Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ АРМАТУРА

Совместно с Научно-Промышленной Ассоциацией Арматуростроителей
наш журнал публикует материалы, посвященные санитарно-технической
арматуре и трубопроводному оборудованию

Новости СЕИР

 

СЕИР (Европейский комитет по арматуростроению)  создан в 1959 г. Он объединяет 27 национальных арматурных ассоциаций и фирм, включая НПАА (www.ceir-online.org).

Европейский комитет по арматуростроению СЕИР состоит из трех промышленных комитетов (ПК):

ПК-1 – Сантехническая арматура;

ПК-2 – Арматура для строительства (для газа, воды, отопления и пожарная арматура);

ПК-3 – Промышленная трубопроводная арматура.

Материалы, находящиеся в контакте с питьевой водой

На заседании производственного комитета «Сантехническая арматура», проходившем на конгрессе СЕИР (Европейского комитета по арматуростроению) в июне 2004 года (подробнее о конгрессе читайте в «Арматуростроение» № 4 (30), 2004), была выработана общая позиция по аттестации бронзы и латуни – материалов, находящихся в контакте с питьевой водой.

Вопросами применения Европейской директивы по питьевой воде (EDWD) занимается группа законодателей под руководством профессора Мейера, которая определяет требования к материалам, находящимся в контакте с питьевой водой, на заводах по ее производству.

В развитие директивы в Германии разработан национальный стандарт DIN 50930-6, определяющий пригодность различных металлических материалов для воды разного качества. Этот стандарт является эквивалентом сертификата-разрешения на материалы. Также как директива по питьевой воде, этот стандарт посвящен ограничению попадания меди, свинца, никеля, цинка в питьевую воду.

В результате появления DIN 50930-6 ряд заводов, производящих медные сплавы, в Германии и Швейцарии перешел на выпуск нового сплава бронзы с низким содержанием свинца и никеля.

Сегодня в рамках группы законодателей RGCPDW обсуждается вопрос о еще большем ограничении присутствия тяжелых металлов в питьевой воде.

EAS – сфера европейской аттестации материалов

В Европейском комитете по арматуростроению вопросами EAS занимается техническая комиссия СТ1/СЕИР. Председатель – Вальтер Лео.

Европейская директива по питьевой воде (EDWD) определяет основные законодательные акты, в которых указаны требования к металлам, контактирующим с питьевой водой. В ней также определена законодательная база для сферы европейской аттестации материалов (EAS).

Группа европейских законодателей RGCPDW, состоящая из экспертов национальных здравоохранительных органов, ответственна за определение сферы европейской аттестации материалов.

Группа разработала «Документ 66», в котором определено минимальное количество металла, который может попасть в питьевую воду. В этом документе также описана система выдачи разрешения на металлические материалы. В приложении к данному документу приведен перечень металлических сплавов, которые разрешено использовать для контакта с питьевой водой. Для подтверждения и возможного расширения этого перечня планируется провести испытания каждого сплава, чтобы оправдать это разрешение.

Группа RGCPDW провела консультации с подгруппой «Металлы» рабочей группы WG3 технического комитета TC164/CEN и AHG5 – «Металлические материалы». Они договорились о следующих действиях:

- инициировать и контролировать испытания металлических сплавов;

- предоставлять данные для «Документа 66»;

- разрабатывать стандарты на испытания.

Для сантехнической арматуры наибольший интерес представляют литейная латунь и латунный прокат. Эти материалы требуют дальнейших испытаний перед их окончательной оценкой.

Руководитель AHG5 г-н Шивек подтвердил в соглашении с подгруппой «Металлы», что долгосрочные испытания на присутствие в металлах свинца следует проводить для разной по качеству воды, для того чтобы внести эти сплавы металлов в разрешенный перечень.

Планируется:

- проводить испытания инструментальной латуни (стандартной и DR) совместно с производителями, которые смогут оплатить эти испытания;

- финансирование испытаний литой латуни Ms 60 (стандартной и DR) может взять на себя промышленность, выпускающая сантехническое оборудование для ванных комнат.

Ориентировочная стоимость испытаний литой латуни составляет 200 000 €.

Что касается никеля, то после гальванического процесса остатки никеля с уплотнительной поверхности арматуры могут проникать в воду.

Испытания, определяющие их количество (верхний допустимый предел 10µg/l), еще не проводились. По их результатам можно разработать стандарт (модель для вычислений), который способствовал бы быстрому и надежному вычислению объема отложений. Целью этой работы является замена отдельных испытаний конечных продуктов, как того требует NSF, на контроль над отдельными технологическими операциями.

Ориентировочная стоимость этих испытаний составляет 80 000 €.

Маркировка страны происхождения

Итальянская арматурная ассоциация AVR выступила с предложением выработать единую позицию по маркировке страны происхождения на латунной сантехнической арматуре. Целью этого является привлечение всех европейских производителей сантехнической арматуры и фитингов к обязательной маркировке страны происхождения.

Это имеет следующие преимущества:

- коммерческая ценность – отличие товаров европейского происхождения от импортируемых;

- информация для потребителей и прозрачность рынка – приоритет эффективной работы внутреннего рынка;

- сокращение бюрократизма и расходов компаний;

- борьба с подделками – импортируемые товары будут подвергаться со стороны таможни двойному контролю на соответствие, качество, торговые марки и маркировки страны происхождения;

- размещение инвестиций – благодаря информированности потребителей о стране происхождения товаров вырастет притягательность рынка ЕС для зарубежных инвесторов, что, в свою очередь, принесет прибыль малым и средним предприятиям и тем секторам экономики, которые сильно зависят от мировой конкуренции.

Аналогичные системы маркировки происхождения применяются в США, Японии, Китае и других странах. Итальянская ассоциация пошла еще дальше, применяя специальную маркировку качества на продукции фирм, входящих в AVR.

Действующее европейское законодательство по борьбе с фальсифицированной продукцией

Входящая в состав VDMA Немецкая арматурная ассоциация сделала на конгрессе СЕИР презентацию по вопросу борьбы с подделками в мире.

Известно, что количество фальсифицированной продукции в мире достигает 5–7 % от объема всей мировой торговли.

Немецкая машиностроительная федерация (VDMA) провела опрос среди своих членов и сообщила о результатах:

- 60 % фирм-членов VDMA признали, что их продукция фальсифицируется;

- 52 % сообщили, что фальсифицируются не только отдельные части, но и сами машины и оборудование;

- подделки чаще всего производятся в Азии. Лидером подделок является Китай, но известны случаи, когда фальсификаторами, нарушающими права собственности на товары, являлись предприятия Европы и Америки;

- почти в 40 % случаев подделок нарушаются права патентовладельцев;

- на торговых ярмарках каждый второй производитель узнает о производстве несанкционированных копий. Почти во всех случаях на таких изделиях имеются дефекты и они небезопасны в эксплуатации.

Перечень европейских законодательных актов по борьбе с подделками

1. Green Paper – официальный документ по борьбе с подделками и пиратством на едином европейском рынке (1998 г.).

2. Action Plan on Combating Counterfeiting – план действий по борьбе с фальсифицированной продукцией (2000 г.).

3. Council Regulation, concerning customs action – обязательное постановление ЕС, касающееся таможенных акций против товаров, которые подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности, и мер, которые следует предпринять против изделий, признанных нарушающими эти права (2003 г.).

4. Directive on Measures & Procedures to Ensure the Enforcement of IPR – Директива по мерам и процедурам по усилению гарантий защиты прав интеллектуальной собственности (2004 г.).

5. The New Council Regulation – новое обязательное постановление ЕС. Его целью является разработка эффективных мер со стороны таможенных властей по борьбе с фальсифицированными товарами, которые поступают в Европейский союз.

Новое обязательное постановление:

- заменит старые законодательные акты и расширит диапазон для охраны других прав интеллектуальной собственности;

- аннулирует затраты и гарантирует помощь малым и средним предприятиям, открывая им возможность пользоваться системой без дополнительных затрат;

- повысит качество и количество информации, предоставляемой таможней владельцу прав интеллектуальной собственности;

- разрешит предоставлять образцы фальсифицированных товаров владельцам прав интеллектуальной собственности, но только для их анализа с целью выполнения обязательной процедуры.

Новое обязательное постановление вступило в силу 1 июля 2004 года.

6. The New Directive on Enforcement of Intellectual Property Rights – новая директива ЕС по охране прав интеллектуальной собственности.

Недавно Европейский парламент и Европейский совет приняли новую директиву по усилению охраны прав интеллектуальной собственности. Директива согласовывает принудительные меры с применением закона за нарушения прав интеллектуальной собственности.

 Включение в нее патентов было поставлено под сомнение. Немецкая машиностроительная федерация (VDMA) усиленно лоббировала вопрос о включении патентов и добилась этого.

 Директива включает:

- положения, касающиеся доказательства нарушений прав интеллектуальной собственности и защиты этих доказательств;

- меры предотвращения, такие как запретительные меры и конфискация;

- положения по уничтожению, аннулированию или изъятию с рынка фальсифицированных товаров.

Работа комитета ПК3 «Промышленная арматура»

Пока, несмотря на усилия президента, совещания производственного комитета ПК3 проводятся один раз в год, во время ежегодного конгресса СЕИР. Кроме этого совещания было рекомендовано проводить еще одно, посвященное техническим, маркетинговым и коммерческим вопросам. Решение об этом было принято на конгрессе СЕИР. Очередное совещание ПК3 состоится 8 ноября в рамках выставки «Мир арматуры» в Маастрихте, Голландия.

По инициативе СЕИР 15 марта в Брюсселе была успешно проведена Вторая всемирная встреча промышленных арматурных ассоциаций. Очередная встреча будет организована в 2006 г. За подготовку и привлечение европейских участников отвечают Кен Мулино, Crane Process Flow Technologies Ltd. и Бил Сандлер, президент Американской арматурной ассоциации VMA.

В настоящий момент в ПК3 наиболее активно работает подкомитет, занимающийся арматурой для промышленности водоснабжения и водоотведения. Было признано, что следует активизировать работу всего ПК3.

После конгресса был проведен опрос и каждая национальная ассоциация высказала свои пожелания по совершенствованию работы СЕИР. Поступившие предложения были обсуждены на встрече секретарей национальных ассоциаций, состоявшейся 25 июня с. г. 19 октября на очередном заседании правления СЕИР новая программа СЕИР будет утверждена.

Работа в области технической стандартизации и сертификации в рамках производственных комитетов

В рамках производственного комитета ПК3 «Промышленная арматура» активно ведется работа в области стандартизации при активном участии экспертов в работе технических комитетов CEN TC 69, ISO TC 153 и ISO TC 185, занимающихся разработкой стандартов на арматуру. Обмен информацией о стандартах признан чрезвычайно актуальным.

На основе национальных руководств по применению директивы ЕС ATEX («Взрывоопасные среды»), разработанной английской, немецкой и итальянской арматурными ассоциациями, будет разработано руководство СЕИР по применению этой директивы. Ответственным за эту работу назначен Генеральный секретариат СЕИР.

Приоритеты на 2004 и 2005 годы

Членам ПК3 было предложено сообщить о своих потребностях и запросах. Из первоначально предложенных к разработке стандартов (water penstocks or sluice gates, dampers/diverters, guillotine type gate valves, valve gearboxes) только один был признан важным для арматуростроения. Это стандарт на редукторы для приводов арматуры. В ближайшее время он будет представлен на рассмотрение всех национальных ассоциаций, входящих в СЕИР, для внесения необходимых корректив или дополнений.

Статистика и информация о рынке арматуры

Собираемая статистика все еще далека от совершенства. Она не отражает реальных объемов производства, экспорта и импорта отдельных стран. Часто цифры противоречат друг другу. СЕИР призывает секретарей национальных ассоциаций больше внимания уделить сбору достоверных статистических данных для получения более реальной картины мирового арматуростроения.

Предложения итальянской и российской арматурных ассоциаций по изменению кодов на различные виды арматуры все еще находятся в стадии обсуждения.

 Недавно СЕИР переслал нам предложение Европейского центра прогнозирования развития промышленности (EIF) предоставить данные и приобрести по специально предложенной для членов СЕИР фиксированной цене «Анализ мирового рынка арматуры и приводов 2003–2008 годы». Это маркетинговое исследование состоит из двух частей:

- Обзор мирового рынка арматуры и приводов (180 стр.);

- Детальный анализ по 63 странам (337 стр.).

Составление обзора будет закончено в марте 2005 года.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №4'2004

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте