества воздушной среды требуется организация рационального воздухообмена, эффективная работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха и высококачественные способы управления этими системами и их эксплуатации.

Действующие отечественные нормативы по обеспечению микроклимата в помещениях ЛПУ содержат неполные, иногда противоречивые сведения, распространяются не на все типы зданий ЛПУ и не всегда доступны в полном объеме для пользователей. Поэтому чтобы повысить квалификацию в столь специфической области, в Москву приехали слушатели из Красноярска, Новосибирска, Норильска, Барнаула и Тюмени. Была широко представлена средняя полоса России, Поволжье, Санкт-Петербург. Многие московские организации прислали специалистов учиться проектированию у профессионалов. Всего в мастер-классе АВОК участвовало 44 человека.

Основные вопросы, поднятые на мастер-классе, были посвящены:

– санитарно-гигиеническим и медико-технологическим особенностям зданий ЛПУ;

– классификации помещений и параметрам микроклимата;

– требованиям к системам теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха в ЛПУ;

– способам воздухораспределения;

– требованиям к увлажнению и обеззараживанию воздуха, к уровню шума, вибрации;

– техническим требованиям к инженерным системам.

Все слушатели получили пакет документации, где сведены воедино существующие нормы и правила подачи наружного воздуха в помещения разных классов чистоты и разных типов ЛПУ (расчетные температуры, кратность воздухообмена и прочее), а также многочисленные гигиенические нормативы. Участники отметили, что полученный пакет документов существенно упростит их работу.

По словам участников, они получили большую пользу от мастер-класса благодаря развернутому профессиональному изложению важной для них темы. А. П. Борисоглебская ответила на вопросы слушателей мастер-класса и продолжит работу в режиме вопрос-ответ – многие вопросы участники передали в письменном виде.

Участники мастер-класса

Участники мастер-класса

Возможно ли применение гликоля в установках приточных систем вентиляции?

В соответствии с [1] при проектировании зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха –40 °С и ниже (по параметрам Б) допускается применение воды с добавками, предотвращающими ее замерзание. В соответствии с этим применение водного раствора гликоля возможно для исключения риска замерзания воздухонагревателей.

Существуют нормы на помещения МРТ?

Специальных норм нет.

Существуют ли помещения в лечебных зданиях с категорией А по взрывопожароопасности?

Классификация помещений ЛПУ по категориям производства по ОНТП 24-86 приведена в ППБО 07-91 «Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения». В соответствии с ними к категории А относятся: помещения для хранения ЛВЖ, хранения газовых баллонов, лакокрасочные мастерские, аккумуляторные (зарядные).

Какие нагревательные приборы применяются в палатах психиатрических больниц?

В соответствии с [1, 2] следует применять приборы с гладкой поверхностью, устойчивой к ежедневному воздействию моющих и дезинфицирующих средств, исключающие скопление пыли и микроорганизмов во всех палатах.

Как поддерживать влажность в помещениях при применении систем вентиляции?

Для помещений палат в холодный период года можно, например, использовать пароувлажнители.

Возможно ли применение сплит-систем и фэнкойлов в помещениях лечебных учреждений?

В нормативной литературе [2] указывается только в отношении сплит-систем: «применение сплит-систем допускается при наличии фильтров высокой эффективности (Н11-Н14) при обязательном соблюдении правил регламентных работ. Сплит-системы должны иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в установленном порядке», то есть сертификат на возможность применения в медицинских учреждениях. Можно рекомендовать  установку сплит-систем и фэнкойлов в административных и вспомогательных помещениях. Применение данного оборудования в помещениях лечебного назначения не позволяет обеспечить требуемую подвижность воздуха (0,15–0,2 м/с), к тому же фэнкойлы создают шумовой фон, превышающий допустимые значения. (Известны случаи применения фэнкойлов для снятия теплоизбытков от оборудования в технических помещениях КРТ.)

Есть четкое требование об обязательном наличии сертификата на оборудование для систем вентиляции и кондиционированию воздуха, применяемое в медицинских учреждениях?

В существующей нормативной литературе таких требований нет, тем не менее, к установке в ЛПУ должно быть принято оборудование в медицинском исполнении.

Как проектировать вентиляцию в маленьких встроенных или пристроенных стоматологических отделениях, занимающих этаж или часть этажа в здании?

Следует предусматривать самостоятельную приточно-вытяжную систему вентиляции для стоматологического отделения, приток в рентгенокабинет допускается осуществлять от общей системы приточной вентиляции с установкой обратного клапана, вытяжку предусматривать самостоятельную. В помещениях операционных требуется самостоятельная система кондиционирования с тремя ступенями очистки приточного воздуха и применением на конечной ступени фильтра класса H.

Можно ли обслуживать одной приточной системой помещения операционных, входящих в состав разных отделений («грязным»), расположенных на разных этажах?

Как правило, это отделения различного технологического назначения. В операционной должен быть обеспечен класс чистоты А по [2]. Чтобы не было переноса инфекции того или иного вида между операционными через систему вентиляции, следует каждую операционную (операционный блок каждого отделения) для рассматриваемого случая обслуживать самостоятельной приточно-вытяжной системой. Если несколько операционных в одном операционном блоке, их следует объединять для обслуживания одной системой вентиляции.

Какая организация воздухообмена в рентгенкабинете во вновь строящемся и реконструируемом здании?

Проектирование вентиляции в рент-геновских кабинетах общего назначения следует производить по [3]: кратность воздухообмена принимать по таблице 1 [3]; приток воздуха осуществлять в верхнюю зону помещения, вытяжку – из нижней и верхней зон в соотношении 50 ± 10 % (0,6 м от уровня пола и 0,1 м от уровня потолка по верху решетки, соответственно). Вытяжку воздуха из верхней зоны помещения следует предусматривать для удаления избытков теплоты, из нижней – радионуклидов. Во вновь строящихся зданиях вентиляция рент-генкабинетов должна быть автономной. В существующих зданиях допускается наличие неавтономной общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, за исключением отделений компьютерной томографии и рентгеновских отделений инфекционных больниц. Допускается обслуживание одного рентгенкабинета (с маленьким значением воздухообмена) от общей системы вентиляции (с установкой обратного клапана на ответвлении от приточного воздуховода в рентгенкабинет) при самостоятельной вытяжке. Разрешается оборудование рентгеновских кабинетов или отделений системами кондиционирования воздуха.

Нужно ли соблюдать требования к операционным поликлиник такие же, как требования к операционным больниц?

Да, следует. Операционная поликлиники рассматривается как малая операционная, в которой в соответствии с [4] подачу воздуха следует производить через воздухораспределители слаботурбулентного потока. Требования по очистке приточного воздуха приведены в [1].

Какие фильтры применяются в ЛПУ?

Для обеспечения требуемого класса чистоты помещения необходимо предусматривать в системах вентиляции и кондиционирования установку фильтров и устройств обеззараживания воздуха.

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха помещений классов А и Б следует оснащать трехступенчатой системой очистки и обеззараживания приточного воздуха, помещения других классов допускается оснащать двухступенчатой системой.

Для отдельных ступеней фильтрации применяют воздушные фильтры очистки согласно [5]. Воздушные фильтры общего назначения (фильтры грубой и тонкой очистки), как правило, применяют в зависимости от ступени очистки:

• для ступени 1 – группы грубой очистки класса не ниже G4 карманного типа или F5 (или выше, как вариант) в зависимости от загрязненности наружного воздуха;

• для ступени 2 – группы тонкой очистки класса не ниже F7;

• для ступени 3 – группы высокой эффективности класса не ниже H11 и/или устройствами обеззараживания воздуха с эффективностью инактивации микроорганизмов и вирусов не менее 95 %.

При применении в качестве 1-й ступени очистки фильтра класса F5 и выше рекомендуется (для продления срока службы фильтров 2-й ступени) установка перед фильтром 1-й ступени дополнительно фильтра предварительной очистки класса G3 или G4.

Фильтры ступеней очистки 1 и 2 размещают непосредственно в приточных системах вентиляции или кондиционирования воздуха:

• ступень 1 – на входе наружного воздуха в приточную установку для защиты элементов приточной камеры от частиц;

• ступень 2 – на выходе из приточной установки для защиты воздуховодов от частиц.

Фильтры ступени очистки 3 размещают как можно ближе к обслуживаемому помещению или в самом обслуживаемом помещении после устройства обеззараживания воздуха (по необходимости).

При выборе схемы очистки воздуха для помещений классов чистоты А и Б необходимо учитывать показатели фоновых концентраций пыли в атмосферном воздухе, запрашиваемые в территориальных органах Росгидромета. Выбор схемы очистки воздуха проводят по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.

Как производить увлажнение воздуха?

В соответствии с приведенными выше нормами увлажнение воздуха следует производить паром (парогенератором). Увлажнение воздуха водой допустимо при условии ее обеззараживания.

Конструкция устройств увлажнения воздуха и место их расположения должны исключать образование конденсата и капель влаги после увлажнителя и попадание их в приточную систему вентиляции. Устройства увлажнения воздуха форсуночного или пленочного типа устанавливают перед конечной ступенью фильтрации. В случае увлажнения воздуха паром устройство для распределения пара рекомендуется устанавливать непосредственно в канале воздуховода. Данные устройства следует размещать в доступном для обслуживания, очистки и дезинфекции месте.

Конструктивные элементы устройства увлажнения должны быть стойкими к коррозии. При увлажнении водой осуществляют замену воды по данным анализов. Для увлажнения воздуха используют питьевую воду, качество которой должно соответствовать по микробиологическим и паразитологическим показателям требованиям СанПиН 2.1.4.559–96 [6].

Пароувлажнитель для подпитки подключаются к водопроводу. Для обеспечения надежной работы он дол-жен соответствовать по качеству воды требованиям производителя.

Для снижения концентрации микроорганизмов следует проводить обеззараживание воды.

Какие кондиционеры следует устанавливать в ЛПУ?

Оборудование систем кондиционирования (вентиляции) должно быть медицинского исполнения.

Литература

1. Пособие к СНиП 2.08.02–89* по проектированию учреждений здравоохранения. –  М. : ГипроНИИздрав Минздрава СССР, 1990.

2. СанПиН 2.1.3.1375–03. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.

3. СанПиН 2.6.1.1192–03. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований.

4. ГОСТ Р 52539-2006. Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования.

5. ГОСТ Р 51251–99. Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка.

6. СанПиН 2.1.4.559–96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

 

Подробную информацию о мастер-классах АВОК можно узнать по тел.: (495) 984-7792;

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №5'2008

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте