Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Санитарная очистка Москвы от твердых бытовых отходов

Благоприятная экологическая обстановка и нормальная жизнедеятельность в любом городе (особенно в таком мегаполисе, как Москва) во многом зависят от того, насколько успешно решаются в нем задачи санитарной очистки.

В настоящее время в Москве ежегодный объем твердых бытовых отходов (ТБО) составляет гигантскую величину, равную 2,5 млн. тонн. Это означает, что каждый день в столице скапливается около 7 тыс. тонн бытового мусора, который необходимо утилизировать.

В начале 1990-х годов уровень санитарной очистки города оставлял желать лучшего. За предшествующие годы сформировался устойчивый дефицит парка мусоровозов и контейнеров, отсутствовали стабильно работающие предприятия по переработке отходов, периодически закрывались местными властями полигоны захоронения отходов на территории Московской области.

Такое положение потребовало от Правительства Москвы принятия быстрых и решительных мер. Поэтому в 1992 году столичные власти разработали и утвердили Концепцию и Программу развития системы санитарной очистки города от ТБО. Данные документы предусматривали решение основных текущих и стратегических задач в этой области: индустриализацию переработки бытовых отходов на базе строительства заводов по термической переработке отходов, развитие двухстадийной системы вывоза ТБО через сеть мусороперегрузочных станций, строительство новых экологически безопасных полигонов.

Рис. 1

К разработке были привлечены лучшие отечественные и зарубежные специалисты, а также эксперты Европейского банка реконструкции и развития. Для реализации Концепции и Программы в 1993 году было создано муниципальное предприятие "Экотехпром". Это предприятие явилось по сути первой в России специализированной организацией, комплексно выполняющей работы по санитарной очистке города: от выполнения функций генерального заказчика на строительство всех объектов санитарной очистки до сбора, вывоза бытового мусора и эксплуатации действующих объектов санитарной очистки.

По сравнению с 1993 годом в Москве значительно увеличился и качественно изменился парк мусоровозов за счет современных импортных большегрузных мусоровозов "ФАУН" и мусоровозов отечественного производства. Практически полностью решен вопрос обеспечения города мусорными контейнерами.

За 1994-1998 годы в Москве введены в эксплуатацию четыре мусороперегрузочные станции (МПС) общей производительностью 540 тыс. тонн в год бытовых отходов. При перегрузке используются различные схемы обработки ТБО с использованием передового зарубежного и отечественного технологического оборудования:

  • прессование отходов в сменные контейнеры (МПС в Северном и Восточном административных округах);
  • прессование отходов в брикеты с обвязкой проволокой (МПС в Северо-Восточном административном округе);
  • прямая перегрузка отходов из малых в большегрузные мусоровозы (100 м3) с подпрессовкой (МПС в Южном административном округе).

При реализации проектов строительства МПС сейчас предусматривается оснащение их участками предварительной сортировки ТБО. Подобное решение будет реализовано в этом году на МПС в Северо-Восточном административном округе и при строительстве мусороперегрузочного комплекса в микрорайоне "Котляково" (Южный административный округ).

Внедрение двухэтапного вывоза бытовых отходов из города через сеть МПС большегрузными автопоездами (до 32 т) позволяет на 30% снизить транспортные затраты за счет отказа от малоэффективного вывоза ТБО малотоннажными мусоровозами (3-5 т) и сокращения в городе общего числа собирающих мусоровозов. Дополнительный экономический эффект достигается за счет снижения затрат на захоронение высокоплотных спрессованных брикетов ТБО на полигоне и продления срока службы полигонов. При этом экологический эффект достигается как за счет сокращения выбросов мусоровозного автотранспорта, так и за счет снижения образования фильтрата при захоронении брикетированных бытовых отходов на полигоне.

Сбор и вывоз ТБО, хотя и важный, но только первый этап утилизации отходов. В дальнейшем часть их поступает на специальные полигоны для захоронения, а другая часть подвергается промышленной переработке. Сейчас доля индустриально перерабатываемых московских бытовых отходов постоянно растет, поскольку именно такой способ утилизации считается более эффективным с точки зрения экологии. Более того, современные промышленные заводы по термической переработке отходов способны вырабатывать тепловую и электрическую энергию, которая может быть использована. Таким образом, процесс переработки отходов в этом случае способствует и решению актуальных сейчас задач энергосбережения.

