Крепить – и никаких гвоздей! Хомуты, которые используются при монтаже котельных частных домов
В этом материале дана полезная информация о крепеже, который применяется в монтаже котельных. Специально для этого материала мы изучили три объекта, где используются разные виды труб (нержавеющая сталь, медь и полипропилен) и оборудования, поговорили со специалистами, проводящими монтаж. Кроме того, выяснили, кто принимает решение о покупке тех или иных видов хомутов, какие бывают проблемы с крепежом на объектах, а также узнали, какие производители в настоящее время наиболее популярны среди монтажников. Теперь обо всем по порядку.
Крепить – и никаких гвоздей! Хомуты, которые используются при монтаже котельных частных домов
В этом материале дана полезная информация о крепеже, который применяется в монтаже котельных. Специально для этого материала мы изучили три объекта, где используются разные виды труб (нержавеющая сталь, медь и полипропилен) и оборудования, поговорили со специалистами, проводящими монтаж. Кроме того, выяснили, кто принимает решение о покупке тех или иных видов хомутов, какие бывают проблемы с крепежом на объектах, а также узнали, какие производители в настоящее время наиболее популярны среди монтажников. Теперь обо всем по порядку.
Инженерные системы – это не только надежно, но и красиво!
Итак, первый объект находится неподалеку от Подольска (Московская обл.). Это одноэтажный дом из клееного бруса, площадью 500 м2. В доме установлено комбинированное отопление: теплый пол, радиаторы и конвекторы. Для котельной выбраны трубы из нержавеющей стали (фото 1).
В основной массе здесь используются стальные хомуты на шпильке. Они подходят для установки труб, выполненных из разных материалов.
«С китайскими хомутами не сталкивался, а вот российские используем постоянно, – отмечает монтажник Вячеслав, компания «Санкт-Техник». – В последнее время у нас в работе чаще российские хомуты. По качеству они вполне устраивают, и нет проблем с их наличием, что тоже важно и с чем мы столкнулись при использовании хомутов европейских марок. А российские можно купить практически в любом магазине. Европейские хомуты надо заранее где-то заказывать, ждать, а придут или нет – никто не гарантирует. Это время и деньги. А если где-то ошибся с количеством или пришлось что-то изменить, то непонятно, сколько времени потребуется для дозаказа и вообще будет этот крепеж через несколько месяцев или нет. А ведь все должно быть в едином стиле, тогда это красиво» (фото 2).
Как выбирают хомуты, на что обращают внимание монтажники
По итогам разговора с семью монтажниками на разных объектах у меня получился список критериев, на которые обращают внимание специалисты при выборе хомутов.
Надежная гайка. У некачественных хомутов она нередко отваливается, если приложить какое-то (иногда даже небольшое!) усилие. Поэтому сварка гайки должна быть хорошей. Для некоторых монтажных компаний важно, чтобы хомуты были с комбинированными гайками на две резьбы (М8, М10).
Толщина стальной ленты. Лента должна быть толстой и широкой, с ярко выраженными ребрами жесткости. К сожалению, на этом производители чаще всего экономят.
Края стальных лент бывают прямые или закругленные. Закругленные – лучше, поскольку с ними меньше вероятность получить порезы во время монтажа или обслуживания системы.
Уплотнитель должен быть мягким и толстым, из долговечной резины. В недорогих хомутах уплотнитель, как правило, тонкий и жесткий, он быстро деформируется и растрескивается.
Хорошо, когда есть стопорные шайбы на винтах. Они не позволяют винтам выпадать во время монтажа. Это удобно! Обычно таких шайб в некачественных хомутах не бывает.
Дюбели для шпилек хомутов бывают разные. Есть простой дюбель, а есть со шляпкой. Со шляпкой намного удобнее и практичнее. Когда его вставляют в отверстие, он упирается в стену, и когда вставляют шпильку, дюбель не проваливается внутрь. Кажется, что это пустяк, но из таких мелочей складывается удобство работы и сильно зависит скорость ее выполнения. Порой такие детали позволяют сохранить нервы работникам (фото 3)!
Иногда встречаются хомуты, которые имеют меньший размер, чем указано на стальной ленте. В основном этим грешит продукция китайских производителей. Они же порой комплектуют хомуты винтами укороченной длины, что не позволяет использовать крепеж для монтажа трубы, для которой он приобретался.
«По нашему опыту, сейчас особенным спросом в России пользуются отечественные хомуты, – рассказывает Марина Розенберг, генеральный директор компании «Мир Хомутов». – По вполне понятным причинам: тут и хорошее соотношение цены и качества, и наличие, и быстрая доставка. Хороший спрос у нас сейчас на хомуты Formfix турецкого производства, особенно для объектов, где важны европейское качество, надежность и долговечность. Недавно мы испытали на разрыв ленты отечественные и турецкие хомуты высокой нагрузки. Российские хомуты (испытывали продукцию трех производителей) выдержали нагрузку 400–506 кг (что вполне укладывается в нормы), а турецкие Formfix – 1 926 кг! Как видите, разрыв значительный. Конечно, для каких-то объектов вполне будет достаточно российского крепежа, а для других понадобится, например, турецкий Formfix как более надежный. В любом случае мы всегда готовы подобрать хомуты для любого объекта. В нашем ассортименте более 10 000 позиций. У нас есть решения, не имеющие аналогов, например трубные пластиковые хомуты для прокладки многоуровневых трасс. Это очень удобные решения по прокладке двух труб».
Клиент всегда прав. Но не всегда участвует в выборе
В подавляющем большинстве случаев выбором и закупкой хомутов для объекта (напомню, что речь в данной статье идет о частных домах) занимается компания, которая выполняет монтаж. Часто специалист согласовывает выбор бренда с монтажниками объекта. Сам хозяин в выборе хомутов не принимает участия, в основном по причине того, что не разбирается в нюансах этого товара, и, возможно, из-за не очень высокой стоимости этих позиций… Хотя объекты бывают очень разные. А вот в выборе труб для котельной клиент участвует довольно активно, обычно делается два предложения с разными видами труб, в основном это полипропиленовые трубы и из нержавеющей стали, очень редко – медь.
Не полипропиленом единым
Другой объект – новый частный дом (фото 4–6), расположенный в Подмосковье.
«Этот дом площадью 278 м2 построен из керамического блока и облицован кирпичом под покраску, – комментирует владелец компании по строительству частных малоэтажных домов Денис Каримов. – На данном объекте в котельной использованы медные и полипропиленовые трубы. Помимо стандартных стальных хомутов, здесь установлены консоль-кронштейны для прокладки нескольких труб» (фото 7).
Также для прокладки двух параллельных труб используется следующий способ: из двух хомутов собирается один, у которого с обеих сторон расположены гайки, а затем к нему крепится еще один хомут на шпильке.
Третий рассматриваемый в статье дом также находится в Подмосковье. На этом объекте применены монтажные шины – довольно популярный вариант крепления инженерной сантехники (фото 8, 9).
На некоторых объектах (но необязательно в котельных) встречаются хомуты быстрого монтажа Formfix, поставляемые компанией «Мир Хомутов» (фото 10). Это хорошее решение, позволяющее экономить время специалистов. Особенно оно актуально, если сроки поджимают.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2025

Подписка на журналы


