Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Вопросы обеспечения радонобезопасности зданий. Мнение эксперта

Buildings radon safety achievement issues. Expert’s opinion

Keywords: radon, radon safety, radiation safety, protective activities

Humans spend most of their life inside building (60 to 90 % of the time according to some available data). Therefore radiation safety issues play an important role in construction and reconstruction of buildings. In this magazine issue we publish answers to our readers' questions related to radon.

Описание:

Человек проводит внутри помещений большую часть жизни (по некоторым данным от 60 до 90 % всего времени). Поэтому вопросы обеспечения радиационной безопасности играют важную роль в строительстве и реконструкции зданий. В этом номере журнала публикуются ответы на вопросы наших читателей, связанные с радоном.

Вопросы обеспечения радонобезопасности зданий.
Мнение эксперта

Человек проводит внутри помещений бо`льшую часть жизни (по некоторым данным от 60 до 90% всего времени). Поэтому вопросы обеспечения радиационной безопасности играют важную роль в строительстве и реконструкции зданий. В этом номере журнала публикуются ответы на вопросы наших читателей, связанные с радоном. Радон – благородный радиоактивный газ, химически инертный, электрически нейтральный, который распадаясь, образует цепочку нестабильных радиоактивных элементов, называемых «дочерними продуктами радона». Радон не имеет цвета, запаха и вкуса, следовательно, не различим органами чувств человека. В различных концентрациях этот газ обнаруживается повсеместно в почве и горных породах. Благодаря сильной дисперсии радона в земной атмосфере на открытых пространствах его концентрация никогда не бывает сколько-нибудь высокой, однако в закрытых помещениях она может приближаться к предельно допустимым значениям, превышение которых может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Анализ воздействия этого газа на организм человека, методы и средства измерения содержания радона представлены в [1–3].

На вопросы наших читателей отвечает Лорен Арамович Гулабянц, доктор техн. наук, профессор, зав. лабораторией радиационной безопасности в строительстве НИИСФ РААСН.

При проведении реконструкции больничного корпуса необходимо ли проводить проверку подвального помещения на наличие радона? Какими нормативными документами это регулируется?

Проверка обязательна для любых помещений жилых и общественных зданий, предназначенных для длительного пребывания людей. Что такое «длительное» пребывание – нигде точно не определено. Методика проверки содержится в Методических указаниях Роспотребнадзора (МУ): МУ 2.6.1.2838–11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности».

Согласно Федеральному закону «О радиационной безопасности населения» при проектировании новых зданий предусматривается, чтобы среднегодовая эквивалентная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений не превышала 100 Бк/м3. Установлены ли подобные нормативы для существующих зданий?

Максимальное допустимое значение среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в воздухе помещений установлено не в законе, а в нормах радиационной безопасности: «Нормы радиационной безопасности НРБ–99/2009. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523–09». Для вновь строящихся зданий это 100 Бк/м3, для эксплуатируемых зданий (то есть для зданий, построенных до введения в действие норм) – 200 Бк/м3.

Насколько радон опасен для многоэтажных зданий? В каких случаях необходимо проведение защитных мероприятий?

Согласно современным представлениям основная часть радона поступает в помещения из грунтового основания здания. Если радона мало в подвале, то и на вышерасположенных этажах его много не будет. Поэтому прежде всего контролируется содержание радона в подвальных помещениях. При определенных обстоятельствах поступающий в подвальные помещения радон может переноситься и в верхние этажи многоэтажных зданий.

Защитные мероприятия в построенном здании необходимы в случае установления факта сверхнормативной концентрации радона в помещениях.

В проектируемом здании оценка эффективности радонозащитных мероприятий необходима в случае имеющейся информации о «повышенной потенциальной радоноопасности» площади застройки. Признаками такой опасности являются:

  • повышенная концентрация радона в эксплуатируемых зданиях, расположенных вблизи площади застройки;
  • превышающая установленный предел плотность потока радона из грунта на площади планируемой застройки;
  • повышенное содержание радия-226 в грунтах основания здания;
  • низкий уровень первого постоянного горизонта грунтовых вод;
  • тип конструктивного решения заглубленной части здания и др.

При какой величине объемной активности изотопов радона принимается решение о переселении жильцов и перепрофилировании или сносе жилого здания?

Вопрос о переселении ставится в случаях, когда в результате проведенных защитных мероприятий не удается достичь выполнения требований: в новом доме ЭРОА < 100 Бк/м3, в давно построенном ЭРОА < 200 Бк/м3.

Существуют ли стационарные приборы по измерению радона?

Существуют. Непрерывный автоматизированный мониторинг концентрации радона осуществляется на многих шахтах. В жилых зданиях это делается обычно только в исследовательских целях.

В подвале жилого дома обнаружена высокая концентрация радона. Следует ли предусматривать механическую вытяжку из подвала или достаточно будет вытяжки с естественным побуждением через вентиляционный канал?

Так ставить вопрос нельзя. Прежде всего, для того чтобы в помещении не создавалась депрессия (пониженное давление), вентиляция должна быть сбалансированная приточно-вытяжная. Эффективность вентиляции зависит не от типа вентиляционной системы, а от кратности воздухообмена, который она обеспечивает. Чем выше кратность, тем больше удаляется радона. Требуемую кратность следует рассчитать в зависимости от величины поступлений радона в помещение (а можно и в зависимости от начальной концентрации радона в помещении).

В каких отечественных нормативных документах содержатся требования по обеспечению радонобезопасности зданий и методики оценки этого состояния?

В России требования по обеспечению радонобезопасности гражданских зданий и методики оценки этого состояния содержатся в следующих документах:

  • Федеральный закон от 9 января 1996 года № 3–ФЗ «О радиационной безопасности населения» (с изменениями от 22 августа 2004 года);
  • Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384–ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • нормы радиационной безопасности НРБ–99/2009. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523–09;
  • основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ–99). СП 2.6.1.799–99. М. : Минздрав России, 2000;
  • СНиП 11–02–96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Минстрой России, 1997;
  • СП 11–102–97. Инженерно-экологические изыскания для строительства. Свод правил. Госстрой России, 1997;
  • Методические указания МУ 2.6.1.2398–08. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения;
  • Методические рекомендации.М. : Минздрав России. Утверждены 29.08.2000 г. № 11–2/206–09. Выборочное обследование жилых зданий для оценки доз облучения населения;
  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.6.1.1292–2003. Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения;
  • МУ 2.6.1.2838–11. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности;
  • МУ 2.6.1. 2398–08. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности.

Литература

  1. Гулабянц Л.А. Контроль радоноопасности участков застройки в Москве // АВОК.– 1997.– № 4.
  2. Гулабянц Л.А. Осторожно: радоноопасные территории России // АВОК.– –№ 1/2.
  3. Осторожно радон: не виден, но опасен // АВОК.– 2010.– № 6.
купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2011



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!