Рис. 2

Динамика постепенного перехода от полигонного захоронения к промышленной переработке бытового мусора в Москве выглядит следующим образом. До 1993 года практически все образующиеся в городе ТБО (более 90%) вывозились на полигоны для захоронения.

За 1994-2001 годы объем бытовых отходов, поступающих на полигоны ГУП "Экотехпром", сократился в 1.4 раза. В то же время в 2,5 раза увеличился объем ТБО, поступающих на городские объекты переработки. К 2005 году планируется до 50% отходов промышленно перерабатывать непосредственно в городе.

Уже в настоящее время достигнуты существенные результаты в создании индустриальной базы промышленной переработки ТБО в Москве. В 2000 году после реконструкции введен в эксплуатацию завод по термической переработке ТБО в Северо-Восточном административном округе. Этот завод производит и передает в сеть города электроэнергию и фактически является теплоэлектростанцией на бытовых отходах. Современная система очистки дымовых газов завода полностью обеспечивает соблюдение российских и общеевропейских экологических нормативов. В 2002 году планируется ввод цеха по переработке золошлаковых отходов этого завода в материалы для дорожного строительства.

Стабильно работает на проектной мощности завод по термической переработке отходов в Южном административном округе. Завод предназначен для производства и передачи в сеть города тепловой энергии. В процессе запланированной реконструкции (которая осуществляется без остановки производства) завод будет оснащен современными системами подготовки ТБО к сжиганию, очистки дымовых газов и переработки отходов золы и шлака.

Завершается строительство мусоросжигательного завода в Восточном административном округе. Этот завод также будет являться теплоэлектростанцией на ТБО и обеспечивать электроэнергией не только собственные потребности, но передавать излишнюю электроэнергию в сеть города. В конструкцию завода заложены современные технологии по термической переработке отходов, переработке отходов золы и шлака, современные системы подготовки отходов и очистки дымовых газов. В стадии проектирования находится мусороперерабатывающий завод в Северном административном округе. Он предназначен для производства топлива из бытовых отходов для последующего сжигания этого топлива на угольных теплоэлектростанциях (в частности, на Новорязанской ГРЭС).

Суммарная проектная мощность всех указанных заводов составляет около 1 млн. тонн ТБО, перерабатываемых за год, то есть 40% от объема всех образующихся в городе бытовых отходов.

Учитывая, что преобладающим способом утилизации ТБО до сих пор все же является их захоронение, важное значение имеет повышение экологической чистоты полигонов, используемых для захоронения отходов. За прошедшие годы муниципальные московские полигоны захоронения ТБО "Икша" (Дмитровский район) и "Хметьево" (Солнечногорский район) приведены ГУП "Экотехпром" в соответствие с природоохранными требованиями. Полигоны оснащены высокоэффективной уплотняющей техникой, оборудованы подъездными дорогами и разгрузочными площадками. Налажен систематический контроль за состоянием окружающей среды вокруг этих полигонов и постоянный радиационный контроль поступающих отходов. На полигонах осуществляется анализ состояния поверхностных и подземных вод, анализ почвы. Сейчас проектируется также и система сбора и утилизации биогаза. По данным областных санитарных органов состояние московских муниципальных полигонов соответствует современным экологическим требованиям для таких объектов.

По статистике в городе ежегодно вводится по одному объекту индустриальной переработки ТБО. Тем не менее, строительство новых экологически безопасных полигонов остается для Москвы актуальной задачей на ближайшие 10-15 лет, так как ввод в эксплуатацию новых мощностей по промышленной переработке ТБО в сжатые сроки ограничен финансовыми возможностями города. Один из путей покрытия текущих затрат на санитарную очистку города - резкое увеличение коммунальных платежей. Однако это невозможно, так как противоречит комплексу мер по обеспечению социальной защиты населения в рамках проводимой в Москве реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому одной из первоочередных задач на перспективу является, прежде всего, повышение экономической эффективности отрасли санитарной очистки города при сохранении прежнего курса перехода от полигонного захоронения бытовых отходов к их промышленной переработке.

 

Тел. (095) 238-0733

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2001

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте