Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Знакомьтесь!

Перед вами участники конкурса «Золотое перо АВОК» (здесь дать ссылку на условиях участия и описание конкурса) – специалисты-практики, решившие поделиться с нашими читателями своим опытом. И не без пользы для себя! Победителя конкурса ждет главный приз – нетбук, а всех участников – множество других наград.

Условия конкурса

Наша редакция попросила конкурсантов ответить на несколько вопросов о том, что побудило их участвовать в конкурсе и написать, возможно, лучшую статью об инженерном оборудовании зданий.

Итак, встречайте!

Юрий Дмитриевич Олейников, руководитель направления «отопление» компании «Эгопласт»
Статья «Учет по приборам: платим меньше»

Дмитрий Попов, руководитель отдела продаж представительства компании «Эгопласт» в Ростове-на-Дону
Статья «Особенности монтажа армированных труб из полипропилена»

Светлана Павловна Зернес, выпускающий редактор журнала «Энергобезопасность и энергосбережение»
Статья «Энергосбережение: "бюджетный" вариант»

Алексей Сергеевич Андреев, инженер по ремонту СКВ в ООО «Арсенал климат»
Статья «Принцип действия «идеального» кондиционера и фазовые превращения»

Михаил Борисович Буренко, главный инженер в компании «Импэкс Инжиниринг»
Статья «Выбор насоса различных систем индивидуального дома»

Олег Владимирович Козлов, технический директор компании «Альтерпласт»
Статья «Особенности конструкции полипропиленовых труб, армированных стекловолокном, для систем водоснабжения и отопления»

Андрей Васильевич Воробьев, КОГУП «Агентство энергосбережения»
Статья «Наладка гидравлического режима тепловой сети – нераскрытый потенциал энергосбережения в сфере ЖКХ»

 

Участвовали ли Вы когда-нибудь в конкурсах по специальности, если да, то в каких?

Ю. Д. Олейников: Да, неоднократно участвовал в конкурсах. И практически все они были связаны с отоплением и водоснабжением.

 

Д.  Попов: Мой единственный серьезный конкурс – работа в команде, принимавшей участие в международной бизнес-игре L'OREAL E-STRAT CHALLENGE. Было это еще в период обучения в Санкт-Петербургском государственном университете в начале 2000-х годов и напрямую не связано с темой инженерных систем. Это игра с удаленным доступом через Интернет связана с развитием прикладных навыков стратегического управления и планирования бизнес-процессов предприятия парфюмерной индустрии.

Полученный опыт довольно универсальный, поэтому я отчасти применял его и в текущей работе в должности руководителя отдела продаж представительства компании «Эгопласт». Игровой конкурс, который проводила и в настоящее время проводит компания L'OREAL, в его финальной стадии также связан с «литературным» жанром, поскольку на английском языке приходится писать развернутый бизнес-план.

Поэтому в чем-то конкурс издательства «АВОК-ПРЕСС» и компании L'OREAL похожи.

 

С. П. Зернес: В конкурсах участвую регулярно – и от лица нашего журнала («Энергобезопасность и энергосбережение»), и с собственными публикациями. Даже не всегда как конкурсант, но, случается, и как член жюри. Прошлый год был весьма «урожайным» на награды: Российский энергетический Олимп, Национальная экологическая премия, номинация «Энергетическая безопасность России» в конкурсе «Отечество»...

 

А. А. Сергеевич: Нет, не участвовал.

 

М. Б. Буренко: В данный момент я работаю главным инженером в компании «Импэкс Инжиниринг» и непосредственно занимаюсь вопросами тепловодоснабжения. В сфере своей нынешних профессиональных интересов в конкурсах не участвовал, хоть и стараюсь все время повышать свою профессиональную подготовку. По правде говоря, зачастую не хватает времени.

 

О. В. Козлов: В конкурсах не участвовал.

 

А. В. Воробьев: В настоящий момент участвую в конкурсе компании «КЭС-Холдинг» «30 дней энергосбережения».

 

Что именно подтолкнуло Вас к участию в конкурсе, что стало основной причиной?

Ю. Д. Олейников: Профессиональный интерес и желание победить. С удовольствием ознакомлюсь с работами других участников, вполне возможно, извлеку информацию, которую в дальнейшем смогу использовать в работе.

 

Д.  Попов: Некоммерческое партнерство «АВОК», а также его печатные и интернет-издания широко известны в кругу специалистов по инженерной сантехнике, поэтому, я думаю, для любого специалиста из этой области, которому есть чем поделиться с читающей публикой, было бы интересно написать материал для такого издания. Кроме того, моя статья «Особенности монтажа армированных труб из полипропилена» чрезвычайно актуальна для широкого круга читателей, среди которых можно выделить как частных домостроителей, так и специалистов, непосредственно занимающихся монтажом систем горячего водоснабжения и отопления.

Полипропилен в качестве трубного материала очень популярен в последние несколько лет в России, однако системно доступным языком для широкого круга читателей о нем пишут не многие. Я решил заполнить этот пробел полномасштабной статьей.

 

С. П. Зернес: Это уже некий азарт: хочется стать лучшим, на конкурентов посмотреть и себя показать. Правда, со временем успокоительная фраза «Главное не победа, а участие» почему-то перестает действовать и желаешь все новых и новых побед!

 

А. А. Сергеевич: Надеюсь, что так моя статья поможет большему количеству людей.

 

М. Б. Буренко: Сегодня порой сталкиваешься с вещами, от которых волосы встают дыбом. На строительном объекте, как правило, начинает работать одна компания, но потом приходит другая, третья. Проект хорошо если есть, а то составляется в процессе строительства, а то и вовсе не составляется. При строительстве инженерных систем привлекаются субподрядчики, и они также меняются как перчатки. И при этом каждый старается получить максимальную прибыль. Естественно, страдает качество работ. Их выполняют низко квалифицированные специалисты из стран СНГ, и, конечно, экономят на материалах. Везде устанавливают китайское оборудование, где вместо стали серый чугун, вместо латуни силумин и т. п. При мне эта экономия  приводила к авариям с довольно крупным ущербом. Просто хочется кричать: «Люди не экономьте!»

 

О. В. Козлов: Причины, по которой написал статью:

– вопросы наших клиентов о полипропилене (PPR) однотипны. Часто сложно устно объяснить некоторые аспекты. Статья позволяет развернуто и аргументированно изложить свою позицию;

– конкурс не предполагает наличия профессиональных журналистских или писательских навыков. Поэтому не будет требований к стилистике или красоте слова;

– когда формулируешь и упорядочиваешь мысли в письменном виде, это позволяет отбросить второстепенное. Это полезно;

– статья формирует язык общения с умными клиентами;

– хотел показать, что по этой теме много неоднозначного, что, возможно, заинтересует молодых и жаждущих.

 

А. В. Воробьев:Захотел стать победителем и получить главный приз.

 

Как Вы считаете, повлияет ли на Ваш профессиональный статус участие в конкурсе?

Ю. Д. Олейников: Думаю, да.

 

Д. Попов: Думаю, что участие (тем более победа) в конкурсе может положительно повлиять на мое продвижение в профессии. Кроме того, самореализация в литературном жанре в любом случае помогает личностному развитию.

 

С. П. Зернес: Любые полученные звания украшают «резюме» и придают уверенности. Это можно сравнить с вдохновением. Но главное – самоиронии не терять, а то недолго и впрямь начать считать себя самым-самым. Победа – дело все же ответственное. И для того, кто сможет оказаться в лидерах такого уважаемого конкурса, как конкурс от «АВОК», это будет, пожалуй, настоящим успехом.

 

А. А. Сергеевич: Думаю, нет. Я же не собирался участвовать в конкурсах, просто хотел донести информацию до потребителя.

 

М. Б. Буренко: Хоть я и имею личный сертификат экперта-аудитора по вопросам качества, я никогда не ставил себя выше других. Как написал Фадеев в романе «Разгром», «надо было идти и выполнять свои обязанности».

 

О. В. Козлов: Я думаю, повлияет. Во-первых, мои сотрудники увидят, что я не стесняюсь и излагаю свое видение проблемы, к чему собственно и их призываю. Во-вторых, сотрудникам компании приятно, а компании полезно, когда именно автор разъясняет тонкости проблемы, рассмотренные в статье. Это заставляет их все-таки разобраться в проблеме, по крайней мере, мне хочется в это верить.

 

А. В. Воробьев:Не знаю, повлияет или не повлияет, но в любом случае мне будет приятно.

 

Ваше кредо в профессиональной деятельности, каких принципов в работе Вы придерживаетесь?

Ю. Д. Олейников: Учиться, учиться и еще раз учиться! Считаю, что в современных условиях крайне важно находиться в тренде, вовремя получать новую информацию.

 

Д. Попов:Краеугольным камнем моей профессиональной деятельности является понятие «эффективность». Работая на разных позициях в разных компаниях, я всегда пытался сделать свою работу и работу моих коллег максимально эффективной (производительной). Считаю, что максимальная отдачи при минимальных затратах – это то, что позволяет достичь результата в любом производственном роде деятельности. Как известно: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает, поэтому свой отдых также всегда пытаюсь сделать эффективным (успеть больше за меньшее время).

Второй принцип – честность. Быть честным до конца перед собой и другими не всегда получается и – самое интересное! – не всегда требуется. Но я хочу, чтобы правды в моей (в том числе профессиональной деятельности) было как можно больше.

 

С. П. Зернес:Объективность и беспристрастность – вот что важно сохранять в нашей работе. Еще очень нравится одна цитата: «Если вам говорят только хорошее, значит, что-то с вами не так...»

И ни в коем случае нельзя бояться ошибок: они неизбежны и иногда просто необходимы, чтобы извлечь из них нужный урок.

 

А. А. Сергеевич:Приносить счастье и пользу конечному потребителю не зависимо от того, что обо мне думает дилер-посредник.

 

М. Б. Буренко:Мое кредо: «Всякую работу надо делать хорошо» и не важно, какая она. А принципы в работе простые: не экономить, не спешить, отвечать за себя и своих подчиненных и перед началом работы максимально изучить техническую документацию.

 

О. В. Козлов: Кредо и девиз: «Здравый смысл никто не отменял» и «Законы физики работают даже в самых отдаленных уголках нашей страны».

 

А. В. Воробьев:Моя профессиональная деятельность заключается  в энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Мое кредо заключается в том, что энергосбережение при потреблении энергоресурсов должно происходить одновременно с энергосбережением при их производстве.

Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте