Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Эрик ван Эгераат:
«Инженерия зданий должна длительное время работать без переделки»

Известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат – по-настоящему знаковая фигура в мировом масштабе. Кроме того, большая часть грандиозных проектов его мастерской в последнее время предназначена для городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сургута, Ханты-Мансийска и Сочи. Немаловажное внимание в своих работах Эрик ван Эгераат уделяет вопросам устойчивого развития зданий. Своим видением «зеленого» строительства он и поделился с читателями нашего журнала.

Эрик ван Эгераат

Вы известны как один из первых западных архитекторов, начавших работать над российскими проектами. Какие наиболее знаковые проекты можно назвать?

Пожалуй, наиболее знаковым из всех моих проектов, российских и зарубежных, я считаю башни «Русский авангард». С момента разработки проекта прошло семь лет. За это время ко мне неоднократно обращались застройщики, которым было интересно построить данный комплекс. Я очень серьезно отношусь к подобным обращениям…

А как вы охарактеризуете этот проект с точки зрения «зеленой» архитектуры?

Семь лет назад позиции устойчивой архитектуры в повседневной архитектурно-строительной практике были не очень сильны, особенно в России, но сейчас ситуация меняется. На мой взгляд, любой проект можно реализовать в соответствии с принципами «зеленого» строительства, и «Русский авангард» не является исключением.

Сейчас я работаю над проектом Корпоративного университета Сбербанка в Московской области. Нам повезло, что заказчик с самого начала был ориентирован на устойчивую архитектуру. Хотя проект и не отвечает высочайшим международным стандартам, таким как LEED или BREEAM, он все же вводит в практику принципы и технологии, позволяющие значительно снизить энергопотребление и доказавшие свою состоятельность в течение последнего десятилетия. Проект будет полностью самодостаточным в плане водопотребления, эксплуатации и экологической очистки.

Основное архитектурное образование вы получили до того, как архитекторы заговорили об энергоэффективных, пассивных зданиях. Вам пришлось как-то перестраивать свой подход к проектированию с учетом экологических приоритетов?

Мне не пришлось перестраиваться. Я бы хотел подчеркнуть разницу между общим взглядом на «зеленую» архитектуру и строительство и моим личным пониманием этого феномена.

После публикации в 1972 году доклада Римского клуба «Пределы роста» общество заговорило об устойчивом развитии. Но под этим в основном понимали рациональное использование природных богатств, т.к. пришло осознание: потребление невозобновляемых ресурсов растет, а их запасы конечны. В результате мы получили новый виток развития технологий, и производство стало намного более энергоэффективным.

Однако на структурном уровне вопрос мирового энергопотребления остается нерешенным. В период с 1972 по 2012 год происходило ежегодное увеличение производства строительных материалов; вместе с ним росло загрязнение окружающей среды. Это доказывает, что наряду с применением энергосберегающих технологий, устойчивой архитектурой и «зеленым» строительством нам необходим более ответственный подход к использованию материалов.

Поэтому я вижу главные принципы актуальной устойчивой архитектуры в следующем. Первое – это многофункциональное использование строительных материалов. Затем – гибкость пространства, чтобы его можно было легко трансформировать для разных целевых назначений. Конечно же – яркий и вневременной образ, выходящий за пределы сиюминутной моды и способный сохранять интенсивность воздействия на зрителей в течение долгих лет.

И главное – качество исполнения, обеспечивающее зданию долгую жизнь. Именно благодаря качеству проектирования ни одно из зданий, построенных мною за 30 лет, не было снесено и не подверглось серьезным изменениям. Просто сравните это со средним уровнем строительства в России – и вы поймете, что я имею в виду.

А из чего, по-вашему, складывается качество строительства?

Качество строительства является моим кредо в работе над каждым зданием, включая российские проекты.

Например, проект Корпоративного университета Сбербанка предполагает озеленение кровель, использование энергосберегающих систем отопления и охлаждения и самодостаточное водоснабжение. Не менее важным, на мой взгляд, является использование предварительно изготовленных бесклейных деревянных элементов конструкций в некоторых зданиях комплекса и высочайшее качество открывающихся элементов фасада, позволяющее использовать их на протяжении десятилетий. Большинство элементов выполнены из древесины, обработанной экологически чистым маслом.

Между тем, в Москве даже в рамках элитного жилого строительства возводят фасады из пластика или алюминия. Эти отделочные материалы стоят примерно столько же, сколько дерево, но в ближайшие десять лет они утратят свои декоративные свойства или выйдут из моды!

Подумайте! Залежи полезных ископаемых, которые стали сырьем для таких фасадов, формировались в земной коре на протяжении многих геологических эр, а мы избавляемся от них в течение десятка лет! Вне зависимости от тепло- и звукоизоляционных свойств этих материалов, подобное обращение противоречит принципам «зеленого» строительства.

Проект «Русский авангард»

Проект «Русский авангард»

Сейчас употребляют много разных терминов: sustainable building, ecobuilding, zero energy building, active house… Есть ли между ними какие-то отличия?

Слова, которые мы употребляем, не так уж важны. Главное, чтобы они были наполнены содержанием, а не служили всего лишь инструментами маркетинга.

При проектировании важно держать в голове все здание целиком, увязывать все элементы проекта воедино. Нужно стремиться к тому, чтобы инженерия, материализация и функциональное наполнение здания создавались так, чтобы работать если не веками, то хотя бы десятилетиями, не нуждаясь в серьезных переделках.

За примером далеко ходить не надо. Посмотрите на здания, расположенные по берегам амстердамских каналов: их можно использовать как склады, офисы, отели, жилые квартиры. Панорамы Амстердама настолько притягательны, что в этот город съезжаются толпы туристов. Поэтому здесь веками ничего не меняется. Это – признак устойчивой архитектуры. Да, конечно, по современным меркам дома, построенные столетия назад, не являются энергоэффективными. Но начали работать и над этим.

Отслеживаете ли вы новинки в области инженерных систем зданий или предпочитаете использовать проверенные инженерные системы?

Вместо того чтобы работать в рамках существующих идей, я предпочитаю раздвигать границы. Мои здания это наглядно демонстрируют. Без заложенного в человеке стремления к новому наша история сложилась бы совсем по-другому.

Другое дело, что заказчики, особенно в России, боятся радикальных экспериментов. Существуют и региональные особенности: то, что в одном месте воспримут нормально, в другом сочтут экстравагантным. Резюмируя, можно сказать так: я использую новые, но уже доказавшие свою надежность идеи. К примеру, все технологии, заложенные в проект Сбербанка, отлично зарекомендовали себя в Канаде, Скандинавских странах и Альпах.

В Нидерландах, я надеюсь, скоро начнется строительство жилой башни с уникальной системой автономного обеспечения охлаждения и отопления. Мы предполагали сделать то же самое в университете Сбербанка, но заказчик скептически отнесся к этой идее, потому что в России таких проектов на сегодня просто нет. Конечно, мне жаль, что мы не смогли осуществить эту идею. Однако я прекрасно понимаю осторожность инвесторов.

Кстати, об инвесторах. Как, по вашим ощущениям, осознают ли российские девелоперы необходимость строительства «зеленых» зданий?

Я никогда не скрывал своего мнения о невысоком качестве строительства в России. По моим наблюдениям, о «зеленом» строительстве здесь даже говорить пока не приходится. Всевозможные «грин» и «эко» являются просто маркетинговым инструментом и не имеют ничего общего с устойчивой архитектурой (за исключением некоторых элитных проектов).

Да, ситуация меняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Об этом свидетельствуют такие здания, как офис компании «Сименс», соответствующий золотому стандарту LEED. Корпоративный университет Сбербанка – еще один показатель перемен. Да, может быть, он не дотягивает до высоких стандартов LEED или BREEAM. Но это – уже первая ласточка в ряду «зеленых» российских проектов; со временем их будет появляться все больше.

Записала Алла Насонова.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2012

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте