Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Какой климат в раю?

К. В. Переяслов, президент ООО РИФ «КТК», аспирант БелГТУ.

Аннотация
В статье рассказывается о разработке выше мирового уровня «Объемный климат», сделанной провинциальной фирмой РИФ «КТК». По мнению опробовавших ее в действии, установка создает ощущение рая. Обеспечивает отопление дешевле, чем газом. Повышает энергетику человека. Представляет из себя последовательное соединение тепло-насосной установки и охлаждающих/отапливающих потолков.

 

I
Мим храма Яра Всея Руси Олень с надеждой посмотрел на почтительные каменные уступы: «Ну что, не подведете?». Стоящие естественным непоколебимым амфитеатром мощные гранитные скалы внушали уважение и уверенность. Это местечко – Масква, спрятанное в лесах и при этом свободное для подъезда на ладьях, не одно тысячелетие служило для проведения Великих Вече, где мимы со всего Белого Света – Руси решали особо важные вопросы планеты. Перед Вече, с восходом солнца, проходил обряд маскования – представления, на котором мимы и волхвы в каменных масках показывали сцены из жизни богов.


Возможно, таким был танец жриц храма Макоши (с сайта http://www.yperboreia.org/likbez.asp)

Заканчивающаяся церемония должна была настроить присутствующих на мирный лад: решался самый важный вопрос со времен Великого потопа (более 13 тыс. лет назад): заключение мирного договора с Русью Мары (потомки назовут эту территорию Китаем).
Находившаяся рядом с Оленем Лада, мима храма Макоши и Дыя, изрекла: «Все мы знаем, что болезнь, привезенная еще до Потопа с Земли Яра (Марса)?, вдруг неожиданно проснулась в Руси Мары. Причем распространяется она наваждением (сейчас мы бы сказали «биополем» – бесконтактно). После 10 лет проживания среди зараженных у вновь рожденных детей арийской пары появляется узкоглазие, у последующих поколений расширяются скулы, укорачиваются ноги и желтеет кожа. 200 тыс. лет назад из-за чернокожия мы потеряли всю, кроме северной части, Макошню (Африку). 100 тыс. лет назад краснокожие вытеснило нас со Слеповой Руси (Северной Америки). Теперь желтокожие угрожает даже Родовой Руси (Европейская часть России). Мы упустили время, когда можно было уничтожить носителей. Три тумена (30 тыс.) Орды (русского полицейско-пограничного войска) были разбиты местным населением. Марийцы не отказываются платить десятину, но они отказываются умирать. Мы должны решить: собирать ли нам всю Орду и в этот раз выжечь болезнь с корнем или решить дело миром».
…Наши предки тогда нашли мирное решение. Чтобы заболевание не пошло вширь, была построена Великая стена. Теперь ее называют Китайской, хотя бойницы настоящей (не того «новодела», что показывают туристам) смотрят на юг – на Китай. Было это 7 519 лет назад. Событие было столь важным, что его назвали Днем сотворения мира и более 7 000 лет вели от него летоисчисление, пока западнопоклоннический Пётр I в декабре 1699 года не подписал указ «О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира».

II
– Ну что, Данило-мастер, не выходит-то чаща! – поддел печника Данилу не читавший Лескова боярин Отступов, входя в зал строящейся Грановитой палаты.
– Выйдет, Михайло Игнатьевич, выйдет. Верхняя вышла и подвесная выйдет – спускаясь с помостьев и вытирая холщиной руки, поддержал веселый тон большого начальника печник.
Сопровождавший боярина по стройке зодчий Марко Фрязин в 6995 году от сотворения мира (1487 год) заложивший по своему проекту это великолепие, решил воспользоваться хорошим расположением духа руководства:
– Он у меня уже 4 пуда меди забрал. На бронзовые решетки теперь не хватает. Восстановить бы надо, боярин. Да и где это видано, чтобы медными скрепами дымоходы крепили?
– Не скрепы сие, а тепловые хранители – вставил слово печник.
– Восстановим, Марко, восстановим, – задумчиво ответил Отступов, с интересом осматривая центровой столп, на который опирались пяты четырех крестовых сводов, и, уже обращаясь к печнику, сказал:
– Данило, никак не могу понять, как тепло сверху греть может? Вон латыняне со своим гипокастумом все снизу норовят согреть.
– А солнце сверху греет, боярин! Пойми, Михайло Игнатьевич, на Земле-матушке не было таких больших палат. Аж 109 квадратных саженей (495 м?)! И до потолка в 5 аршин (9 м) будет. Как царю-батюшке Ивану III уют великий создать?! Да без дыма и шума? Вот и пустил я дымоходы от печей промеж двойных стен и чаш-сводов.
…Грановитая палата была построена в 1491 году. Ее отопление было признано образцовым и часто применялось в Европе под названием «русская система». Но без отапливающих потолков. К потолочному отоплению вернулись в 1907 году, когда в Англии некий Бейкер зарегистрировал патент на отопление с помощью инфракрасного излучения.


