Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Бизнесу зеленый свет

Описание:

В настоящее время в мире существуют Советы по строительству «зеленых зданий», объединенные в Международный совет по строительству «зеленых зданий» (World Green Building Council). Основной целью создания Советов является стремление разорвать порочный круг, в который попали конечные покупатели и девелоперы, обвиняющие друг друга в отсутствии инициативы в строительстве энергоэффективных экологически устойчивых зданий.

Бизнесу зеленый cвет

Общепринятый в мировой практике термин «зеленые здания» означает строительство энергоэффективных экологически устойчивых зданий с максимальным использованием возобновляемых энергоресурсов и высоким комфортом среды обитания человека. В настоящее время в мире существуют Советы по строительству «зеленых зданий», объединенные в Международный совет по строительству «зеленых зданий» (World Green Building Council). Основной целью создания Советов является стремление разорвать порочный круг, в который попали конечные покупатели и девелоперы, обвиняющие друг друга в отсутствии инициативы в строительстве энергоэффективных экологически устойчивых зданий. Советы разработали систему сертификации «зеленых зданий», которые существенно отличаются по странам и регионам строительства в зависимости от приоритетов. Достигнутый уровень «зеленого здания» определяет его инвестиционную привлекательность для бизнеса, связанную с комфортом и безопасностью среды обитания человека, экологической устойчивостью и эксплуатационными затратами.

Создание аналогичного Совета по строительству «зеленых зданий» в России явится существенным стимулом для привлечения энергоэффективного экологически чистого оборудования и материалов в отрасль.

XX век можно назвать веком развития техники и технологий, веком массового индустриального строительства и расточительного расхода энергии, веком главенства человека над природой, веком создания искусственного микроклимата и вытеснения экологии из жизни человека. Это наглядно видно на примере строительства и развития больших городов. В то же время архитекторы, инженеры, ученые, обращая внимание на несоответствие уровня строительства требованиям энергоэффективности, экологичности, комфорта, вносили свой вклад в изучение этой проблемы и старались влиять на качество строительства.

Например, профессор П. Оле Фангер создал теорию качества внутреннего воздуха, при которой учитывались не только традиционные загрязнения, но и эмиссия вредностей из строительных отделочных материалов, офисной техники, мебели, ковровых покрытий, систем вентиляции и т. д. Другие ученые занимались снижением энергетической нагрузки на здание и использованием альтернативных источников энергии. Одним из примеров достижений в этой области является деревня VIIKE в Финляндии [1]. Архитекторы изучали возможности архитектурно-планировочных решений для снижения нагрузок на системы кондиционирования, создания комфортной среды обитания и использования направленного действия наружного климата. Примеры таких решений публиковались на страницах нашего журнала. В результате этих исследований, трудами ученых и архитекторов появлялись так называемые «энергоэффективные здания», «здания с нулевым потреблением энергии», «здания биоклиматической архитектуры», «интеллектуальные здания» и так далее. Производители оборудования внесли свой вклад в развитие этих направлений. Это были здания экспериментальные, единичные, а массовое строительство продолжалось далеко не энергоэкономичное, не экологичное, с использованием большого количества «искусственного заменителя микроклимата».

В 1983 году для оценки «быстрого ухудшения состояния окружающей среды и природных ресурсов и определения последствий этого процесса для экономического и социального развития» ООН создала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию (WCED). После подтверждения того, что экологические изменения носят глобальный характер, началась разработка политики, обеспечивающей экологически чистое и устойчивое развитие общества, которому было дано следующее определение: «Развитие общества, отвечающее целям настоящего поколения в удовлетворении своих потребностей без снижения уровня такой возможности для последующих поколений».

Сегодня на здания приходится 40 % эмиссии парниковых газов в атмосферу. Уже нельзя усомниться в их техногенном влиянии на мировой климат. Осознание необходимости срочного снижения эмиссии парниковых газов и остановки расточительного использования природных ресурсов привело к идее формирования требований к современным зданиям и разработке методов оценки их влияния на экологию. Сейчас в Европейском Союзе акцент смещается на обеспечение экологических параметров в строительстве зданий, что будет законодательно закреплено новой Директивой по эко-энергетическим характеристикам зданий – E(2)PBD (Еnergy and Environmental Performance of Buildings), при разработке которой основные усилия направлены на создание универсальной системы оценок экологичности и устойчивости зданий.

Схема здания «Conde Nast Building@Four Times Square»

Рисунок 1.

Схема здания «Conde Nast Building@Four Times Square»

Параллельно с задачами экономии энергии и сохранения природы перед архитекторами, инвесторами, девелоперами, риэлторами, собственниками жилья давно стояла задача создания принципов, позволяющих оценить потребительские качества здания как среды обитания человека. Действительно, недостаточно, чтобы здание отвечало только требованиям экологичности. Деревенские дома, построенные из бревен, в высшей степени удовлетворяют этим требованиям, но не являются привлекательными для современного проживания. Энергоэффективные здания, в том числе и здания с нулевым потреблением энергии, могут оказаться совершенно непривлекательными с точки зрения их потребительских качеств – недостаточное естественное освещение помещений, отсутствие регулирование микроклимата в летнее время и т. д. Потребителя интересует, насколько территория вокруг здания приспособлена для отдыха, имеются ли места для стоянки автомобилей, как далеко здание расположено от стоянок общественного транспорта и пр. Наконец, сегодняшняя сложная экологическая ситуация требует того, чтобы материалы, из которых построено здание, могли быть использованы повторно, а в архитектуру здания и в системы обеспечения микроклимата интегрировалась нетрадиционная энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как, например, солнечная радиация, тепло земли, ветер. Перечень этих требований к зданию как к среде обитания человека и его влияния на природу может существенно отличаться не только между странами, но также в пределах одной страны и даже одного города. Например, для одних стран требования к экономному расходованию воды более важно, чем требования к энергоэффективности.

Развитие принципов оценки зданий как среды обитания человека, отвечающей требованиям комфортности, энергоэффективности, экологичности, обеспечивающих защиту окружающей среды, привело к появлению нового понятия «green building» – «зеленые здания».

Страны, осознавшие важность решения поставленной задачи, начали разрабатывать собственные методы оценки экологически чистого и устойчивого развития строительства, и с этой целью начали создаваться Советы по строительству «зеленых зданий» (Green Building Council). Их задачей стало продвижение методов проектирования, строительства и эксплуатации экологически чистых зданий. Такие Советы уже созданы в 14 странах – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Канада, Мексика, Новая Зеландия, США, Тайвань, Эмираты, Южная Африка, Япония, и проходят процесс формирования в 7 странах – Вьетнам, Дания, Испания, Италия, Колумбия, Польша, Румыния. Эти Советы объединяются в Международный совет по строительству «зеленых зданий» (World Green Building Council). Эти страны можно разделить на две группы:

– создающие новые методы и руководства по проектированию и оценке энергетического и экологического проектирования;

– адаптирующие существующие, прошедшие апробацию методы и руководства.

Наиболее известными сегодня методами оценки являются:

– Руководство по энергетическому и экологическому проектированию (LEED), разработчиком которого являются ASHRAE и Совет по архитектуре и строительству «зеленых зданий», США (The U.S. Green Building Council – USGBC), основанный в 1993 году. ASHRAE разрабатывает нормативные документы, проводит обучение и выдает сертификат LEED Professional. Руководство LEED содействует глобальному внедрению эффективных технологий строительства экологически чистых и устойчивых зданий благодаря разработке и внедрению универсальных инструментов и критериев энергоэффективности. Сертификация LEED охватывает пять направлений: планирование территории, рациональное водоиспользование, энергопотребление, применение строительных материалов и качество внутреннего микроклимата.

– Метод экологической экспертизы (BREEAM), разработанный Исследовательским центром по вопросам строительства зданий (The Building Research Establishment – BRE) (Великобритания). Метод экологической экспертизы BREEAM – это метод добровольной оценки устойчивости для экологически чистых зданий. Первая версия BREEAM была разработана для офисов и принята в 1990 году. BREEAM затрагивает девять направлений: вредные выбросы в атмосферу, землепользование и экология, отходы, материалы, водопользование, транспорт, энергетика, здоровье и благоустройство, менеджмент.

– Немецкий сертификат устойчивого строительства (German Sustainable Building Certificate) был создан Немецким советом по экологически чистым и устойчивым зданиям DGNB совместно с Федеральным министерством транспорта, строительства и городского развития (BMVBS) как инструмент для всестороннего планирования и оценки качества зданий. На оценку зданий влияют шесть критериев: экологический, экономический, социокультурный и функциональный, технологический, эксплуатационный и по местоположению.

Четко организованная и простая для понимания система сертификации охватывает все необходимые стороны энергоэффективного, экологически чистого и устойчивого строительства и присваивает зданиям бронзовый, серебряный или золотой статус.

Если задать вопрос – нужны ли «зеленые здания»? – четырем группам, участвующим в строительстве: инвесторам, проектировщикам, производителям оборудования и всем нам – людям, живущим на земле, то все группы ответят «конечно, Да». Для инвестора – это вложение денег в востребованный проект, повышение уровня оборудования, качества работ и уровня специалистов, что гарантирует инвестору окупаемость проекта. Для инженера – это поиск новых научно обоснованных решений, возможность проявить свой талант, который будет оценен по достоинству. Для производителей оборудования – это стимул и возможность внедрения самых передовых технологий, основанных на современных научных достижениях. Для нас всех – людей, живущих на земле, – это высокое качество жизни и сохранение природы для будущих поколений, перед которыми мы в ответе.

Уже сегодня трудно выиграть тендер на проектирование, если нет сертифицированных специалистов по существующим системам оценки, таких как, например, LEED, а без раздела по энергоэффективному и экологическому строительству проект не будет утвержден.

Очевидно, что принципы и критерии, лежащие в основе теорий «зеленых зданий», не являются истиной в последней инстанции, но очевидно следующее: создана теория, которая одновременно покрывает всевозможные направления в архитектуре и строительстве, позволяет дать оценку зданию как среды обитания со всех точек зрения. Это самое важное. Это будет развиваться, совершенствоваться, и на этой основе будет создана новая архитектура и строительство XXI века.

В течение 20 лет со дня своего основания НП «АВОК» в той или иной форме работал над теорией оценки потребительских качеств здания, включая в это понятие вопросы энергоэффективности, экологии, теплового и светового комфорта и т. д., то есть над теми вопросами, которые являются основными в современном понимании «зеленых зданий». Задачи энергосбережения и качества микроклимата в зданиях обсуждались на страницах журналов «АВОК», «Энергосбережение», «Сантехника», на специализированной выставке «Москва – энергоэффективный город». Зарубежный и отечественный опыт строительства энергоэффективных и экологичных зданий был опубликован в книге «Энергоэффективные здания» из серии Техническая библиотека НП «АВОК». Мы будем продолжать работать над этой проблемой, печатать обзоры по строительству «зеленых зданий» и знакомить читателей с оборудованием для «зеленых» систем обеспечения микроклимата.

НП «АВОК» объединяет лучших инженеров, производителей оборудования, ученых, проектировщиков и эксплуатационников, работающих в области строительства по всей России. НП «АВОК» разрабатывает нормативные документы, выпускает журналы, получившие признание у специалистов, издает техническую литературу, проводит конференции и выставки, ведет активную международную деятельность, имеет поддержку государственных структур и силами своих членов может взять на себя ответственность представлять в России направление «Зеленые здания». В мае 2009 года была направлена заявка в Международный совет по строительству «зеленых зданий» (World Green Building Council) на получение НП «АВОК» права войти в состав этой организации от России.

Литература

1. Табунщиков Ю. А., Бродач М. М., Шилкин Н. В. Энергоэффективные здания. – М.: АВОК-ПРЕСС, 2003.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2009



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwXxP2k
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!