«Зеленые» стандарты – теперь и в России!
В современном мире большое внимание уделяется проблемам сохранения комфортной и безопасной среды обитания для будущих поколений. В мировой строительной практике это нашло свое отражение в интенсивно развивающемся направлении «Строительство "зеленых" зданий».
«Зеленые» стандарты – теперь и в России!
В современном мире большое внимание уделяется проблемам сохранения комфортной и безопасной среды обитания для будущих поколений. В мировой строительной практике это нашло свое отражение в интенсивно развивающемся направлении «Строительство "зеленых" зданий». В технически развитых странах накоплен колоссальный опыт – множество ведущих организаций занимаются разработкой рейтинговых систем оценки «зеленых» зданий, созданием руководств и стандартов по их проектированию, строительством демонстрационных «зеленых» зданий и т. д.
В России также ведется активная работа в данном направлении, в том числе специалистами НП «АВОК» [1–4].
Доказательством этого являются разработанные под эгидой Национального объединения строителей НОСТРОЙ творческим коллективом НП «АВОК», НПО «ТЕРМЭК» и «ЦНИИПромзданий» стандарты СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «"Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания», СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012 «"Зеленое строительство". Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».
Следующим важным шагом в гармонизации с мировым развитием в области «зеленого» строительства является первый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», разработанный творческим коллективом НП «АВОК», Федеральным государственным учреждением «Центральное бюро информации Минприроды России» совместно с некоммерческим партнерством «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» и Национальным объединением строителей НОСТРОЙ.
Впервые разработан стандарт, устанавливающий экологические требования к объектам недвижимости как к среде обитания человека. Объекты недвижимости рассматриваются в совокупности с окружающей средой – как единая система.
Экологические требования к объектам недвижимости направлены на обеспечение рационального природопользования, сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение вредных воздействий на окружающую среду при обеспечении комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.
Установленные в стандарте ГОСТ Р 54964–2012 экологические требования к объектам недвижимости сгруппированы в девяти категориях:
- «Экологический менеджмент»;
- «Инфраструктура и качество внешней среды»;
- «Качество архитектуры и планировка объекта»;
- «Комфорт и экология внутренней среды»;
- «Качество санитарной защиты и утилизации отходов»;
- «Рациональное водопользование и регулирование ливнестоков»;
- «Энергосбережение и энергоэффективность»;
- «Экология создания, эксплуатации и утилизации объекта»;
- «Обеспечение безопасности жизнедеятельности».
Каждая категория представлена отдельной группой определяющих ее критериев, а каждый критерий, в свою очередь, определен минимальными и рекомендуемыми показателями экологических требований. Минимальные экологические требования опираются на действующие законодательные и нормативные документы РФ, а рекомендуемые показатели корреспондируются с требованиями рейтинговых систем оценок в системе «зеленого» строительства.
Например, категория «Рациональное водопользование и регулирование ливнестоков» содержит критерий «Водоснабжение здания». Данный критерий устанавливает потребление воды питьевого качества в литрах на человека в сутки:
- минимальные экологические требования определяются в соответствии с СП 30.13330. 20121, Приложение А;
- рекомендуемые показатели предусматривают снижение удельного водопотребления на человека в год на 10–20% по отношению к нормативным значениям.
Однако в настоящее время по целому ряду экологических требований нормативная документация отсутствует, в связи с этим для целей стандарта были установлены не нормируемые ранее минимальные экологические требования.
Например, одним из критериев категории «Энергосбережение и энергоэффективность» является «Расход тепловой энергии на горячее водоснабжение». Данный критерий устанавливает уровень удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение здания, кВт·ч/(м2·°C·сут). Для жилого здания при заселенности квартир 25 м2 на человека в соответствии с минимальными экологическими требованиями эта величина составляет 120 кВт·ч/(м2·°C·сут), а в рекомендуемых показателях предусмотрено снижение этой величины на 30–60% по отношению к минимальным экологическим требованиям.
Проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов недвижимости следует осуществлять в соответствии с рекомендуемыми показателями критериев при обязательном соблюдении минимальных экологических требований.
Оценка соответствия объектов недвижимости минимальным экологическим требованиям осуществляется методом прямого сопоставления показателей проекта или готового здания с действующими нормативными документами. Соответствие рекомендуемым показателям объектов недвижимости следует оценивать в соответствии с системами добровольной сертификации объектов недвижимости, зарегистрированными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ.
Применять стандарт следует на этапах проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов недвижимости, а также при проведении добровольной сертификации объектов недвижимости и их проектной документации при условии выполнения требований безопасности, установленных техническими регламентами в сфере строительства.
Литература
- Табунщиков Ю. А., Гранев В. В., Наумов А. Л., Акиев Р. С. Национальная рейтинговая система оценки качества здания // АВОК. – 2011. – № 3.
- Васильев Г. П. «Зеленое» строительство как инструмент экономии первичного топлива // Энергосбережение. – 2011. – № 8.
- Табунщиков Ю. А. Критерии энергоэффективности в «зеленом» строительстве // Энергосбережение. – 2012. – № 1.
- Табунщиков Ю. А. «Зеленые здания» – нужны ли архитектору и инженеру новые знания // АВОК. – 2009. – № 7.
1 СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01–85*.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №7'2012
Статьи по теме
- Рейтинговая система оценки качества зданий
АВОК №6'2010 - Критерии энергоэффективности в «зеленом» строительстве
Энергосбережение №1'2012 - Инженерия зданий должна длительное время работать без переделки
Энергосбережение №5'2012 - Первая редакция «зеленого стандарта». Отзывы специалистов
АВОК №4'2011 - Национальная рейтинговая система оценки качества здания
АВОК №3'2011 - «Зеленый» стандарт. Отвечают эксперты
АВОК №1'2012 - НП «АВОК» Сертификационный центр по «зеленому» строительству
АВОК №2'2012 - Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания
АВОК №4'2012 - Первый смотр-конкурс по «зеленому» строительству. Подведение итогов
АВОК №4'2012 - «Современное энергоэффективное оборудование. Технологии “зеленого” строительства». XVI АВОК-EHI симпозиум
АВОК №4'2012