Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Характерные ошибки в проектной документации в части тепловой защиты и энергетической эффективности

Common Errors in the Thermal Protection and Energy Efficiency of Buildings Part of Design Documents

A. D. Zabegin, Head of the Buildings Energy Efficiency Sector of Moscow State Expertise, Government Expert Engineer

Keywords: expert evaluation, design documents, thermal protection of buildings, building energy efficiency indicators, energy efficiency category

The article looks at the most common mistakes made in the design documents in the part of thermal protection and energy efficiency indicators of buildings identified during the state expert evaluation stage.

Описание:

В статье рассмотрены наиболее характерные ошибки, допускаемые при заполнении проектной документации в части тепловой защиты и показателей энергетический эффективности здания, выявляемые на стадии государственной экспертизы.

Характерные ошибки в проектной документации в части тепловой защиты и энергетической эффективности

В статье рассмотрены наиболее характерные ошибки, допускаемые при заполнении проектной документации в части тепловой защиты и показателей энергетический эффективности здания, выявляемые на стадии государственной экспертизы.

Характерные ошибки 
в проектной документации в части тепловой защиты и энергетической эффективности

Тепловая защита здания и показатели энергетической эффективности разрабатываются в специализированном разделе проектной документации 10 (1) «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов», состав и содержание которого определены пунктом 27 (1) положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (далее – Постановление).

Кроме того, в соответствии с пп. л) п. 14 Постановления, в текстовой части раздела 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения» должны быть приведены обоснования проектных решений, обеспечивающих соблюдение требуемых теплозащитных характеристик ограждающих конструкций. В большинстве случаев или дублируются данные из соответствующего раздела по энергоэффективности, или в разделе 4 просто приводится ссылка на пункты раздела 10 (1). Кроме того, в графической части раздела 4 должны быть приведены чертежи характерных разрезов с изображением ограждающих конструкции (пп. р) и т) п. 14 Постановления) и узлы строительных конструкций, т. е. так называемые «пироги» наружных ограждений (узлы кровли, наружных стен и перекрытий). Ранее такие узлы приводились на разрезах архитектурного раздела.

Теперь обратим внимание на содержание специализированного на тепловой защите и энергосбережении раздела 10 (1) проектной документации.

Содержание раздела 10 (1)

Самой распространенной ошибкой проектировщиков является игнорирование в данном разделе графической части, в которой должны быть представлены схемы расположения в зданиях приборов учета используемых ресурсов. Если исходить из требований Постановления, в данной части раздела должны быть указаны места (помещения), в которых планируется размещение приборов учета всех потребляемых проектируемым объектом энергетических ресурсов (вода, тепло, электричество, газ и др.).

Что касается перечня мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности, то они определены СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02–2003» (далее – Свод правил).

Рассмотрим данные требования подробнее. Выбор конструктивных решений, обеспечивающих необходимую тепловую защиту зданий, должен соответствовать п. 5 Свода правил. В частности, расчетные характеристики строительных материалов следует принимать при условиях эксплуатации А или Б по приложению Т Свода правил или по результатам сертификационных испытаний аккредитованной лаборатории с приложением в состав раздела соответствующих протоколов. Приведенное сопротивление теплопередаче светопрозрачных конструкций (окон, витражей или зенитных фонарей) также принимается по результатам испытаний, а при отсутствии оценивается по методике К Свода правил.

Следует сделать акцент на п. 5.4 Свода правил, согласно требованиям которого приведенное сопротивление теплопередаче фрагмента теплозащитной оболочки здания рассчитывается в соответствии с приложением Е, с использованием результатов расчетов температурных полей. Формулировка «с использованием» не подразумевает прямого и обязательного применения расчетов температурных полей для оценки теплотехнической однородности конструкций и расчета приведенного сопротивления теплопередаче. Однако требование предоставления таких расчетов (по сути, конструктивных решений) остается на усмотрение эксперта в соответствии с п. 17 Положения об организации и проведении государственной (и негосударственной. – Авт.) экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145.

Также для выбора конструктивных решений ограждающих конструкций следует справочно руководствоваться ГОСТ Р 54851–2001 «Конструкции строительные ограждающие неоднородные», в котором в табл. 1 приведены показатели коэффициента теплотехнической однородности тех или иных наружных конструкций.

В связи с тем, что основной нормируемый показатель Свода правил: удельная теплозащитная характеристика здания – приводится на 1 м3 отапливаемого объема, следует обратить особое внимание на его определение. Согласно п. Б.10 приложения Б Свода правил отапливаемый объем здания – это объем, ограниченный внутренними поверхностями наружных ограждающих конструкций здания: стен, покрытий (чердачных перекрытий), перекрытий пола первого этажа или пола подвала при отапливаемом подвале. Таким образом, данный показатель существенно отличается от строительного объема, приводимого в технико-экономических показателях объекта. Отапливаемый объем не включает в себя, во-первых, объем наружных стен и конструкций, а во-вторых, пространства неотапливаемых технических помещений и этажей, в том числе гаражей-стоянок, т. к. эти помещения имеют отличное от рассчитываемого надземного объема назначение и внутреннюю температуру воздуха. Также следует отметить, что при наличии так называемых теплых подвалов и чердаков, присущих в основном жилым зданиям, температура внутреннего воздуха в которых поддерживается за счет выброса в них теплого воздуха от санузлов и кухонь и разводки в них трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения, отапливаемый объем рассматриваемого здания должен быть ограничен внутренними перекрытиями соответственно над или под данными техническими этажами, с применением в расчетах соответствующих поправочных коэффициентов (формула 5.3 СП 50.13330.2012).

При определении удельной вентиляционной характеристики здания в соответствии с приложением Г Свода правил следует обращать внимание на расчет площадей здания и правильно принимать показатели полезной (или для жилого здания – площади квартир) и расчетной (для жилых зданий – жилой) площадей, которые определяются в соответствии с назначением проектируемого объекта профильными сводами правил.

Для классификации многоквартирных домов по энергоэффективности следует руководствоваться Приказом Минрегиона России от 8 апреля 2011 года № 161 «Об утверждении правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемому на фасаде многоквартирного дома», а для остальных зданий – СП 50.13330.2012. При этом следует обратить внимание на то, что величина отклонения расчетного значения удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания или удельной характеристики расхода тепловой энергии (СП 50.13330.2012) рассчитывается от нормативного (базового) значения. А требуемое п. 15 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 года № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для здания, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» (далее – равил), уменьшение показателей, характеризующих годовую удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, должно быть просто констатировано в разделе.

Присвоение зданию класса А или В производится, в соответствии с требованиями п. 10.5 Свода правил, только при условии включения в проект следующих обязательных энергосберегающих мероприятий:

  • устройство индивидуальных тепловых пунктов, снижающих затраты на циркуляцию в системах горячего водоснабжения и оснащенных автоматизированными системами управления и учета потребления энергоресурсов, горячей и холодной воды;
  • применение энергосберегающих систем освещения общедомовых помещений, оснащенных датчиками движения и освещенности;
  • применение устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.

Несмотря на то, что п. 27 (1) Постановления не требует в разделе наличия энергетического паспорта, забывать о нем не стоит. Согласно п. 10 Правил, показатели, характеризующие выполнение требований энергетической эффективности, включаются в энергетический паспорт здания, строения, сооружения. Форма энергетического паспорта проекта здания, приведенная в приложении Д СП 50.13330.2012, в настоящее время носит справочный характер. Однако при отсутствии других указаний и требований в проектную документацию следует включать энергетический паспорт по этой форме.

Документооборот. На что следует обратить внимание

Хотелось бы обратить внимание в настоящей статье и на очень часто встречающуюся ошибку заказчика (технического заказчика), связанную с нечеткостью документооборота. Что имеется в виду? В соответствии с требованиями задания (договора) заказчик получает от проектировщика не менее четырех экземпляров проектной документации, один или два экземпляра которой он передает на экспертизу. После чего в большинстве случаев проектировщики по замечаниям экспертов вносят в проект те или иные изменения, и на выходе из экспертизы проектная документация зачастую кардинально отличается от тех экземпляров, которые заказчик получил от проектировщика до экспертизы. И очень часто заказчик, окрыленный получением заключения экспертизы, забывает изъять из архива первоначальную версию проекта и заменить ее на версию, прошедшую экспертизу. Вследствие этого при внесении изменений на последующих этапах жизни объекта строительства и прохождении повторной экспертизы заказчик зачастую передает на рассмотрение не экземпляры, соответствующие заключению экспертизы, а те первоначальные, которые проектировщик передал ему еще до прохождения экспертизы. В результате тратится время и нервы как самого заказчика, так и экспертов на выяснение и поиск тех проектных решений, которые были последними. Совет заказчикам: требуйте в своих договорных отношениях с проектировщиками передачи изначально одного–двух экземпляров документации для передачи их на экспертизу, а необходимое вам количество проектной документации для архива – после экспертизы, с уже внесенными изменениями, соответствующими выданному заключению. Это позволит вам в дальнейшем избежать недоразумений и сэкономит ваше время и деньги.

Корректировка проектной документации

Отдельно следует отметить ошибки проектировщиков, которые передают на экспертизу проектную документацию по коррек-тировке тех или иных решений. Зачастую проектировщики не задумываются о том, что вносимые изменения (корректировки) должны быть четко обозначены в документации. В соответствии с разделом 7 ГОСТ Р 21.1101–2009 «Система проектной доку-ментации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», при внесении в проектную документацию изменений в пояснительной записке должны содержаться сведения о вносимых изменениях, т. е. указание того, что было до и после корректировки. Кроме того, для исключения дополнительных вопросов по «некорректируемой» части проектной документации проектировщикам рекомендуется давать описание исключительно той части, которая подвергается изменениям (т. е. в табличной форме, в формате «было/стало»), и добавлять в конце констатацию того, что другие решения остаются без изменения и соответствуют ранее выпущенной проектной документации (желательно с указанием реквизитов заключения экспертизы, которая рассматривала данную документацию). Указав это в проектной документации, вы избавите себя от головной боли по устранению лишних замечаний, а эксперта – от необходимости дополнительной работы по сверке и поиску изменений в ранее рассмотренной документации.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2015

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!