
Группа компаний «ТЕРМОКУЛ» в сентябре этого года завершила полный цикл работ по реконструкции системы холодоснабжения мясохладобойни производительностью 300 голов в час мясоперерабатывающего завода в Курске. Задачей проекта была полная перестройка машинного отделения с заменой устаревшего оборудования на современное, повышение энергоэффективности и надёжности системы холодоснабжения.
Особенностью решения является каскадная холодильная система (NH3/CO2) и двухстадийное охлаждение мяса. Данная решение позволило получить рекордно низкую усушки мяса — не более 0,9%, что позволило заказчику значительно сократить эксплуатационные потери.
Каскадная холодильная система реализована на базе поршневых и винтовых компрессорных агрегатов Mycom:
C6HK: Q=774 кВт при температуре кипения -45 0С – 3 шт.
С4HK: Q=376 кВт при температуре кипения -45 0С – 2 шт.
N250VLLD: Q=3 832 кВт при температуре кипения -25…+8 0С – 2 шт.
Проект включает интеграцию теплообменных аппаратов (аппараты воздушного охлаждения, конденсаторы, испарители) и системы автоматизированного управления технологическим процессом на базе контроллера для оптимизации работы установки при переменной нагрузке.
Технико-экономические и эксплуатационные преимущества решения:
- Высокая энергоэффективность за счёт применения каскадной схемы NH3/CO2 по сравнению с традиционными системами.
- Общая заправка аммиака минимизирована за счет его локализации в машинном отделении.
- Стабильность температурных параметров: обеспечивается поддержание требуемых температурных режимов на всех стадиях технологического процесса - от первичного охлаждения и замораживания до хранения готовой продукции.
- Снижение эксплуатационных затрат за счёт идеально настроенной системы автоматического управления:
- оптимизация нагрузки, продление ресурса оборудования
- алгоритмы управления в реальном времени определяют оптимальное количество работающих агрегатов и рационально распределяют между ними нагрузку, обеспечивая работу системы с максимальным КПД.
- плавные пуски и остановки исключают гидроудары и работу в неоптимальных режимах, что значительно снижает износ.
- Минимальные потери продукции: гарантированное поддержание цепочки холода обеспечивает сохранение качественных и санитарно-гигиенических показателей мясной продукции на всех этапах переработки и хранения.
Реализация данного проекта подтверждает статус нашей компании как ведущего интегратора комплексных решений в области промышленного холода. Мы не просто поставляем оборудование, а разрабатываем и внедряем высокотехнологичные системы, которые приносят прямую экономическую выгоду за счет повышения энергоэффективности, снижения эксплуатационных затрат и минимизации потерь продукции.

