Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Описание:

«Мы даем идеи и подсказываем решения»

В октябре 2012 года линейка изданий НП «АВОК» пополнится новым проектом – электронным журналом
«Здания высоких технологий».

О том, что ожидает читателей на виртуальных страницах, мы беседуем с Марианной Михайловной Бродач, профессором МАРХИ, главным редактором электронного журнала, вице-президентом НП «АВОК».

Начнем с определения. Что же такое «здания высоких технологий» и почему вы решили издавать журнал с таким названием?

Важным принципом современного строительства является тесная работа инженера с архитектором при воплощении архитектурных замыслов. Возможности современной инженерии в значительной степени влияют на формообразование зданий и на их функциональные возможности. Во многом потенциал современной архитектуры заложен в использовании энергии климата, учете направленного действия климата на здание, ведущим к снижению нагрузки на системы, обеспечивающие климатизацию зданий и освещение, что уже, в свою очередь, повлияет на качество микроклимата и уменьшит технические площади под инженерное оборудование.

Такой подход к комплексному проектированию заключается в симбиозе и взаимопроникновении архитектурных и инженерных решений. Можно привести в качестве примера архитекторов, являющихся в какой-то мере основателями этого подхода,– это, например, Норман Фостер (Великобритания) и Вернер Зобек (Германия) (этот список можно продолжить, и мы будем это делать в журнале). Возникала потребность в специалистах, находящихся на стыке этих двух дисциплин.

Существует классическое утверждение, что история архитектуры есть история развития несущих конструкций. А сейчас мы присутствуем при очень важном этапе, когда на архитектуру все больше и больше начинают влиять учет наружного климата и инженерные системы.

Но с другой стороны, современная архитектура требует от инженерии новых высоких технологий и нового оборудования. Инженерия не должна оставаться в тени архитектуры, современная инженерия должна давать архитектуре возможность раскрыть себя в полной мере. Здесь может намечаться лидирующая роль инженерии в новом стиле архитектуры, которому еще предстоит дать название. А мы пока решили дать этому направлению название «здание высоких технологий». Наш журнал будет наполнен информацией о конкретных объектах, являющихся яркими примерами торжества высоких технологий в строительстве и архитектуре.

Речь в журнале будет идти только о высотном строительстве?

Вовсе нет. Почему-то первая ассоциация с высокими технологиями – это небоскребы. Сегодня малоэтажное строительство демонстрирует чудеса использования новых инженерных систем. Более того, именно здесь мы ожидаем просто взрывного роста интереса к теме.

Сейчас приходит понимание того факта, что дизайн дома и участка не определяет все достоинства коттеджа. Важен комфорт внутреннего климата и средства, которые затрачиваются на его поддержание. А в свете проектов строительства «Новой Москвы» инновации в малоэтажном строительстве будут особенно востребованы.

Кто будет читателем нового журнала?

Мы рассчитываем на очень широкую профессиональную аудиторию. Это инвесторы, архитекторы, проектировщики, производители и наладчики инженерных систем, девелоперы, студенты профильных вузов, консультанты. Конечно, наибольший расчет – на молодую, восприимчивую ко всему новому аудиторию, поэтому журнал электронный. Его можно читать онлайн или скачивать в виде приложения для планшетов и iPad.

Кстати, хочу напомнить, что все журналы, выходящие в издательстве АВОК-ПРЕСС, доступны в Интернете. Их можно листать или скачивать в виде pdf-файлов. Но… это касается только подписчиков.

Как показывает наш опрос, этой возможностью пользуются либо индивидуальные подписчики, либо небольшие компании. В крупных организациях довольствуются бумажным экземпляром, хранящимся в библиотеке или приемной у директора. Мало кто берет на себя труд регистрироваться в системе, а потом сообщать учетные данные заинтересованным сотрудникам.

Новый журнал будет бесплатным, надо только зайти на сайт www.zvt.abok.ru.

Ссылку на страницу с первым номером получат все зарегистрированные подписчики изданий АВОК-ПРЕСС, члены и партнеры НП «АВОК», все, кто захотел оказаться в нашей базе рассылок.

Как часто будет выходить журнал?

Четыре выпуска в год. Но параллельно у этого проекта будет активная жизнь в социальных медиа. Мы планируем создать страницу в Facebook и группу во «Вконтакте», где надеемся наладить интерактивное взаимодействие со всеми заинтересованными профессионалами. Появятся новые задачи – будем решать их.

Также мы хотим обратить внимание девелоперов, проектировщиков, производителей оборудования на то, что появилась новая медийная площадка, на которой можно обсуждать свои самые интересные достижения.

Что ждет специалистов в первом номере?

Надеемся не разочаровать читателей. Будет представлен обзор зданий, построенных в первом десятилетии XXI века и являющихся символами технологических новаций, таких как небоскребы «Экспо-2005» и «Слон и замок» К. Янга, здание медиа­теки в г. Сендай Т. Ито и другие.

В статье «Покорение климата» будет дано всестороннее описание офисного здания в Канаде, сертифицированного на «золото» LEED, в котором создана идеальная среда для 2000 сотрудников.

Климатический центр Klimahaus (Германия) – уникальное здание: научный музей и тематический парк, посвященный климату Земли, причем посетители могут почувствовать на себе особенности разных климатических зон.

И, разумеется, обязательно будет рассказ о российском опыте – многоэтажном жилом здании с общественной зоной, построенном в Москве по индивидуальному проекту архитектора П.П. Пахомова, где без дорогостоящих технических решений смогли достичь существенного снижения энергопотребления и обеспечить высокое качество микроклимата. Проект инженерных систем был создан под руководством А.Л. Наумова (ОАО «ЦНИИпроздания»).

В общем, мы постарались сделать очень практичный номер, наполненный идеями и конкретными решениями.

Для примера представляем1 одно из интересных практических решений «пассивного» здания в Германии: экодом Ytong в Рёсрате.

Это небольшой городок в Вестфалии с населением 27 тыс. человек. Площадку на месте снесенного старого дома было решено предоставить для реализации совместного проекта трех лидеров стройиндустрии.

Действующие лица

Принципиально важной при строительстве «пассивных» домов является теплоизоляция, не позволяющая внутренним помещениям перегреваться и переохлаждаться под влиянием окружающей среды, т.е. сокращающая до минимума энергию, необходимую для поддержания предусмотренного проектом микроклимата. За это направление при строительстве отвечала компания Xella, осуществляющая производство ячеистого бетона Ytong – экологически чистого, энергосберегающего материала.

Экодом Ytong в Рёсрате

Рисунок.

Экодом Ytong в Рёсрате

Не менее важным, чем ограждающие конструкции, является инженерное оборудование, позволяющее реализовать преимущества качественных строительных материалов. В контексте «пассивных» зданий речь прежде всего идет о системе отопления. Обустройством инженерных систем занималась компания Vaillant, осуществляющая в том числе производство продуктов и систем, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Энергоэффективное, а тем более «пассивное» здание – это всегда система, все элементы которой именно в сочетании полностью раскрывают заложенные в них технические возможности. Структурой, обеспечившей эту системность для здания, стала Dekra – международная независимая экспертная организация. Она способствует достижению оптимального взаимодействия различных служебных компаний и системного интегрированного развития проекта как результата этой координации.

Все новые здания в Германии должны соответствовать требованиям Постановления по энергосбережению (Energieeinsparverordnung, EnEV). При этом банковская система стимулирует строительство домов, уровень энергопотребления которых ниже требований EnEV.

Предусмотрено несколько уровней, известных как энергостандарты KfW: KfW-55, -70, -85, -110, -115, -памятник. Цифры означают проценты от нормативного энергопотребления согласно EnEV. То есть экодом по стандарту KfW-55 потребляет 55% энергии от уровня, установленного стандартом EnEV.

Особенности проекта

Решение о том, какие именно инженерные системы и материалы будут использованы в здании, было принято на ранних стадиях проектирования. Это позволило провести точные расчеты, основываясь на конкретных показателях заранее определенного оборудования.

Все работы по строительству координировала одна компания. Не вмешиваясь непосредственно в процесс проектирования, организация выступала сторонним, но высококвалифицированным наблюдателем, который проверяет проект на всех стадиях его реализации и может дать рекомендации по устранению недостатков. При этом окончательное решение принимает сам застройщик. Компания занималась также вопросами сертификации.

Во время строительства специалисты компании дважды посещали стройплощадку и проводили тест воздухопроницаемости с использованием аэродвери. Такая проверка – стандартные процедуры для зданий, претендующих на получение сертификата KfW и рассчитывающих на получение субсидий от государства.

Технические характеристики

Архитектурная концепция выглядит следующим образом: первый и полуподвальный этаж занимает жилая квартира со свободной планировкой и отдельным входом с улицы. Общая жилая и полезная площадь 240 м2. Второй этаж – офисное помещение.

Внешняя монолитная стена толщиной 36,5 см выстроена из блоков пористого бетона. Плоская монолитная кровля имеет наклон 3°, выполнена из бетона с покрытием из оцинкованного проф­листа трапециевидной формы. Коэффициент теплопередачи 0,12 Вт/(м•K).

Окна с тройным стеклопакетом из алюминия и дерева опущены до уровня пола. Коэффициент теплопередачи 0,89 Вт/(м•K).

Энергоснабжение здания осуществляется с помощью теплового насоса geoTHERM «рассол – вода», забирающего воду из скважины глубиной 120 м. Достаточно одной скважины для получения энергии для обогрева и приготовления горячей воды для всего здания. Избыточное тепло аккумулируется в промежуточном баке-накопителе.

В здании организована поквартирная механическая вентиляция recoVAIR с рекуперацией до 95% тепла отработанного воздуха для подогрева приточного. В летнее время система подает в здание только прохладный приточный воздух. В целом система вентиляции позволяет экономить до 40% энергии.

Тепловой насос, установленный в экодоме Ytong

Рисунок.

Тепловой насос, установленный в экодоме Ytong

 

1 Материал дается в сокращении. Полную информацию смотрите на сайте www.zvt.abok.ru.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №7'2012

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте