Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Автоматизированная система диспетчерского управления жилым комплексом

на примере ЖК «Воронцово» г. Москвы

Современный жилой дом

Всего несколько лет назад системы автоматизации зданий воспринимались как обязательная составляющая современного офисного комплекса. Некоторые оборудовали данными системами даже свои загородные дома, несмотря на то что их стоимость нередко была очень высокой. А представить подобные решения на типовом многоквартирном доме было крайне сложно. Однако прошло время и сегодня уже сложно найти многоквартирные комплексы люкс и бизнес класса, которые не были бы оборудованы системой автоматизации зданий. Почему же данная система стала так активно применяться во многих сферах деятельности человека?

Современные жилые комплексы совсем не похожи на дома, которые возводились 5–10 лет назад, сейчас они выполняют гораздо больше функций, нежели просто обеспечение людей жильем. Сегодня жилые дома, а правильнее их было бы называть именно комплексами, предоставляют целый ряд различных дополнительных услуг. Для создания как можно более комфортных условий проживания в рамках одного жилого комплекса сегодня могут присутствовать такие предприятия социального и развлекательного характера, как:

- физкультурно-оздоровительные комплексы;

- бассейны;

- детские сады;

- теннисные корты;

- гаражи;

- офисы;

- супермаркеты;

- предприятия сферы обслуживания (прачечные, химчистки и т. д.).

Необходимость в создании подобных жилых комплексов продиктована, прежде всего, их владельцами, людьми состоятельными, требовательными и подчас очень занятыми. Именно это обстоятельство и приводит к строительству жилых комплексов, максимально обеспечивающих потребности своих обитателей.

Системы жизнеобеспечения комплекса

Современный комплекс в зависимости от своего статуса, размера и расположения имеет развитые системы жизнеобеспечения здания, которые обеспечивают максимально комфортные условия обитания своим жильцам. К системам жизнеобеспечения здания относится:

- лифтовое оборудование;

- хозяйственно-питьевое водоснабжение, канализация, дренаж, водостоки;

- системы отопления и горячего водоснабжения;

- электроснабжение и освещение;

- противопожарная автоматика;

- системы вентиляции и кондиционирования;

- индивидуальный тепловой пункт;

- охранно-пожарные системы (сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа);

- системы, поддерживающие уровень безопасности здания и инженерных систем (контроль затопления кровли, водостоков, канализации и т. д.).

Чем больше в здании различных современных систем жизнеобеспечения, тем сложнее осуществляется контроль их состояния, своевременное обнаружение износа и неисправностей отдельных узлов. Сегодня системы жизнеобеспечения – это сложные инженерные механизмы, требующие квалифицированного технического персонала и современных средств диагностики. Основным инструментом, обеспечивающим своевременный контроль, диагностику и управление инженерными системами, являются системы автоматизации зданий или как еще их принято называть – автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ). В апреле 2004 года компания «РИШОН» приступила к реализации АСДУ для одного из московских жилых комплексов, расположенных на юго-западе Москвы.

Описание проекта

Многофункциональный жилой комплекс «Воронцово» расположен в Юго-Западном административном округе Москвы. Общая площадь – более 120 тыс. м2. Структура комплекса:

- жилая часть (примерно 300 квартир);

- офисные помещения;

- физкультурно-оздоровительный комплекс;

- теннисный корт;

- гаражи.

Комплекс состоит из 7 секций, из которых 2 – по 24 этажа, 2 – по 32 этажа, по одной секции с количеством этажей 9, 7 и 5, в которых распложены таунхаусы. Реализованная АСДУ комплекса включает более 2 500 точек ввода/вывода, порядка 80 шкафов автоматики и 2 автоматизированных рабочих места. Назначение системы – контроль состояния инженерного оборудования здания и коммерческий учет потребления тепло-, водоресурсов по потребителям (квартиры, офисы, физкультурно-оздоровительный комплекс, гаражи и т. д.). Еще на стадии подготовки технического задания заказчику было предложено разделить функции контроля за состоянием инженерного оборудования и коммерческого учета тепло- и водоресурсов на 2 автоматизированных рабочих места с целью обеспечения наибольшей эффективности работы подразделений службы эксплуатации здания. В помещении диспетчера было установлено автоматизированное рабочее место, обеспечивающее контроль состояния инженерного оборудования. Станция коммерческого учета ресурсов расположена в помещениях финансовых служб, создавая наибольшую интеграцию с бухгалтерским программным обеспечением.

Общая структура АСДУ выглядит следующим образом. Рядом с контролируемыми инженерными системами установлены шкафы автоматики с модулями ввода/вывода. Шкафы автоматики, связанные единой информационной шиной, подключены к центральному шкафу системы автоматизации, расположенному также в диспетчерской. Сбор данных с квартирных счетчиков организован через этажные щиты автоматики. Квартирные тепло- и водосчетчики установлены в технических нишах на каждом этаже. Информационным кабелем счетчики соединены с этажными щитами автоматики, в среднем на каждый щит заведены счетчики с 2–2,5 этажей. Все щиты также по единой информационной шине подключены к центральному шкафу системы АСДУ, который, в свою очередь, соединен с диспетчерским автоматизированным рабочим местом под управлением SCADA-системой. Далее информация распределяется между автоматизированным рабочим местом диспетчера и станцией коммерческого учета. Информационные ветки, обеспечивающие сбор данных с квартирных тепло- и водосчетчиков, дополнительно, по желанию заказчика, были оборудованы источниками бесперебойного питания, способными обеспечить работу системы коммерческого учета ресурсов в течение 24 часов после исчезновения электроэнергии в основной сети электроснабжения.

Система диспетчерского управления обеспечивает контроль следующих систем здания:

1. Счетчики расхода горячего и холодного водоснабжения и отопления (квартиры, офисы, физкультурно-оздоровительный комплекс, гараж, теннисный корт, общие вводные водомеры и узел учета тепла).

2. Тепловой пункт, насосная и сплинкерная (контроль основных технологических параметров и состояния оборудования).

3. Сигнализация затопления индивидуального теплового пункта, насосной и кровли (контроль аварийного уровня в приямках, контроль отключения дренажных насосов, сигнализация засоров в выпусках канализации и водостоков, контроль затопления кровли жилых блоков).

4. Лифты (26 шт.):

- связь диспетчера с кабинами лифтов, машинными помещениями, холлами первых этажей;

- прием аварийных сигналов и сигнала «лифт на спец. обслуживании» по каждому из лифтов;

5. Контроль доступа в технические помещения.

6. Контроль работы системы вентиляции.

7. Контроль работы оборудования электроснабжения:

- измерение параметров сети электроснабжения в индивидуальном тепловом пункте, насосной и электрощитовых;

- контроль рабочей температуры трансформаторов;

- контроль и управление как в ручном, так и в автоматическом режиме, группами освещения мест общего пользования (107 групп) и заградительными огнями.

8. Пожарная сигнализация (вывод информации о месте возникновения пожара со станции пожарной охраны).

9. Система диспетчерской связи (связь диспетчера с техническими помещениями и комнатами охраны).

В целом, система диспетчерского контроля обеспечивает следующую функциональность по каждой из подсистем:

- регистрацию основных технологических параметров по каждому разделу, контроль сбоев, отклонение параметров от нормы;

- регистрацию коммерческих параметров (потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды по потребителям);

- графическое отображение инженерных систем, информации о состоянии оборудования инженерных систем, отображение технологических параметров, характеризующих нормальную или аварийную работу оборудования;

- архивирование и подготовку отчетных документов;

- управление освещением мест общего пользования и заградительными огнями;

- связь и интеграцию со сторонними системами, через открытые интерфейсы.

Система создавалась таким образом, чтобы была возможность изменения конфигурации и расширения системы в целом под вторую очередь строительства, без прерывания нормальной работы диспетчерского комплекса.

Как упоминалось выше, при реализации системы диспетчерского контроля на ЖК «Воронцово» было принято решение разделить функции между автоматизированным рабочим местом диспетчера и станцией коммерческого учета. Однако в процессе реализации решения заказчиком была расширена задача, возлагаемая на станцию коммерческого учета. В результате доработки на станцию коммерческого учета, помимо непосредственно контроля за расходом ресурсов по потребителям, возлагаются следующие задачи:

- ведение реестра данных жильцов и владельцев квартир;

- формирование платежных документов для оплаты жильцами коммунальных услуг;

- хранение истории платежей, тарифов и льгот;

- контроль задолженности по оплате коммунальных услуг;

- подготовка отчетов о потреблении ресурсов отдельными пользователями и по группам за любой отдельно взятый промежуток времени.

Заключение

В результате реализации предложенной компанией «РИШОН» АСДУ здания удалось получить следующие преимущества для заказчика и службы эксплуатации:

1. За счет разделения функций контроля за техническим состоянием оборудования и количеством потребляемых ресурсов по потребителям удалось повысить общую эффективность работы службы эксплуатации и степень контроля за системами здания.

2. Увеличить эффективность работы системы освещения мест общего пользования;

3. Возможность расчета нагрузки на инженерное оборудование в зависимости от времени суток и времени года с целью оптимизации работы и сокращения расходов на эксплуатацию;

4. Наличие системы взаиморасчетов с потребителями;

5. Возможность контроля перерасхода тепло- и водоресурсов по всему комплексу;

6. Снижение стоимости системы автоматизации зданий более чем на 20 %.

Последний пункт был одним из определяющих при проведении тендера, в котором также были представлены решения на базе оборудования широко распространенных в данной отрасли производителей. Указанного ценового преимущества удалось добиться благодаря применению позаимствованным технологиям из сферы промышленной автоматизации. Само по себе применение оборудования и технологий, используемых в промышленной автоматизации в сфере автоматизации зданий, явление достаточно новое и широко не распространенное. Тем более приятно считать, что компания «РИШОН» была своего рода пионером при создании решения, которое по своим технико-стоимостным характеристикам составляет безусловную конкуренцию общепризнанным разработкам в данной сфере.

Одним из безусловных преимуществ используемого решения является гибкая архитектура системы автоматизации зданий, в наибольшей степени адаптированная под расширение как функциональной нагрузки системы в целом, так и увеличение количества контролируемых параметров и подсистем.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2005

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте