Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

ФАУ «Главгосэкспертиза России»: о возможности применения Рекомендаций АВОК

FAI "Glavgosexpertiza of Russia" (State Expert Evaluation Agency): On Possibility of Adopting ABOK Recommendations

M. M. Brodach, Vice President of NP ABOK, Chairman of NP ABOK Committee on Technical Rating, Standardization and Certification; A.P. Borisoglebskaya, Chairman of NP ABOK Committee on Health Care Facilities

Keywords: ABOK recommendations, expert evaluation, medical and preventive care facilities

In 2019 NP ABOK's creative team has developed NP ABOK R 7.8-2019 recommendations "Designing Utility Systems for Medical and Preventive Treatment Facilities" that generalize the requirements of all currently existing regulatory documents, and the results of scientific research and practical performance of design and operation works in healthcare. On the initiative of Federal State Publicly-Funded Institution of Higher Education "Moscow Architecture Institute" (State Academy) the document was sent to FAI Glavgosexpertiza of Russia for review to consider the possibility of its application by specialists in design and subsequent operation of medical and preventive treatment facilities. FAI Glavgosexpertiza of Russia has provided the results of review of the said recommendations with the following wording: "We believe it is possible to use the said recommendations in development of design documentation for utility networks of medical and preventive treatment facilities subject to justification or elimination of identified inconsistencies." Below you can find a list of remarks of Glavgosexpertiza that are inconsistent with the requirements of the current regulatory documents, and justification of application in NP AVOK R 7.8-2019.

Описание:

Творческим коллективом НП «АВОК» в 2019 году разработаны рекомендации Р НП «АВОК» 7.8-2019 «Проектирование инженерных систем лечебно-профилактических учреждений», которые обобщают требования всех существующих в настоящее время нормативных документов, а также результаты научных исследований и практики производства проектных и эксплуатационных работ в области здравоохранения. По инициативе ФГБОУ ВО Московский архитектурный институт (Государственная академия) документ был направлен в Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») для рассмотрения на предмет возможности его применения специалистами при проектировании и дальнейшей эксплуатации лечебно-профилактических учреждений. ФАУ «Главгосэкспертиза России» направила результат рассмотрения указанных рекомендаций в следующей формулировке: «Считаем возможным применение указанных рекомендаций при разработке проектной документации по сетям инженерного обеспечения лечебно-профилактических учреждений при условии обоснования или устранения выявленных противоречий». Ниже приводится ряд замечаний Главгосэкспертизы, состоящих в противоречии с требованиями существующих нормативных документов, и обоснование к применению в Р НП «АВОК» 7.8-2019.

ФАУ «Главгосэкспертиза России»: о возможности применения Рекомендаций АВОК

Творческим коллективом НП «АВОК» в 2019 го­ду разработаны рекомендации Р НП «АВОК» 7.8-2019 «Проектирование инженерных систем лечебно-профилактических учреждений», которые обобщают требования всех существующих в настоящее время нормативных документов, а также результаты научных исследований и практики производства проектных и эксплуатационных работ в области здравоохранения. По инициативе ФГБОУ ВО Московский архитектурный институт (Государственная академия) документ был направлен в Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») для рассмотрения на предмет возможности его применения специалистами при проектировании и дальнейшей эксплуатации лечебно-профилактических учреждений. ФАУ «Главгосэкспертиза России» направила результат рассмотрения указанных рекомендаций в следующей формулировке: «Считаем возможным применение указанных рекомендаций при разработке проектной документации по сетям инженерного обеспечения лечебно-профилактических учреждений при условии обоснования или устранения выявленных противоречий». Ниже приводится ряд замечаний ФАУ «Главгосэкспертиза России», состоящих в противоречии с требованиями существующих нормативных документов, и обоснование к применению в Р НП «АВОК» 7.8-2019.

 Согласно п. 7.2.2.4 СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования», «отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами – в местах доступных для осмотра, ремонта и очистки». Применение потолочных систем отопления (охлаждения) противоречит требованиям технических регламентов как в части размещения и доступности при эксплуатации, так и в части применения определенных видов отопительных приборов в помещениях, относящихся к классам чистоты А, Б, В и Г.

Обоснование

Рекомендации к применению панельного отопления/охлаждения обоснованы следующим:

  • системы потолочного отопления/охлаждения широко зарекомендованы как безопасное и надежное решение для реализации задач отопления и охлаждения помещений в медицинских учреждениях в Европе;
  • заводские панели имеют высокий срок службы (более 30 лет);
  • специальная конструкция потолка, состоящего из панелей, предусматривает при необходимости возможность их снятия и осуществления доступа в запотолочное пространство;
  • панели не требуют обслуживания из-за отсутствия в них движимых частей;
  • лицевая поверхность панелей легко очищается в режиме эксплуатации, поскольку охлаждающие-отопительные регистры устанавливаются в металлические потолочные кассеты стандартных размеров (600×600, 1200×600 мм и т. п.);
  • поставка всего оборудования потолочного отопления/охлаждения – панелей, труб, фитингов – осуществляется от одного производителя с гарантией на все соединения;
  • внедрение требований к возможности применения панельного отопления/охлаждения как нового вида оборудования является реализацией задачи актуализации существующих нормативных требований.

 Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях ЛПУ следует принимать согласно СП 158.13330.2014 и СП 2.1.3678. Требование Рекомендаций (таблица А.1, Приложение А, Р НП «АВОК» 7.8-2019) к величине воздухообмена в родовой палате с классом чистоты А, где кратность воздухообмена должна определяться расчетом и составлять не менее 25, противоречит требованиям указанных технических регламентов.

Обоснование

В соответствии с требованиями существующих нормативов СП 158.13330.2014 и СП 2.1.3678, кратность воздухообмена в помещениях класса чистоты А должна определяться расчетом, но приниматься не менее 10 кратностей в час. Требования зарубежных норм, а также анализ расчетов воздухообмена по выделяющимся вредностям показывают, что кратность воздухообмена всегда превышает 10 и ее значение составляет, как правило, от 20 до 27. При подборе воздухораспределительного устройства – ламинарного потолка для обеспечения его требуемой площади, которая не должна быть меньше 9 м2 (ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях»), количество приточного воздуха может значительно превышать не только 10, но и 20–27 кратностей в час. Поэтому рекомендуется при определении воздухообмена ориентироваться на значение 25 кратностей в час.

Основные нормативные документы, действующие в области проектирования инженерных систем объектов здравоохранения

1.   Рекомендации Р НП «АВОК» 7.8-2019 «Проектирование инженерных систем лечебно-профилактических учреждений».

2.   Рекомендации Р НП «АВОК» 7.8.1-2020 «Проектирование инженерных систем инфекционных больниц».

3.   Рекомендации Р НП «АВОК» 7.8.2-2021 «Проектирование инженерных систем родильных домов».

4.   СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий и сооружений, оборудования и транспорта, а также к условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

5.   Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-гигиенические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

6.   СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

7.   СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых, общественных зданий».

8.   СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий».

9.   СП 51.13330.2011 «СНиП 23-3-2003 Защита от шума».

10. СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование».

11. СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».

12. ГОСТ 22270-2018 «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Термины и определения».

13. ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

14. ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования».

15. ГОСТ Р 56640-2015 «Чистые помещения. Проектирование и монтаж. Общие требования».

16. ГОСТ Р 56638-2015 «Чистые помещения. Вентиляция и кондиционирование. Общие требования».

17. ГОСТ Р ЕН 779-2014 «Фильтры очистки воздуха общего назначения. Определение технических характеристик».

18. ГОСТ Р ЕН 14799-2013 «Фильтры воздушные для общей очистки воздуха. Термины и определения».

19. ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Ч. 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц».

 Рекомендуемое расстояние между забором наружного воздуха и выбросом из помещений, составляющее 20 м, не соответствует требованиям технических регламентов. Согласно п. 7.3.2 СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», а также п. А.2.2, А.2.3 ГОСТ Р ЕН 13779-2007 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования», расстояние между забором и выбросом воздуха должно составлять не менее 10 м.

Обоснование

С этим замечанием можно согласиться, но в Рекомендациях предлагается усиление требований к исключению возможности попадания потоков вытяжного воздуха в область забора воздуха с учетом действия розы ветров на аэродинамику воздушной среды, окружающей здание.

 Рекомендации указывают на необходимость применения в помещениях ЛПУ систем вентиляции с механическим побуждением. Требование технического регламента (п. 7.2.3.3 СП 158.13330.2014) допускает также применение систем естественной вентиляции в зданиях медицинских организаций общей площадью не более 500 м, за исключением помещений классов чистоты А и А1, рентгеновских кабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, лучевой терапии и диагностических лабораторий.

Обоснование

Рекомендуется устройство механической приточно-вытяжной вентиляции во всех медицинских организациях независимо от занимаемой площади. В зданиях общей площадью не более 500 м2 помимо перечисленных в п. 7.2.3.3 СП 158.13330.2014 помещений могут размещаться и другие помещения лечебного назначения (например, кабинеты врачей, процедурные, кабинеты функциональной диагностики, лечебные и технические помещения стоматологического назначения и др.), в которых необходимо обеспечивать безопасные условия пребывания пациентов и персонала за счет организации рационального воздухообмена, стабильной работы систем механической приточно-вытяжной вентиляции при условии дублирования оборудования.

 Рекомендации указывают на применение только водяной системы отопления в ЛПУ. Требованиями СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (Приложение Д (Д.4)) допускается в палатах и других помещениях лечебного назначения в психиатрических и наркологических больницах предусматривать устройство электрического отопления.

Обоснование

С допущением применения электрических систем отопления в ряде помещений ЛПУ можно согласиться при обосновании преимуществ электрического отопления относительно водяного в конкретных случаях.

 Рекомендации Р НП «АВОК» 7.8-2019 касаются проектирования внутреннего водопровода здания (разводка в санузлах в качестве альтернативы тройниковой разводке труб). Отсутствует нормативное обоснование устройства кольцевой сети при подключении к стояку одним трубопроводом после запорной арматуры на вводе в помещение. Кроме того, подключение приборов двумя трубопроводами горячей и холодной воды необоснованно и противоречит п. 5.4.2 СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий» (п. 8.3 СП 30.13330.2020).

Обоснование

В связи с потенциальным риском размножения патогенных микроорганизмов на внутренней поверхности труб (например, легионеллы) в стоячей воде рекомендована система кольцевой разводки труб в санузлах и прочих помещениях ЛПУ. Условия стоячей воды могут возникнуть при временном отключении или прекращении эксплуатации отдельного водопотребителя (точки водоразбора) более чем на 72 часа. При температуре воды 20–40 °С риск развития и размножения бактерий очень велик, что создает недопустимые риски для ЛПУ. Кольцевая разводка обеспечит движение воды (водообмен) в трубах при открытии любого крана в помещении (сблокированных помещениях) санузла, благодаря чему не будет застойных зон, либо возможна дополнительная установка автоматической промывочной станции. Данное решение подтверждается широким применением кольцевых разводок в Германии в качестве профилактики размножения болезнетворных бактерий в трубах системы питьевого водоснабжения.

В настоящее время рабочая группа НП «АВОК» готовит к переизданию Р НП «АВОК» 7.8-2019 «Проектирование инженерных систем лечебно-профилактических учреждений» с учетом внесения поправок с целью устранить противоречия, выявленные ФАУ «Главгосэкспертиза России», и с возможностью их дальнейшего применения в области проектирования и эксплуатации лечебно-профилактических учреждений.

Приглашаем принять участие в подготовке новой редакции рекомендаций АВОК компании, имеющие подтвержденный положительный опыт применения технических решений в области здравоохранения.

Комитет НП «АВОК» по техническому нормированию, стандартизации и сертификации s.mironova@abok.ru.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №3'2022

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
Онлайн-словарь АВОК!