Грановитая палата в современном обличье (http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12792&ob_no=19137)

 

III
В октябре 2009 года инженерами РИФ «КТК» была преодолена следующая ступень развития климатотехники – мы изобрели способ объемного отопления и охлаждения. Вышеприведенные отрывки из научно-исторической фантастики должны были показать преемственность поколений. Стремясь получить максимальную энергоэффективность, мы решили совместить возможности потолочного отопления/охлаждения и тепло-насосной установки. И соединили их последовательно в отличие от пока принятого параллельного соединения (Rehau, Lindner, Geolat, Geipel, Zehnder, Trox и др.).
За основу были взяты ТНУ «Корсунь» на базе модернизированного нами однопоточного кассетного инверторного кондиционера Mitsubishi Electric MLZ-KA25VA/MUZ-GA35VA и отапливающие/охлаждающие потолки на базе алюминиевых панелей отечественного авиапрома (КУМЗ).

 
Экспериментальная установка “Объемный климат» в действии. Фото автора (http://rifktk.ru/)

Проведенные натурные испытания установки в условиях типовой квартиры дали вдохновляющие результаты. Приведенный КПД превышает 700 % (т. е. при потреблении электрической энергии 1 кВт·ч аппарат за счет использования энергии наружного воздуха обеспечивает климатические условия, на создание которых обычному электрообогревателю понадобится 7 кВт·ч), а следовательно, отопление стоит дешевле, чем газовое.
Относительно высокая температура воды, подаваемой на потолочные панели, позволяет использовать для ее приготовления системы свободного охлаждения (free cooling) в межсезонный период. Поскольку охлаждающие потолки понижают среднюю лучистую температуру в помещении, их применение делает возможным повышение температуры воздуха сверх пределов, допустимых при иной организации охлаждения помещения. К примеру, чтобы создать комфорт, равный ощущаемому при температуре 24 °С с использованием традиционных систем, применение «охлаждающих» потолков позволяет нагревать воздух в помещении до 25–26 °С в зависимости от интенсивности теплового излучения, например, солнечной радиации. Охлаждающий лучистый поток, направленный на головы людей, дает им особое ощущение свежести [1].
В режиме охлаждения не может быть и речи о простуде. Воздух не пересушивается более чем на 50 % [2]. Дифференциальная чувствительность терморецепторов человеческого тела велика: достаточно изменить температуру на 0,2 ?С, чтобы вызвать длительные изменения их импульсации [3]. Нашей установке удается обеспечивать перепад температур в любой точке комнаты 0,3 0С, т. е. получаем равномерно распределенный по объему 3D-климат. В таком климате человеческий организм чувствует себя очень комфортно, снимается напряженность. Удивительное умиротворение! Если на свете есть рай, то климат там именно такой.
Похоже, прадеды знали об этом «райском» эффекте и реализовали его при помощи больших каменных массивов. Ведь камень по всему объему имеет одинаковую температуру и своей мощью стабилизирует обстановку вокруг себя. Именно по этой причине не считались с затратами на толстенные, до 5 м, стены храмов (версия автора).
Современная техника позволяет достигать «уюта великого» при любых наружных температурах: при морозе до –40 0С (с подземным вариантом конденсатора – хоть на Луне при минус 170 °С) и жаре 53 0С. Потолочная система делает возможным отопление и охлаждение даже открытых пространств. Наивысшая экологичность. Не требуется разрешения Ростехнадзора РФ на использование электроэнергии в целях отопления.
О благотворном влиянии инфракрасного излучения с температурой ниже 40 0С, т. е. приближенной к телу человека («живое» тепло), имеется много исследований (но не в России – наши запросы в 14 институтов спорта остались без ответа). Его польза для человеческого организма бесспорна. В косметических салонах, например, это самый эффективный способ естественного разглаживания морщин. Воздействуя на организм человека инфракрасной энергией на частоте приблизительно 9,3 мкм, можно получить явление, называемое биорезонансным поглощением, при котором внешняя энергия будет активно поглощаться телом. В результате этого воздействия повышается потенциальная энергия клеток организма, и из них будет уходить несвязанная вода, повышается деятельность специфических клеточных структур, растет уровень иммуноглобулинов, увеличивается активность ферментов и эстрогенов, происходят и другие биохимические реакции. Это касается всех типов клеток организма и крови.
Известно, что инфракрасные волны лучше, чем водные и тепловые лечебные процедуры, переносятся больными и имеют меньше противопоказаний. Дело в том, что нервные окончания и капилляры кожи реагируют на лучистое тепло примерно так же, как на теплую воду, но в меньшей степени и при той же температуре. Так же расширяются сосуды, ускоряется ток крови, усиливаются обмен веществ и потоотделение, рост клеток и регенерация (восстановление) тканей. Благодаря этим рефлекторным реакциям тепловые лучи обладают рассасывающим, противовоспалительным, противоспазматическим и обезболивающим действием. Тепловые лучи подсушивают кожу, а потому могут использоваться для лечения некоторых кожных заболеваний или ожогов.
Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах увеличивает метаболический обмен, который, в свою очередь, усиливает работу иммунной системы, резко повышает снабжение тканей кислородом. Увеличившийся кровоток в периферических органах приводит к снижению артериального давления, мышечного и эмоционального напряжения, человек расслабляется и успокаивается. Появляется ощущение психологического комфорта и улучшается сон. Наша установка одаривает «добрым теплом» не микроточки, как обычная медтехника, а все помещение равномерно. При этом не надо тратить время на процедуры с ИК-облучателями, как это вынуждены сейчас делать спортсмены во всем мире: просто живи и тренируйся в помещениях, отапливаемых «Объемным климатом».

Description: Untitled-3
Хоть тренируйся, хоть спи – «Объемный климат» «накачает» тебя энергией.

Утром человек чувствует себя заново родившимся. Если бы установка «Объемный климат» обогревала жилье наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере, то 9 четвёртых мест были бы первыми. И феноменальная победа канадцев над российской хоккейной сборной подсказывает, что в мировом спорте начали пользоваться низкотемпературными инфракрасными облучателями. К сожалению, сложившаяся в России ситуация общения руководства страны с народом через чиновников, которым «и так хорошо», не позволила нам стать строителями Олимпиады «Сочи-2014». Хотя имеется протокол заседания инновационной секции Техсовета ГК «Олимстрой» №3 ПР-03-1 от 13.05.2010, где Госкорпорация «предлагает инвесторам рассмотреть возможность применения в проектах технологических решений и материалов, представленных ООО РИФ «Комплексные технологии комфорта»…».


Презентация в ГК «Олимпстрой». Фото Лихолетовой О. В.

Вполне реален вариант, что Россия, затратив миллиарды на строительство «Сочи-2014», саму Олимпиаду проиграет.
В технических решениях установки есть несколько красивых мест.
Description: ScanImage001
Прообраз будущего. Принципиальная упрощенная схема установки «Объемный климат».

Солнечный электротермоколлектор «СЭТК-2», разработанный инженером РИФ «КТК» Ю. А. Замараевым, позволяет с одной и той освещенной Солнцем поверхности получать тепло для ГВС (горячего водоснабжения) и электроэнергию для электроснабжения установки в нестандартных условиях.
При отсутствии солнца ГВС без проблем обеспечивается теплонасосной установкой в обоих режимах: и «на тепло», и «на холод». Причем в режиме охлаждения горячую воду мы получаем «безвозмездно», т. е. бесплатно. Да и в режиме отопления стоимость горячей воды не сильно отличается от нуля: во-первых, солнечный коллектор добавит тепла даже зимой, во-вторых, «ДИФ-2» (дренажный испаритель фреоновый – наша разработка 2004 года) отберет у канализационной трубы и окружающего ее пространства тепла больше, чем они получили от человеческой жизнедеятельности – практически рекуперация энергии больше 100 %. В заведениях общепита разумно избытки тепла от всевозможных холодильных агрегатов также утилизировать на ГВС круглый год.
Нарушение закона сохранения энергии (на первый взгляд) в Русской инженерной фирме «Комплексные технологии комфорта» стало хорошей традицией. Больше 100 % энергии мы рекуперируем и из выбрасываемого вытяжной вентиляцией воздуха, т. к. пропускаем его через УТО (усилитель теплообмена – наша разработка 2002 года), а затем «бросаем» на конденсатор ТНУ. При повсеместном внедрении данного способа для российского высокотехнологичного производства снимается «проблема северной страны». Пока же на подогрев приточного воздуха приходится более 70 % затрат на отопление даже в южном Новороссийске.
Для типовых решений мы рекомендуем использовать канальный внутренний блок. Легко решается вопрос подмеса свежего воздуха без дорогостоящих рекуператоров, экономически целесообразно использовать один блок на несколько помещений. Вопрос экономии здесь не лишний: пока нам не удалось снизить розничную цену ниже 6 000 рублей на м2 климатизируемого помещения. Правда, кто считал, сколько стоит рай?
Последовательное соединение испарителя и теплообменника потолков снимает и проблему осушки воздуха, весьма существенную для других видов потолочного охлаждения [4]. Если не устраивать сверхсквозняков, на реле конденсации можно сэкономить. Последовательное соединение необходимо не только по фреоновой сети, но и по водяной обвязке, например, прямое соединение потолочных охладителей с канальным фанкойлом.
Интересна возможность утилизации тепла от охлаждения ледовой арены на потолочное отопление трибун, в том числе и не крытых стадионов. Причем потолки будут светить только на зрителей, не создавая тепловой нагрузки на лед.
Почему ставка сделана на оборудование от Mitsubishi Electric? Также относящийся к высшему классу Daikin с 2004 года начал себя беречь: автоматика сплита отключает его при температурах ниже –23 0С и напряжении ниже 180 В, практически отменена унификация запчастей. Как фирму, специализирующуюся на отоплении инверторными сплит-системами в российских условиях, нас это устроить не могло. Остальные «японцы» относятся к первому классу: чуть менее надежные (не «вытягивают» тот экстрим, который доступен клиенту Mitsubishi Electric), чуть шумнее, не настолько энергосберегающие и респектабельные.
По прогнозам Всемирного энергетического комитета в мире в 2020 году доля ТНУ в теплоснабжении составит 75 %. Возьму на себя смелость утверждать, что наша разработка является прообразом будущего. До открытия нового вида энергии, которое эксперты предсказывают не ранее чем через 30 лет, дальнейшее совершенствование высококомфортной и энергосберегающей климатической техники пойдет по нашему пути. Автор будет искренне рад всем замечаниям и обсуждениям вышеизложенных вопросов.

Литература
1. Paul Appleby. Потолочное панельное охлаждение помещений // AВОК. 2001. № 3.
2. Переяслов К. В. Системы кондиционирования воздуха с инверторным управлением // http://rifktk.ru/cond_invertors.php.
3. Покровский В. М. и др. Физиология человека. М., 1997.
4. Волков В. А. Влажностный обмен помещения // АВОК. 2010. № 8.


Мим – верховный жрец ведического храма. Почти все дохристианские названия, в том числе и версия происхождения названия столицы Руси – Москвы, взяты из работ академика В. А. Чудинова с сайтов www.chudinov.ru и www.runitsa.ru.

Яр – один из четырех главных богов русского ведизма, в эпоху которого мы и сейчас живем. Южное произношение «Ар» (отсюда «арийцы», «аравийский», «арабы», «армян», «Герман», «алый», «ярлык», «ярмарка», «ярость», «яркость» и др.). Древние греки добавили свое «украшательное» окончание «ес» и получили наименование бога Войны со своей планетой – Арес. Римляне своему богу Войны добавили букву «м» (модернизированный?). Словом «Марс» мы пользуемся до сих пор. (Версия автора.)

Hypocaustum – «снизу согретый». В римских термах наружный воздух нагревался в печах и в виде отходящих дымов затем проходил под полом и в полостях стен (http://nl.wikipedia.org/wiki/Hypocaustum).

Оцените статью

Имя, фамилия, отчество:
E-mail:
Ваша оценка:
Комментарий
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте