Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Нормативные документы (СНиП, МГСН, ГОСТ)

МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания"

Разработаны Институтом общественных зданий Госстроя России.

Внесены Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы

Подготовлены к утверждению и изданию правлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры.

Согласованы с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой

Приняты и введены постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. № 612.

Введение

Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее - предприятия питания. Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.

В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.

Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расщирить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.

Требования настоящих норм обеспечивают:

  • качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;
  • соблюдение общественно-социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей;
  • многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях.

Проектная документация на предприятии питания, выполненная с учетом требований настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы.

Область применения

  1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии с СНиП 1-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы.
  2. *Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, соответствующих ГОСТ Р 50762-95, независимо от их организационно-правовой формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.
  3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта.
  4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком *), рекомендательные и справочные положения. Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускается при наличии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора.
  5. Определение терминов, используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1.

Содержание

    Введение
  1. Область применения
  2. Нормативные документы
  3. Основные положения и общие требования
    • Общая часть
    • Требования к размещению
    • Требования к участку
    • Функционально-пространственные требования
    • Требования к инженерному обеспечению
    • Требования к пожарной безопасности
  4. Помещения для посетителей
    • Общая часть
    • Обеденные залы
    • Вспомогательные помещения
    • Помещения магазина кулинарии
    • Требования к оборудованию помещений
  5. Помещения для изготовления кулинарной продукции
    • Функционально-планировочные требования
    • Параметры внутренней среды
    • Инженерно-технологические требования

Приложение 1. Справочное. Термины и определения, применяемые в тексте.
Приложение 2. Обязательное. Класс предприятий питания в зависимости от набора предоставляемых услуг.
Приложение 3. Рекомендуемое.
 Таблица 1. Предприятия питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях ("закрытая сеть").
 Таблица 2. Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения.
Приложение 4. Рекомендуемое. Площади земельных участков предприятий питания различных вместимостей.
Приложение 5. Рекомендуемое. Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей (м2).
Приложение 6. Развернутый перечень производственных помещений.
Приложение 7. Рекомендуемое. Минимально необходимые площади производственных помещений (м2).
Приложение 8. Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий.
Приложение 9. Рекомендуемое. Минимально-необходимые площади помещений приема и хранения продуктов (м2).
Приложение 10. Развернутый перечень служебно-бытовых помещений.
Приложение 11. Рекомендуемое. Минимально необходимые площади группы служебно-бытовых помещений (м2).
Приложение 12. Обязательное. Расчетная температура и кратность воздухообмена в производственных помещениях.
Приложение 13. Обязательное. Расчетная температура и кратность воздухообмена в складских помещениях.
Приложение 14. Обязательное.
 Таблица 1. Нормируемые показатели естественного и совмещенного освещения основных помещений.
 Таблица 2. Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещений.
Приложение 15. Справочное. Таблица соотношения количества блюд и мучных изделий к числу мест в залах.
Приложение 16. Рекомендуемое. Минимальные удельные показатели расчетной и общей площади предприятий питания на 1 место в зале.


Этот документ можно приобрести в ГУП "НИАЦ": Москва, Триумфальная пл., д.1
Тел.: (495)251-9958, факс: (495)251-3160

Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте