Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама: ООО "АРМАТУРЕН" | ИНН 9727033862 | erid 2VtzqvarqTw
VAG
Summary:

Сантехнические экспертизы: оценка качества оборудования и работы инженерных систем

Описание:

В статье ставится цель оповестить потребителей о рисках, связанных с эксплуатацией изделий и систем сомнительного качества и о способах решения споров между сторонами, испытавших на себе последствия применения некачественных (фальсифицированных) изделий и систем, т. е. об экспертных оценках.

Сантехнические экспертизы:
оценка качества оборудования
и работы инженерных систем

Как известно, качество санитарно-технического оборудования имеет жизненно важное значение для успешной эксплуатации как зданий в целом, так и отдельно взятой жилой площади. Выход из строя любого элемента санитарно-технической системы приводит к существенным финансовым ущербам для потребителя любого уровня.

В статье ставится цель оповестить потребителей о рисках, связанных с эксплуатацией изделий и систем сомнительного качества и о способах решения споров между сторонами, испытавших на себе последствия применения некачественных (фальсифицированных) изделий и систем, т. е. об экспертных оценках.

Проведение экспертиз в последние годы широко практикуется в ОАО «НИИ Санитарной техники». НИИ Сантехники является единственной организацией, осуществляющей специализированную сантехническую судебную экспертизу, что стало возможным благодаря подготовке и аттестации специалиста в области судебной экспертизы, а также всей деятельности института.

На экспертизу принимаются заявки от частных лиц и от организаций, в том числе судов, что является по сути предсудебной и судебной экспертизой. На экспертизы поступают в основном, изделия вышедшие из строя, с целью определения причин их разрушения. Помимо этого исследуется качество сомнительных изделий, определение причин нестабильной работы систем водоснабжения и водоотведения. При проведении экспертиз используется методика, рекомендованная Гражданским кодексом и законом об экспертной деятельности. Методика предусматривает объективное исследование на научной основе, в пределах специальности, всестороннее и полное.

Как правило, на подготовительном этапе экспертизы заказчику предлагается представить все необходимые материалы, касающиеся объекта экспертизы (само изделие, техническую документацию, по возможности, акты, фото). При этом посещать место аварии не всегда обязательно. Обязательное посещение предусматривается при оценке работоспособности трубопроводных систем и для оценки качества монтажа.

Из ассортимента объектов экспертиз в наибольшем количестве представлены следующие: запорные краны (преимущественно шаровые) и, наравне с ними, разные трубопроводные элементы (преимущественно металлополимерные трубы, фитинги, гибкие подводки воды).

Рассмотрим наиболее яркие и часто встречающиеся случаи. Более половины из числа исследованных кранов – изделия из цинковых сплавов. Такие изделия никоим образом не пригодны для эксплуатации (рис. 1) из-за низкой механической прочности и недопустимости контакта с питьевой водой по гигиеническим соображениям. Срок службы таких изделий – от нескольких часов до нескольких лет в зависимости от качества самого сплава и усилий при монтаже.

Шаровой кран из цинкового сплава с типичными разрушениями

Рисунок 1.

Шаровой кран из цинкового сплава с типичными разрушениями

Другое дело арматура из латуни (рис. 2): ее разрушение связано, в первую очередь, с недостаточной толщиной стенки, а также с низким качеством материала. Так, опытным путем определено, что применение изделия с толщиной стенки около 2,5 мм (с учетом профиля резьбы) связано с высоким риском в процессе эксплуатации.

Эксцентрик из некачественной латуни и с тонкой стенкой

Рисунок 2.

Эксцентрик из некачественной латуни и с тонкой стенкой

Вторая категория по численности – трубы из полимерных материалов, их соединительные части и гибкие подводки.

Наибольшее число дефектов встречается у металлополимерных труб ~50 %, что, в свою очередь, проявляется в равной степени в качестве труб и ошибках в монтаже или применении. Так, дефекты образуются в виде точечных разрывов, что связано с низким качеством труб или использованием их в режимах завышенных температур. Также происходит нарушение герметичности в соединительных частях МПТ, что связано либо с неквалифицированным монтажом (фитинги не затягиваются в должной мере), либо с использованием обжимного инструмента (в случае прессовых соединений), не рекомендованного производителем труб, либо с соединием фитингов и труб, изначально несовместимых.

Приведу наглядный пример использования фальсифицированных МП-труб в строительстве. В ОАО «НИИ Санитарной техники» поступила заявка на проведение экспертизы от владельца квартиры, находящейся в 24-этажной новостройке на проспекте Вернадского. Проблема заказчика заключалась в неоднократно возникающих протечках из металлополимерных труб – разводки отопления, выполненной во всех комнатам под полами. После включения отопления в октябре прошлого года (до этого отопление безаварийно проработало один сезон) с периодичностью примерно раз в неделю в каждой из трех комнат во всех местах изгибов МП-труб у радиаторов происходили точечные прорывы. Владельцы квартиры вызывали работников службы эксплуатации и частных фирм, которые снимали паркет, долбили бетон и меняли поврежденные участки труб (рис. 3). Таким способом заменено десять участков в течение трех месяцев. С целью определения соответствия поступивших образцов МП-труб требованиям стандартов проводилась визуальная оценка качества труб и их испытания. В результате визуальной оценки качества отрезка, бывшего в эксплуатации, выявлено несоответствие его внешнего вида требованиям нормативов: внутренняя поверхность трубы имеет сквозные трещины, оголяющие слой алюминиевой фольги. Такой дефект свидетельствует о приближении окончания срока службы трубы. Проверка степени сшивки, как основного фактора пригодности к различным условиям эксплуатации, выявило ее полное отсутствие, что квалифицируется как непригодность для использования на горячей воде и отоплении. Такие трубы допустимо использовать только на холодной воде. Также выявлено несоответствие требованиям ТУ 2248-093-284581–2005 параметра «стойкость к разрыву», что свидетельствует о низком качестве исходного материала труб.

Последствия применения металлополимерных труб из некачественного материала

Рисунок 3.

Последствия применения металлополимерных труб из некачественного материала

Вместе с тем анализ маркировки показал, что в описании отсутствует следующая обязательная информация: ссылка на производителя, наименование стандарта и органов сертификации.

Примечательно, что строители еще при возведении дома знали, что монтируют некачественные трубы – намного дешевле заложенных в проект многоэтажки. Таким образом, в ближайшее время владельцам всех квартир в доме (их около 160), которые не заменили разводку отопления на стадии первичного ремонта, предстоит вскрывать полы и менять трубы. Не исключено, что строители компенсируют ущерб. В противном случае жильцы обратятся в суд.

Нарекания вызывают и армированные полипропиленовые трубы, применяемые в отоплении. Отмечаются неоднократные случаи вздутий армированных труб, эксплуатирующихся в системах отопления. Причиной тому становится температура, близкая к 90 °С и выше (что допускает СНиП), вызывающая проникновение через стенку трубы пара, на пути которого оказывается алюминиевый слой.

Также подвергались экспертизе множественные случаи выхода из строя гибких подводок воды (рис. 4). Для них характерно исполнение из цинковых сплавов (присоединительных частей), что становится очевидной причиной аварии. В половине случаев либо не выдерживает оплетка из-за низкой прочности при колебании давлений, либо разламывается втулка также из-за некачественной латуни и тонкой стенки.

Гибкая подводка с гайками из цинкового сплава

Рисунок 4.

Гибкая подводка с гайками из цинкового сплава

Рассмотрено несколько случаев выхода из строя колбовых фильтров из полимерных материалов (рис. 5). В ряде случаев причиной тому явилась некачественная пластмасса, т. е. использование материала, непригодного для воды или отступление от технологии изготовления (наличие пузырей, холодный спай).

Фильтр с трещиной из-за некачественного материала

Рисунок 5.

Фильтр с трещиной из-за некачественного материала

Из общего числа также выделяются регуляторы давления (преимущественно от одного поставщика), в массовом порядке используемые в новостройках (рис. 6). Характерным дефектом для них стала потеря герметичности в узле штока. Такая ситуация сложилась, в частности, ввиду ошибок в проектировании системы водопровода в 34-этажном здании, где редукторы разместили повсеместно, включая верхние этажи, хотя СНиП рекомендует их установку в нижней части зоны, где давление выше.

Регулятор давления, вызывающий шум и протечки

Рисунок 6.

Регулятор давления, вызывающий шум и протечки

Участились случаи обращения за экспертными оценками по поводу качества внутриквартирных систем водоснабжения и отопления. Так, исследовались предпосылки потери работоспособности указанных систем в многоэтажных домах по прошествии 3–10 лет эксплуатации. Основной причиной явилось самовольное переоборудование стояков горячего водоснабжения и отопления и массовая установка перемычек с недопустимым заужением кранов на стояках, устройстве дополнительных полотенцесушителей и теплых полов. Естественно, гидравлическая устойчивость таких схем нарушается, что приводит к задержке поступления горячей воды требуемой температуры к потребителям. Так же «модернизируется» система отопления, где помимо переустройства стояков практикуется замена радиаторов на более мощные, оснащенные термостатами. К применению последних требуется особый подход: нужно либо устанавливать их на всех радиаторах системы, либо полностью отказаться от них.

Уникальным случаем явилось обращение одной эксплуатирующей организации, у которой возникла серьезная проблема при вводе в эксплуатацию систем горячего водоснабжения и отопления высотного здания. Так, в одной ­25-этажной новостройке оказалась неработоспособной система отопления, что проявилось в непоступлении тепла выше 12 этажа. Причиной тому оказалась как неправильная наладка, т. е. несоблюдение условий проекта, так и ошибки в проектировании ИТП. В проекте не учтены нормы МГСН 4.19.2005 о зонировании системы отопления, выбор сечения трубопроводов. ГВС не доходило до наиболее отдаленных от ИТП стояков, где температура составляла от 19 до 40 °С. Причиной тому оказался просчет в проектировании – использование насоса недостаточной производительности.

Выводы

Наиболее рискованными в применении являются шаровые краны и фитинги сомнительного происхождения, так же как металлополимерные трубы подобного свойства. Для уменьшения рисков необходимо применять изделия, приобретенные у надежного поставщика, имеющие сертификат качества, и привлекать к монтажу квалифицированных специалистов.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2009



Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwXxP2k
...
Реклама: СОЮЗ-ПРИБОР | ИНН 1657012967 | erid: 2VtzqwXm44Y
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2Vtzqvns4M4
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!