Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Тенденции развития российского рынка светопрозрачных конструкций

Первоначально основной задачей светопроемов было обеспечение нормального естественного освещения в помещениях. Сегодня, когда основным показателем эффективности любого проекта является экономия энергетических ресурсов, добавилась функция энергосбережения. Посмотрим, как изменился рынок светопрозрачных конструкций за последние 20 лет, и осмыслим его перспективы в свете требований Федерального закона № 261 ФЗ об энергосбережении и вступления России в ВТО.

Становление российского оконного рынка

Проанализируем состояние отечественной индустрии производства светопрозрачных конструкций на момент распада Советского Союза:

  • производилось много деревянных окон старого образца, не отвечающих современным требованиям;
  • качество выпускаемых окон не выдерживало никакой критики – даже в нормативных документах было указано, что вентиляция помещений производится через неплотности в окнах;
  • алюминиевые фасадные конструкции (без термических мостиков) широко применялись в общественных и (отчасти) промышленных зданиях;
  • в конце 1980 х годов в нашей стране появились первые современные светопрозрачные конструкции (в большинстве своем с использованием ПВХ-профиля), которые были чрезвычайно (неоправданно!) дорогими;
  • к концу 1980 х годов строительная отрасль, а следовательно, и производство светопрозрачных конструкций, практически рухнула по сравнению с тем, что она собой представляла в эпоху расцвета (конец 1970 х – начало 1980 х годов).

Оценка1 того, из каких материалов изготавливались окна к концу 1991 года, приведена в табл. 1. Основные этапы развития рынка светопрозрачных конструкций в Российской Федерации сведены в табл. 2, и, проанализировав их, мы можем констатировать:

1. За 20 лет, начиная с 1991 года, в России практически с нуля создана современная отрасль по проектированию, изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций, которая по объему производства сегодня уверенно занимает третье место в мире (после Китая и США).

2. Российские оконные фирмы способны производить конструкции практически любой сложности – имеющееся в стране оборудование это позволяет. К сожалению, загрузка современных оконных производств в стране не превышает в среднем 50%, что негативно влияет на менталитет руководителей компаний – очень хочется загрузить производство полностью. И здесь зачастую нет места дорогим энергосберегающим конструкциям.

3. В связи с вышесказанным, следует отметить, что до сих пор мы не смогли переломить ситуацию, которая и на сегодня формулируется у потребителя так: «Самая главная техническая характеристика оконной (да и любой другой тоже) конструкции – цена прописью».

4. Российский оконный рынок за 20 лет развития имел как пики (2004–2007 годы), так и спады (1999, 2010–2011 годы). Однако в 2011–2012 годах наблюдается стагнация рынка, которая, скорее всего, продолжится до 2015 года. Если и есть рост рынка (некоторые эксперты говорят о 3–5%), то он достаточно символичен. Скорее, объемы продаж несколько снижаются (естественно, в разных регионах ситуация сильно отличается).

5. В России разработана достаточно развитая система нормативных документов, созданная в 1998–2003 годах, которая, однако, нуждается в скорейшей актуализации. В последнее время эта работа активизировалась, в том числе и с участием профессиональных объединений строителей и оконщиков.

6. Большинство серьезных оконных компаний готовы выпускать конструкции, удовлетворяющие требованиям документов, созданных в развитие закона № 261 ФЗ, и соответствующих ему региональных программ по энергосбережению. Однако потребители (в том числе государственные) не готовы к тому, что новые оконные конструкции, соответствующие указанным требованиям, будут обходиться несколько дороже.

7. Негативное влияние на качество имеющихся на рынке светопрозрачных конструкций имеет Федеральный закон № 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в связи с тем, что основной характеристикой для выигрыша заказа по бюджетному финансированию, которое в настоящее время очень важно для оконных компаний, является фактически исключительно цена.

8. Позитивный момент прошедших 20 лет – отечественные архитекторы научились проектировать с использованием новых энергоэффективных светопрозрачных конструкций.

9. Негативный момент того же периода – в большинстве проектных институтов практически не осталось специалистов, знакомых с современными технологиями и тем более с возможностями новых энергосберегающих материалов.

10. Значительно изменилась структура используемых для изготовления светопрозрачных конструкций материалов по сравнению с советскими временами (табл. 1).

К основным выводам можно отнести следующие:

  • фактически сразу после начала производства современных светопрозрачных конструкций окна из ПВХ-профиля стали доминировать среди остальных. Скорее всего, в 1992–1994 годах их доля приближалась к 100% от выпускаемых в те годы современных окон;
  • использование «теплого» алюминия достаточно быстро росло до кризиса 2008 года, после чего его объем на рынке значительно уменьшился;
  • окна из дерева (в силу довольно высокой цены оборудования для их производства и, соответственно, дорогих конструкций) в нашей стране пока, к сожалению, не имеют широкого распространения.
Таблица 1
Структура использования различных материалов в оконных конструкциях в различное время
Материал, % Временной период
1991 год* 1997 год** 2007 год** 2011 год**
Алюминий 13 10 12 7
Дерево 78 5 10 5
ПВХ 3 80 75 85
Сталь и прочее 16 5 3 3

* Оконные конструкции старого образца.

** Оконные конструкции, соответствующие европейским требованиям.

Таблица 2 (подробнее)

Этапы становления российского оконного рынка

Объемы производства окон

Естественно, производство светопрозрачных конструкций в стране зависит от объемов строительства, однако зависимость эта в России неоднозначная (рис. 1 и 2).

Рис. 1, взятый из [6], показывает прямую зависимость объема жилищного строительства в РФ от добычи нефти, а значит, ставит под сомнение обещания властей довести объем жилищного строительства в нашей стране к 2020 году до 140 млн м2 в год, т.е. по 1 м2 на человека2, потому что достичь ежегодных объемов добычи нефти в миллиард тонн в нашей стране невозможно. Значит, оконщикам не стоит ждать и значительного увеличения количества заказов. Но есть надежда (боюсь, несбыточная), что снизится коррупционная составляющая в строительстве.

Рисунок 1 (подробнее)

Динамика годового ввода жилья и добыча нефти в России в 1990–2010 годах

Диаграмма производства светопрозрачных конструкций в России (рис. 2) показывает постоянный устойчивый его рост с 1991 по 2008 годы. Это связано с тем, что современные окна устанавливаются не только во вновь возводимых зданиях, но и в уже существующих. Более того, у многих оконных компаний объем частных заказов достигал в середине–конце нулевых годов до 70–90%.

Рисунок 2 (подробнее)

Производство светопрозрачных конструкций в Российской Федерации

После финансового кризиса 2008 года рост рынка практически прекратился, а по мнению некоторых экспертов, в 2010–2011 годах наблюдался даже некоторый спад производства. Очевидно, что снижается объем производства окон старых конструкций. Однако они все еще производятся – для дач, замены окон в удаленных регионах. На сегодняшний день объем производства подобных конструкций не превышает 5–7% от общего выпуска светопрозрачных конструкций. Представляется, что и в дальнейшем такие окна будут поставляться на рынок – у них есть свой потребитель.

Оконный рынок России после ее вступления в ВТО

В августе 2012 года Россия стала полноценным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Как это повлияет на российский оконный рынок? Многие считают, что у российских оконных компаний возникнут большие проблемы в вопросах конкурентоспособности. Не думаю. Вот если бы, действительно, мы вступили в ВТО в 1995 году, то отечественные компании вряд ли смогли бы конкурировать с крупными европейскими фирмами. Сегодня ситуация совершенно иная:

  • практически все основные стекольные фирмы имеют (или собираются строить) свои производства в России;
  • так же обстоит дело и у большинства компаний – лидеров по выпуску ПВХ-профилей (несколько иначе – у производителей алюминиевого профиля);
  • значительная часть фурнитуры и других комплектующих также производится в нашей стране.

И что – солидные европейские компании ринутся в Россию, чтобы создавать конкуренцию собственным «дочкам»? Или не смогут в России (так же, как и у себя дома) успешно конкурировать со значительно меньшими фирмами?

Нет, конечно, некоторые проблемы и изменения, без сомнения, будут. Обозначим только некоторые из них:

  • непросто будет отечественным производителям оконного и стекольного оборудования. Они вряд ли смогут нормально существовать в новых условиях. Но признаемся – качество отечественного оборудования пока недостаточно высокое, именно поэтому подавляющее большинство серьезных компаний используют европейские станки (или их китайские копии);
  • повысится конкуренция отечественным монополистам по производству алюминиевого профиля и поливинилхлорида со стороны мировых поставщиков. Но оконщикам (да и потребителям) будет от этого только лучше – цены после изменения (уменьшения в течение 3 лет практически вдвое) импортных пошлин могут снизиться;
  • конечно, будут меняться нормативные требования. Но уже с 2008 года в России принято решение об адаптации норм Европейского союза, которая проходит с переменным успехом: встречаются такие «адаптации» стандартов, уже утвержденные в Ростехрегулировании, которые вызывают у специалистов смех сквозь слезы. Причем многие видят их уже в виде официальных национальных стандартов. А что делать, когда на одно и то же изделие или процедуру испытаний действуют два, а то и три взаимоисключающих документа? Болезнь роста? Скорее, обычное российское разгильдяйство, которое приводит к тому, что никто ничего не выполняет.

Никакой катастрофы после вступления России в ВТО на российском оконном рынке, мне кажется, не произойдет. Конечно, я не специалист в вопросах глобального рынка, однако обратимся к истории.

В 2009 году был принят Федеральный закон № 261 ФЗ, который многие производители качественных светопрозрачных конструкций и большинство зарубежных профильных фирм, работающих на российском оконном рынке, восприняли с энтузиазмом и некоторой надеждой. Прошло с момента принятия закона № 261 ФЗ почти три года – можно делать какие-то выводы. Было опубликовано множество статей и комментариев по поводу реальных результатов выполнения данного закона, например [7, 8], большинство которых сводится к тому, что борьба за энергосбережение в России началась и, похоже, закончилась не очень масштабной попыткой внедрения систем контроля отопления и предписаниями о замене ламп накаливания на энергосберегающие.

Цена и качество энергоэффективных окон

В оконной отрасли многими зарубежными компаниями представлены новые поколения ПВХ-профилей, которые соответствуют всем современным европейским требованиям по энергосбережению. То же можно сказать и о производителях стекла, организовавших масштабный выпуск энергосберегающего стекла на территории РФ.

Однако практически все попытки участия производителей светопрозрачных конструкций в тендерах на поставку энергосберегающих окон на федеральные и муниципальные объекты торпедируются, как правило, положениями уже упомянутого закона № 94 ФЗ. Что делать – энергоэффективные конструкции дороже обычных.

Чтобы понять, насколько дороже, АПРОК провел специальный опрос, к которому привлекли 8 крупных фирм – производителей ПВХ-окон (в Москве и области). Их попросили посчитать потенциальный заказ на 1000 окон в различной комплектации. Результаты аппроксимации их ответов сведены в табл. 3, где для сравнения представлены 4 различных варианта светопрозрачных конструкций, которые сегодня может произвести любая серьезная оконная компания без изменения уже имеющего оборудования. Оценка сопротивления теплопередаче конструкций была проведена с использованием сертифицированного в соответствии с ГОСТ Р программного комплекса WINDOW – TEST.

Видно, что теплотехнические характеристики светопрозрачных конструкций (от самого распространенного до энергосберегающего варианта) различаются практически вдвое (при этом использованы общераспространенные в РФ материалы). А вот стоимость этих конструкций отличается не столь кардинально. К сожалению, цена криптона и, соответственно, его смеси с аргоном (несмотря на то, что это значительно эффективнее, чем просто аргон) чудовищно выросла в последние годы. Еще три года назад криптон был существенно более доступен. Но, сравнивая столбцы 2 и 4 (табл. 3), мы можем увидеть, что повышение сопротивления теплопередаче светопрозрачной конструкции на 76% приводит к увеличению стоимости окна только на 38%, т.е. это может быть достаточно выгодным вложением в энергосбережение!

Таблица 3
Некоторые сравнительные характеристики различных оконных конструкций
Показатель Тип оконной конструкции
4-12-4-12-4 4И-12Ар-4-
12Ар-4
4И-12Ар-4-
12Ар-4И
4И-12Ар/
Кр-4- 12Ар/
Кр-4И
Профиль окна 3-камерный 5-камерный
Сопротивление теплопередаче, м2•град./Вт 0,54* 0,71 0,95 1,02
Увеличение сопротивления теплопередаче
по сравнению с базовым значением, %
0,0 31,5 75,9 88,9
Стоимость окна ‘ex work’ (Москва, 2012),
долл. США/м2
140,2* 167,0 194,0 249,8
Увеличение стоимости по сравнению
с базовым значением, %
0,0 19,1 38,4 78,2

* Базовое значение.

Литература

  1. Гусев Н. М. Архитектурная светотехника. М.-Л. : Государственное архитектурное издательство, 1949.
  2. John Carmody, Stephen Selkowitz, Eleanor Lee, Dariush Arasteh, Todd Willmert «Window Systems High-Performance Buildings», W.W.Norton&Company, 2003.
  3. Спиридонов А., Шахнес Л. Профессиональные объединения оконных фирм в эпоху развивающегося капитализма в России // Современная оконная энциклопедия. – 2005. – № 6.
  4. Спиридонов А. Российский оконный рынок – новые возможности… и новые проблемы // Современная оконная энциклопедия. – 2007. – №№ 8–10.
  5. A. Spiridonov «Russian Window Market – new opportunities… and new problems», MuenichBau, 2007.
  6. Гаврилов-Кремичев Н., Николаева И. Конкретная цель или заведомый блеф? Будет ли Россия вводить к 2020 году 140 млн кв. м жилья // Окна и Двери. – 2011. – № 1 (151).
  7. Шубин И., Спиридонов А. Законодательство по энергосбережению в США, Европе и России. Пути решения // Вестник МГСУ. – 2011. – № 3.
  8. Башмаков И., Башмаков В. Сравнение мер российской политики повышения энергоэффективности с мерами, принятыми в развитых странах // Отчет ЦЭНЭФ, 2012.

 

1 Все подобные оценки в силу недостаточности статистических государственных данных условны и проводятся, в основном, по экспертным оценкам. Данные, приводимые различными исследователями, значительно не совпадают – обосновать подобную разницу статистической погрешностью невозможно.

2 Этот показатель уже давно достигнут в развитых странах мира и даже в Китае, несмотря на его полуторамиллиардное население.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №8'2012

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте