Первая редакция «зеленого стандарта». Отзывы специалистов
First edition of the «green standard». Specialists feedback
Yu. A. Tabunschikov, Professor, Associate Member of Russian Academy of Architecture and Building Sciences, President of NP «AVOK»
V. V. Granev, Professor, Doctor of Technical Sciences, OJSC «CNIIPromzdaniy»
A. L. Naumov, General Director of LLC «NPO TERMEK»
In March of this year National Builders’ Association (NOSTROY) has prepared and published for discussion first edition of standard «“Green construction”. Rating system for sustainability of inner environment. Residential and public buildings».
The first edition of the standard got a number of comments, remarks, proposals and questions. The article comments opinions of organizations that have shown interest in the published materials.
Keywords: «green standard», «green construction», LEED, BREEAM, DGNB, rating system
В марте этого года Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) опубликовало для обсуждения первую редакцию стандарта ««Зеленое строительство». Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания. Здания жилые и общественные».
На первую редакцию стандарта поступило большое количество откликов, замечаний, предложений, вопросов. В статье прокомментированы отзывы организаций, проявивших интерес к опубликованному материалу.
Первая редакция «зеленого стандарта»
Отзывы специалистов
В марте этого года Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) опубликовало для обсуждения первую редакцию стандарта «”Зеленое строительство“. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания. Здания жилые и общественные».
Редакция была разработана творческим коллективом специалистов НОСТРОЙ, НП «АВОК», ОАО «ЦНИИПромзданий», ООО «НПО ТЕРМЭК» (см. www.nostroy.ru).
Для получения экспертных заключений первая редакция стандарта была направлена более 200 коллективным членам НП «АВОК» и ведущим профильным организациям, в том числе ГУП «НИИМосстрой», Мосгосэкспертизе, НИИСФ РААСН, МГСУ, СРО НП «Объединение инженеров строителей», НП «Объединение энергетиков СЗ РФ», «Совету по экологическому строительству» (RuGBC), ЗАО «Бюро техники кондиционирования и охлаждения», СРО НП «Объединение градостроительного планирования и проектирования», НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по “зеленому” строительству», НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты». Ниже представлен анализ полученных замечаний.
1. Основная группа вопросов и предложений
- Какие параметры зданий и прилегающей территории характеризуют устойчивость среды обитания?
- Как соотносятся на-правления и критерии рейтинговой системы с системами LEED (США), BREEAM (Великобритания), DGNB (Германия)?
- Следует сократить число рассматриваемых показателей или добавить новые.
- Ограничить направления системы в основном показателями энергоэффективности, так как они в наибольшей степени влияют на экологию.
Напомним структуру рейтинговой системы, изложенную в первой редакции (см. табл.).
Таблица 1 (подробнее) Оценка проектов жилых и общественных зданий по критериям энергоэффективности и экологии |
Основные направления и критерии рейтинговой системы определены на основе анализа моделей LEED, BREEAM, DGNB с учетом наших национальных приоритетов.
В основу рейтинговой системы заложено понятие «устойчивость среды обитания». Главные характеристики этого понятия:
- комфорт (воздушно-тепловой, акустический, световой);
- экология (сохранение природной флоры и фауны, защита водной и воздушной среды, почвы, применение не загрязняющих среду строительных материалов, оборот отходов);
- энергоэффективность;
- социально-бытовые условия жизнедеятельности;
- архитектурный облик застройки в гармонии с окружающей средой.
Круг этих характеристик определяет потребительские качества застройки, которые адекватно корреспондируются с коммерческой составляющей строительства, а кроме того, могут быть востребованы при административном регулировании качества строительства, как, например, это реализовано в Канаде.
Заслуживает внимания предложение на первом этапе упростить рейтинговую систему, сосредоточившись на главных направлениях, с целью ускорения ее внедрения в практику проектирования и строительства.
Приоритетом нашей национальной рейтинговой системы определена энергоэффективность здания как многофункционального комплекса, сочетающего архитектурные приемы энергосбережения, высокий уровень теплозащиты ограждающих конструкций и инженерные системы высокой энергетической эффективности.
Это обусловлено необходимостью в сжатые сроки преодолеть существенное отставание в показателях энергоемкости зданий от технически развитых стран. Так, в Европейском Союзе уже приняты нормативы строительства «энергопассивных» зданий и зданий с «нулевым энергопотреблением».
С мнением о том, что необходимо исключить из рейтинговой системы критерии, на которые активно не могут влиять проектировщики и строители (выбор земельного участка, социально-бытовая и транспортная инфраструктура, доступность энергетических и водных ресурсов), нельзя согласиться.
Без этих показателей характеристика устойчивости среды обитания так же, как потребительская оценка застройки, будет неполноценной. Вместе с тем, сертификаты «зеленых стандартов» будут характеризовать степень профессионализма и проектировщиков, и строителей, способствовать повышению их имиджа и конкурентных преимуществ.
2. Ко второй группе можно отнести вопросы о достаточности нормативно-методической базы для оценки степени реализации показателей рейтинговой системы.
Стандарт предусматривает возможность максимально объективно оценить проект здания как экспертам-оценщикам, так и самим проектировщикам, с тем чтобы избежать предвзятых толкований и конфликтных ситуаций.
Большинство методов оценки базируются на показателях прямого соответствия, например, «наличие велосипедного паркинга и дорожек на прилегающей территории» или на степени соответствия минимальным нормативным требованиям, например, «удельный годовой расход энергии …».
Вместе с тем, полностью избежать экспертных оценок не удалось, но их весомость в конечном результате не более 10 %. Например, оценку «планировочной взаимосвязи архитектурных и ландшафтных решений» будут оценивать члены градостроительного совета при рассмотрении проекта путем тайного голосования (отлично – хорошо – удовлетворительно).
В основном методы оценок базируются на действующей нормативной базе строительного комплекса, но некоторые разделы методических материалов находятся в разработке. Например, раздел «Удельный годовой расход электроэнергии на освещение и электроснабжение инженерных систем».
В этом году по заказу Пра-ви-тельства Москвы ООО «НПО ТЕРМЭК», совместно с НП «АВОК», МНИИТЭП, НИИМосстрой и «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ», выполняет рекомендации по разработке энергосберегающих режимов и удельным показателям электропотребления системами инженерного обеспечения жилых и общественных зданий. Эта работа дает возможность определить методы оценки показателей электропотребления для рейтинговой системы.
3. Важный аспект стандарта – учет региональных особенностей показателей устойчивости среды обитания.
Регионы страны отличаются климатическим разнообразием, ресурсными возможностями (и водными, и энергетическими), потенциалом альтернативной энергетики.
Редакция стандарта ориентирована стать базовой моделью рейтинговой системы, распространяющейся на центральный округ страны.
Запланирована разработка следующего стандарта, учитывающего региональные условия применения. При сохранении структуры базовой рейтинговой системы предусмотрена коррекция весомости оценки отдельных направлений и показателей.
Например, для южных районов страны предусматриваются приоритеты использования возобновляемых источников энергии, для районов с дефицитом пресной воды будет повышена весомость показателей рационального водопользования, для Чукотки, снабжающейся привозным топливом, – приоритетом будет энергоэффективность.
4. С помощью каких технологий можно добиться высоких показателей в «зеленом строительстве»? Как эти технологии сделать доступными для проектировщиков и строителей?
НОСТРОЙ поручил НП «АВОК» выполнить функции научно-методического центра по системе сертификации «зеленое строительство».
НП «АВОК» обладает уникальной систематизированной информационной базой – более 1 000 научно-технических статей отечественных и зарубежных авторов в области технологий высокой энергетической и экологической эффективности в открытом доступе на сайте www.abok.ru, регулярно проводятся мастер-классы и вебинары по повышению квалификации проектировщиков и строителей.
В ближайшее время планируется организовать систему обучения проектировщиков по тематике «зеленого строительства» с аттестацией и выдачей соответствующих дипломов.
В рамках мастер-классов будет организован практикум по пилотной сертификации реальных объектов жилых и общественных зданий.
5. Кто может выступать в качестве экспертов рейтинговой системы?
На первом этапе функции экспертов‑оценщиков будут выполнять разработчики стандарта. В последующем обучение и аттестацию на эксперта-оценщика в научно-методическом центре могут пройти все желающие квалифицированные специалисты.
В целом же большинство откликов сходятся в главном:
- стандарт актуален и имеет значительные перспективы применения как инструмент повышения качества проектирования и строительства;
- стандарт должен основываться на национальной нормативно-методической базе, учитывать наши климатические условия, ресурсные приоритеты и тарифную политику.
Выражаем благодарность всем организациям и специалистам, принявшим участие в обсуждении первой редакции стандарта. Все замечания и предложения будут тщательно проанализированы при разработке второй редакции стандарта, которая увидит свет в июне этого года.
Литература
- Табунщиков Ю. А. Потребительские качества здания // АВОК. – 2004. – № 4.
- Табунщиков Ю. А. Экологическая безопасность жилища // АВОК. – 2007. – № 4.
- Табунщиков Ю. А. «Зеленые здания» – нужны ли архитектору и инженеру новые здания //АВОК. – 2009 –№ 7.
- Табунщиков Ю. А., Гранев В. В., Наумов А. Л. Рейтинговая система оценки качества зданий // АВОК. – 2010 –№ 6.
- Бродач М. М. «Зеленое водоснабжение и водоотведение» // Сантехника. – 2009. – № 4.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2011
Статьи по теме
- Рейтинговая система оценки качества зданий
АВОК №6'2010 - Национальная рейтинговая система оценки качества здания
АВОК №3'2011 - «Зеленый» стандарт. Отвечают эксперты
АВОК №1'2012 - Бизнесу зеленый свет
АВОК №6'2009 - Зеленое водоснабжение и водоотведение
Сантехника №4'2009 - «Зеленое» строительство: рейтинговые системы оценки
АВОК №7'2010 - «Зеленое» строительство как инструмент экономии первичного топлива
Энергосбережение №8'2011 - Сидней 2000: первые «зеленые» игры
АВОК №5'2001 - LEED – рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых зданий
АВОК №6'2008 - «Зеленые здания» – нужны ли архитектору и инженеру новые знания
АВОК №7'2009
Подписка на журналы