Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Энергетические и экологические характеристики зданий:
исследование REHVA*

В Европе решение вопросов повышения энергетической эффективности зданий до недавнего времени обуславливалось Директивой по энергетическим характеристикам зданий – EPBD. Сейчас акцент смещается на обеспечение экологических параметров в строительстве зданий, что будет законодательно закреплено новой директивой – E(2)PBD (Еnergy and envaironmental performance of buildings), при разработке которой основные усилия направлены на создание универсальной системы оценок экологичности и устойчивости зданий.

Комиссия Брундтланд, ранее – Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED), была создана ООН в 1983 году для оценки «быстрого ухудшения состояния окружающей среды и природных ресурсов и определения последствий этого процесса для экономического и социального развития». После подтверждения того, что экологические изменения носят глобальный характер, в интересах всего мира началась разработка политики, обеспечивающей экологически чистое и устойчивое развитие общества, которому Комиссией Брундтланд было дано следующее определение: «Развитие общества, отвечающее целям настоящего поколения в удовлетворении своих потребностей без снижения уровня такой возможности для последующих поколений».

Сегодня уже нельзя усомниться в техногенном влиянии на мировой климат. Потребность в экологически чистых, так называемых «зеленых» зданиях становится все более очевидной и влечет за собой необходимость разработки всевозможных методов оценки их влияния на экологию. Европейские страны начали создавать собственные методы оценки экологически чистого и устойчивого развития, некоторые из них ведут исследования в этой области около 20 лет.

REHVA в 2008 году был проведен опрос (на выставке Indoor Air) представителей профильных организаций из различных европейских стран с целью проанализировать сложившуюся ситуацию в области использования методов оценки экологически чистых и устойчивых зданий для последующего обсуждения данного вопроса, а также определения роли, возможностей и сферы ответственности REHVA.

В опросе приняли участие: Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания, Финляндия, Ирландия и Швеция, которые начали разработку методики оценки экологически чистого и устойчивого развития в разное время (таблица). Эти страны можно разделить на две группы: создающие новые институты оценки и адаптирующие существующие.

В числе новых организаций, занимающихся изучением вопросов экологичности в строительстве зданий, можно назвать создание:

• Национального совета по жилищному строительству и планированию в Швеции – Boverket;

• Ирландского центра экологически чистой и устойчивой энергии (Sustainable Energy Ireland – SEI);

• Центра экологической классификации зданий в Финляндии – Promis;

• Организации по вопросам высокого качества и охраны окружающей среды (Haute Qualite Environnementale – HQE) во Франции под ведомством Агентства по вопросам окружающей среды и контролю за энергетикой (French Environment and Energy Menagement Agency – ADEME);

• Совета по архитектуре и строительству экологически чистых зданий в Великобритании (The UK Green Building Council – UK-GBC);

• Совета по экологически чистым и устойчивым зданиям в Германии (The German Sustainable Building Council – DGNB).

Другие европейские страны (Испания, Португалия, Италия и Нидерланды) разработали или разрабатывают в данный момент национальные адаптации на основании уже существующих методик.

К наиболее распространенным в Европе системам оценки экологического строительства можно отнести следующие:

• Руководство в энергетическом и экологическом проектировании (Leadership in Energy and Environmental Desine – LEED);

• Метод экологической экспертизы (BRE Environmental Assessment Method – BREEAM);

• Методы оценки эффективности экологически чистых зданий (The Green Buildings-Tool – GB-Tool).

Остановимся на них подробнее.

Руководство в энергетическом и экологическом проектировании LEED

Продвижением методов проектирования, строительства и эксплуатации экологически чистых зданий занимается Совет по архитектуре и строительству экологически чистых зданий США (The U.S. Green Building Council – USGBC), основанный в 1993 году (www.usgbc.org). USGBC больше всего известен как разработчик системы LEED, содействующей глобальному внедрению эффективных технологий строительства экологически чистых и устойчивых зданий благодаря разработке и внедрению универсальных инструментов и критериев энергоэффективности. Сертификация LEED охватывает пять направлений: планирование территории, рациональное водоиспользование, энергопотребление, применение строительных материалов и качество внутреннего микроклимата.

Метод экологической экспертизы BREEAM

Исследовательский центр по вопросам строительства зданий (The Building Research Establishment – BRE) занимается исследованиями, консультированием и проверками в строительном секторе Великобритании. Метод экологической экспертизы BREEAM – это метод добровольной оценки устойчивости для экологически чистых зданий, разработанный BRE в Великобритании (www.breeam.org). Первая версия BREEAM была разработана для офисов и принята в 1990 году. BREEAM затрагивает девять направлений: вредные выбросы в атмосферу, землепользование и экология, отходы, материалы, водопользование, транспорт, энергетика, здоровье и благоустройство, и менеджмент.

Система оценки эффективности экологически чистых зданий iiSBE

Основная цель международной организации, инициирующей строительство экологически чистых и устойчивых зданий (International Initiative for a Sustainable Built Environment – iiSBE), заключается в активном продвижении методик и инструментов, способствующих быстрому переходу к экологически чистому строительству во всем мире (www.iisbe.org). Международный совет директоров iiSBE располагается в Канаде (г. Оттава) и состоит из представителей практически с каждого континента. iiSBE наиболее известна по созданию и постоянному усовершенствованию системы оценки эффективности зданий, до недавнего времени имеющей аббревиатуру GB-Tool, а теперь – SB-Tool (The Sustainable Buildings-Tool). Это гибкая система, выполненная в Excel, конфигурацию которой можно изменять в соответствии с конкретными условиями или типами зданий. GB-Tool работает по следующим восьми направлениям: выбор стройплощадки, планирование и разработка проектов, энерго- и ресурсопотребление, экологическая нагрузка, качество внутреннего микроклимата, качество сервисного обслуживания, социальные и экономические аспекты, аспекты культуры и восприятия.

Далее рассмотрим организации, созданные в европейских странах, по данным опросов REHVA.

Таблица
Время начала разработки системы оценки
экологически чистого и устойчивого развития
Страна Организация Год
Швеция Boverket 1988
Испания GBC 1998
iiSBE май, 2008
Ирландия SEI 2002
Финляндия Promise 2004
Франция ADEME 2004
Великобритания UK-GBC 2006
Германия DGNB 2007
Португалия iiSBE 2007
Италия GBC январь, 2008
SBC май, 2008
Нидерланды DGBC июнь, 2008

Франция

Цель HQE заключается в консультировании подрядчиков и владельцев зданий по экологическим вопросам. Это полностью добровольное консультирование предоставляется для понимания важности экологических аспектов всеми участниками строительства и эксплуатации, которые не должны стать одним из сдерживающих факторов при проектировании. HQE курирует четыре направления: экостроительство, экоуправление, комфорт и здоровье (пользователей зданием).

Германия

Немецкий Совет по экологически чистым и устойчивым зданиям (www.dgnb.de) разработал новый четко структурированный инструмент для их проектирования и оценки качества. Немецкая сертификация таких зданий  была разработана данным Советом (DGNB) совместно с Федеральным министерством транспорта, строительства и городского развития (BMVBS) как инструмент для всестороннего планирования и оценки качества зданий. Четко организованная и простая для понимания система сертификации охватывает все необходимые стороны экологически чистого и устойчивого строительства и присваивает зданиям бронзовый, серебряный или золотой статус. На оценку влияют шесть критериев: экологический, экономический, социокультурный и функциональный, технологический, эксплуатационный и по местоположению.

Швеция

За планирование, управление земельными и водными ресурсами, развитие и строительство городской среды в Швеции отвечает Национальный совет по жилищному строительству и планированию Boverket – центральный государственный орган при Министерстве экологии (www.boverket.se). Совет разрабатывает и устанавливает правовые ограничения по энергопотреблению, экологическим критериям, использованию материалов в строительстве и отслеживает качество внутреннего микроклимата помещений. В Швеции нет отдельного совета по экологически чистым зданиям, потому что Boverket охватывает большинство областей в данном направлении.

Финляндия

Экологическая классификация зданий Promise – это добровольная схема, принятая в Финляндии, которая не является стандартом как таковым, а содержит своего рода определенные сведения и «передовой опыт отраслевых норм» (www.promise-luokitus.fi). Promis охватывает четыре направления: экологическая нагрузка, использование природных ресурсов, здоровье пользователей и экологические риски.

Великобритания

Задача Совета по экологически чистым зданиям Великобритании (UK-GBC) (www.ukgbc.org) – определить цель и осуществлять координацию стратегии экологически чистого и устойчивого строительства зданий. Пока не разработана национальная система оценки, но решение о ее создании уже принято.

В настоящее время ведутся работы по пересмотру национальных строительных норм в части определения уровней выброса углекислого газа на основании использования упрощенной энергетической модели здания (Simplified Building Energy Model – SBEM).

Ирландия

Ирландия не является членом Всемирного совета по экологически чистым зданиям. В стране осуществляется другой подход с помощью созданного государственного органа SEI (www.sei.ie). Его работа финансируется ирландским Правительством в рамках Плана национального развития на 2007–2013 годы с частичным финансированием Европейским союзом. SEI рассмотрел различные существующие методики, применяемые в других государствах-членах ЕС, и планирует принять в качестве национальной методики расчета упрощенную энергетическую модель здания SBEM, как в Великобритании.

Испания

Испанский совет по экологически чистым зданиям (Spain-GBC) будет применять систему LEED (www.spaingbc.org) для общественных зданий, находящихся в частной собственности, – офисов и торговых центров. Испанская iiSBE разрабатывает национальную версию SB-Tool и планирует сделать данный метод обязательным для применения. Использование SB-Tool начнется, скорее всего, с общественных зданий. Пока непонятно, какая система будет преобладать в будущем.

Португалия

Португальское отделение организации, инициирующей строительство экологически чистых и устойчивых зданий (iiSBE), наиболее вероятным кандидатом в национальные методы оценки экологичности строительства видит систему SB-Tool, т. к. не удовлетворены применимостью методов LEED и BREEAM к местным особенностям. Рассматривается также метод, проходящий под названием Lider-A (www.lidera.info).

Италия

В стране, пытаясь решить вопросы экологии в строительстве, двигаются сразу в нескольких направлениях, разработкой которых занимаются:

• Совет по экологически чистым зданиям в Италии (Italia-GBC) (www.gbcitalia.org) планирует внедрить новую систему рейтингов LEED, одобренную и лицензированную USGBC весной 2009 года. Например, в регионе Трентино-Альто-Адидже собираются принять LEED для всех своих открытых конкурсов.

• Федеральная ассоциация итальянских регионов ITACA, основная цель которой заключается в продвижении и распространении эффективных технологий экологической устойчивости и разработке общей политики для регионов (вопросы экологии отнесены к региональной компетенции). В 2002 году ITACA приняла методику Совета по экологически чистым зданиям как основу для разработки общественной системы оценки жилых зданий – Protocollo ITACA. Система Protocollo ITACA получила официальное одобрение в начале 2004 года и в настоящее время является базисной системой сертификации региональных властей в Италии и поддерживается Советом по экологически чистым и устойчивым зданиям (The Italy Sustainable Building Council – Italy-SBC).

Нидерланды

Совет по строительству экологически чистых зданий Голландии DGBC (www.dbgc.nl) принял международную систему BREEAM, соответствующую национальной ситуации. DGBC – это независимая организация, осуществляющая сертификацию на добровольной основе. Сейчас ведется работа по вопросу приобретения сертификации DGBC статуса обязательной для правительственных зданий, построенных в рамках программы по использованию экологически чистых и устойчивых материалов (The Sustainable Procurement), которая пока находится в разработке.

 

*REHVA – Федерация европейских ассоциаций по отоплению, вентиляции и кондиционированию, членом которой с 1990 года является НП «АВОК».

 

Директива E(2)PBD

Несмотря на множество общего в методиках оценки экологичности и устойчивости зданий, в них больше различий. Поскольку европейские страны имеют существенные отличия по климатическим условиям, национальным экономикам и т. п., то и значимость того или иного вопроса неодинакова. Например, в некоторых странах нет проблем с питьевой водой, а в других налагаются ограничения на ее использование. Необходимо учитывать любые особенности при разработке индивидуальных методик оценки экологичности и устойчивости для стран.

Проведенный опрос помог сделать вывод о наличии некоторых универсальных подходов в существующих методиках. Директива E(2)PBD может стать общеевропейским руководством, обеспечивающим качество и совместимость экологических вопросов и различных аспектов Директивы EPBD в области энергетических характеристик зданий.

Директива E(2)PBD, позволяющая сравнивать проекты в разных странах, особенно полезна для крупных международных застройщиков и инвесторов. Правительства уже используют или скоро начнут применять критерии экологической устойчивости как основание для выдачи разрешений на строительство зданий.

Подтверждением того, что вопросами совместимости активно занимаются, является подписание в марте 2009 года Меморандума о взаимопонимании при разработке единого метода расчета выбросов зданиями СО2 , в котором участвовали четыре стороны: LEED, BREEAM, австралийская Green Star и UK-GBC.

Сейчас решается, какие аспекты необходимо включить в E(2)PBD, чтобы создать систему, способную изменить существующие технологии в современном строительстве на более экологически чистые и устойчивые.

Хотя REHVA охватывает не все аспекты, рассматриваемые E(2)PBD, она может играть значимую роль в процессе общеевропейского внедрения законодательных предписаний ЕС, что уже доказано на примере распространения Директивы.

Предложение по E(2)PBD будут разрабатываться на основании результатов научных конференций и исследований, проводимых с участием государств-членов ЕС, независимых экспертов, практиков и других заинтересованных лиц. Инструменты оценки и сравнения являются ключевыми компонентами в процессе продвижения экологически чистых и устойчивых зданий в Европейском союзе.

 

Материал предоставлен  журналом REHVA № 2 – 2009.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2009

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте