Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Реализация первоочередных мер по энергосбережению в Москве

Топливно-энергетический комплекс Москвы – один из самых мощных в нашей стране энергетических комплексов, неразрывно связанный c электроэнергетикой и сетевым хозяйством Московской области, поэтому в данном случае рассматривать только столицу некорректно, это единый региональный энергетический рынок.

Достаточно сказать, что в часы максимума нагрузки по текущему отопительному периоду ожидается порядка 18 ГВт единовременной мощности при самой низкой температуре. Данная цифра показывает, насколько это энергоемкий регион, насколько серьезные задачи стоят перед Департаментом в предстоящий зимний период.

Какие же проблемы стоят перед Москвой? Прежде всего, отметим тот факт, что с середины 90-х годов XX века столица стала энергодефицитным городом. Это не значит, что электроэнергии нет. Просто количество энергии, генерируемой как на городских, так и областных энергетических станциях, меньше, чем потребление региона в целом.

Покрывается это все сальдоперетоком из соседних регионов. Прежде всего, Москва имеет положительный переток из Тверского региона (Калининская АЭС) и ряда других. Отметим и наличие отрицательных акцепторов, например, Тульская область, которая, наоборот, забирает электроэнергию из московского кольца.

В начале XXI века в Московском регионе возник острый дефицит, когда зимой 2005–2006 годов и частично в прошлый отопительный период (2006–2007 годов) возникла необходимость вводить ограничения, т. к. не хватало энергии даже из соседних регионов. Отдельные районы Москвы, прежде всего, северо-западные и западные испытывали дефицит.

Проблема заключается в достаточно быстром развитии города – Москва выходит на темпы прироста 8–10 % и более потребления энергии в год. Кардинально изменилась и сама структура потребления. Если сравнить начало 90-х годов прошлого века и текущие годы, то станет очевидно, что значительно возросла доля бытового и коммунального потребления. Такие потребители составляют более 50 % в общей структуре потребления города. И это не только прямой рост за счет строительства – город вводит ежегодно 5 млн м2 жилья, а если учесть площади возводимых крупных торговых, офисных, в том числе активно вводимых гаражных комплексов и прочих площадей, получится более 10 млн м2. Отмечается до 7 % роста ежегодного суммарного потребления. По оценке Департамента, 3–4 % в год прирастает за счет так называемого естественного потребления: увеличивается количество используемых электрических бытовых приборов, что, конечно, является показателем улучшения уровня жизни горожан.

Район «Москва-Сити»

Рисунок.

Район «Москва-Сити»

Как Москва справляется с этой проблемой? Подписано соглашение между Москвой и РАО «ЕЭС России» (25 мая 2006 года) о совместном взаимодействии и совместной программе развития энергетики. Позже и Московская область подписала такое же соглашение. Эта программа развития энергетики Московского региона – детализированный план перспективного развития энергомощностей с конкретно обозначенными объектами, сбалансированный под интересы города. В программе принимают участие Федеральная сетевая компания ЕЭС, Московская областная энергосетевая компания, Московская городская энергосетевая компания, а также тепловые компании, такие как МОЭК, Московская теплосетевая компания, Мосэнерго.

В результате, если в 2005–2006 годах вводились незначительные единичные мощности (6 МВт, 10 МВт), то в 2007 году в районе «Москва-Сити» (рисунок) ввели газотурбинную установку единичной мощностью 120 МВт. В целом в 2007 году ожидаемый суммарный прирост по генерации составил порядка 800 МВт и по сетевым мощностям порядка 3,5 тыс. МВА. Прежде всего, за счет строительства объектов генерации Мосэнерго, которое на базе ТЭЦ-27 ввело в 2007 году блок 450 МВт с газотурбинным циклом. В течение последних 15–20 лет в Москве не вводились установки подобного уровня. Помимо этого, прирост мощностей происходит за счет модернизации ряда существующих турбогенераторов на ТЭЦ, например, на ТЭЦ-9, ТЭЦ-22 увеличена их единичная мощность на 10–20 МВт. На очереди находится ввод еще ряда объектов, например, один блок на базе районной тепловой станции «Строгино» на 130 МВт.

Важно, что по данному соглашению предусматривается не только наращивание мощностей за счет Мосэнерго и структур РАО «ЕЭС России». В этой программе участвуют средства московского бюджета и предприятий-инвесторов, одним из крупнейших инвесторов можно назвать Внешторгбанк (ВТБ). У ВТБ в контрактах находится 14 электрических подстанций высокого напряжения, 4 из которых введены в 2007 году. Среди них самая знаковая понижающая подстанция «Грач», расположенная на территории Москвы, которая обеспечит электроэнергией жителей микрорайона Щербинка и позволит ввести в эксплуатацию планируемых 275 тыс. м2 жилья. Практически все эти новые дома – реализация программы президента по обеспечению военных жильем.

Многие помнят крупнейший в истории Москвы энергосбой в мае 2005 года, когда возник пожар на подстанции «Чагино», являющейся основным питающим центром для объектов юга, юго-востока и востока Московского региона. Подстанция московского кольца «Чагино» 500 кВ была включена в

план реконструкции. Ремонтные работы ведутся без остановки комплекса. Однако помимо реконструкции уже имеющегося аварийного оборудования, на территории подстанции ведется строительство энергообъекта нового поколения, аналогов которому, по утверждениям специалистов, пока нет. В 2008 году станция будет полностью автоматизирована, планируется запустить новые автотрансформаторы, мощное распределительное устройство, поставить новые технологии защиты, что обеспечит высокую надежность работы всех систем оборудования и позволит избежать в будущем аварий и отключения электроэнергии. Помимо повышения надежности электроснабжения столицы и области, новая подстанция покроет часть растущего дефицита электрической мощности Московского региона и позволит подключать к подстанции новых потребителей, в том числе и ряд крупных предприятий. Сейчас от «Чагино» получают электричество ряд заводов: нефтеперерабатывающий, цементный, гипсокартонных изделий. Мощность реконструированной подстанции «Чагино» составит 2 000 МВА.

Находятся на реконструкции и другие крупные сетевые подстанции, например, «Очаково» и «Бескудниково». Строится высоковольтная подстанция «Западная» 500 кВ. Подстанция спроектирована, как энергообъект нового поколения – компактный, высоконадежный, малообслуживаемый. На объекте будут введены в работу два автотрансформатора мощностью по 500 МВА и два трансформатора мощностью по 63 МВА. Это четвертая подстанция в пределах Москвы напряжением 500 кВ. Подстанция «Западная» расположена на самом протяженном участке московского кольца – между подстанцией 500 кВ «Очаково» и подстанцией 750 кВ «Белый Раст». Ее ввод в эксплуатацию позволит покрыть растущий дефицит электрической мощности Московского региона и обеспечить надежное электроснабжение новых потребителей Москвы и северо-западного района Московской области. Перечисление всех позиций программы ввода сетевых мощностей может быть достаточно долгим. Отметим, что суммарная мощность, которую получает в целом сетевое хозяйство, это порядка 5 000 МВт. И это не мощность потребителя, это суммарная мощность по всем уровням напряжения, т. е. подстанции и 500, и 220 кВ.

Проблема дефицита энергоресурсов должна решаться помимо наращивания мощностей и путем проведения энергосберегающих мероприятий. В связи с этим Департаментом подготовлена программа стимулирования энергосберегающих мероприятий для промышленных предприятий. Приняты и одобрены заявки по 17 крупным предприятиям. Данная программа предусматривает различные виды стимулирования, прежде всего, тарифное. Принята программа паспортизации, инвентаризации энергопотребления по бюджетной сфере. Соответственно это дает конкретные результаты: подготовлена прог-рамма по управе «Медведково», согласно которой ожидается сокращение потребляемой мощности на 24 МВт, а экономия электрической энергии предполагается на 14,5 млн кВт•ч.

Необходимо отметить также ряд технических мероприятий, например, внедрение на ГРЭС «Южная» установки по выработке электроэнергии за счет перепада давления газа, применения новых систем сжигания топлива. Один из последних введенных в строй объектов – автономная котельная с дистанционным управлением для обслуживания жилого микрорайона Куркино. Принцип децентрализованного отопления на базе котельного оборудования VIESSMANN в сочетании с автоматикой COSTER  обеспечивает экономию топлива, тепловой комфорт в домах, низкие эксплуатационные расходы за счет работы котельной без постоянного обслуживающего персонала.

Назовем некоторые наиболее острые проблемы города. Во-первых, продолжается динамика прироста потребления энергоресурсов. И это хорошо. Значит, город развивается. Структура потребления в стране значительно изменилась за последние 15 лет, и можно отметить, что сегодня более 50 % энергопотребителей находятся в социально-бытовой сфере, и наиболее большой прирост энергопотребления по Москве происходит в бытовом секторе. Для решения этой проблемы готовится и согласовывается конкретная программа на последующие годы – на 2008–2010 годы и на перспективу до 2025 года.

Во-вторых, большая проблема, над решением которой активно работают не только энергетики, но и ученые, – проблема с реактивной составляющей. За последние годы утеряно надзорное требование промышленности, прежде всего, по развитию компенсаторов реактивной мощности, а в бытовом секторе это ранее не внедрялось. Приобретаемая и устанавливаемая техника зачастую, с этой точки зрения, некачественная.

Следующая проблема, которую нельзя не назвать, – это достаточно высокие токи короткого замыкания по сети высокого напряжения. Здесь также ищутся пути решения: возможности локализации веерных отключений.

И, конечно же, вопрос энергосбережения. Это тоже большая проблема, которой специалисты сейчас активно занимаются. Ежегодно на заседаниях Правительства Москвы рассматриваются перспективные мероприятия и первоочередные задачи на предстоящий период. В частности, 2 октября 2007 года обсуждался проект концепции развития энергосбережения в г. Москве на 2008–2013 годы. В целом построение задач было традиционное: организационные мероприятия, технические задачи и т. д. В процессе работы Правительством Москвы было обращено особое внимание и поставлена задача именно энергетикам, в том числе ДепТЭХ, что, прежде всего, необходимо внедрение рыночных механизмов энергосбережения и усиление заинтересованности всех участников рынка в этом процессе.

Основная новизна идеи – это рынок мощности. Причем сразу отметим, что это не рынок мощности только электрической, это и рынок мощности тепловой, и рынок нагрузок, допустим, по таким энергетическим продуктам, как вода, газ и т. д. Сейчас активно обсуждается такое направление развития энергосбережения. То есть Департамент хочет перенести нагрузку с подвижников, инициаторов, единичных людей и компаний, привлечь массы к вопросу энергосбережения. А это, прежде всего, рынок. Дать рыночные продукты, заинтересовать людей и, соответственно, сделать этот процесс массовым. Таким образом, поставленную задачу можно сформулировать следующим образом: выявить ключевые показатели – товарные продукты, которые можно реально вынести на рынок и, пользуясь этими экономическими регуляторами, создать рынок энергосбережения. Это позволит вовлечь в процесс энергосбережения всех заинтересованных участников.

Что имеется в виду? Это давний спорный вопрос, например, об электрической мощности. Всем известно, что существует федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), сегодня готовится новая модель оптового энергорынка (НОРЭМ), предполагающая трансформацию регулируемого сектора в систему регулируемых двухсторонних договоров, конкурентного – в конкурентный рынок с торговлей на сутки вперед. На уровне потребителя это энергетическая мощность, присоединяемая к данному конкретному адресу, к определенному центру питания. Вот эти механизмы и предстоит разработать, чтобы включить в данный процесс заинтересованных участников.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2008

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте